Волшебный суп мудрости
Предлагаю вашему вниманию волшебный рецепт супчика мудрости.
Автор рецепта Гильмуллина Лада Мансуровна поделиться с вами своим опытом:
«Сидела я как-то на диване, скучала и рассеянно листала первую попавшуюся газету.
Если не ошибаюсь, в руки мне тогда попало некое издание с интригующим названием «ЗОЖ».
Если кто не знает, расшифровывается эта загадочная аббревиатура как «Здоровый Образ Жизни».
Печатают там разные советы и рецепты: как лечить ту или иную хворь народными средствами.
Листала-листала я эту газетку, и вдруг наткнулась на интересную заметку про «суп мудрости».
Да-да, именно суп, а не зуб или что-то в этом роде.
Автор этой статейки — мама одиннадцатилетнего сына-оболтуса — рассказывала о том, как ей удалось сделать из своего отпрыска прилежного отличника.
Она решила следовать известному афоризму: «Мы — то, что едим», или, говоря другими словами, если будешь правильно питаться, то и по жизни будешь правильным человеком.
А началась эта история, когда многострадальная мама, устав от постоянных двоек и замечаний в дневнике сыночка, однажды пожаловалась на свою беду бабуле, жившей по соседству.
Та и поделилась с ней рецептиком супа, который по ее словам, передавался в ее семье из поколения в поколение.
Женщина, хотя и отнеслась сначала несколько скептически к «волшебному блюду», все же решила рискнуть и начала угощать этим супом всю свою семью, причем делала это регулярно в течение нескольких месяцев. И что вы думаете? Правильно, вы угадали — результат превзошел все ожидания: ее детишки (особенно сынуля) стали учиться намного прилежнее, а мужа стали часто осенять творческие идеи, которые и помогли ему в итоге сделать неплохую карьеру. . Так, или примерно так, говорилось в «ЗОЖевской» статье. В конце заметки также давалось научное объяснение, почему же, в общем-то, обычный суп «прибавляет ума» людям.
Дело в том, что составляющие супчика (особенно два главных компонента — тыква и мак), а также способ его приготовления стимулируют производство аминокислот в организме, активизирующих работу головного мозга.
Причем, чтобы испытать на себе благотворное влияние чудесного блюда будет вполне достаточно варить его раз в неделю, лучше всего в среду или четверг.
Желающие могут проверить на собственном опыте, насколько истинно утверждение об удивительных свойствах супчика.
2 ст. ложки растительного масла,
250-300 г. говядины,
2 ст. ложки мака,
1 большая луковица,
3 средних картофелины,
4 ст. ложки тертой тыквы (можно консервированной, но лучше свежей),
1 лавровый лист,
2 ложки нарезанной петрушки,
3 стакана воды, соль и перец — по вкусу.
Разогреть масло на сковороде, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле.
Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым.
Потом лук тоже положить в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву и мак (измельченный в кофемолке), лавровый лист, петрушку, соль и перец.
Готовить на слабом огне 90 минут, изредка помешивая.
Если вода сильно испарится, подлить.
В самом конце варки растереть овощи ложкой.
Суп можно варить и при отсутствии каких-либо компонентов, только мак и тыква должны быть обязательно.
Если во время варки суп сильно уварится, то в конце можно добавить немного воды. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Супчик мудрости «Умный» супчик» + бонус-ссылка на статью о пользе тыквы Продукты пищевые
Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком задачку про пункт А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария… Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал приготовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них – «Суп мудрости» – я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются. Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну, насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно. А может быть, и подавали, только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация (тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти.
Не будем такими уж наивными! Конечно, ума он не добавит!
О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно!
Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом!
Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так!
Суп этот просто меня покорил! Я вообще не ожидала, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире. Очень-очень советую попробовать этот суп!
Ну что ж, приступим.
Самое главное в этом супе — тыква и мак.
Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, даем ему хорошо разогреться.
250-300 г говядины ( принципиально именно это мясо) режем мелкими кусочками,
обваливаем в муке и обжариваем в масле до мягкости.
Далее добавляем 1-2 морковки, натертой на крупной терке.
Затем нарезанные мелкими кубиками 2 средние луковицы.
Туда же добавляем порезанные кубиками 3-4 средние картофелины,
250г натертой на терке тыквы,
2 ст.л. зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Наливаем воды так, чтобы покрывала все ингредиенты и варим 1,5 часа в обычной
кастрюле, не покрывая крышкой. (в мультиварке -3 часа) .
Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты – ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись.
По мере выкипания воды доливаем до первоначального уровня жидкости горячую кипяченую воду.
За час до окончания варки( в мультиварке) всыпаем мак.Его предварительно необходимо растереть в ступке.
Еще один нюанс — суп надо готовить и кушать лучше в понедельник и в среду, в эти дни от него больше пользы.(Это из рекомендаций к рецепту.) А я варю его тогда, когда захочу, ведь для меня это прежде всего ВКУСНОЕ ПЕРВОЕ БЛЮДО!
Суп очень вкусный, попробуйте. Те , кто не любит тыкву, даже не догадается о её присутствии в супе. О тыкве я могу петь оды, до чего я уважаю этот овощ. Даю ссылочку о том, насколько он полезна http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html
Какой интересный рецепт! Спасибо!
Любаша, пробуйте готовить, уверена-супчик станет одним из Ваших фаворитов!
Когда моему сыну было 2 года, рецепт супа мудрости я услышала в одной телепрограмме, записала и даже готовила:) Мудрости особой не прибавилось, но супчик вкусный:) Спасибо за напоминание, надо приготовить! И Ваша правда, Елена, в супе тыква не чувствуется( я ее не люблю за сладкий вкус).
Добрый день, Ирина! С первым весенним деньком. Вчера разговаривала с приятельницей,оказывается, она тоже давно пользуется рецептом супчика из тыквы и мака, готовила для своих детей.Слышала отзывы мам, у которых дети плохо едят супы, этот супчик у них идёт на УРА!
гость Наташа Шинкевич
Лет двадцать назад рецепт этого супа был опубликован в издании «ЗОЖ» как рецепт американской бабушки знахарки . С тех пор я его и варю. Только варю как наш суп , т.е. добавляю чуть больше воды. Мой сын не охотно ел супы в детстве. Это был единственный суп, поев который он спросил: » А можно я его и вечером поем?». До сих пор это один из любимых супов в семье.
Как приятно, что у этого супчика столько поклонников. Светлана,спасибо за Ваш интересный комментарий!
Здравствуйте. А сколько мака нужно ложить?
Очень вкусный суп. Тоже недавно стала его варить дочке. Только у меня вопрос, скажите, этот супчик на целый день одному человеку или на обед всей семье?. В моем рецепте говорится, что кроме супа ничего есть нельзя и дочь из за этого мучается)))) Может это не так принципиально?
Лет двадцать пять назад такой рецепт супа попался мне в журнале «Крестьянка» Мои дети учились еще в школе. Было написано, что надо варить и есть один раз в неделю в среду. утром и вечером. К моему удивлению детям суп очень понравился, варила двойную порцию и ее хватало на 4-х человек на два раза . Так вот учиться дети стали лучше, видимо не зря назвали «умным супом» Потом дети выросли, рецепт забылся. Сейчас рада,что нашла его снова, спасибо вам, буду варить внукам. А вкус у него действительно замечательный, и запах. мммм. не передать!
Источник
Суп из тыквы с маком рецепт
Рецепт супа мудрости из тыквы с маком
Мы знаем 1000 способов, как приготовить суп из тыквы, но этот рецепт выбивается из основной массы своим оригинальным вкусом и названием! Если вы любите готовить и узнавать новые рецепты, то рекомендуем вам попробовать и этот. Впечатление вы точно получите, а какое, напишите нам в комментарии
Время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- Мясо — 300 г
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Мука пшеничная — 50 г
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Тыква — 500 г
- Морковь — 2 шт
- Мак — 6-8 ч.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Калорийность153,9ккал | Белки3,7грамм | Жиры10,9грамм | Углеводы9,9грамм |
Калорийность, kcal | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | |
Мясо | 259 | 16 | 21,6 | |
Масло растительное | 899 | 99 | ||
Мука пшеничная | 342 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Картофель | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Лук репчатый | 47 | 1,4 | 10,4 | |
Тыква | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Морковь | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Мак | 505 | 17,5 | 47,5 | 2 |
Перец черный молотый | 251 | 10,4 | 3,3 | 38,7 |
*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов
- Мясо порезать кубиками и обвалять в муке. Можно брать любое, на ваш вкус, у меня свинина.
На растительном масле обжариваем кусочки мяса до аппетитной корочки.
Из моркови и лука готовим заправку для супа. Для этого тушим овощи на растительном масле 3-5 минут.
Тыкву трем на терке, так она быстрее сварится.
Объединив все продукты в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения.
В ступе перетираем мак и добавляем в суп. Варим 40 минут.
Готовое блюдо подаем с ложечкой сметаны и пучком рубленной зелени. Приятного аппетита!
Если вы все же приверженец традиционной кулинарии, тогда предлагаем вам перейти на эту страницу с классическим рецептом тыквенного супа.
Спасибо, что уделили внимание! Хорошего всем настроения
Рецепт Суп Мудрость
Эти пропорции даны на 3-4 порции. Я все брала в двойном объеме. Вместо говядины я взяла филе куриное. Поскольку вид мяса в этом супе не принципиально важен
Главное внимание уделяется маку. Именно ему приписано свойство улучшать мозговую деятельность
Приступим. Мясо режем на кусочки, примерно 3×3.
Обваливаем в муке.
И обжариваем на растительном (или оливковом) масле. Пусть только чуток зарумянится.
Лук измельчаем и пассеруем в том же масле, где жарилось мясо.
Морковь чистим, трем на крупной терке и отправляем к луку. Пассеруем все вместе еще минуты 2.
Тыкву так же трем на крупной терке.
Берем кастрюлю подходящую. Учтите объем уже приготовленных продуктов плюс понадобится полтора литра кипятка. Мак промыть в холодной воде и процедить через марлю, отжать. В кастрюлю уложить мясо, обжаренный лук с морковью, тертую тыкву, мак, петрушку сушеную и картофель. Пару лавровых листиков.
Забыла про картофель. Чистим и режем произвольно.
Заливаем все это дело 1,5 литрами крутого кипятка, солим по вкусу и ставим на огонь. Даем закипеть. После закипания делаем огонь минимальным насколько это возможно. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись. Томим супчик на огне 1,5 часа. Не знаю почему, но время необходимо выдержать с точностью до одной минуты. Выключаем, вынимаем лаврушку, добавляем перец по вкусу и свежую петрушку. Даем настояться еще полчаса. Подаем со сметанкой. Можно сделать суп-пюре, по желанию. Вот такой супец мудрости.
[size=18][color=red]Кушайте на здоровье!! И будьте всегда в ясном уме и твердой памяти. [/color][/size]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Смотрите также
Суп гороховый с копчеными ребрышками
Гороховый суп «От инфекций»
Овощной суп с фрикадельками и рисом
Похлебка с чечевицей и опятами
Чесночный суп с рисом и овощами
Суп грибной с перловкой
Суп из курицы по-индийски
Чечевичный суп с вялеными томатами
Быстрый овощной суп
Комментарии и отзывы
7 февраля 2017 года Ленчик Дашик #
16 января 2017 года gri1992 #
3 декабря 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Горон17 #
23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
6 октября 2015 года lada_asp #
27 августа 2010 года Слоненок Юльча #
31 августа 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
1 июля 2010 года mangel #
1 июля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
1 июля 2010 года mangel #
1 июля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
2 марта 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
28 февраля 2010 года tatjanakaluzska #
28 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года Мурыська #
26 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года Наталиса #
25 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года Veida #
Спасибо большое за рецепт. Обязательно такой своим сделаю!! мужу должно понравится — мясо обжареное в муке!
А вообще, не понимаю людей: не нравится — пройди мимо.
Я б такой суп вообще не додумалась бы искать на просторах инета. А тут полистала — увидела и забрала к себе =))
21 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года Julja_lja #
18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
18 февраля 2010 года Julja_lja #
19 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Julja_lja #
18 февраля 2010 года elena777 #
18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
17 февраля 2010 года Ольга Бабич #
18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года Молчунья #
18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года Масяся #
18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
16 февраля 2010 года inna_2107 #
16 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Почему суп из тыквы Умный
А доводилось ли вам пробовать суп Мудрости из тыквы с маком, который иначе называют «Умный» или «Суп для ума»? Откуда такое название?
Родина рецепта доподлинно не известна, одни источники приписывают изобретение французским кулинарам, другие – германским. Есть версия, что подобный суп варили древнегреческие лекари слабоумным людям и старикам с целью улучшения их мозговой функции, укрепления памяти.
Исследователи утверждают, что блюдо так окрестил профессиональный американский диетолог Саймон Риз. Он выяснил, что составляющие данного лакомства стимулируют производство аминокислот, вследствие чего улучшается работа мозга и укрепляется память. В журнале полезных советов «ЗОЖ», этот рецепт пестрит многочисленными отзывами матерей, которые хвастаются, что волшебный супчик помог сделать из ребенка отличника, а из мужа – креативного изобретателя. Но мы не будем строить столь серьезные планы, а просто сварим вкусный ужин и будем наслаждаться им всей семьей.
Если выследите за фигурой или не употребляете мяса посмотрите какой замечательный .
Это интересноТыква признана диетическим продуктом, который хорошо усваивается, насыщает пищеварительную систему клетчаткой, пополняет запасы нашего организма витаминами, органическими кислотами, ценными минеральными солями.
Микроэлементы, входящие в ее состав, нормализуют работу сердца, способствуют укреплению стенок сосудов, очищению печени и почек, благотворно влияют на нервную систему, помогают улучшить зрение и сохранить молодость, справиться с хроническими запорами.
С. Риз советует готовить такой суп, хотя бы один-два раза в неделю, тогда вы расстанетесь с лишним весом, анемией, ломкостью волос и ногтей, навсегда забудете об отеках, ускорите обменные процессы.
Бахчевая культура ярко-оранжевого цвета занимает центральное место в обрядовых традициях славян и жителей Западной Европы еще со времен язычества. Всем известен зрелищный праздник европейцев – Хэллоуин, на котором тыкву используют не только для украшения улиц и помещений, но и для приготовления задушевной семейной трапезы.
Во время рождественского ужина у французов на столе должны быть тыквенные блюда, аналогичное меню на Новый год у тюрков и в День независимости у жителей Гаити.
Информация о рецепте
- Тип блюда:первое блюдо
- Способ приготовления:варка
- Порции:5
- 2 ч
Как приготовить вегетарианский суп мудрости из тыквы с маком
О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно!
Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом!
Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так! Суп получается лёгким и ароматным — куркума, мускатный орех, кориандр и лавровый лист придадут неповторимый запах, а тыква, мак и картофель — насыщенность! Восточные мудрецы считают, что употребление этого супа улучшает память и мышление.
Суп мудрости рецепт, Как приготовить суп мудрости
Многие знают данный рецепт как старинное средство, которое помогает укреплять память. Действительно входящие в его состав ингредиенты стимулируют выработку аминокислот, что помогает активизировать работу мозга. Поэтому суп мудрости очень полезен детям, студентам, а также пожилым людям. Как приготовить суп мудрости, читайте в нашей статье.
Суп мудрости рецепт с тыквой №1
Для того чтобы приготовить суп мудрости, вам понадобятся такие ингредиенты: 250-300 грамм говядины, 1 луковица, 3 картофелины, 4 столовых ложки тертой тыквы, 2 моркови, 2 столовых ложки маковых зерен, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки свежей петрушки, 1 лавровый лист, 2 столовых ложки муки, соль, перец.
Как приготовить суп мудрости с тыквой?
- Мясо для супа мудрости нарезать небольшими кусочками, обвалять его в муке и обжарить на растительном масле, после чего переложить в кастрюлю. На том же масле обжарить измельченный репчатый лук до немного золотистого цвета. Картофель нарезать кубиками, а морковь натереть.
- В кастрюлю с мясом, чтобы приготовить суп мудрости, положить лук, картофель, морковь, тыкву, мак, сухую петрушку и лавровый лист. Залить крутым кипятком, слегка посолить, довести до кипения и варить суп мудрости на медленном огне 1,5 часа. В конце приготовления суп мудрости досолить, поперчить, а также добавить свежую петрушку и оставить настаиваться 30 минут.
Суп мудрости рецепт с тыквой №2
Ингредиенты для того чтобы приготовить суп мудрости: 1,5 литра воды, 250 грамм говядины или свинины, 1 большая луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 3 картофелины, 2 столовых ложки мака, 300 грамм тыквы, 2 моркови, 1 лавровый лист, 2 столовых ложки измельченной зелени петрушки, соль, перец.
Как приготовить суп мудрости с тыквой?
- Мясо для супа мудрости порезать маленькими кусочками, после чего обвалять его в муке и обжарить на очень сильном огне до корочки. Сложить в кастрюлю. После этого обжарить лук и положить его к мясу.
- Овощи для того чтобы приготовить суп мудрости, порезать кубиками. Положить все овощи в кастрюлю, добавить к ним мак, залить все кипящей водой и варить в течение 1,5 часов на самом медленном огне. За 10 минут до окончания приготовления размять овощи и добавить в суп мудрости петрушку.
Суп мудрости рецепт с цветной капустой
Ингредиенты для супа мудрости: 600-800 грамм тыквы, 1 средняя морковь, 200 грамм цветной капусты или сельдерея, 2 картофелины, 2 литра воды, 50 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сметаны, 1 чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки асафетиды, 0,5 чайной ложки кориандра, зелень петрушки.
Как приготовить суп мудрости с цветной капустой?
- Морковь натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия и тыкву порезать кубиками 2х2см.
- Все овощи положить в кипящую воду (нужно, чтобы вода покрывала овощи – но не больше) и варить до мягкости овощей.
- Добавить в суп мудрости масло, соль, специи, измельченную зелень и сметану. Довести до кипения и снять с огня.
- Взбить суп мудрости блендером и посыпать зеленью.
Тыквенный Суп мудрости
Дорогие,хозяюшки!Делюсь с вами рецептом оригинального и очень вкусного супа. Он относится к категории:»Пусть ваша пища будет вашим лекарством,а лекарство-пищей»Это суп недаром так назван,ведь он очень стимулирует мозговую деятельность.
Перейдём пожалуй к делу: Разогреть 2 ст. ложки растительного масла, обжарить обваленные в муке кусочки мяса говядины 250гр. Мясо собрать со сковородки и положить в кастрюлю,добавить рубленную луковицу, воду 3 стакана, 4 разрезанных картофелины, 2 морковки тертых, 6 столовых ложек тертой тыквы(с небольшими горками), лавровый лист, перец душистый молотый(щепотка),перец горошком 2-3 шт, мак 2столовых ложки. Готовить, помешивая 90минут. Подлить воды если сильно испарилась. В конце готовки растереть все ступкой,или смешать блендером. Готовить 1 раз в неделю. Порция на 1 человека на два дня.
Мои ц.у. 1 Никакое другое мясо на этот суп не пойдёт.Он сразу потеряет все свои полезные свойства. 2 Лучше соблюсти рецептуру в точности,как написано, и никаких лишних приправ и прочих продуктов не добавляйте) 3 Помешивайте его каждые 20-30 минут 4 желательно есть 1 раз в неделю два дня подряд.
Приятного аппетита вам и вашим близким! Пардон,что фотографию не смогла приложить,не разобралась ещё)))
Рецепт приготовления
Мясо нарезать кусками, приемлемыми для первых блюд (2х2 см). Использовать можно не только говядину, но и телятину, свинину, курятину, индейку, крольчатину. Подойдет и мясо утки, гуся, но с него желательно удалить лишний жир.
Обвалять каждый кусочек мякоти в муке.
СоветПшеничную муку можно заменить кукурузной, получится не менее вкусно и полезно.
Выложить на сковороду с горячим маслом.
Обжарить до получения корочки и переложить в суповую кастрюлю.
Порей нашинковать полукольцами.
Морковку нарезать брусочками или натереть на терке.
Обжарить лук с морковкой до мягкости, переложить к мясу.
Тыкву очистить от твердой корки, натереть средней стружкой (потребуется около 4 столовых ложек). Можно ее мелко нашинковать кубиками или брусочками.
Картофель нарезать кусочками.
В кастрюлю с мясом и обжаренными овощами выложить тыкву с картофелем и сразу влить кипяченую воду (1,5-2 л).
СоветЭту трапезу очень удобно варить в мультиварке. Начните с обжаривания мяса, моркови и лука, затем добавьте в чашу все остальные компоненты и воду. Осталось выставить временной режим – 90 минут, и уйти по своим делам, вернувшись только к обеду.
Когда суповая масса закипит, всыпать в кастрюлю мак, добавить рубленую зелень и специи (соль, лист лавра и перец). Мак предварительно распаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе варки. Просто помойте его в миске, процедите через марлю или сито.
СоветПикантный вкус, аромат, а также огромную пользу супу придает использование корня петрушки или сельдерея. Достаточно 30-50 г корешков. В процессе варки их закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно мелко нарубив или натерев на терке.
Варить на малом или умеренном огне около полутора часов, под крышкой. Не допускайте сильного кипения, иначе овощи слишком разварятся, а бульон получится мутным. Предпочтительно скорее не варить, а томить. Если время позволяет, дайте готовому супчику настояться 30 минут. Любителям крем-супов можно порекомендовать превратить блюдо в пюре при помощи блендера.
Обратите вниманиеЭто первое блюдо понравится даже детям, которые не любят вкус тыквы. Гурманы советуют перед подачей класть в тарелку ложку сметаны
Съев небольшую порцию, вы почувствуете прилив энергии, сил, при этом сохранится ощущение легкости и сытости на несколько часов. То, что нужно для активного образа жизни. Приятного аппетита!
Умный тыквенный суп Мудрости с маком
Овощной суп Мудрости на мясном бульоне многим знаком из далекого детства, а кто-то его будет готовить впервые вместе с нами. Советуем всем попробовать, и пусть вас не смущает нестандартный набор продуктов.
Супы из тыквы готовят в любой кухне мира, будь это европейская, азиатская или какая-либо другая. Причем наибольшей популярностью пользуются перетертые супы или, иначе, крем-супы. Вариантов первого блюда из тыквы много, например, в Северной Италии его готовят с добавлением вина (для пикантности), сыра и рисовой крупы. Англичане предпочитают в тыквенный суп класть лук-порей и яблоки, а узбеки в восторге от молочного супа, который называется – ширкавак.
Во Вьетнамском ресторане вам непременно подадут первое из этого оранжевого овоща в сочетании с кокосовым молоком и приправой карри. Во Французском варианте в кушанье добавляют сливки и тертый сыр. Для получения большей насыщенности, в блюдо часто кладут другие овощи, например, кабачки, морковку или картофель.
Волшебный суп мудрости
Предлагаю вашему вниманию волшебный рецепт супчика мудрости.
Автор рецепта Гильмуллина Лада Мансуровна поделиться с вами своим опытом:
«Сидела я как-то на диване, скучала и рассеянно листала первую попавшуюся газету.
Если не ошибаюсь, в руки мне тогда попало некое издание с интригующим названием «ЗОЖ».
Если кто не знает, расшифровывается эта загадочная аббревиатура как «Здоровый Образ Жизни».
Печатают там разные советы и рецепты: как лечить ту или иную хворь народными средствами.
Листала-листала я эту газетку, и вдруг наткнулась на интересную заметку про «суп мудрости».
Да-да, именно суп, а не зуб или что-то в этом роде.
Автор этой статейки — мама одиннадцатилетнего сына-оболтуса — рассказывала о том, как ей удалось сделать из своего отпрыска прилежного отличника.
Она решила следовать известному афоризму: «Мы — то, что едим», или, говоря другими словами, если будешь правильно питаться, то и по жизни будешь правильным человеком.
А началась эта история, когда многострадальная мама, устав от постоянных двоек и замечаний в дневнике сыночка, однажды пожаловалась на свою беду бабуле, жившей по соседству.
Та и поделилась с ней рецептиком супа, который по ее словам, передавался в ее семье из поколения в поколение. Это чудесное блюдо так и называлось — «суп мудрости». Как утверждала бабуля-соседка, если человек кушал этот супчик регулярно, это очень благотворно сказывалось на деятельности мозга.
Женщина, хотя и отнеслась сначала несколько скептически к «волшебному блюду», все же решила рискнуть и начала угощать этим супом всю свою семью, причем делала это регулярно в течение нескольких месяцев.
И что вы думаете? Правильно, вы угадали — результат превзошел все ожидания: ее детишки (особенно сынуля) стали учиться намного прилежнее, а мужа стали часто осенять творческие идеи, которые и помогли ему в итоге сделать неплохую карьеру. …Так, или примерно так, говорилось в «ЗОЖевской» статье.
В конце заметки также давалось научное объяснение, почему же, в общем-то, обычный суп «прибавляет ума» людям.
Дело в том, что составляющие супчика (особенно два главных компонента — тыква и мак), а также способ его приготовления стимулируют производство аминокислот в организме, активизирующих работу головного мозга.
Причем, чтобы испытать на себе благотворное влияние чудесного блюда будет вполне достаточно варить его раз в неделю, лучше всего в среду или четверг.
Желающие могут проверить на собственном опыте, насколько истинно утверждение об удивительных свойствах супчика.
2 ст. ложки растительного масла,
250-300 г. говядины,
2 ст. ложки мака,
1 большая луковица,
3 средних картофелины,
4 ст. ложки тертой тыквы (можно консервированной, но лучше свежей),
1 лавровый лист,
2 ложки нарезанной петрушки,
3 стакана воды, соль и перец — по вкусу.
Разогреть масло на сковороде, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле.
Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым.
Потом лук тоже положить в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву и мак (измельченный в кофемолке), лавровый лист, петрушку, соль и перец.
Готовить на слабом огне 90 минут, изредка помешивая.
Если вода сильно испарится, подлить.
В самом конце варки растереть овощи ложкой.
Суп можно варить и при отсутствии каких-либо компонентов, только мак и тыква должны быть обязательно.
Если во время варки суп сильно уварится, то в конце можно добавить немного воды. Приятного аппетита!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник