Как начать вести здоровый образ жизни после 50 лет?
Дата публикации 01 апреля 2017 . Опубликовано в Статьи по здоровью
После 50-ти лет жизни, каждый человек начинает чувствовать процесс старения и задумывается, как остановить его. Старение, это природный процесс, который остановить не возможно. Но, ускорить этот процесс или заметно приостановить, это зависит от самого человека. Больше всего способствует процессу старения курение, алкоголь и ожирение. Как избавиться от таких вредных привычек?
Для начала нужно иметь желание, вести здоровый образ жизни и настроить себя на совершенно новый этап в этой жизни. А далее, для того, чтобы почувствовать снова себя молодым и здоровым, нужно:
— полностью бросить курить;
— перестать злоупотреблять алкоголем;
— заниматься физическими упражнениями.
Полностью бросить курить.
Бросить курить, пожалуй, это самое сложное задание, но оно выполнимое. Самое главное постоянно преследовать эту цель, бросить курить. С этой мыслью нужно засыпать и просыпаться. Многие думают, что после того, как человек бросил курить, он чувствует себя не комфортно и теряется смысл всех занятий, сопровождающих курением. Например: а как же я буду сидеть на лавочке возле подъезда, без сигареты в зубах? Или: а как же я буду сидеть на рыбалке, и наблюдать за «клёвом», не закурив при этом? Да очень просто. Человек, который бросил курить, к сигаретам равнодушен. Более того, со временем, бросившему курить, сигаретный дым становиться отвратительным. Следующее условие — если бросил курить, то никогда больше не нужно делать, ни единой «затяжки», в противном случае, в организме просыпается бывшая привычка, и он начинает навёрстывать упущенное. И самое главное, если не получается бросить резко, значит надо это делать постепенно. Для начала перестать курить перед сном и с утра. И поставить перед собой цель: «до тех пор, пока не доберусь до работы, я не курю». И в определённый момент настроиться, сосредоточиться и бросить курить навсегда.
Перестать злоупотреблять алкоголем.
Ключевое слово здесь, злоупотреблять. Если человек нормальный (не алкоголик). Значит нужно просто перестать «замачивать» особые события, выпивать «по сто пятьдесят» после работы, составлять компанию соседу (в отношении выпивки) и употреблять сто грамм для аппетита. А для того, чтобы выпить (в пределах нормы), есть знаменательные праздники и дни рождения.
Правильно питаться.
Не нужно никаких диет. Кушать человеку нужно всё, что нравится. Но количество еды нужно уменьшить, настолько, насколько позволяет человеку сила воли. Здесь главное условие, не наедаться и не кушать «по привычке».
Соблюдать режим.
После 50-ти лет, режим должен быть, как у 18-ти летнего человека. Восемь или девять часов сна, остальное время бодрствовать.
Заниматься физическими упражнениями.
А сейчас, о самом главном. После 50-ти лет, человек начинает ощущать в себе какие-то физические недуги. Боль в коленке, при подъёме по ступенькам, «колики» под желудком или в районе печени, неудобства в пояснице и так далее. Всему этому, одно лекарство – БЕГ.
Именно бег приостанавливает процесс старения. Поэтому почти каждое утро, до того, как принять душ и позавтракать, нужно сделать лёгкую пробежку. И буквально через месяц уже чувствуется результат. Исчезают все боли в организме и на протяжении всего дня, человек чувствует себя заряженным и бодрым, постепенно теряются лишние килограммы веса, повышается потенция, как у мужчин, так и у женщин. Пробежки (в возрасте 50-ти лет), нужно делать по пять дней в неделю, по два – три километра.
Только здоровый образ жизни приостановит процесс старения.
Источник
Как оздоровить организм после 50 лет
Все люди мечтают о долгой и насыщенной жизни, которую они хотя прожить здоровыми и полными сил. В таком желании нет ничего зазорного. Многие хотят узнать, как оздоровить организм после 50 лет. Но пока желание будет оставаться мечтой, пользы от него не будет. Необходимо начинать действовать.
Существует немало способов оздоровления. Среди них есть народные рецепты и тибетские методики, специальные упражнения и занятия. Применять их можно и дома, не отрываясь от работы или бытовых хлопот
Суть оздоровления
Оздоровление подразумевает применение ряда рецептов, способов, средств, а также методов, применение которых активирует обмен веществ.
При увеличении биологического возраста, уменьшается разница между скоростями обмена веществ в состоянии покоя и в период нагрузки. Меньшая разница указывает на больший биологический возраст и низкое качество жизни.
Системное оздоровление поможет расширить границы своих возможностей, почувствовать себя активнее в любом возрасте.
Как оздоровить организм после 50 лет
Стать здоровым и оставаться активным как можно дольше, выполнив несколько упражнений или применив пару рецептов, нельзя. Оздоровление – это сложная и комплексная процедура, результат которой не будет виден совсем скоро.
Эффект проявится после регулярных и длительных мер, направленных на улучшение состояния, как отдельных систем, так и всего тела. Начинать движение к здоровой и долгой жизни следует с физических упражнений, полезного питания, отказа от курения и употребления алкоголя, соблюдения режима отдыха и трудовых нагрузок.
Физкультура
Одной из ключевых задач является задержка атрофии мышц, преждевременного старения, в первую очередь, сердца, истощения нервных клеток.
Поэтому людям в пожилом возрасте следует обязательно заниматься по утрам гимнастикой, которая поможет поддержать здоровье и замедлит процесс старения.
Не стоит забывать и об умеренных физических нагрузках, а также посильной умственных, которые являются залогом долгой и полноценной жизни. Регулярные тренировки способствуют хорошему самочувствию и состоянию людей в возрастке.
Позитивная динамика проявляется после четырех месяцев тренировок. У человека, занимающегося физкультурой, исчезают мигрени и боли в области сердца, улучшается сон, повышается иммунитет, лучше работает кровообращение и т.д.
Людям после 50 лет следует уделить внимание дыханию, так как в этом возрасте часто мучает одышка, а также наблюдается недостаток кислорода после упражнений или нагрузок.
Поэтому необходимо делать паузы во время выполнения какой-либо работы или занятий гимнастикой, даже если дыхание не сбивается. Регулярные дыхательные упражнения по 10-5 минут в день улучшат работу дыхательной мускулатуры, обеспечат потребности клеток в кислороде.
Правильное питание
Оздоровление тела невозможно без правильного питания. Пожилым людям, склонным к увеличению холестерина в крови, следует ограничить употребление свинины, других видов жирного мяса, колбасы.
Лучше ввести в рацион рыбу, молоко, говядину и творог, а также нерафинированное растительное масло, уделить внимание достаточному содержанию кальция в рационе исходя из суточной потребности организма — 850 мг для людей старшего и пожилого возраста.
В день следует употреблять как можно больше овощей – до пяти порций. Завтрак лучше начать со стакана сока — овощного или фруктового.
Приступать к еде можно через 30 минут. Лучшим первым приемом пищи будет творожная запеканка или каша на молоке.
Кроме того, не стоит забывать о чистой воде. Оптимальной нормой воды, которая необходима человеку в день, считают два литра. Сюда не входят кофе, чай, суп или другие жидкости
Правильный режим сна и бодрствования
Пожилые люди часто жалуются на нарушения сна: долгое и мучительное засыпания, частые пробуждения и ранний подъем. Недосыпание отражается на нервной системе, самочувствии. Бывает, что бессонница является симптомом какого-либо заболевания.
Для нормализации сна необходимо употреблять меньше соли, не пить вечером спиртное, чай и кофе, отказаться от обильного ужина. Хорошим средством от бессонницы является фитобочка.
Приятные паровые процедуры расслабят и помогут лучше уснуть. Можно также принять теплый душ или ножную теплую ванну. Перед сном следует выйти прогуляться на улицу и соблюдать ритм движения в ненапряженном темпе, сохраняя дыхание и удерживая осанку.
Отказ вот вредных привычек
Здоровый образ жизни подразумевает отказ от курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни. Никотин является причиной развития заболеваний дыхательных путей, а алкоголь сгущает кровь и провоцирует образование тромбов.
Можно пить красное вино в небольших количествах и разбавленное с минеральной водой в соотношении 1 к 2. Такой напиток не повредит, а, напротив, замедлит процесс старения.
Источник
Пять вещей, которые необходимо делать после 50, чтобы быть здоровым
Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и Ваши пожелания.
Привет! В конце статьи вас ждет подарок 🙂
Сразу хочу предупредить, что это сугубо моя точка зрения, которая может полностью не совпадать с чьей-либо еще. Но я надеюсь, что многие мои читатели будут согласны с ней.
Соблюдать правильное питание
Речь идет не о новомодных увлечениях ПП (Правильное питание) и диетах, о которых много пишут. Я считаю, что если мы говорим про правильное питание, то самое главное — это умеренность.
То есть не нужно переедать и слишком увлекаться очень жирной, жареной или острой пищей. Ну и самое главное, это необходимо отказаться от всевозможного фастфуда (я про макдональдсы и бургер-кинги) и полуфабрикатов.
Надеюсь, вы знаете, что увлечение полуфабрикатами чревато увеличением веса ( Какой идеальный вес ). А это ведь дополнительная нагрузка и на сердце и на опорно-двигательный аппарат и на все внутренние органы.
Физическая активность
Гиподинамия — это бич современного мира. И для того, чтобы уменьшить его пагубное влияние, необходимо каждый день (да, именно каждый день) уделять время физической активности.
Одной утренней зарядки на 5-10 минут недостаточно. Как говорит один мой хороший знакомый «Человек раз в день должен дать себе такую нагрузку, чтобы полностью вспотеть».
Выберите для себя несколько видов физических нагрузок и постоянно их варьируйте. Для меня, например, это бег, плавание, занятия в тренажерном зале. Плюс к этому я постоянно делаю Тибетскую гормональную гимнастику , Око возрождения и упражнение для профилактики варикозного расширения вен .
Не курить и не пить
Ну здесь, я думаю, без комментариев. Хотя и в этом вопросе есть много кто начинает спорить, мол немного спиртного не повредит.
Навредит! Еще как навредит. Все доводы о пользе небольших доз это всего лишь результат нашего мышления, и оправдания своего безволия перед этой вредной привычкой.
Периодические пищевые паузы
Я называю их пищевыми паузами, но большинство говорят «лечебные голодания». Почему я так называю? Все в нашем мышлении: когда мы говорим «голодание», то мозг сразу воспринимает это как стресс и начинает работать генетическая память. Чтобы этого избежать, я говорю «пищевая пауза» .
На эту тему написано огромное количество книг и статей. Я уже многие года практикую 24 или 36 часовую паузу. Это традиционно в понедельник. Если 24 часа: от завтрака до завтрака, если 36 часов, то с ужина воскресенья до завтрака во вторник.
Проходить обследования
После 50 лет в нашем организме начинают происходить многие необратимые болезни и то один орган, то другой начинает давать сбой. А чтобы в дальнейшем не пришлось много времени, денег и усилий тратить на лечение, лучше заметить изменения на ранней стадии.
Так вот для того, чтобы распознать болезнь в самом начале, нужно взять за привычку раз в год проходить полное обследование организма: сдать все анализы и пройти нескольких врачей. Я обычно прохожу обследование в частных медицинских центрах, т.к. это значительно быстрее и врачи не делают свою работу для галочки.
Думаю, вы прекрасно знаете выражение «Лучшее лечение болезни, это ее профилактика» . Если вы знаете, что в вашем роду (и по отцовской и по материнской линии) есть какие-либо наследственные болезни, то на них необходимо обратить внимание в первую очередь.
Забирайте обещанный подарок 🙂
Если вам интересна тема здоровья, можете скачать мою мини-книгу «7 шагов к здоровью» (ссылка кликабельна), на странице ВК.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ВЫПУСКИ СТАВЬТЕ ЛАЙК 👍 И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ
Источник
6 способов оставаться здоровым после 50 лет
Есть много способов сохранить здоровье после 50 лет. Правильный образ жизни, питание, регулярное прохождение медицинских осмотров – залог долголетия и красоты. Чтобы оставаться здоровым, важно позитивно настроиться на перемены, происходящие в организме.
Медицинский контроль состояния организма
Сохранить здоровье после 50 лет помогут регулярные медицинские обследования. Проходить осмотр нужно один раз в год. Доктор проверит, соответствует ли вес возрасту, росту, выяснит, как работают сердечная и сосудистая системы, определит уровень сахара, холестерина в крови. Эти проблемы со здоровьем у тех, кто перешагнул рубеж 50 лет, возникают чаще других.
Уровень сахара и холестерина в крови
Проверяя сахар, врач определяет, насколько пациент склонен к развитию диабета. Если показатель высок, назначают препараты, рекомендуют диетическое питание.
Вовремя поставленный диагноз помогает избежать серьезных осложнений.
Артериальное и внутриглазное давление
С возрастом артериальное давление повышается. Это зависит от питания, наследственности, физических нагрузок. Важно следить за показателями –гипертония ведет к опасным сердечным болезням и инсультам. Контролировать давление можно дома – для этого нужно приобрести тонометр. Если показатели регулярно повышаются, необходимы консультация доктора, лечение.
В 50 лет важно проверять свое зрение, даже если раньше оно было стопроцентным. Не всегда изменения зрительной функции заметны сразу. Только путем обследования выявляют серьезные глазные заболевания, первичная симптоматика которых протекает незаметно.
Чтобы поддержать зрение, доктор может назначить ношение очков или линз для чтения, работы за компьютером, вождения автомобиля.
Ежедневная физическая активность
Улучшить самочувствие в 50 лет помогут регулярные умеренные нагрузки. Не обязательно идти в тренажерный зал или записываться на фитнес. Высокоинтенсивные интервальные тренировки заменит плавание, ходьба. Получасовая утренняя прогулка в парке зарядит энергией и поможет слаженной работе организма.
Адаптация режима тренировок
В 50 лет нужно пересмотреть отношение к спорту. Если раньше силовые тренировки были нормой, пришло время их подкорректировать. Чтобы держать мышцы в тонусе и при этом не перегружать, следует сократить количество упражнений, выбирать вес, подходящий возрасту. Чтобы оставаться здоровым, важно уменьшить длительность тренировок.
Минимизация стрессовых ситуаций
После 50 лет нужно учиться спокойно воспринимать стрессы, стараться не беспокоиться по мелочам. На фоне повышенного негативного эмоционального состояния развиваются болезни сердца, мозга.
Со временем это станет привычкой, и организм не будет остро реагировать на неприятности.
Соблюдение здоровой диеты
Правильный образ жизни после 50 включает изменения в питании. Рацион должен быть полноценным, сбалансированным и полезным. Идеальное меню содержит много овощей, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы сердца и мозга.
Меньше молочных и обработанных продуктов
В правильный рацион не должны входить обработанные продукты – фаст-фуды, полуфабрикаты, сладости, в составе которых есть трансжиры. Нужно исключить из меню майонез, вместо него лучше использовать масло. Молочные продукты следует вводить в рацион в малом количестве.
Больше белка и полезных жиров
Оставаться здоровым с возрастом помогают продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3. Они улучшают зрение, мозговую деятельность, поддерживают нормальные показатели давления и холестерина. К ним относятся морепродукты, рыба, орехи, оливковое масло, авокадо.
Не надо бояться поправиться и ограничивать себя в еде вечером. Если лечь спать на голодный желудок, не будет полного расслабления организма, что скажется на самочувствии. Перед сном можно позволить себе легкую овощную закуску, стакан кефира.
Регулярные упражнения для мозга
По мере взросления организма у человека снижается острота ума. Этот процесс становится заметным после 40 лет. К пятидесятилетнему рубежу надо серьезно задуматься, как его предотвратить его или задержать. Такие проблемы могут иметь генетический характер.
Можно научиться играть в шахматы – это развивает интеллектуальные способности. Увлекательным и полезным для мозга будут изучение нового языка, освоение игры на музыкальном инструменте. Главное – поверить, что никогда не поздно осилить что-то новое, например, научиться готовить восточные блюда, выпекать хлеб, вязать, вышивать или найти интересную работу.
Видео
Источник