Какие средства помогут избавиться от храпа в домашних условиях
Каждый человек хочет ночью выспаться, а храп напрямую мешает этому. Храп сам по себе может быть признаком какого-нибудь серьезного заболевания, а еще он отравляет жизнь всем окружающим.
Стоит рассмотреть несколько способов как избавиться от храпа .
Чаще всего человек храпит в определенной позе – например, на спине. Стоит попробовать изменить позу сна, а для этого подобрать другой матрас, подушки или поменять даже кровать, диван, на более удобную мебель. Другая поза при засыпании может существенно снизить храп на протяжении всей ночи.
Что мешает воздуху
Храп возникает из-за того, что воздуху проходить что-то мешает. Возможно, нужно закапать на ночь нос или принять ванну, душ, с эфирными маслами. Это расслабляет и освобождает пути для прохождения воздуха. Мешать прохождению воздуха может и большое количество жира, двойной подбородок, что очень часто наблюдается при ожирении.
Рекомендуется пить побольше воды, до 2 литров в день. Это разжижает все жидкости организма, в том числе слизь. Вода должна быть чистой, а не в виде чая, кофе, сладких напитков, алкоголя или хлорированной жидкости из-под крана.
Пылесборники
Стоит избавляться от старых подушек, матрасов, диванов, ведь они копят в себе большое количество пыли и аллергенов.
Алкоголь
Алкоголь в вечернее время и перед сном способствует тому, что мышцы носоглотки чересчур расслабляются, и человек начинает сильно храпеть.
Упражнения
Есть специальные упражнения, которые помогают избавиться от храпа. Правда, их эффективность будет заметна только при систематическом повторении.
Увлажнители
Храп может возникать из-за пересыхания носоглотки и дыхательных путей. Возможно, стоит приобрести в квартиру увлажнитель. Сушат воздух кондиционеры, отопительные приборы.
Случается так, что храп возникает из-за определенного строения носа. В продаже есть специальные полоски, которые могут удерживать нос в правильном положении.
Современные технологии
Nora – это новая технология борьбы с храпом. Гаджет укладывают под подушку, а при храпе он начинает вибрировать. Существуют и другие современные приспособления для борьбы с храпом, правда, их 100% эффективность не доказана. Кому-то помогает одно средство, а кому-то другое.
Слизистая пища
Причиной храпа может быть слизистая пища. Не стоит ее употреблять после 6 вечера.
Успокоительные лекарства
Некоторые успокоительные лекарства, принятые перед сном, могут становиться причиной храпа. Лучше на ночь принять отвары лекарственных трав – ромашки, пустырника, зверобоя.
Возраст
Мышцы гортани теряют свою эластичность из-за возраста, потому храпом страдают почти все пожилые люди.
Аптека
В аптеке или интернете можно приобрести разные средства – капли от храпа или специальные клипсы.
Обращение к врачу
Храп может быть симптомом очень серьезного заболевания, потому стоит рассмотреть возможность обращения к врачу. Причиной храпа могут быть как сердечно-сосудистые заболевания, так и болезни глотки, носа. Храп является и одним из симптомов апноэ. Врачи могут не только провести диагностику, но и назначат эффективное лечение, возможно, при этом получится справиться и с храпом.
Сегодня хирургические операции проводятся с меньшей долей риска, потому стоит рассмотреть возможность удаления миндалин или аденоидов. Правда, назначать такие оперативные методы вмешательства должен только врач, как и определять их целесообразность.
В среднем возрасте чаще от храпа страдают мужчины, чем женщины. Они редко считают это патологией или чем-то серьезным. Важно понимать то, что храп мешает не только окружающим. Сам человек, который храпит, подвергается серьезной опасности, потому эту проблему необходимо решать.
Источник
Женщина рассказала, как избавилась от храпа
Когда-то в детстве меня напугала храпящая в поезде старушка. Ее рулады содрогали тонкие стенки купе. Этот божий одуванчик во сне имел мистически-страшный, зловещий вид — медленно, как вулкан, вздымалась грудь, кратер приоткрытой челюсти извергал невероятной силы звуки, которые заполняли вагон.
Временами на секунду она замолкала, и в эти мгновения ее лицо сводила мучительная, почти предсмертная, судорога. Через мгновение все повторялось. С детской категоричностью я заявила маме: «Лучше не жить, если ты спишь так отвратительно». Помню, как улыбнулась мама и сказала, что сон человеку неподвластен и храпят не только мужчины, но и многие женщины.
Через несколько лет я с ужасом узнала, что сама принадлежу к классу храпунов. Осенью нас, студентов, отправили «на картошку» в колхоз. Ночевали мы в огромном актовом зале местного дома культуры. После первого рабочего дня сразу рухнули в кровати — изнеженная городская молодежь явно не соответствовала интенсивности уборочных работ. Наутро моя подруга сказала, что я храпела. В памяти опять возник образ роковой старухи.
Со временем оправдались самые худшие мои предположения — та ночь на картошке не была единственной, я действительно оказалась хронической храпуньей. На этой почве развился колоссальный комплекс неполноценности. Я боялась захрапеть в поезде, в гостинице. Стеснялась ночевать в гостях, и старалась не оставлять друзей на ночь у себя дома.
Когда одна знакомая, с которой мы должны были жить в командировке, призналась, что она храпит и просит извинить ее, я готова была ее просто расцеловать от радости. Глубокий, медленный, спокойный сон был моей вожделенной мечтой.
Дело зачастую принимало почти комические оттенки: с товарищами, особенно если они имели отношение к медицине, я старалась перевести разговор на интересующую меня тему. Признаться, почему меня это волнует, было выше моих сил. Моя фантазия неистово работала по придумыванию причин, почему в командировках и на отдыхе нужно мне поселиться в отдельной комнате.
У своего жениха я долго и исподволь выведывала, не храпит ли он, насколько глубоко и крепко спит. Про храп я знала практически все: о статистических данных европейских врачей, утверждавших, что храпит половина населения, а после 45 лет спокойно и беззвучно спят только единицы. О врачах-сомнологах, о методиках их исследований, о приборе, изобретенном в сомнологической лаборатории далекой Америки, который избавляет от храпа, регулируя дыхание во время сна, я узнала гораздо раньше, чем мои приятели-врачи.
Стоит ли удивляться, что в престижную московскую клинику сна я полетела на крыльях надежды, дождавшись ее открытия. Однако расценки остудили мой пыл: более-менее точные выводы можно сделать после 5 ночей, проведенных под наблюдением врачей. Это выливалось в кругленькую сумму, недоступную для меня. А ведь после поставленного диагноза нужно будет еще добывать деньги на устранение причины, то есть на лечение.
Вместе с комплексом неполноценности расцветал комплекс глухой и тяжелой обиды — ну, не нарочно же я храплю в конце концов. Меня надо пожалеть, ведь, как известно, человек, который еженощно храпит, не высыпается. Внезапная смерть во сне случается только с теми, кто храпит.
Храп преследовал меня маниакально. Очнувшись от наркоза в родильном доме, я первым делом спросила у соседки по палате: «Не храпела ли я?». Этот вопрос опередил мой интерес к новорожденной дочери. Короче, я сходила с ума и полностью отдавала себе в этом отчет.
Дома в течение всех лет супружеской жизни я не засыпала до тех пор, пока не слышала ровного дыхания спящего мужа. В поездках, в дороге, в путешествиях всегда старалась заснуть последней. Если учесть, что я типичный, ярко выраженный «жаворонок», то за пять лет недосыпания и «ночных стрессов» моя нервная система просто пришла в негодность.
Как человек здравомыслящий, я поняла, что жить с этим комплексом невозможно, он явно побеждал, и я объявила ему лютую борьбу. Эта борьба продолжалась два года и, как мне кажется, закончилась капитуляцией противника. Моя победа была неоспорима — от комплекса я избавилась и храп поборола.
… Наконец, я осталась дома одна: муж уехал в командировку, дочь жила с бабушкой на даче. Я вооружилась диктофоном, видеокамерой на штативе и начала фиксировать свой сон. Надо сказать, что этому помогли два обстоятельства. Во-первых, как большинство людей, легко пробуждающихся утром, я не испытывала проблем с засыпанием. То есть ни одна минута пленки не пропадала. Во-вторых, от моей коллеги, страдающей бессонницей, после двухнедельных командировочных ночевок в одном номере минской гостиницы я знала, что пик моего безобразного сна приходится на первый час после засыпания. Поэтому продолжительности пленки мне хватало. Правда, для полноты картины я ночью переворачивала пленку, если просыпалась. Первыми явились такие неоспоримые и очевидные выводы: дневное самочувствие полностью зависит от ночного сна. Я высыпалась гораздо лучше в те ночи, когда меньше храпела. После наполненных храпом ночей днем я ощущала слабость, желание прилечь, отдохнуть, иногда скакало давление. Изменяя положение тела во время засыпания, экспериментируя с вечерними процедурами, я поняла, что храп зависит от двух основных причин: от положения, в котором спишь, и от состояния носоглотки.
Наиболее зверский храп вызывает сон на спине. Это положение, в котором посапывают практически все, даже люди, обычно спящие тихо и спокойно. С точки зрения медицины это легко объяснимо: корень языка западает в область расслабленных тканей носоглотки. Я пробовала спать на боку, крепко прижавшись к стене, засыпать на животе, но все усилия оказывались тщетными — я все равно переворачивалась на спину. Тогда я зашила на спину ночной рубашки несколько грецких орехов — теперь при всем желании на спине стало спать невозможно. Честно сказать, я очень горжусь этим изобретением.
Ложась спать, нужно быть уверенным, что носоглотка абсолютно чиста и ничто не мешает спокойному дыханию. Ведь даже простуженные младенцы посапывают и похрапывают, когда у них заложен нос. Самым эффективным способом очищения носоглотки стали капли для носа, сужающие сосуды, и полоскание горла. Капли вполне заменимы концентрированным раствором морской соли. Этим же раствором я не менее десяти раз полоскала на ночь горло. Зубной щеткой, смоченной в этом растворе, я массировала десны и небо. От соприкосновения с соленой водой ткани становятся более упругими, не склонными к отечности, которая и вызывает храп. Свободному дыханию помогают нежные ароматы. Обычно на ночь я принимаю душ с душистой пеной, иногда точку под носом массирую любимыми духами.
Когда человек храпит, то его рот открывается, челюсть отвисает. А звуки становятся усиленными. Я сшила себе шапочку, которая своими завязками, ими были широкие плотные ленты, поддерживала нижнюю челюсть. То есть дышать во сне я стала по преимуществу носом.
Свободное дыхание зависит и от подушки — храп становится заметно тише, если спать на низкой жестковатой подушке, полностью исключающей изгиб позвоночного столба в области шеи. Кстати, это полезно и в борьбе с отеками. В меньшей степени, но все-таки существует связь матраца с храпом: чем жестче основа, на которой спишь, тем вероятнее победа в борьбе с неэстетичным сном.
Позволю поделиться еще одним наблюдением. Сон, во всяком случае мой, становится гораздо спокойнее после любой водной нагрузки: бассейн, баня, сауна. Этот вывод, к которому я пришла эмпирическим путем, противоречит мнениям специалистов-сомнологов. Они считают, что любая физическая нагрузка приводит к крепкому, тяжелому сну («сон уставшего человека»), отключающему все «контролирующие центры» организма. Так что, возможно, мой опыт в данном случае носит частный характер исключения.
Еще я попробовала сбросить несколько килограммов — результат был исключительно эффективен. Оказывается, лишний вес, даже незначительный, действительно способен вызывать беспокойный звуковой сон.
Ну и, конечно, стоит ли говорить о том, что алкоголь и курение, в принципе не безвредные для женского организма, прямо пропорциональны храпу. Ведь дыхание бодрствующего человека, принявшего даже среднюю дозу алкоголя, резко меняется — оно становится неровным, учащенным, хриплым. Так что борьба с храпом заставила меня полностью отказаться от вечерних возлияний. Во всяком случае, рюмку вина или более крепкого напитка я позволяю себе выпить не позже чем за два часа до сна.
Через две недели экспериментов я поняла, что судьба моего сна в моих руках. Я неукоснительно выполняла и выполняю все нехитрые рекомендации и точно знаю, что в самом худшем случае я слегка засоплю во сне. А эти милые звуки несопоставимы с руладами завзятого храпуна.
Недавно я проснулась оттого, что надо мной склонилась дочь. «Мамочка, я думала, что тебе плохо — не слышно даже, как ты дышишь». Какими сладкими показались мне эти слова.
Инесса КОХ
«Женское здоровье»
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Как избавиться от храпа. Народные средства, лайфхаки, причины появления
Сохраняем здоровье и брак.
Такая распространенная проблема, как храп во сне, может не только доставлять дискомфорт близким, приводящий к ссорам и даже разводам, но и становиться причиной серьезных заболеваний. По статистике, храп беспокоит около 40% мужчин и 30% женщин, и большинство из них никак не борются с этой проблемой. Но если не пускать на самотек решение этого вопроса и уделить немного времени себе и своему здоровью, от храпа можно избавиться раз и навсегда.
shutterstock.com
Причины возникновения храпа
Храп возникает из-за сужения дыхательных путей, в результате которого мягкие ткани глотки, через которые поступает воздух, начинают биться друг о друга. Причинами могут быть:
• Наличие патологии органов дыхания
• Увеличение аденоидов/миндалин
• Искривление носовой перегородки
• Лишний вес и эндокринные заболевания
• Старение
• Вредные привычки — курение, алкоголь
• Злоупотребление снотворными препаратами
• Простуда
• Новообразования в органах дыхания
Чем опасен храп
Храп может привести не только к разводам, но и к серьезным заболеваниям. Самое опасное среди них — синдром обструктивного апноэ или остановки дыхания во сне . При таком нарушении снижается уровень кислорода в крови, что может стать причиной гипоксии (кислородного голодания) и сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертонии, аритмии, инсульта, инфаркта). Кроме того, храп негативно влияет на общее состояние человека, вызывает ощущение удушья, у мужчин может быть причиной половой дисфункции .
shutterstock.com
Как избавиться от храпа
Существует множество вариантов лечения храпа. Начиная от домашних методов, которые каждый может испробовать самостоятельно, заканчивая хирургическими.
Медикаментозное лечение храпа
Медикаментозное лечение храпа направлено только на уменьшение симптомов, но не на решение проблемы в целом. Если же храп беспокоит вас не на постоянной основе, то можно попробовать обычные сосудосуживающие капли в нос (отривин, називин, санорин) или же специальные спреи от храпа, которые продаются не только в аптеках, но и на популярных маркетплейсах.
Народные средства от храпа
1. Полоскание горла отваром ромашки — уменьшает отечность и помогает избежать временного храпа.
2. Облепиховое масло — для увлажнения. Рекомендуют закапывать в нос за несколько часов для сна. Результат станет заметен через 2-3 недели.
3. Ингаляции с эфирными маслами. Ингаляции проводят перед сном с эфирными маслами: эвкалиптовым, розмариновым, мятным или сосновым. Сильный аромат быстро помогает прочистить нос, оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.
shutterstock.com
Приспособления против храпа
1. Ортопедическая подушка — обеспечивает занятие правильного положения во время сна, является вспомогательным средством, позволяющим временно избавиться от неосложненного храпа.
2. Капа — приспособление, задача которого удерживать нижнюю челюсть во время сна в определенном положении. Капа, выдвигая и удерживая нижнюю челюсть, делает верхние дыхательные пути шире.
3. Пластырь — приспособление с пружинами, размещаемое на крылья носа и расширяющее их. Внутренняя сторона таких пластырей обычно пропитана эфирными маслами, увлажняющими слизистую носа и способствующими борьбе с храпом.
4. Повязка-антихрап — представляет собой неопреновую повязку, которая фиксирует челюсть и избавляет от храпа при дыхании ртом.
Хирургическое лечение храпа
Хирургическое вмешательство показано в первую очередь людям с наличием искривления носовой перегородки и новообразований лор-органов. Операция помогает расширить проход для проникновения воздуха и прекратить вибрации мягкого неба.
Наиболее эффективными методами лечения храпа считаются малоинвазивные хирургические вмешательства, такие как лазерный метод. Применение лазера позволяет осуществлять безопасные и безболезненные операции, достигать уплотнения тканей и устранения провисаний и вибраций. Лечение храпа лазерным методом осуществляется в амбулаторных условиях с применением местной анестезии и не требует длительного периода восстановления.
shutterstock.com
Профилактика храпа
1. Откажитесь от вредных привычек и ведите здоровый образ жизни.
2. Избавьтесь от лишнего веса.
3. Избавьтесь от аллергенов.
4. Увлажняйте воздух в спальне.
5. Отучитесь спать на спине.
Лайфхак с мячом для избавления от храпа
Для того, чтобы храпящий человек приучился спать на боку, пришейте к его пижаме (на спине между лопаток) кармашек и положите в него теннисный мяч. Каждый раз, когда храпун будет переворачиваться на спину — он будет чувствовать неудобство и переворачиваться на бок.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник