Полезные для здоровья профессии
«Найди дело, которое приносит тебе удовольствие, — говорили мудрые предки, — и у тебя не будет ни одного рабочего дня». Идеальной с точки зрения пользы для здоровья можно назвать такую работу, которая нравится, где нет рутины и есть позитив, в меру присутствует физическая активность.
Американские эксперты решили составить список самых полезных для здоровья профессий. Посмотрите: не попала ли в него ваша работа? Может быть, вы жалуетесь на неё совершенно зря?
Фитнес-инструктор
Во-первых, фитнес-инструктор — это единственный в зале человек, который занимается фитнесом бесплатно. Он приносит пользу своему здоровью, да еще и деньги за это получает. Многие американские СМИ, составляя список самых «здоровых» профессий, включают в него инструкторов по йоге, хореографов и спортивных тренеров.
Такие работы предусматривают общение с людьми, чаще всего в позитивном русле, как правило, гибкий график. Есть простор, чтобы проявить свое творческое начало. Никаких предпосылок к хроническим стрессам.
Инженер-программист
Неожиданно, правда? Казалось бы, какая польза в том, чтобы весь день сидеть, уставившись в монитор компьютера? Однако, эксперты уверяют: инженеры-программисты — одни из самых счастливых людей, потому что работа приносит им удовольствие. Особенно если удается занять местечко в одной из крупных компаний, таких как, например, Google.
Риски, связанные с малоподвижным образом жизни, конечно же, имеют место. Но в крупных компаниях их стараются минимизировать, в первую очередь за счет современного оснащения рабочих мест и свободного графика работы.
Флорист
В жизни флориста нет спешки, цейтнотов. Не нужно быстро принимать сложные решения. Сидеть на месте тоже не приходится. Исследования показывают, что пребывание среди растений помогает защититься от стрессов и даже нормализовать артериальное давление. Флорист часто оказывается рядом с людьми, в жизни которых происходят радостные волнительные события. Просто так, без повода, цветы покупают редко. Это добавляет в профессию немало позитива.
Эксперты считают, что аналогичные выгоды от своей работы получают садовники, садоводы, работники служб озеленения. Однако, эти профессии не лишены недостатков. Они повышают риск болей в спине, тоннельного синдрома запястного канала.
Медицинские работники
Конечно же, в этот пункт не будут включены хирурги, которым приходится часами стоять в операционной, врачи, которые работают посменно, сутками ездят в машине «скорой помощи». Самыми безопасными для здоровья профессиями в сфере здравоохранения признаны: сотрудники лабораторий, диетологи, зубные гигиенисты, терапевты. Тут, конечно, можно подискутировать, многое зависит от того, с какими веществами и инфекциями работает специалист в лаборатории, сколько пациентов ежедневно приходится принимать терапевту.
Государственные служащие
Работа бюджетников — это палка о двух концах. С одной стороны, она не лишена своих плюсов: относительная стабильность, полный соцпакет, гарантированный оплачиваемый отпуск. В то же время учителя, врачи, сотрудники МЧС, полицейские зачастую получают низкие зарплаты, работают в неблагоприятных условиях, часто испытывают стрессы.
Работник в малом бизнесе
Крупные компании зачастую могут предложить своим сотрудникам льготы, карьерный рост, некоторые другие преимущества. Но здесь нередко уделяется мало внимания индивидуальным потребностям человека, всё подгоняется под обезличенные стандарты.
В то же время, многие маленькие компании представляют собой сплоченные коллективы, практически семью, в которой человек может рассчитывать и на внимание, и на поддержку. Там он не просто «сотрудник такого-то отдела», ничем не отличающийся от десятков других, а «Петрович», которого все знают по имени, с мнением которого считаются. Многие люди чувствуют себя в такой среде комфортно и испытывают большее удовлетворение от работы.
Ничего идеального в этом мире не существует. Свои плюсы и минусы есть в любой профессии. Везде присутствуют свои риски для здоровья. Для того чтобы вовремя выявить проблемы и начать лечение, нужны ежегодные профосмотры. Такую услугу представляет медицинский центр ПрофМедЛаб. У нас работают опытные врачи, можно пройти все необходимые исследования и сдать анализы.
