Меню

Зож статистика по россии 2015

Здоровый образ жизни ведет каждый восьмой россиянин

В 2019 году 12% россиян вели здоровый образ жизни (ЗОЖ), сообщил РБК со ссылкой на доклад Росстата. Наиболее высокий процент граждан, ведущих здоровый образ жизни, был зафиксирован в Ингушетии (48,8%), Крыму (29,2%), Адыгее (28,8%). В пятерку лидеров по ЗОЖ также вошли Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%). В Москве только 8,8% жителей придерживались в 2019 году здорового образа жизни, в Санкт-Петербурге — 6,8%.

По Росстату основными условиями ведения ЗОЖ являются:

  • отсутствие курения,
  • потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г,
  • адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю),
  • нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки),
  • употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.

Регионом с наиболее низкой долей жителей, ведущих ЗОЖ, стал Чукотский автономный округ (0,4%). Далее — Тува с 1,1%, Ненецкий автономный округ с 2,1%, Хабаровский край с 2,2% и Забайкальский край с 3,3%.

По мнению опрошенных изданием экспертов, низкий процент граждан, придерживающихся ЗОЖ в России, обусловлен потреблением овощей и фруктов и, в случае с Чукоткой, аномальными природными условиями. По словам аналитиков, для очень большого количества российских семей свежие фрукты и овощи недоступны.

Напомним, в 2019 году в России был запущен национальный проект «Демография». Его главные цели — рост продолжительности здоровой жизни и увеличение числа ее приверженцев, поддержка рождаемости и доступности соцобслуживания для старшего поколения. В 2019–2024 годах проект обойдется федеральному бюджету в 3,1 трлн руб.

О том, как благополучие нации предлагается улучшить медициной, спортом и питанием,— в материале “Ъ”.

Источник

Где в России больше всего ведут здоровый образ жизни

В России только 12% жителей ведут здоровый образ жизни. Исследование впервые провел Росстат. Больше всего приверженцев ЗОЖ оказалось в Ингушетии — почти половина населения. На втором месте — Крым — там таких людей 30%. В тройку лидеров также вошла Адыгея. У Москвы показатель составил чуть меньше 9%, у Петербурга — почти 7%.

Социологи оценивали здоровый образ жизни россиян по пяти критериям. Это отказ от курения, ежедневное потребление овощей и фруктов, физическая активность не меньше 150 минут в неделю, нормальное потребление соли и алкоголя — не больше 170 гр чистого спирта в неделю.

“Ъ FM” спросил у предпринимателей, согласны ли они с такими критериями и оценкой.

Шеф-повар кафе «Джаганнат» Иван Моховишнев: «Это похоже на правду. Хотя, естественно, в Ингушетии, вообще, понятие вегетарианство вряд ли существует. Но в Питере вегетарианцев в районе 10%. Возможно, их даже побольше, потому что именно в Северной столице раньше зародилось вегетарианство. В Москве его воспринимали долгое время диковато. Как таковых вегетарианцев не так много и 10% — это достаточно большое количество людей, если, вообще, в обществе будет 10% здраво живущих людей. Если брать статистические данные по Москве, то 10% от 15 млн — 150 тыс.»

Президент сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер: «150 минут в неделю — это пенсионерский режим. Так должны заниматься люди 65+. Если вы войдете в фитнес-клуб в США, Великобритании или Германии в семь утра, там будет полное помещение людей. Это самые активные часы. Если вы зайдете в наши клубы, будет очень мало посетителей — считаные единицы. У нас нет еще культуры».

Руководитель сегмента персонализированного питания «Фуднет» Артем Елмуратов: «Это неплохие критерии, на мой взгляд, если это разумно. Конечно, имеет смысл уточнить, насколько часто люди проходят диспансеризацию. В целом для общего среза это неплохие критерии. Я немножко удивился, что Москва и Петербург имеют очень низкие показатели относительно всей России. Мне казалось, что в этих городах больше людей обращает внимание на здоровый образ жизни, так как в мире тенденция такая, что здорового образа жизни придерживаются люди, которые в среднем чуть больше зарабатывают. Но, возможно, это просто не работает в России».

Читайте также:  Для чего нужна пропаганда зож

Любопытно, что при этом Москва среди российских городов лидирует по росту числа магазинов здорового питания и продуктов от фермеров, сообщила компания Knight Frank. За последние три года их количество выросло более чем втрое — в столице таких магазинов больше семисот.

Почему россияне раскупают продукты, маркированные как натуральные

Тренд на здоровую еду в столице, несомненно, есть, говорит исполнительный директор национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева. По ее словам, статистика Росстата требует уточнений: «Конечно, очень интересно, что Росстат озадачился. Но как в любой статистике есть проблема статистического ограничения. Если вы сравниваете Крым и Москву, то Москва — крупный город, все работают по 12 часов в день, скорее всего, большинство ездит на машине и общественном транспорте.

Есть естественные ограничения образа жизни.

В Крыму, скорее всего, все живут в собственном доме, перемещаются пешком. Сейчас отделение под названием ЗОЖ есть в каждом крупном ритейлере, потому что это утвердившийся тренд. Средний чек в продуктовом магазине у людей, кто придерживается ЗОЖ, выше среднего, они покупают продукты во “Вкусвилл”. Этот магазин умудрился аккумулировать у себя ту часть покупателей, которые готовы платить за еду больше, то есть их еда здоровее по многим критериям. Сейчас супермаркеты в своем ценовом сегменте, включая даже “Пятерочку”, борются за этого покупателя. Они хотят, чтобы люди приходили, оставляли больше денег в сети за те продукты, которые более ЗОЖные».

В сети магазинов «Азбука вкуса» собираются увеличить ассортимент здоровых продуктов с 25% до 80% в течение трех лет. Этим же занимается «Перекресток», «Ашан» и «Глобус».

Источник

Росстат впервые назвал число ведущих здоровый образ жизни россиян

Росстат подсчитал долю граждан, которые вели в течение 2019 года здоровый образ жизни (ЗОЖ), — их совокупная доля по всей России составила 12%.

Этот демографический показатель появился в федеральном плане статистических работ в конце декабря 2018 года. Статистика по нему (РБК ознакомился с ней) публикуется впервые.

Нацпроект «Демография», бюджет которого составляет 3,11 трлн руб., предполагает достижение таких целевых показателей, как увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. В соответствии с постановлением правительства в рамках нацпроекта «Демография» до 2024 года будет проводиться ежегодное выборочное наблюдение состояние здоровья населения. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, это позволит правительству видеть «общественную реакцию на социальную политику».

Пять официальных условий ЗОЖ по Росстату

  • Отсутствие курения.
  • Потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г.
  • Адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю).
  • Нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки).
  • Употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.

Методика по определению ЗОЖ (.pdf) была утверждена Росстатом в марте 2019 года.

Наиболее высокая доля людей, ведущих здоровый образ жизни, в 2019 году зафиксирована в Ингушетии — 48,8%. На втором месте Крым с 29,2%, на третьем — Адыгея с 28,8%. В пятерку лидеров по ЗОЖ также вошли Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%). У Москвы этот показатель составляет 8,8%, у Санкт-Петербурга — 6,8%.

Стоит отметить, что данные о приверженности жителей тех или иных регионов к ЗОЖ не коррелируют с данными Росстата о доле людей в возраста 70+ в соответствующих регионах. По последнему показателю первые три места занимают Рязанская (12,2%), Тамбовская (12,1%) и Тульская области (12,1%). Однако один из лидеров по ЗОЖ — Воронежская область — входит в топ-10 регионов с наибольшим количеством людей 70+ с долей 11,3%. У Ингушетии, где почти половина ведущих ЗОЖ, доля пожилых людей составляет 3,9%.

Читайте также:  Формирование основ зож во второй младшей группе

Аутсайдером по количеству населения, которое придерживается ЗОЖ, стал Чукотский автономный округ — там таких всего 0,4%. В пятерку с наименьшими показателями также входят Тува с 1,1%, Ненецкий автономный округ с 2,1%, Хабаровский край с 2,2% и Забайкальский край с 3,3%. На Чукотке низкая доля людей возраста 70+ — 2,3%, в Туве — 3,3%.

Как считал Росстат

Опрос проводился в августе 2019 года в 60 тыс. домохозяйств среди всех членов домохозяйств. В нем приняли участие более 131 тыс. человек, из них 56% — женщины и 44% — мужчины.

Подсчет был построен на территориальной выборке многоцелевого назначения по итогам переписи населения 2010 года по всей территории России. Пропорционально численности населения определялось количество участников по каждому региону.

Ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев считает, что низкую долю ведущих ЗОЖ в России обуславливает вопрос о потреблении овощей и фруктов.

«Здорово тянет вниз общую долю опроса потребление овощей и фруктов, так как потребляющих эти искомые 400 г в России мало. Для очень большого количества семей свежие фрукты и овощи вообще недоступны. Их низкое потребление является еще и важным фактором повышенной смертности», — объяснил Коротаев. По его мнению, низкий показатель Чукотки объясняется аномальными природными условиями, а также «серьезными проблемами с курением и употреблением крепкого алкоголя».

Серьезно воспринимать показатель 48,8% для Ингушетии, по мнению Коротаева, сложно. «Это смахивает на некую кампанию местных властей. Но главный действительный положительный фактор — это низкое потребление алкоголя. В этом отношении образ жизни ингушей относится к достаточно здоровому», — считает он.

По данным индекса «Здоровье» Организации экономического сотрудничества и развития за 2016 год, Россия находилась на 39-м месте из 40 по средней продолжительности жизни. По показателю самооценки состояния здоровья, где учитывалось процентное соотношение людей, сообщающих, что их здоровье «хорошее» или «отменное», Россия находится на 38-м месте из 40 с показателем 43%.

Источник

Здоровый образ жизни — не гарантия долголетия? Росстат впервые показал статистику самых «правильных» регионов

Росстат впервые отследил в конкретном периоде и показал статистику регионов России с самым «правильным» образом жизни — речь идет о принципах здорового питания, отказе от вредных привычек, физических нагрузках. Как оказалось, эта статистика лидеров не коррелируется с регионами, где больше всего долгожителей.

По данным Росстата, каждый восьмой в России придерживается здорового образа жизни. Подобные данные о предпочитающих такой уклад публикуются представителями службы впервые. В ходе опроса специалисты обращали внимание на такие факторы, как физическая активность и вредные привычки, например, курение и алкоголь.

Общая доля предпочитающих здоровый образ жизни в России — 12 процентов. Показатель относят к демографическим, и он один из самых новых в стране — отслеживается лишь с декабря 2018 года, пишет РБК, отмечая, что в распоряжении издания появился полный доклад Росстата с новыми выкладками.

Больше всего придерживающихся здорового образа жизни нашли в Ингушетии — 48,8%. На втором месте — Крым, там заявивших о лучших привычках 29,2%. «Бронза» в этом рейтинге у Адыгеи — 28,8%. А замыкают пятерку лидеров Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%). Для сравнения, москвичи лишь в 8,8% заявили о здоровом образе жизни, а петербуржцы — в 6,8%.

Читайте также:  Газета зож контакты редакции

Хуже всего ситуация со здоровым образом жизни на Чукотке — лишь 0,4%. Кроме того, минимальные показатели в Тыве — 1,1%, Ненецком АО — 2,1% или, например, Хабаровском крае — 2,2%.

Как добавили в издании, статистика по здоровому образу жизни не коррелируется с данными Росстата по количеству населения в регионах в возрасте «70+». Здесь лидерами стали Рязанская область — 12,2%, Тамбовская — 12,1% и Тульская — 12,1%. В Ингушетии же, например, доля людей в возрасте 70+ составляет не более 3,9%.

Среди пяти официальных условий ЗОЖ в Росстате назвали:

  • отказ от курения;
  • ежедневное потребление овощей и фруктов в количестве не меньше 400 граммов;
  • физическую активность — не менее 150 минут умеренной нагрузки в течение недели или 75 минут интенсивной нагрузки за тот же срок.
  • потребление соли в норме — не больше 5 граммов в день;
  • отказ от алкоголя или его минимальное употребление — не более 168 граммов чистого спирта для мужчин в неделю и не более 84 граммов для женщин в тот же срок.

Указанная выше методика была утверждена Росстатом в марте 2019 года.

Источник

Здоровый образ жизни — не гарантия долголетия? Росстат впервые показал статистику самых «правильных» регионов

Росстат впервые отследил в конкретном периоде и показал статистику регионов России с самым «правильным» образом жизни — речь идет о принципах здорового питания, отказе от вредных привычек, физических нагрузках. Как оказалось, эта статистика лидеров не коррелируется с регионами, где больше всего долгожителей.

По данным Росстата, каждый восьмой в России придерживается здорового образа жизни. Подобные данные о предпочитающих такой уклад публикуются представителями службы впервые. В ходе опроса специалисты обращали внимание на такие факторы, как физическая активность и вредные привычки, например, курение и алкоголь.

Общая доля предпочитающих здоровый образ жизни в России — 12 процентов. Показатель относят к демографическим, и он один из самых новых в стране — отслеживается лишь с декабря 2018 года, пишет РБК, отмечая, что в распоряжении издания появился полный доклад Росстата с новыми выкладками.

Больше всего придерживающихся здорового образа жизни нашли в Ингушетии — 48,8%. На втором месте — Крым, там заявивших о лучших привычках 29,2%. «Бронза» в этом рейтинге у Адыгеи — 28,8%. А замыкают пятерку лидеров Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%). Для сравнения, москвичи лишь в 8,8% заявили о здоровом образе жизни, а петербуржцы — в 6,8%.

Хуже всего ситуация со здоровым образом жизни на Чукотке — лишь 0,4%. Кроме того, минимальные показатели в Тыве — 1,1%, Ненецком АО — 2,1% или, например, Хабаровском крае — 2,2%.

Как добавили в издании, статистика по здоровому образу жизни не коррелируется с данными Росстата по количеству населения в регионах в возрасте «70+». Здесь лидерами стали Рязанская область — 12,2%, Тамбовская — 12,1% и Тульская — 12,1%. В Ингушетии же, например, доля людей в возрасте 70+ составляет не более 3,9%.

Среди пяти официальных условий ЗОЖ в Росстате назвали:

  • отказ от курения;
  • ежедневное потребление овощей и фруктов в количестве не меньше 400 граммов;
  • физическую активность — не менее 150 минут умеренной нагрузки в течение недели или 75 минут интенсивной нагрузки за тот же срок.
  • потребление соли в норме — не больше 5 граммов в день;
  • отказ от алкоголя или его минимальное употребление — не более 168 граммов чистого спирта для мужчин в неделю и не более 84 граммов для женщин в тот же срок.

Указанная выше методика была утверждена Росстатом в марте 2019 года.

Источник

Adblock
detector