Меню

Зож статья про рак

Зож статья про рак

Здоровый образ жизни в профилактике онкологических заболеваний

(Памятка для населения)

Рак — страшный диагноз, который звучит, как приговор. Счастливое завершение событий в случае с онкологией происходит значительно реже, чем печальное. Наверное, у каждого человека кто-то из знакомых или родственников – близких или дальних когда-либо страдал онкологическим заболеванием.

Считается, что возможно снизить риск многих видов рака, если вести здоровый образ жизни и соблюдать некоторые меры предосторожности.

Мы все хотим жить долго и оставаться здоровыми, избегая различных заболеваний, особенно рака. Возможна ли профилактика рака?

Некоторые онкологические заболевания можно предотвратить – или, по крайней мере, снизить риск их возникновения простыми изменениями образа жизни.

Вредные привычки могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе таким, как рак. Просто попробуйте внедрить в свою жизнь некоторые новые здоровые привычки, чтобы помочь себе предотвратить рак.

Наносите на кожу солнцезащитные кремы каждый день, если планируете быть на солнце. Рак кожи может проявиться внезапно и развиваться стремительно, но его можно легко предотвратить защищая кожу от солнца. Ограничивайте прямое воздействие солнце на Вашу кожу (старайтесь по возможности находиться в тени, носить длинные брюки и рубашки с длинным рукавом) и, применяйте солнцезащитный крем каждый день, а не только на пляже.

Красивый загар – это очень эстетично, но если подумать, что речь идет о профилактике рака и расплатиться за красоту, возможно, придется здоровьем или жизнью, он становится менее привлекательным, не правда ли?

Бросьте курить. Рак легких является наиболее страшным типом рака, а многие случаи рака легких вызваны курением. Бросив курить, Вы можете также уменьшить риск развития рака желудка, шейки матки, поджелудочной железы, гортани, горла, полости рта, пищевода и мочевого пузыря. Снизив воздействие пассивного курения, вы также снизить риск заболевания раком.

И подумайте про Ваших детей и некурящих родных. Вы готовы рисковать их здоровьем и жизнью тоже ради сомнительного удовольствия от курения?

Старайтесь умеренно употреблять алкоголь. Избыточное потребление алкоголя может увеличить риск развития рака горла, рта и гортани, а также молочной железы, печени и толстой кишки. Для профилактики рака, избегайте употребления алкоголя слишком много или слишком часто.

Следите за своим питанием. Чтобы уменьшить риск заболевания раком, ешьте больше растительной пищи, по крайней мере пять порций фруктов и овощей каждый день. Обратите внимание на растения семейства крестоцветных, особенно – на капусту брокколи. Выбирайте цельнозерновые продукты: хлеб, макаронные изделия и неочищенные крупы. Сократите употребление красного мяса. Канцерогенное воздействие на организм оказывают нитраты и нитриты. Они притаились в овощах, фруктах, зелени, а также во всех видах вкусной гастрономии. Из овощей – наиболее охотно набирают нитраты ранние овощи и зелень.

Избегайте фастфуда. Трансжиры, сомнительные пищевые добавки, жарящиеся в одном и том же масле мясо и картошка. Все эти вредные продукты — отличные канцерогены. Обходить стороной такие точки быстрого питания – один из лучших видов профилактики рака.

Поддерживайте здоровый вес тела. С ожирением связывают целый ряд различных типов рака, включая рак груди, толстой кишки, эндометрия и рака предстательной железы. Существует множество рекомендаций на тему как правильно питаться, чтобы похудеть и как удержать свой вес на здоровом уровне. Не забывайте о физических упражнениях.

Профилактика рака: прививка против рака?

Увы, для большинства видов рака, вакцину еще не изобрели, но одна существует, та что может помочь предотвратить рак шейки матки. Это вакцина защищает от вируса папилломы человека (ВПЧ), который может вызвать рак шейки матки.

Молодые женщины и родители девочек должны рассмотреть возможность вакцинации против ВПЧ, это реальная профилактика рака шейки матки.

Профилактика рака: скрининг

Скрининг рака может помочь выявить некоторые виды рака на начальной стадии, когда он еще поддается излечению, не дав ему прогрессировать до более поздних стадий, когда прогноз уже неутешительный.

Основные виды скрининга, доступные сейчас для обнаружения рака включают:

Маммография для раннего выявления рака молочной железы – у маммолога должны обязательно регулярно обследоваться все женщины, особенно те, что моложе 50 лет.

Биохимическое исследование кала на скрытую кровь может выявить на ранних стадиях рак толстой кишки. Это особенно важно, если в семье были случаи заболевания этим видом рака, или если есть воспалительное заболевание кишечника. По результатам анализа назначают колоноскопию.

Тест на вирус папилломы человека, может помочь выявить риск возникновения рака шейки матки.

Еще один способ ранней диагностики опухолей – анализ наонкомаркеры. Онкомаркеры специфические вещества, которые образуются в крови или моче после возникновения опухоли в результате ее метаболизма, или же в качествеответной реакции организма.

Читайте также:  Очищение крови вестник зож

Что существенно, положительные результаты анализа могут указывать на наличие опухоли, а могут – на воспалительный процесс или другие изменения в организме. Так что если анализ показал наличие в крови или моче онкомаркеров, паниковать преждевременно. Это означает только то, что следует обратиться к врачу и провести необходимые клинические исследования. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше для здоровья и Вашего личного спокойствия.

Тем, кто находится в группе риска, а это наследственность, ожирение, вредные привычки – следует ежегодно делать необходимые скриниговые исследования. А также вести здоровый образ жизни и практиковать правильное питание.

Здоровый образ жизни и своевременные скрининги рака могут помочь снизить риск возникновения или развития многих видов рака. В наших руках если и не все, то многое. В том числе профилактика рака.

Берегите себя и своих близких!

Ведите здоровый образ жизни.

Составитель: Хисамутдинова Г.М — врач ОРНД ГБУЗ РКОД МЗ РБ.

Источник

Зож статья про рак

Традиционно, на февраль приходится сразу несколько дат, связанных с онкологией. Это Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями и Международный день онкобольного ребенка. Цель – привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, а также снизить смертность. Об этом рассказывает проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, д.м.н., профессор Петрова Татьяна Николаевна.

Под общим термином «рак» подразумевается группа из более чем 100, как очень умеренных, там и крайне тяжелых заболеваний – исход которых довольно часто заканчивается печально. По данным Международного агентства по исследованию рака, каждый год в мире регистрируют больше 18 миллионов случаев этого заболевания. Полмиллиона диагностируют в России.

Рак – страшный диагноз, который звучит, как приговор. Онкологические заболевания являются одной из главных причин смерти в мире. Рак может коснуться каждого – молодых и пожилых, богатых и бедных, мужчин, женщин и детей – и представляет собой огромное бремя для пациентов, семей и обществ.

Опухолевые клетки могут возникнуть в организме каждого человека, задолго до появления первых внешних признаков рака. Ни для кого не секрет, что возникновение и частота встречаемости раковых заболеваний во многом зависят от образа жизни человека. Если взять всю заболеваемость раком, то на первом месте среди основных причин стоит неправильное питание (35% опухолей), а второе место принадлежит курению (30%). В случае с мужчинами, заболеваемость раком была связана в основном с недостатком фруктов и овощей в рационе (6,1%), неблагоприятными факторами профессии (4,9%), употреблением алкоголя в больших количествах (4,6%), избыточным весом (4,1%), длительным пребывании на солнце и воздействием ультрафиолетовых лучей (3,3%). Рак у женщин в основном провоцировался излишним весом и ожирением (6,9%), инфекциями (3,7%), длительном пребывании на солнце (3,6%), недостатком фруктов и овощей в рационе (3,4%) и алкоголем (3,3%).

Напротив, физическая активность снижает риск развития рака груди на 25%, а рака прямой – на 40-50%. Именно поэтому, изменив свои привычки, некоторые онкологические заболевания можно предотвратить – или, по крайней мере, снизить риск их возникновения.

Бросьте курить. Рак легких является наиболее страшным типом рака, а многие случаи рака легких вызваны курением. Бросив курить, Вы можете также уменьшить риск развития рака желудка, шейки матки, поджелудочной железы, гортани, горла, полости рта, пищевода и мочевого пузыря. Снизив воздействие пассивного курения, вы также снизить риск заболевания раком. И подумайте про Ваших детей и некурящих родных. Вы готовы рисковать их здоровьем и жизнью тоже ради сомнительного удовольствия от курения?

Откажитесь от алкоголя. Избыточное потребление алкоголя может увеличить риск развития рака горла, рта и гортани, а также молочной железы, печени и толстой кишки. Для профилактики рака, избегайте употребления алкоголя слишком много или слишком часто.

Следите за своим питанием. Чтобы уменьшить риск заболевания раком, ешьте больше растительной пищи, по крайней мере пять порций фруктов и овощей каждый день. Обратите внимание на растения семейства крестоцветных, особенно – на капусту брокколи. Выбирайте цельнозерновые продукты: хлеб, макаронные изделия и неочищенные крупы. Сократите употребление красного мяса. Канцерогенное воздействие на организм оказывают нитраты и нитриты. Они притаились в овощах, фруктах, зелени, а также во всех видах вкусной гастрономии. Из овощей – наиболее охотно набирают нитраты ранние овощи и зелень.

Избегайте фастфуда. Трансжиры, сомнительные пищевые добавки, жарящиеся в одном и том же масле мясо и картошка. Все эти вредные продукты – отличные канцерогены. Обходить стороной такие точки быстрого питания – один из лучших видов профилактики рака. Поддерживайте здоровый вес тела. С ожирением связывают целый ряд различных типов рака, включая рак груди, толстой кишки, эндометрия и рака предстательной железы.

Читайте также:  Лекции беседы по зож

Профилактика рака: прививка против рака? Увы, для большинства видов рака, вакцину еще не изобрели, но которая существует, может помочь предотвратить рак шейки матки. Это вакцина защищает от вируса папилломы человека (ВПЧ), который может вызвать рак шейки матки. Молодые женщины и родители девочек должны рассмотреть возможность вакцинации против ВПЧ, это реальная профилактика рака шейки матки.

Профилактика рака: скрининг. Скрининг рака может помочь выявить некоторые виды рака на начальной стадии, когда он еще поддается излечению, не дав ему прогрессировать до более поздних стадий, когда прогноз уже неутешительный. Основные виды скрининга, доступные сейчас для обнаружения рака включают: Маммография для раннего выявления рака молочной железы – у маммолога должны обязательно регулярно обследоваться все женщины, особенно те, что моложе 50 лет. Биохимическое исследование кала на скрытую кровь может выявить на ранних стадиях рак толстой кишки. Это особенно важно, если в семье были случаи заболевания этим видом рака, или если есть воспалительное заболевание кишечника. По результатам анализа назначают колоноскопию. Тест на вирус папилломы человека, может помочь выявить риск возникновения рака шейки матки. Еще один способ ранней диагностики опухолей – анализ на онкомаркеры. Онкомаркеры специфические вещества, которые образуются в крови или моче после возникновения опухоли в результате ее метаболизма, или же в качестве ответной реакции организма. Что существенно, положительные результаты анализа могут указывать на наличие опухоли, а могут – на воспалительный процесс или другие изменения в организме. Так что, если анализ показал наличие в крови или моче онкомаркеров, паниковать преждевременно. Это означает только то, что следует обратиться к врачу и провести необходимые клинические исследования. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше для здоровья и Вашего личного спокойствия. Тем, кто находится в группе риска, а это наследственность, ожирение, вредные привычки – следует это делать регулярно, хотя бы 1 раз в год.

Здоровый образ жизни и своевременные скрининги рака могут помочь снизить риск возникновения или развития многих видов рака.

В наших руках если и не все, то многое. В том числе профилактика рака. Берегите себя и своих близких! Ведите здоровый образ жизни.

Источник

Здоровый образ жизни против рака

Онкологические заболевания входят в первую тройку причин смерти человека. Заболеваемость и смертность от них в разных регионах неодинаковы. Это подтверждает обусловленность злокачественных новообразований влиянием факторов внешней среды и образа жизни человека. Наиболее значимы химические канцерогены внешней среды. В организм человека они поступают с воздухом, пищей, водой и лекарствами, а также путем прямого контакта через кожу и слизистые оболочки. Поступление некоторых из них происходит независимо от нас, другие же мы сами добровольно вводим в организм, не задумываясь о последствиях.

Убедительно доказано, что при регулярном курении опасность рака легкого возрастает в 10 и более раз. Курение способствует возникновению злокачественных новообразований полости рта, глотки, пищевода, мочевого пузыря и других органов. Легкие — главная мишень действия канцерогенов, мутагенов, содержащихся в табачном дыме. Затем эти вещества всасываются с поверхности легких, попадают в кровеносное русло и с током крови поступают в различные органы, фильтруются через почки и выводятся с мочой. Поэтому при курении страдают не только легкие, но и другие органы, весь организм. Если ежедневно выкуривать по 20 — 30 сигарет в течение 25 лет, то вероятность заболеть раком легкого увеличивается по сравнению с некурящим в 22 раза! Табачный дым существенно загрязняет воздух в закрытых помещениях, поэтому курение опасно и для окружающих. Речь идет о так называемом «пассивном курении », риск рака легкого повышен у жен и детей курильщиков.

А как действует алкоголь? Даже если он не сочетается с курением, то и в этом случае риск рака резко возрастает. Действие его как хронического раздражителя тканей, способствующего возникновению или ускоряющего развитие рака, несомненно. К тому же как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с клетками. Алкоголь повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени и прямой кишки. Токсическое действие его значительно возрастает при сочетании с курением. В обыденной жизни всех и каждого возможно поступление канцерогенов с продуктами питания. Обработка полей и садов ядохимикатами, внесение удобрений, хранение и транспортировка их могут стать источниками канцерогенов.

Читайте также:  Агитбригады зож для начальных классов

Значительное количество нитратов, содержащихся в овощах, не только ядовито, но и способно образовать канцерогенные нитросоединения. Поэтому необходимо знать и применять способы уменьшения содержания нитратов в овощах. Например, уменьшает содержание нитратов вымачивание овощей в течение одного — двух часов, отваривание, засолка, консервирование, квашение капусты, длительное хранение. Накопление нитратов в овощах разное: так, в огурцах и картофеле их больше в кожуре, а в капусте и моркови — внутри. Счищая кожуру у огурцов и картофеля, не используя в питании сердцевину капусты и моркови, можно избежать поступления нитратов в организм.

Не менее важны материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Они должны быть инертными. Это значит, что входящие в их состав химические вещества не могут переходить в продукты. Особенно это важно при хранении жидкостей — молока, растительного масла, соков, содержащих жиры и органические кислоты, которые хорошо экстрагируют многие химические соединения. На некоторой пластмассовой посуде есть надписи: «Для холодной воды», «Для сыпучих продуктов» и др. Необходимо их придерживаться.

Каждый из нас имеет дело с приготовлением пищи. Следует соблюдать простейшие рекомендации, которые помогут предохранить пищу от канцерогенов. Надо избегать обжаривания продуктов, многократного использования жиров. Иногда при изготовлении пирожков или блинчиков жир выкипает, и его не сливают, а добавляют новые порции. В таком перегретом жире образуется много вредных для организма веществ, в том числе и канцерогены. Не нужно использовать продукты, которые длительное время хранились и покрылись плесенью. Не следует хранить продукты длительное время при комнатной температуре и применять посуду, не предназначенную для пищевых продуктов.

Не менее важно помнить о взаимосвязи онкологических заболеваний и диеты. Например, при вегетарианской, преимущественно растительной диете значительно чаще возникает рак желудка. Во-первых, это обусловлено тем, что растительные продукты, которые, будучи жесткой пищей, травмируют слизистую оболочку желудка. Во-вторых, однообразное питание чаще приводит к дефициту витаминов, микроэлементов и других биологически ценных компонентов пищи. Считается, что внешние (экзогенные) канцерогены играют меньшую роль в возникновении злокачественных новообразований, чем возникающие в организме эндогенные вещества, которые тесно связаны с характером питания. Так, недостаток в организме витамина А повышает его чувствительность к различным канцерогенам. Нарушению обмена веществ в организме способствует недостаток витаминов группы В. Важен и процесс приготовления пищи: для овощных гарниров и компотов варка не должна быть слишком длительной, но сырое, недоваренное мясо или рыба могут принести только вред. Ферментные системы желудочно-кишечного тракта современного человека не приспособлены к переработке недоваренных продуктов. Столь же опасно питание различным проросшим зерном или недоваренными крупами. Это может привести к серьезным нарушениям деятельности органов пищеварительной системы, в том числе и предопухолевого характера.

Сама пища — это источник антиканцерогенных факторов. Однако избыток ее вовсе не означает, что в ней есть все ингредиенты, оказывающие антиканцерогенный эффект. В некоторых случаях ee действие может быть обратным, поскольку образуются эндогенные (внутренние) канцерогенные вещества. Это происходит при нарушениях обмена веществ, которые нередко вызываются перееданием. Особо неблагоприятное влияние на организм может оказать избыток жиров. Они усиливают предрасположенность организма к злокачественным новообразованиям. Их накопление в организме приводит к тучности, а злокачественные новообразования у людей полных встречаются чаще.

Один из важных принципов питания — умеренность. Большую роль в профилактике заболеваемости раком играет иммунитет, система защиты, открытая в связи с изучением инфекционных заболеваний. Иммунная система контролирует постоянство внутренней среды организма, деятельность сложнейшего ансамбля клеток с их многообразными функциями, органов и систем. Когда эти функции нарушаются, возникают болезни, в том числе и рак. Лимфоциты или другие компоненты иммунной защиты осуществляют в организме надзор за образованием чужеродных клеток. Главная особенность иммунной системы — способность распознавать «своих» и «чужих» и устранять «чужое ». Поэтому, когда появляются первые опухолевые клетки, они сразу же уничтожаются.

Опухолевые клетки могут возникать в организме под влиянием внешних и внутренних канцерогенных воздействий. Иммунная система распознает этих «внутренних врагов» по изменению антигенных свойств. Наличие опухолевых клеток не означает, что возникает рак. Если иммунная система достаточно хорошо «срабатывает», то эти клетки не представляют никакой опасности для организма. Но при «поломке» или подавлении этой системы опухолевые клетки могут создать первые очаги заболевания. Публикуется все больше доказательств, что многочисленные канцерогенные агенты обладают способностью подавлять систему иммунитета. Профилактика рака возможна только на основе здоровой иммунной системы. Существует много способов поддерживания ее высокой активности, главный из них — здоровый образ жизни.

И в заключение приведу конкретные рекомендации, предупреждающие раковые заболевания:

Источник

Adblock
detector