Источник
Зря для здоровья полезно
Сейчас многие склонны к тому, чтоб все тренды, которые придумывают другие, применять по отношению к себе, порой даже не задумываясь о последствиях. Если мы слышим о том, что не стоит употреблять продукты, в которых есть глютен, то вскоре отказываются от них многие, даже те, кто не страдает аллергией.
Если мы слышим о вреде алкоголя, то сторонники такого тренда перестают пить даже шампанское на праздники, жестко себя ограничивая. А слышали ли вы о том, что любой запрет ведет к негативным последствиям? Наш мозг начинает сопротивляться, человек становится раздражительным и даже может начать сильнее болеть.
Безусловно, алкоголизм или полное отсутствие спорта в вашей жизни — это крайность, которая негативно влияет на ваше здоровье, но не стоит также слепо следовать трендам, которые мы получаем из СМИ. Почему-то после того, как кто-то авторитетный объявляет о том, что спорт это модно, большинство людей идут заниматься на беговых дорожках и начинают истязать себя жесткими диетами. Уверены ли вы, что это не навредит вашему здоровью?
Почему вам кажется, что фитнес или отсутствие определенных продуктов является идеальным вариантном конкретно для вашего организма? Проблемой стало то, что большинство людей начали увлекаться здоровым образом жизни бездумно, чем и вредят своему здоровью, порой этого даже не осознавая.
Каждая клетка имеет конечную точку обмена веществ и обновления, поэтому сердечная мышца сокращается ограниченное количество раз, мышцы тела сокращаются ограниченно количество раз. Все это надо помнить при любом беге, которая приводит к увеличению частоты сердечных сокращений. Стимуляция активности того или иного органа во время физических нагрузок приводит к перераспределению кровотока за счет других органов. Будете бегать — ноги будут кровоснабжаться за счет головного мозга. Как следствие, бегуны не могут похвастаться научными открытиями.
Жесткие диеты могут привести к смерти. Кажется, что уменьшение жировой ткани — это не только красиво, но и полезно, а думали ли вы о том, к чему может привести жесткое ограничение калорий? В первую очередь энергия нужна нашему мозгу. Когда у нас много умственного труда, когда мы нервничаем или расстраиваемся, мы тратим энергию. Но что случается, если вы, применяя принципы ЗОЖ, сидите на низкоуглеводной диете? Ваш организм начинает брать энергию из живых клеток и ваших органов.
В итоге они ослабевают, вы начинаете болеть. Даже если сейчас процесс проходит относительно незаметно, в будущем это может привести к появлению опасных заболеваний. Чтоб каждая клетка получила полноценное питание, ваш рацион должен быть достаточно разнообразным, но часто сторонники ЗОЖ отказываются от многих продуктов. Если это блюда из фаст-футов или жаренная пища, то такие принципы могут положительно повлиять на ваше здоровье, но если это ограничение в употреблении фруктов, мяса и молочных продуктов, то важно учитывать особенности каждого человека.
Чем опасен для здоровья спорт? Большинство людей каждый день ходят на работу, много нервничают и должны уделять достаточное количество времени семье. И тут вы добавляете к этому ритму жизни активные занятия спортом. Как вы думаете, действительно ли они принесут вам пользу? После насыщенного трудового дня вам необходимо полноценно отдохнуть и восстановиться, а в это время вы работаете физически и тратите остатки своей энергии. Так вы изнашиваете свой организм и можете начать болеть раньше ваших сверстников.
Не забывайте и о том, что для нормальной работы вашего мозга, ночью ему необходим отдых. Но что происходит после занятий спортом? Ваш организм ночью не отдыхает, а работает, ведь после спорта все процессы происходят на протяжении нескольких дней, а не непосредственно в спортзале. В итоге вы встаете утром уже уставшими и продолжаете работать на износ. Чтоб спорт вам не навредил, необходимо уделять занятиям достаточно времени и сил, успевать отдыхать и не идти в зал после 10-ти часового рабочего дня.
Много зависит от вашего настроения. Что такое кусочек шоколада или пирожное? Сторонники ЗОЖ скажут, что это лишние калории, которые навредят вашей фигуре и поднимут уровень сахара в крови. Но как быть с удовольствием от жизни, если это единственное вкусное, что вы можете себе позволить из еды? Отказываться полностью? А замечали ли вы, насколько раздраженными становятся люди, которые сидят на жестких диетах? Это значит, что у них не вырабатывается необходимое количество эндорфинов, они страдают от недостатка вкусной еды.
Действительно ли так вредно лишний раз посолить кусок мяса или выпить бокал хорошего вина? Это может принести вам столько наслаждения, с которым не сравнится ни один прием пищи истинного сыроеда. Если вы будете постоянно ходить недовольными, то в итоге это отразится на всех сферах вашей жизни. Например, недостаток калорий при интенсивных физических нагрузках — это истощение организма, износ органов, а недостаток сладкого — это голодание мозга, из-за чего будет падать ваша работоспособность. Маловероятно, что злой и раздраженный человек сможет устроить свою личную жизни и найти вторую половинку.
А знаете ли вы, что отсутствие секса невероятно опасно для нашего организма? Все поступки и каждый наш выбор ведет к определенным итогам. Крайность — это всегда не здорово, но чаще всего ЗОЖ является крайностью априори. Все люди, которые хотят получить максимум пользы от спорта и правильного питания, начинают отказываться от привычного, а это негативно влияет на наш мозг.
Неграмотный подход к выбору образа жизни может принести вред. Единицы людей, которые посещают спортивные залы, действительно грамотно выполняют упражнения. Большинство следуют каким-то указаниям из журналов, видеоматериалов или собирают рекомендации среди знакомых. В итоге появляются травмы спины, заболевания почек и т.д. На самом деле это нестоящая наука, которая требует опыта и колоссальных знаний. Даже наличие тренера не всегда является гарантией того, что вы работаете во благо своего здоровья, ведь такие специалисты также могут быть неопытными.
Употребление свежевыжатых соков может привести к развитию заболеваний желудка, а ощущение вины за съеденный шоколадный батончик будет разъедать вас изнутри.
Учитывайте все, включая психосоматику, не забывайте ориентироваться исключительно на личные ощущения. Обязательно консультируйтесь с врачами и не пытайтесь применять на себе методики, о которых вы просто слышали от других. Никто никогда не может точно спрогнозировать, к чему именно приведет вас та или иная диета. Вы всегда должны помнить о том, что только личные наблюдения, анализ и взаимодействие с профессионалами может снизить риск различных заболеваний и осложнений.
Перед тем, как стать на путь ЗОЖ, обязательно проконсультируйтесь с врачами и сдайте анализы, ведь только так вы хоть приблизительно сможете понять, что вам можно делать, а что категорически нельзя, не смотря на самые последние мировые тенденции.
Источник
20 способов быть здоровым
В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.
Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.
Как влияет образ жизни на здоровье?
Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.
Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.
Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.
Источник
Полезные продукты
Из этой статьи вы узнаете:
Продукты, полезные для человеческого организма, можно перечислять долго. Гораздо эффективнее отталкиваться от конкретной ситуации. Что-то рекомендуется есть для улучшения работы поджелудочной железы, что-то – для приведения в норму сосудов, что-то – для «оптимизации» состояния печени.
Разумеется, один и тот же продукт может благотворно воздействовать на самые разные системы организма, но не всегда. К тому же их, этих систем, в нашем теле не одна и не две. Но есть те, которые по праву можно считать основными. О том, чем их лучше «подкармливать», мы сегодня и поговорим.
10 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов
Сердечно-сосудистая система в организме занимает главенствующее положение. Благодаря ее нормальному функционированию кислород и другие вещества направляются в органы и ткани. Есть, конечно, факторы, которые человек не в состоянии контролировать, – экологическая обстановка, стресс, наследственность и генетика. Однако на работу сердца оказывает значительное влияние и питание. Научно доказано, что есть полезные продукты именно для этой системы.
Гранат
Гранат представляет собой большую ценность для укрепления сердца и сосудов и поддержки их в хорошем состоянии. Из-за потребления этого фрукта прекращается развитие атеросклероза, сохраняется уровень кровотока и сердце насыщается кислородом. Содержащиеся в гранате вещества создают своего рада щит от развития стенокардии, способствуют укреплению стенок сосудов. Гранатовый сок – один из самых полезных продуктов для сердца; процессы кроветворения и кровообращения протекают как нужно.
Гранат
Бананы
Причина, почему бананы совершенно необходимы для работы сердца и сосудов, заключается в наличии калия. Минерал снижает артериальное давление и устраняет риск инфарктов и инсультов. Кроме того, нормализуется работа нервной системы, а в сосудах не формируются холестериновые бляшки. Немалое количество магния способствует усвояемости калия. Также потребление в пищу бананов нормализует содержание гемоглобина в крови и процесс кровообращения. Тому тоже есть экспериментальные доказательства.
Лимон
Что происходит при употреблении лимонов? Укрепляется сердечная мышца и очищаются сосуды. Лимон богат клетчаткой, каротинами, пектинами, эфирами, калием, витамином С. Вещества препятствуют развитию гипертензии, инфарктов и инсультов, стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, в том числе сердечных приступов. Все перечисленное подтверждено доказательствами. Сок лимона относится к полезным для здоровья продуктам так же, как и его цедра.
Хурма
Хурма – это целый кладезь калия, кальция, цинка и йода. В ее составе есть каротин, витамин С, витамины групп А и В. Читайте больше о влиянии хурмы на сердце. В рационе должна быть спелая хурма, так как она благоприятствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, устраняет признаки гипертонии. Доказано учеными, что хурма расширяет сосуды, помогает при анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.
Чеснок
Чеснок содержит в себе необычные и редкие вещества, такие как аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие. Употребляйте в пищу чеснок, и у вас снизится давление, расслабятся сосуды и улучшится кровоток. Более того, уменьшится уровень холестерина в крови.
Чеснок
Лук
К полезным для человека продуктам относится и лук. Он обладает сосудорасширяющим действием. Маслянистые элементы, находящиеся внутри, очищают сосуды, улучшают процессы выработки и распада холестерина. Лук предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов. Благодаря потреблению лука кровь разжижается, а гемоглобин приходит в норму.
Перец
Из всех видов этого овоща самую большую пользу сердцу приносит именно красный острый. Ингредиент капсаицин входит в состав различных сортов стручковых жгучих перцев. Он дает довольно мощный отпор ишемической болезни и гипертонии, вместе с тем препятствует развитию аритмии, нормализует сердечный ритм.
Современному человеку требуются антиоксиданты в довольно высоком количестве, а употребление острого перца возместит их недостаток. Также благотворно влияет на организм черный перец, а в сезон — и сладкий болгарский перец. Зимой, как советуют специалисты, лучше отказаться от принятия в пищу болгарского перца желтого и оранжевого цветов. Проблема кроется в опасных для человека химических соединениях, которые используются при выращивании тепличных овощей.
Клюква
За счет содержащихся в клюкве антоцианов происходит удаление токсинов из организма, нормализуется уровень холестерина, обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов. Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы укрепляют стенки сосудов.
Калина
В лечении и профилактике гипертонии успешно используется калина. Стоит начать ее употреблять, и постепенно приходят в норму артериальное давление, очищаются сосуды, а уровень холестерина приходит в норму. Мышца сердца становится более крепкой. Кроме того, если есть отеки, они проходят.
Молочные продукты
Молочные продукты очищают сосуды. Выпивайте один стакан молока каждый день, и риск возникновения инфаркта сведется к минимуму. Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии. Дети лучше усваивают молочные продукты, чем пожилые люди, и поэтому вторым подойдет молоко со сниженным содержанием лактозы.
Молочные продукты
10 полезных продуктов для поджелудочной железы
Правильно пересмотренная система питания, а также здоровый образ жизни улучшат работоспособность поджелудочной железы и проведут профилактику серьезных осложнений. Ниже приведен внушительный список полезных продуктов, которые оказывают положительный эффект на поджелудочную железу и предупреждают многие заболевания.
Брокколи
В брокколи много апигенина. Вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от желчи, собственных ферментов и пр. Растение рекомендуют для лечения и профилактики сахарного диабета II типа. Оно содержит в себе противовоспалительные вещества (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), от которых не только уменьшаются любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, но и повышаются антиоксидантные свойства органов.
Йогурты
Пробиотики в йогурте улучшают пищеварение и повышают результативность работы общих и местных факторов иммунитета, в частности, действующих в пищеварительной системе. В итоге сбалансированно вырабатываются ферменты поджелудочной железы, и появляется время для ее дополнительного отдыха.
Тыква
Больным сахарным диабетом первого типа тыква приносит особенную пользу, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и снижает уровень глюкозы в крови.
Китайскими учеными доказано, что овощ непосредственно защищает клетки органа от токсических веществ и останавливает апоптоз – естественный процесс саморазрушения клеток. Из этого следует, что тыква очень полезна и для профилактики панкреатита. Особенно если имеются нарушения со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Также замечена ее способность восстанавливать повреждения тканей при сахарном диабете.
Батат
Добавим и его к списку полезных продуктов. Сладкий картофель восстанавливает клетки островкового аппарата у больных, перенесших острое воспаление поджелудочной железы или имеющих хроническое заболевание в анамнезе. Как показывают данные одного научно-исследовательского японского института, батат повышает чувствительность жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу. Употребляйте батат при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
Батат
Черника
Ягоды в свежем виде, а также чай из листьев черники положительно влияют на синтез и секрецию глюкагона, не загружая при этом поджелудочную железу. Черника способствует улучшению оттока желчи и убирает камни в панкреато-биллиарных протоках, которые служат частой причиной острого панкреатита.
Красный виноград
Грозди темных сортов – хороший источник ресвератрола, антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы. Красный виноград – суперсредство для защиты поджелудочной железы от токсинов собственного метаболизма и предупреждения онкологии.
Апельсин
Это средство для уничтожения бактерий. Включает в себя витамины А, В и С, а также калий, кальций и немного рубидия, который ответственен за выработку инсулина.
Грецкие орехи
Содержат много полиненасыщенных кислот. С их помощью синтезируется пищеварительный сок поджелудочной железы.
Корень солодки
Вы можете ощутить на себе эффект этого полезного продукта – корня солодки – при снятии воспаления. Также от него уменьшаются отеки и утихает боль. Замечено благотворное воздействие продукта именно на клетки поджелудочной железы – такого рода исследования проводили японские ученые. В их трудах отмечается, что при приеме корня солодки усиливается выработка пищеварительных ферментов, но в то же время не страдает структура самой железы.
Корень солодки
Черный шоколад
Регулирует работу пищеварительной системы. Железа работает более активно, но только в случае, если шоколад будет в чистом виде и без сахара.
10 продуктов, полезных для печени
Хорошие продукты не заполняют организм токсинами, поддерживают печень в нормальном состоянии, а также улучшают метаболизм в клетках самого органа (они носят название «гепатоциты»). Подумайте о том, как важно такими продуктами питаться, чтобы у вас все было в порядке. Не забываем также про полученные витамины, аминокислоты и прочие нутриенты, помним о нормализации водно-солевого баланса, которая достигается верным составлением рациона. Ученые подсказывают, какая еда вредна для нашей печени, а к какой еде она «тянется». Ниже вы увидите перечень самых полезных продуктов.
Свекла
Одна из положительных характеристик свеклы – в ее составе очень большое количество клетчатки, которая не разрушается даже при долгой термической обработке. Будете употреблять ее в пищу – в крови снизится уровень холестерина низкой плотности. Каким образом? Он просто перестанет всасываться через кишечные стенки. Свекла полезна для печени, так как представляет собой хороший источник витаминов В-группы, которые столь важны для более быстрого восстановления гепатоцитов.
Морковь
Если брать все овощи в совокупности, то морковь – неиссякаемый источник витамина А. Это вообще один из самых полезных продуктов. Также он постоянный и обязательный «гость» в меню всевозможных диет, цель которых – сделать печень здоровой и улучшить ее работу. Совет: сок из моркови разбавляйте водой в равных пропорциях, а потом употребляйте в малых дозах. От изобилия витамина А лучше запускаются в работу метаболические процессы в печени, а горькие вещества, из которых позднее формируется желчь, усваиваются быстрее.
Артишок
Традиционная медицина постоянно применяет сгущенный сок артишока для налаживания работы печени. Он оказывает влияние на организм следующим образом: снижается уровень желчи; биохимические процессы в печени приходят в норму, желчные пути очищаются от отложений солей, образующихся из мочевины. Почти в любой аптеке можно отыскать таблетки с артишоком. Эти лекарства должны время от времени принимать люди, предрасположенные к постоянным болезням печени. Однако в данном случае заранее нужно проконсультироваться со специалистом.
Артишок
Сливы
Пектины, входящие в состав мякоти сливы, укрепляют клеточные мембраны гепатоцитов. Какая еще польза от слив? Нормализуется работа кишечника, ускоряется вывод шлаков и токсинов, в результате снимается нагрузка с печени. Фрукты советуют есть тому, кто нуждается в налаживании водно-солевого баланса в организме. Лучшие результаты для печени приносит чернослив: он также мягко избавляет от застоя желчи, но и действует как слабительное – берите на заметку такой его эффект.
Облепиха
В регулировании биохимии крови принимает участие облепиха – ягода, содержащая в себе столь нечасто встречающиеся микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо. В полном составе они улучшают работу печени, приводят в норму давление, успокаивают и убирают воспаление. Это еще не все. Облепиха – источник фитонцидов, которые подобны антибиотику, но они уничтожают не только бактерии, но и вирусы с грибками.
Зеленый и травяные чаи
Вообще, чаи щедро наделены антиоксидантами, эфирами и фитонцидами, которые заставляют обменные процессы между гепатоцитами работать как надо, а также препятствуют их окислению. Но не все чаи полезны для печени. Черный чай существенно вреднее для органа, чем его зеленый «собрат». Каркаде и мятный чай, которые хотя и являются полезными продуктами для организма и принадлежат к партии «зеленых», при заболеваниях печени лучше исключить.
Наилучший вариант травяного чая для восстановления печени – иван-чай. Он мягко гонит желчь, выводит из организма натриевые соединения, мочевину например. А из нее в итоге образуются конкременты – камни в мочевом пузыре, мочеточниках, а также в желчевыводящих путях.
Кефир
В кефире есть небольшой процент жира, но он не мешает этому полезному продукту привести кишечник в норму. Шлаки и накопленные токсины исчезают на глазах или уменьшаются в десятки раз. Пейте кефир каждый день – и с его помощью уберете у себя в толстом кишечнике загнивающие остатки пищи. То есть таким образом организм освобождается от тех самых токсинов. Печень отвечает за переработку жиров, белков и углеводов, а поскольку кефир – напиток диетический, то на его усвоение тратится минимум энергии.
Имбирь
Желчь вырабатывается за счет горьких эфирных масел, которыми и славится имбирь. Горечь, которую мы чувствуем на вкус, стимулирует выделение желчи, а этот процесс, в свою очередь, является хорошей профилактикой от образования камней в желчном пузыре. Ученые уверяют, что та же горечь «подрабатывает» еще и антибиотиком, не подпуская близко к печени инфекцию и паразитов.
Имбирь
Оливковое масло
Ни одно растительное масло в мире не считается таким полезным и одновременно безопасным для печени, как оливковое. Правда, минус в том, что оно совсем не годится для температурной обработки. Жарить на нем ничего не следует. Зато масло оливы весьма недурно гонит желчь, предотвращая образование плотных камней в желчных путях.
Яйца
От яичных желтков с их холестерином высокой концентрации особая польза: падает показатель другого холестерина, который ничего хорошее организму не несет. А вот с белками из куриных яиц нужно быть осторожнее: их расщепляет сама печень, излишек таких аминокислот служит причиной увеличения размера органа.
10 полезных продуктов для кишечника
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание часто оказывают плохое влияние на ЖКТ. Изменить ситуацию в лучшую сторону вполне реально, если вы разнообразите свое меню полезными растительными волокнами под названием клетчатка. Этот компонент, наряду с минеральными солями или водой, играет главную роль в жизни организма, однако среднестатистический гражданин употребляет его в два раза меньше, чем нужно (норма – 30–35 г в день). Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
Цельнозерновой хлеб
Идет первым по счету в списке полезных продуктов. Хлеб, сделанный на основе муки цельного зерна, – самый легкодоступный источник клетчатки, микроэлементов и витаминов. Наиболее полезный из всех считается ржаной хлеб: в нем мало калорий и много пищевых волокон, он уменьшает сахар в крови и чистит пищеварительного тракт. В лечебную диету нередко добавляют ржаной хлеб, потому что при помощи 2-3 кусочков в день можно привести в порядок ЖКТ.
Цельнозерновой хлеб
Отруби и злаки
Завтракайте злаками вместе с кусочками фруктов. В одной порции такого блюда почти 14 г чистой клетчатки. Взять, например, тарелку овсяной каши. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, которая требуется человеку за день, а крахмал, что внутри овса, перерабатывается медленно, позволяя оставаться сытым еще довольно долго.
Чечевица и другие бобовые
В чашке уже приготовленной чечевицы около 16 г клетчатки. Вдобавок это редкий источник железа и цинка. Чечевица – экологически чистый и полезный продукт, потому что не накапливает вредные вещества. В остальных видах бобовых тоже имеется богатый запас пищевых волокон. В порции черных бобов содержится около 15 г клетчатки, а в фасоли – 13 г. Можно сказать, все бобовые – отличный комплемент к диете. Но добавлять их в пищу нужно понемногу, иначе в кишечнике образуются газы, что чревато вздутием живота.
Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник
Ягоды в большинстве случаев славятся высоким содержанием клетчатки. В одной порции малины 8 г клетчатки и всего 60 калорий. На полезные свойства никак не влияет термическая обработка.
Груша
В этом фрукте глюкозы гораздо меньшее количество, чем фруктозы. В свою очередь, чтобы фруктоза усваивалась хорошо, не требуется инсулин. Помогает с проблемами поджелудочной железы. В груше много полезных волокон: среднего объема плод содержит до 5 г клетчатки.
Миндаль, фисташки и другие орехи
Миндаль довольно-таки калориен. В 1 порции миндаля в 30 г чуть более 160 калорий. Отличается питательностью: почти 13 г ненасыщенных жиров, 3,4 г клетчатки и 14 % нормы витаминов на каждый день. Фисташки не могут похвастаться таким количеством калорий, однако пользы в них предостаточно. Ученые из США установили: чтобы холестерин стал меньше на 8,5 процента, чем был раньше, и чтобы артерии были более упругими, всего-навсего нужно потреблять в день 70–80 г фисташек. Можно по отдельности или, как вариант, добавлять в каши, йогурты, хлебобулочные изделия или соусы.
Авокадо
Авокадо – это фрукт, который по вкусу больше похож на овощ. Полезный продукт для пищеварения. В авокадо также высокий процент клетчатки. В среднем по размеру плоде содержится около 12 г полезных волокон. Этот фрукт улучшает микрофлору кишечника, усиливает волнообразные сокращения его стенок, является профилактическим средством от запоров.
Авокадо
Льняные семена
Содержат аж два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а в столовой ложке находится 2,8 г волокон. Льняное масло дает слабительный эффект, а продукты из растения понижают холестерин. Если принимать внутрь, то вы забудете о язвах, гастритах и прочих воспалениях. Все потому, что ЖКТ в таком случае обволакивается слизью семян, которая защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода, понижает всасывание токсинов. С семенами льна легче выводятся непереработанные остатки пищи. Достаточно принимать по столовой ложке семян, чтобы ощутить положительный эффект при запорах и ожирении.
Сухофрукты
Чернослив приносит пользу кишечнику благодаря высокому содержанию клетчатки (в половине стакана ее примерно 3,8 г). Ее хватает с лихвой и в других сухофруктах. Ешьте сухофрукты между основными приемами пищи, это поможет нормализовать пищеварение. Вот список необходимого: инжир, финики, изюм, абрикосы и другие. Однако вы должны помнить, калорий в них предостаточно, и употреблять их без меры не стоит.
Зеленые овощи
Зеленые листовые овощи – особый источник железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. В чашке шпината, листьев репы или свеклы содержится от 4 до 5 г клетчатки. Самыми богатыми клетчаткой являются цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.
9 продуктов, полезных для почек
Почки — очень важный для нас орган. Словно через естественный фильтр они пропускают и выводят лишнюю жидкость и токсины из крови, стимулируют выработку эритроцитов и держат под контролем давление. Пока почки не болят, большинство людей о них и не вспоминают. А зря. Лечение почек стоит дорого, а боль, которая проявляется при нарушении работы мочеполовой системы, просто нестерпима. Сейчас самое время начать ценить и заботиться о своей выделительной системе. Держите список полезных продуктов, столь важных для здоровья почек. Включите их в свой рацион.
Вода
Угадайте, какое чудо-зелье способно вернуть здоровье любому? Какой самый полезный продукт из всех? Это вода. Остается только не переборщить. Женщинам рекомендуют пить в день 8 стаканов жидкости, а мужчинам – 13. Лучше заблаговременно обговорить с врачом, сколько каждый будет употреблять воды, ведь тут играют большую роль состояние почек и образ жизни.
Спаржа
Спаржа – овощ практически без калорий, но богатый витаминами A, K и C. Однако в овоще есть довольно много калия, кальция и фосфора, поэтому лучше посоветоваться с врачом перед тем, как включить спаржу в меню. Делайте с ней блюда на гриле, готовьте на огне вместе с другими овощами и ешьте на ужин или обед.
Спаржа
Красная паприка
Следующая в списке полезных продуктов. Почкам дарит здоровье сладкий красный перец, и все из-за малого количества калия. Паприка превратит любое обычное блюдо в яркое и очень вкусное, а организм заполнит витаминами С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. Существуют даже некоторые виды рака, которые бессильны перед содержащимся в пряности антиоксидантом, имя которому – ликопин. Салат с тунцом или курицей так и просит добавить в него красный перец. Как вариант, овощ можно есть и в сыром виде.
Чеснок
У чеснока, как и у лука, довольно резкий аромат. Считается самым сильным лекарственным растением. Блюда после добавления чеснока необычны на вкус и пахнут интересно. Было доказано, что сок чеснока в совокупности с сахароснижающим средством для диабетиков II типа защищает почки.
Яблоки
Наилучший источник витаминов, минералов и клетчатки – это, конечно же, яблоки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным свойством, снижают уровень холестерина низкой плотности, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением, как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.
Клюква
Клюквенный сок – популярное средство, созданное в домашних условиях, для объявления войны инфекциям мочеточника и мочевого пузыря. За факт, что клюква – натуральный антибиотик, следует благодарить ее антиоксидантные особенности. Они не оставляют шанса бактериям, живущим в ЖКТ и почках. Исследователи доказали, что ягода выводит плохо растворимую соль кальция из почек. Всегда ешьте свежие ягоды в умеренных дозах или варите клюквенный морс.
Клюква
Фиолетовый сладкий картофель
Если вы страдаете от ожирения или неправильно питаетесь, то почкам тоже вряд ли легко. Появляется диабет, почечная недостаточность или другие болезни. Все тесно связано между собой, и одно является следствием другому. Ученые выяснили, как победить почечную недостаточность. Подвергли опытам лабораторных мышей, подкармливая их картофелем фиолетового цвета. В результате экспериментов было обнаружено, что данный овощ снижает у грызунов воспаление и вес тела. Этот сорт картофеля богат калием, и, прежде чем им будете питаться, спросите совета у врача.
Листовая капуста
Почему при диабете ее стоит обязательно есть? Дело в том, что листья содержат вещества, регулирующие содержание сахара в крови после еды. В результате снижается риск поражения почек у диабетиков. Поэтому капуста полезна людям с таким диагнозом для профилактики диабетической нефропатии и почечной недостаточности.
Арбуз
Сильный антиоксидант ликопин, содержащийся в арбузах, нейтрализует свободные радикалы, которые негативно влияют на весь организм и, в частности, почки. Совет: не злоупотребляйте арбузом, если у вас есть проблемы с почками или диабет, в таком случае лучше посоветуйтесь со своим врачом.
Арбуз
Продукты, которые должны быть в ежедневном рационе
Чтобы начать питаться сбалансированно, добавляйте каждый день в еду хотя бы один полезный продукт из наших советов, и в организме уже будет наблюдаться прогресс. Не забывайте, что в вашем рационе должны быть продукты разных видов:
Нет ничего лучше, чем разнообразие овощей. Фантазируйте, комбинируйте цвета, изучайте новое.
Зелень. Замороженная или свежая. Главное, чтобы она была в списке продуктов. Добавляйте зелен к любым блюдам, делайте салаты. Приручайте себя класть зелень всегда, когда едите. Разнообразие только приветствуется.
Качественные белки. Ешьте регулярно яйца и мясо – источники животного белка. Но дело ими не ограничивается. Есть и растительные белки – бобовые, семена, орехи.
Качественные жиры. Это основа любого рациона. Добавляйте жиры всякий раз, будете сыты в течение долгого времени и в хорошем настроении. Авокадо, орехи, семена, масла (нерафинированное оливковое, кокосовое, льняное), масло ГХИ – выбирайте на свой вкус. Дружить с жирами можно. Нужно просто выбирать качественные виды.
Если бы мы понимали, как много на земле полезных продуктов для организма, то было бы намного легче перейти на здоровую еду. Стоит перестать зацикливаться на ограничениях и запретах и сосредоточиться на наполнении своего организма всем необходимым – сбалансированное питание превращается в интересную игру. Изучайте каждый продукт, вы должны представлять, что он несет вашему телу, и на основании этой информации выбирайте только полезные.
Источник