Зож сила спорт могила
На нас неотвратимо надвигаются праздники. Сначала свое Рождество будут отмечать католики и протестанты, а мы, хоть и православные, будем праздновать вместе с ними: почему это мы должны работать, когда весь цивилизованный мир гуляет? Потом будет законный Новый год, потом уже наше Рождество (православные мы или нет, в конце концов!), потом Старый Новый год. В общем, из этого штопора мы с большим трудом выйдем где-то в конце января. Но прежде чем в него войти, многие в который раз зададут себе извечный вопрос: как же быть со здоровым образом жизни, то есть с занятиями спортом, режимом питания, воздержанием от курения, алкоголя и случайных связей?
Для тех, кому эта мысль не дает покоя, у нас есть хорошая новость: про здоровый образ жизожно смело забыть, причем не только на время праздников, а навсегда. Пользы от него, в сущности, никакой, а вот вреда может быть масса.
Взять хотя бы спорт. Теоретически спорт — штука полезная. Однако недавно группа итальянских вра чей в результате многолетних исследований установила, что среди активно занимающихся спортом людей в возрасте от 12 до 35 лет риск внезапной смерти (не в результате несчастного случая или террористического акта, разумеется, а по причине категорического отказа организма жить дальше) аж в два раза выше, чем среди людей той же возрастной группы, не озабоченных физической культурой. Вот тебе и сходил в спортзал!
Дело в том, что заниматься нужно только тем видом спорта, для которого вы, так сказать, «рождены». А как узнать, какой вид спорта вам подходит? Правильно, надо пройти полное медицинское обследование. Но народная мудрость гласит: «Не ходи к врачам — начнут лечить». Стоит только пойти на обследование, как у вас тут же найдут какую-то страшную болезнь (о наличии которой вы и не подозревали), и вот вам уже хочется только лежать на диване, смотреть в потолок и думать о несбывшемся. Поэтому вы выбираете себе вид спорта сами, наобум и обычно неправильно. У вас плоскостопие, а вы начинаете бегать как ужаленный и наживаете себе острые боли в стопе и колене. Или у вас слабое сердце, а вы ударяетесь в культуризм и в итоге ложитесь в больницу с сердечным приступом. Или решаете овладеть каким-нибудь страшным восточным единоборством, но у вас, оказывается, не сложилось с координацией движений, и на спарринге вам ломают пару ребер и награждают сотрясением мозга. Самым безопасным и полезным видом спорта является плавание, но в наших условиях им могут заниматься только люди без воображения, которые не задумываются над тем, сколько раз в году меняют воду в бассейне и какие бациллы с нетерпением ждут их в этой воде, в душевой и раздевалке.
Вас уже не устраивает просто хорошее самочувствие. Вам подавай накачанные бицепсы и живот «кирпичиками». Производители спортивных тренажеров радостно подсовывают вам свои изделия, которые, по их словам, «без особого труда, легко и весело» сделают вам божественную фигуру. Насчет «без особого труда» пусть они бабушке расскажут, а заодно не забудут упомянуть о смещенных дисках и поврежденных суставах и сухожилиях. Хорошо еще, если вас хватит на неделю, а потом вы плюнете на потраченные деньга и засунете тренажер куда-нибудь подальше с глаз долой. Другие тщательно растят «мышцу», даже не подозревая о возможных последствиях. Например, «кирпичный» живот действительно шикарно смотрится на пляже (на котором вы, кстати, проводите от силы недели три в году). Но вот врачи утверждают, что накачанные мышцы живота стесняют кишечник, то есть их обладатели. говоря словами рекламы, начинают «страдать молча». Выбирайте сами: либо «красивый пресс», либо «хороший стул».
Говорят, что занятия спортом очень дисциплинируют. Этого еще не хватало! Мало нас в жизни «дисциплинируют»: родители, школа, высшее учебное заведение (юношей, которым не повезло, — армия), начальство на работе. Так мы еще сами будем себе дополнительную экзекуцию устраивать. Скажем, тем же бегом в городских условиях можно заниматься только ранним утром или поздним вечером. Мы же хотим дышать хотя бы отчасти чистым кислородом, а не исключительно выхлопными газами, не так ли? А это значит: либо долой час утреннего сна, либо «бай-бай» приятный вечер. О том, что спать больше всего хочется именно по утрам, знает каждый. А «вечер трудного дня», как пели бессмертные «Битлз»? Друзья зовут в кафе, бар, на дискотеку или на поляну в парке, а тут надо тащиться отбывать повинность в спортивном зале, на беговой дорожке или в бездушных объятиях домашнего тренажера. А жить когда?
Врачи и специалисты по физкультуре в один голос утверждают, что самым эффективным способом поддержания хорошей формы является обычная прогулка. Действитель но, подумайте сами: не надо тратиться на спортивные костюмы, инвентарь и абонементы; гулять можно практически где угодно и с кем угодно: женой/мужем, любовницей/любовником, другом/подругой, в одиночку и в компании; гулять можно «со смыслом», например по магазинам или в направлении места работы (хотя, конечно, лучше в обратном направлении). Наконец (и это кардинально отличает прогулку от других видов физкультуры) гулять совершенно не обязательно трезвым!
Мы не будем утверждать, что трезвость — это плохо. Непьяным все-таки нужно иногда бывать, хотя бы для разнообразия. Но и сторонники здорового образа жизни пусть не лезут в наш монастырь со своим стаканом, простите, уставом и не пытаются нас убедить, что алкоголь — это зло. Зло это плохой алкоголь и передозировка. А в остальном от алкоголя одна польза: он помогает нам мириться с несовершенством этого мира, бороться с неблагоприятными климатическими условиями, завязывать интересные знакомства, долго и увлеченно беседовать о вещах, в которых мы совершенно не разбираемся, добиваться решения поставленной задачи (выпив с кем нужно). Более того, алкоголь благотворно сказывается на судьбе целых народов. Взять, к примеру, хорошо известную историю с киевским князем Владимиром. Ему вдруг разонравились старые добрые славянские боги, и он решил осчастливить свой народ (и нас, соответственно) какойнибудь мировой религией. Князь был многоженцем, и ему, ясное дело, улыбался ислам. Быть нам всем мусульманами, но во время диспута с представителями других религий мулла возьми и брякни, что Аллах требует трезвости. Владимир (слава ему во ве ки веков) моментально разъярился:
«Веселие Руси есть питие, и иначе здесь быть не может!» После чего вытолкал нехристя в шею и облобызал посланца православной Византии.
Грамотное употребление алкоголя немыслимо без «грамотной» закуски. И не надо слушать проповедников вегетарианского образа жизни! Много вы видели на своем веку живых вегетарианцев? Немного, а то и вообще ни одного. И не только потому, что человеку очень трудно выжить, питаясь одной травой, да еще в нашем климате. Просто быть вегетарианцем очень скучно. Попробуйте начать «новую жизнь» и не покушать никакого мяса недельки с две. У вас сразу резко упадет жизненный тонус, и когда неведомо откуда вдруг потянет дымчатым запахом шашлычка, когда вы вспомните про украинский борш, сочный стейк, нежную свинину с черносливом, фаршированную рыбу, утку «по-пекински» с апельсинами, наконец, мама моя, просто про ломтик сала, беспечно развалившийся на кусочке черного хлеба и укрывшийся зеленым одеяльцем из маринованного огурчика, то тогда вам, Kaк сказал бы Павка Корчагин, станет «мучительно больно за бесцельно прожитые» две недели.
Что касается режима питания, к можете быть спокойны — соблюдать его вам не удастся ни за что на свете. Представьте себе: вас приглашают на день рождения свадьбу, просто дружеские посиделки, встречу того же Нового года. Вы приходите, садитесь за стол, наливаете себе минералки и на полном серьезе выдаете хозяевам древнее правило: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин — отдай врагу». Если хозяева — люди мирные, то обойдется без драки, но общаться с вами все равно никто больше не будет. Если хотите похудеть, найдите для этого более гуманные методы. И для начала решите, насколько вы хотите похудеть и нужно ли это вам вообще. Последнее касается прежде всего женщин.
Многие представительницы прекрасного пола очень переживают из-за того, что они не похожи на красавиц, украшающих обложки иллюстрированных журналов, и не задумываются над тем, что их идолов родили не мама с папой, а стилист, фотограф и компьютер. Другие страдалицы истязают себя диетами, заматываются в полиэтилен, поедают несметное количество всевозможных сжигателей жиров, торопятся изваляться в какой-то загадочной грязи для похудения, тратят кучу денег на специальный массаж. И все ради того, чтобы походить на странные сосредоточенно ковыляющие по подиумам создания, при виде которых зарыдал бы от сострадания даже комендант Освенцима! С каких это пор считается красивым иметь тощие кривенькие ножки с мосластыми коленями, страшно выпирающие тазобедренные кости, угрожающе-острые локти (неосторожное движение — и у партнера колотая рана), ключицы-спицы и трагически запавшие щеки? Если это делается ради здоровья, то вот вам мудрая украинская пословица: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». А если кто-то ставит себе задачу произвести впечатление на мужчин, то пусть этот кто-то знает, что нормальный мужчина хочет держать в руках тело, а не его остов.
Кстати, о мужчинах и женщинах, то есть о сексе. Неотъемлемой частью так называемого «здорового образа жизни» является так называемый «безопасный секс». Честно гово ря, «безопасный секс» — это такой же абсурд, как «гуманная война», по скольку секс таит в себе множество опасностей, от которых вас не защитит никакой презерватив. Что касается презерватива, то не следует пугаться, если у вас его не оказалось под рукой в нужный момент. Во-первых, в «Кама-Сутре» ничего не сказано про презерватив, во-вторых, какойто анонимный мудрец верно заметил, что «заниматься любовью в презервативе — это все равно, что целоваться через стекло», а в-третьих, если все время бояться «залететь» (как по мужской, так и по женской части), то лучше сексом вообще не заниматься. Так оно вернее будет.
Что там у нас еще осталось? Ах, да, курение. Тут все просто. Если не хотите курить, то не курите и не обращайте внимания на подковырки типа «Хочешь здоровеньким помереть?». Если хотите — то курите и не обращайте внимания на уговоры типа «Минздрав предупреждает». Сигарета не только помогает мужчине изобразить задумчивость, а женщине загадочность, но и активно сжигает калории. Вот вам и «гуманный» способ похудения. К тому же «перекур» — это исторически сложившийся «законный» способ отлучиться с рабочего места. Попробуйте сказать начальнику: «Я выйду прогуляться и подышать свежим воздухом».
В общем, все ясно, если бы не одно «но». Жизнь не может не подложить человеку свинью и предлагает следующий парадокс: чтобы активно вести нездоровый образ жизни, нужно обладать поистине железным здоровьем. Как тут быть? Черт его знает. Скорее всего, нужно знать меру и каким-то образом ухитряться поддерживать хорошую физическую форму. Хотя бы для того, чтобы дотянуть до следующих праздников.
Олег Чистяков, (с)Микс
Редакция предупреждает: воплощение идей автора небезопасно для вашего здоровья!
| |
|