Диетические блюда в мультиварке: вкусные рецепты
Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Готовить с помощью мультиварки достаточно просто, так как все, что придется сделать, — загрузить нужные ингредиенты и выбрать подходящую программу. В мультиварке можно готовить первые, вторые блюда, десерты, каши. Еда получается вкусной и полезной. Ее можно есть во время диеты для похудения или лечебной диеты, которую назначают при заболеваниях пищеварительной системы.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Правильное питание или ПП — основа здорового образа жизни. Такое питание необходимо для похудения, при заболеваниях ЖКТ, а также для всех желающих оставаться здоровыми. Диетические рецепты представляют собой сбалансированные блюда с указанием калорий. Составить индивидуальную программу питания поможет диетолог. Обычно врач делает расчет из следующих критериев:
- возраст;
- исходный вес;
- физическая активность;
- образ жизни.
Чтобы подобрать рецепты для похудения, следует обратить внимание на такие критерии:
- баланс калорий;
- разнообразие продуктов, входящих в рацион;
- соблюдение правил одной порции (1 порция не должна быть больше, чем ладонь человека).
Придерживаясь таких простых правил, можно быстро вернуться в форму и избавиться от лишних килограмм. Удобный график, сбалансированное питание, разнообразие продуктов — залог молодости, красоты и стройности.
Чтобы готовить блюда на каждый день, можно использовать мультиварку. Это кухонное приспособление поможет быстро готовить вкусную и полезную еду. Блюда из мультиварки разрешено есть при гастрите и панкреатите, так как еда получается пареной, тушеной, вареной. Самыми популярными марками считаются Редмонд, Панасоник, Поларис.
Постное мясо и грибы — вкусный, сытный и низкокалорийный ужин. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: 12г/6г/3г. Высокобелковая подходит для подростков, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, при этом небольшое количество калорий помогает оставаться всегда в форме.
- вырезка говядины — 700 г;
- шампиньоны — 450 г;
- одна морковка;
- обезжиренная сметана — 250 г;
- вода — два стакана;
- специи по вкусу.
- 1. Мясо промыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки.
- 2. Мультиварку поставить на режим «жарка» и обжарить мясо на растительном масле.
- 3. Промыть грибы, морковь и нарезать соломкой.
- 4. Присоединить овощи к мясу, залить смесь водой и включить режим «тушение».
- 5. Перемешать и закрыть.
- 6. Через 15 минут присоединить сметану и еще раз размешать.
- 7. Закрыть и подождать до полного приготовления.
Подавать можно с нарезанной зеленью.
Овощи составляют основу диетического питания. В домашних условиях достаточно просто сделать овощное рагу. Калорийность блюда составляет 90 калорий на порцию. Соотношение БЖУ: 10г/4г/2г.
- кабачок — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт. ;
- одна морковь;
- головка лука;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу.
- 1. Очистить кабачок и морковь.
- 2. Нарезать кабачок крупными кубиками, а морковку нашинковать.
- 3. Добавить в мультиварку немного растительного масла и включить режим «тушить».
- 4. Отправить тушиться подготовленные ингредиенты.
- 5. Нарезать перец и лук, добавить к овощной смеси.
- 6. Нарубить чеснок и добавить его в самом конце.
Время приготовления четверть часа. Подавать с зеленью.
Диетические блюда в мультиварке могут быть мясными или овощными. Идеальный баланс — нежирное мясо и овощи. В мультиварке Redmond пошагово можно приготовить тушеные овощи с куриным филе. Пищевая ценность 110 ккал на порцию. Соотношение БЖУ: 15г/5г/4г.
- филе — 600 г;
- овощная смесь (кабачок, кукуруза, перец, зеленая фасоль, горошек) — 400 г;
- греческий йогурт 0%-й жирности — 1 баночка;
- репчатый лук;
- яйцо;
- соль по вкусу;
- зелень.
- 1. Курицу промыть и просушить, нарезать мелкими кубиками.
- 2. Смазать посуду растительным маслом и загрузить мясо на режим «жарка».
- 3. Смешать нашинкованный лук, яйцо и йогурт.
- 4. Залить смесью курицу и добавить специи по вкусу.
- 5. Включить режим «тушение».
Готовить около получаса. Посыпать нарубленной зеленью готовое блюдо.
Пища, приготовленная на пару, полезна не только для худеющих, но и для всех людей. Паровой омлет придется по душе детям и взрослым — питательный, вкусный и быстрый завтрак.
- 4 яйца;
- половина стакана молока с самым низким процентом жирности;
- специи по вкусу.
- 1. Взбить яйца и молоко.
- 2. Добавить специи по вкусу.
- 3. Залить в посуду для мультиварки воду и установить режим «готовка на пару»;
- 4. Смесь из яиц и молока залить в форму для выпекания кексов и установить в кухонное приспособление.
Время приготовления 15 минут. Перед подачей можно посыпать омлет зеленью.
Репка и рис — лучшее сочетание, так как оба ингредиента имеют в своем составе все необходимые микроэлементы для поддержания работы организма. Репа и рис разрешены людям с сахарным диабетом, с избыточной массой тела, а также пожилым. Рисовую кашу можно приготовить на молоке или воде. Молочная каша будет более калорийной.
- репка — 250 г;
- рисовая крупа — 1 стакан;
- молоко — 1 л;
- соль — щепотка;
- сахар или мед по вкусу;
- сливочное масло.
При выборе молочных продуктов следует покупать те, которые имеют самую маленькую жирность.
- 1. Засыпать крупу в мультиварку и залить молоком.
- 2. Поставить на режим варка.
- 3. Репку почистить и нарезать крупно.
- 4. Добавить корнеплод в кашу и оставить готовить дальше.
- 5. Добавить соль, сахар.
- 6. В конце добавить сливочное масло.
Кашу подавать на завтрак или ужин.
Диетические супы-пюре полезны для всей семьи. Их разрешено есть при проблемах с желудком, печенью, поджелудочной. Суп в такой форме легче усваивается организмом, не перегружает пищевую систему. Давать овощные супы-пюре можно детям начиная с 8 месяцев.
- картошка — 2 шт. ;
- томат — 3 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- цветная капуста — 200 г;
- вода — 400 мл;
- специи по вкусу;
- зелень.
- 1. Почистить и помыть картошку, морковь, лук, кабачок.
- 2. Нарезать все овощи крупными кубиками.
- 3. Овощную смесь положить в посуду и поставить на режим «запекание».
- 4. Немного запечь овощи, чтобы суп был ароматным.
- 5. Залить водой и добавить специи по вкусу.
- 6. Включить режим «суп» или «варка».
- 7. После окончания приготовления измельчить все блендером.
Подавать блюдо на обед, посыпанное зеленью.
Творог обязательно должен входит в рацион худеющего человека. Он помогает восполнить запасы кальция и белка в организме. Творожная запеканка станет отличным полдником или ужином. Для приготовления следует взять обезжиренный творог.
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки.
- 1. Творог размять вилкой вместе с яйцом.
- 2. Добавить сахар и муку.
- 3. Тщательно перемешать творожную смесь.
- 4. Форму смазать сливочным маслом и загрузить в нее все ингредиенты.
- 5. Установить режим «запеканка» или «выпекание».
Подавать со сметаной с низким процентом жирности.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник
Здоровое питание: мультиварка
Мультиварка не просто облегчает процесс приготовления различных блюд, но и позволяет питаться правильно. С помощью этого кухонного гаджета можно приготовить множество очень вкусных и в то же время полезных блюд. Мясо, птица, рыба, морепродукты — любые ингредиенты подойдут для мультиварки. В ней можно сделать также и супы, выпечку и десерты.
- dёма 20 мая 2014, 23:04 15 52821
Рецептов в коллекции: 15
капуста — 1/2 небольшого кочана
яйца — 2-3 шт. (сырые — в тесто + 2 шт. отварных в начинку)
мука — 1/2 ст. (или чуть больше)
лук репчатый — 1 шт
12 мая 2014, 19:12
горбуша филе-400 гр.
томатная паста-1 ст.л,
растительное масло-5 ст.л,
перец болгарский (красный,зеленый)-2шт
13 марта 2014, 00:35
свинина м/ж — 300 г
морковь (крупная) — 2шт
соевый соус в меру соленый — 3 ст.л.
масло подсолнечное не рафинированное — 1 ст.л.
11 марта 2014, 16:59
400 гр. мясного фарша (у меня свинина+говядина)
1 маленькая головка репчатого лука
15 гр. зелени петрушки
1/2 ст овсяных хлопьев «геркулес»
31 января 2014, 13:55
творог мягкий 730-750 г.(7-12% жирности)
сметана 15% 250 г.
сахарный песок 250-270 г.
крахмал кукурузный haas 60-70 г.
03 мая 2014, 22:26
1 куриная грудка
1 средняя морковь
1 головка репчатого лука
1 болгарский перец жёлтого цвета
1 крупный помидор
2 зубчика чеснока
08 апреля 2014, 18:23
рис кубань тм «мистраль»-125 гр.
перец сладкий- 1 шт.
лук репчатый-2 шт.
масло растительное-1 ст.л.
21 апреля 2014, 15:26
молоко( жирности либо 2,5% либо 3,5%)-700 мл. ,
сливки 10%-100 мл.,
йогурт без вкусовых добавок(классический) -70 мл.,
клубника — 200 гр.
01 мая 2014, 20:18
0.5 ст. овсяной крупы
3 столовых ложки сахара
100 гр. клубники (у меня замороженная)
80 мл. красного вина «изобелла»
29 января 2014, 11:29
говядина — 200 г
шпик свиной — 50 г
масло сливочное — 50 г
лук репчатый — 1шт
01 февраля 2014, 19:04
молоко 3.2% — 0,5 литра.
сливки 10% — 200 мл.
«активия натуральная» — 1 маленькая бутылочка.
вишневый сироп собственного приготовления или любой другой сироп по вашему вкусу – 3 ст.л.
Источник
Рецепты диетических блюд для мультиварки
Удобный процесс приготовления пищи не требует от хозяйки больших затрат времени и сил. Подготовленные ингредиенты блюда, помещенные в современный кухонный агрегат с таймером и функцией отложенного старта, будут полностью готовы по окончании выбранного режима без вмешательства человека.
Фаршированные баклажаны в томатном соусе
Еда в мультиварке (рецепты для похудения, описанные в статье, можно менять по вкусу) получается очень вкусной и низкокалорийной, а приготовить сытный и полезный обед для всей семьи не составит большого труда. В летний и осенний период легко следить за правильным питанием, так как можно готовить из сезонных овощей оригинальные и интересные блюда.
Калорийность фаршированных баклажанов в томатном соусе составляет всего 70 ккал на 100 г, что составляет всего 3-5% от суточной нормы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытного и вкусного блюда нужно взять набор продуктов:
- 300 г свинины;
- 300 г баклажанов одинакового размера;
- 200 г куриного филе;
- 200 г свежих помидоров;
- 70 г репчатого лука;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка жгучего красного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок свежей зелени петрушки, укропа и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть овощи, и очистить лук с чесноком от шелухи.
Приготовление:
- Куриное филе вместе со свининой и репчатым луком необходимо измельчить в фарш через мясорубку или мощным блендером, добавить соль с перцем по вкусу, и тщательно перемешать.
- Теперь нужно нарезать плоды баклажана круглыми ломтиками одинаковой толщины около 10 мм, посолить и поперчить дольки со всех сторон. Можно сделать неполные надрезы по всей длине овоща, оставляя примерно 1-1,5 см у основания.
- Далее необходимо равномерно выложить баклажанами чашу мультиварки, чтобы круглые дольки были расположены вертикально по всей поверхности формы.
- Между овощными ломтиками следует также вертикально поместить мясные котлетки, чтобы заполнить все дно чаши.
- Затем нужно приготовить соус из свежих помидоров, чеснока и зелени, пропустив все компоненты через мясорубку или пробив блендером.
- В соус следует добавить оставшиеся специи, перемешать и равномерно влить в форму с фаршированными баклажанами, утопить в массе лавровый лист.
- Далее следует установить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим выпечки или томления на 60-70 мин.
Рецепты низкокалорийных салатов
Низкокалорийный салат – «летний» — 20 ккал
БЖУ – 1,2г; 0,6 г; 2,1 г в порции.
Для 2-х порций нужны:
Овощи нарезать. Сложить в емкость. Измельчить зелень. Выложить ее к свежим овощам. Добавить масло. Приправить солью. Перемешать.
Салат с креветками — 149 ккал
Ценителям морепродуктов придется по душе рецепт салата с креветками: БЖУ – 9,1 г; 8,8 г; 4,3г в 1 порции блюда.
Тушеные кабачки
Еда в мультиварке (рецепты для похудения отличаются большим разнообразием) может быть приготовлена очень вкусно и быстро сразу на всю семью, при этом не требуется долго стоять у раскаленной плиты.
Нежные кабачки, тушеные в сметанном соусе, содержат около 70 ккал на 100 г готового продукта, что не превышает 5% суточного рациона, поэтому можно приготовить данное блюдо во второй половине дня для сытного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого в приготовлении диетического блюда необходимо взять набор ингредиентов:
- 800 г кабачков;
- 150 г сметаны, жирностью 15%;
- 150 г лука;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 30 г подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого белого перца;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 веточка тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого быстрого сытного и вкусного ужина нужно вымыть и очистить все овощи.
Приготовление:
- Луковицу необходимо измельчить и обжарить в чаше мультиварке на растительном масле до мягкости.
- Кабачки следует нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к обжаренному луку, посолить и тушить до готовности.
- Тем временем нужно измельчить зелень с чесноком, смешать с оставшимися специями и сметаной, а после этого равномерно распределить соус по всей поверхности кабачков, выложить сверху веточку тимьяна, и довести блюдо до готовности в течение 5-7 мин. на режиме подогрева.
- Подавать можно сразу же после приготовления в качестве самостоятельного диетического блюда или горячего гарнира к мясу и курице, украсив измельченной свежей зеленью.
Правила здорового питания
Чтобы оставаться здоровым на протяжении жизни, стоит уделять серьезное внимание правильному питанию. Сокращенно его еще называют ПП. С помощью ответственного подхода к питанию можно не только избавиться от жировых складок на талии, но и излечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с диетическими блюдами, чтобы понять принципы их приготовления.
Прежде чем подбирать для рациона ПП рецепты, узнайте, какими критериями при отборе нужно пользоваться. Это:
- использование разнообразных продуктов;
- подсчет калорий;
- уменьшение порции.
Однообразная пища, пусть и по-разному приготовленная, не может принести человеку особой пользы. Организм нуждается во всяческих продуктах – овощах, мясе, фруктах, морепродуктах, даже в сладостях.
Каким бы полезным ни было приготовление, поглощать его нужно в ограниченных объемах. Оптимальная порция для человека не должна превышать объема его ладони.
Но всегда есть смысл консультироваться с профессиональным диетологом, который поможет вам составить личную программу ежедневного и еженедельного питания для снижения веса. В составлении такой программы учитываются:
Специалисты сходятся во мнении, что использование мультиварки помогает готовить диетические блюда. А значит, вы сохраните здоровье и фигуру до старости.
Куриные голени в рукаве в мультиварке
Еда, приготовленная без масла в мультиварке, подходит для похудения, а простые и вкусные рецепты помогут освоить диетический рацион из доступных продуктов без особого труда.
Запеченные в рукаве куриные голени с овощами готовятся в собственном соку без вмешательства хозяйки, а калорийность готового сытного и сочного блюда равняется всего 108 ккал на 100 г, что составляет около 7% суточного рациона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного простого рецепта потребуется примерный набор следующих компонентов:
Группа продуктов | Ингредиенты | Количество |
Основа | Голень куриная | 5 шт. |
Соль поваренная | 2 г | |
Перец черный молотый | 3 г | |
Репчатый лук | 1 луковица | |
Овощной гарнир | Молодой кабачок или цукини | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Цветная капуста | 200 г | |
Специи | Смесь прованских трав | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ч. л. | |
Соль поваренная | 1-2 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусного и ароматного блюда необходимо заранее промыть и обсушить куриные голени, обмазать их смесью соли и перца, переложить нарезанными кольцами репчатого лука, поместить в рукав для запекания и оставить мариноваться в течение 1-2 ч.
Приготовление еды в мультиварке не требует больших затрат времени и сил, в ней можно приготовить практически любое блюдо, немного изменив обычный рецепт с учетом особенностей техники
Приготовление:
- Тем временем можно подготовить овощи: очищенные от кожуры клубни картофеля нарезать круглыми ломтиками.
- Также следует поступить с морковью и молодым кабачком, а цветную капусту можно просто промыть и разделить на небольшие соцветия.
- Далее все подготовленные овощи необходимо посыпать смесью прованских трав с солью, посолить и равномерно распределить растительное масло, тщательно перемешать все компоненты.
- Затем овощное ассорти нужно поместить в пакет к маринованным куриным голеням, затянуть края с обеих сторон и поместить в сухую чашу мультиварки.
- Теперь осталось сделать несколько небольших проколов в пакете для выхода излишнего пара, закрыть крышку мультиварки и установить режим выпечки на 1 ч.
- Готовое блюдо можно оставить еще на 15 мин. настояться и немного остыть, затем аккуратно выложить на порционные тарелки куриные голени с овощным гарниром, украсив сверху мелко нарезанной ароматной зеленью и измельченным чесноком.
Преимущества готовки в мультиварке
Диетическая еда в мультиварке имеет следующие преимущества:
- с помощью техники можно готовить блюда с небольшими временными затратами,
- наличие разных режимов позволяет сохранять витамины в продуктах,
- в мультиварке можно готовить питание для людей, болеющих гастритом, панкреатитом,
- тушение блюда происходит при герметично закрытой крышке, обеспечивающей сохранение полезных компонентов и быструю готовку,
- можно настроить необходимый режим, отрегулировать температуру, задать требуемую программу,
- допускается снижение температуры тушения за счет наличия автоматизированной программы,
- не нужно контролировать приготовление, — тушение и варка производятся при низких температурах,
- овощи и мясо готовятся в собственном соку,
- отсутствуют окисление продуктов и подгорание блюда,
- есть возможность готовки без масла либо его минимальное использование,
- разработано большое количество простых и питательных рецептов.
Филе курицы с йогуртом
Еда в мультиварке (рецепты для похудения, приведенные в статье, можно менять, добавляя другие низкокалорийные продукты) получается очень нежной и сочной. Особенно вкусное диетическое блюдо можно приготовить из куриного филе с йогуртом, калорийность которого составляет всего 134 ккал на 100 г, что не превышает 10% всего суточного рациона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого ароматного обеда или сытного ужина следует взять примерный набор ингредиентов:
- 900 кг куриного филе;
- 250 г натурального йогурта;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 5 ч. л. карри;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно можно замариновать куриное филе в горчице с прессованным чесноком на 30 мин.
Приготовление:
- Филе замаринованной курицы следует разрезать на порционные кусочки, обвалять в смеси приправ со всех сторон.
- Далее нужно поместить подготовленные кусочки куриного филе в чашу мультиварки, залить натуральным йогуртом и тщательно перемешать.
- Затем нужно закрыть кухонный агрегат крышкой, установить режим тушения или томления на 35-40 мин.
- После этого нужно посыпать блюдо измельченной зеленью укропа и петрушки, снова закрыть крышку и потомить на режиме подогрева еще в течение 15 мин.
- Готовое блюдо можно подавать с отварным рисом, картофелем, стручковой фасолью или любыми овощами на гарнир.
Вегетарианские рецепты для похудения
Салат из краснокочанной капусты — 55 ккал
Прост в изготовлении салат из краснокочанной капусты. 55 ккал, БЖУ – 1,4 г; 3 г; 6,9 г на порцию.
Порция на 1 человека:
Капусту перетереть с солью. Лук измельчить, смешать со сметаной и горчицей. Продукты соединить. Сверху посыпать зеленью лука.
Суп с шампиньонами и перловкой – 53 ккал
БЖУ – 2,9г; 1,4 г; 5,7 г.
6 порций супа:
Соль, пряности и зелень добавить по вкусу.
Запеканка с цветной капустой
Еда в мультиварке (рецепты для похудения отличаются большим разнообразием, поэтому составить интересное меню для диеты не сложно) легко и быстро может быть приготовлена из минимального количества самых доступных компонентов.
Ароматная сытная запеканка из цветной капусты имеет калорийность всего 86 ккал на 100 г, что составляет не более 6-7 % дневного рациона, поэтому подойдет для легкого питательного гарнира на обед или сытного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта приготовления овощной запеканки нужно взять следующие продукты:
- 450 г цветной капусты;
- 1-2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 100 г мягкого творожного или адыгейского сыра;
- 50 г низкокалорийного майонезного соуса;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. растительного масла;
- 1 пучок зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть, обсушить и разобрать на небольшие соцветия кочан свежей цветной капусты, лук и морковь очистить и измельчить любым способом.
Приготовление:
- В смазанную маслом чашу мультиварки необходимо равномерно распределить слой цветной капусты.
- Затем сверху нужно выложить ровным слоем немного тертого мягкого сыра, посыпать приправами и присолить.
- Далее следует распределить измельченный репчатый лук и морковь, равномерно разложить оставшийся тертый сыр.
- Теперь необходимо приготовить заливку из смеси майонеза, сметаны, молотого перца, измельченной зелени и оставшихся приправ, тщательно перемешать.
- Ароматную заправку нужно равномерно распределить по всей поверхности верхнего овощного слоя, закрыть крышку мультиварки и выставить режим выпечки на 35-40 мин.
- Готовой запеканке нужно дать немного времени настояться и остыть, затем разделить на порционные сегменты, и подавать к столу с зеленым салатом.
Диетические блюда на второе
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий имеют массу рецептуры основных блюд. Их можно кушать и в обед, и за ужином.
Свёкла тушеная – 50 ккал
БЖУ — 1,7 г; 0 г; 10,4 г в порции.
4 порции:
Размельчить лук, обжарить в масле до полупрозрачности. Свёклу нарезать соломкой, немного обжарить. Влить воду и тушить на низкой температуре 20 минут. Добавить уксус. Тушить 7 минут.
Фаршированные духовые кабачки – 81 ккал
БЖУ — 3,9 г; 5,3 г; 4,8 г в 100 г.
6 порций:
Застелить форму бумагой и выложить кабачки. Нафаршировать грибной смесью. Сверху притрусить тертым сыром. Оставить в духовке на 30 минут.
Куриный суп с кус-кусом
Ароматный пряный сытный суп из курицы с кус-кусом можно быстро и легко приготовить в мультиварке для диетического семейного обеда, так как калорийность готового продукта составляет около 180 ккал, что не превышает 9-10 % от суточного рациона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оригинального африканского рецепта куриного супа нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 60 г сухой крупы кус-куса;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 спелых помидора;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. натуральной томатной пасты;
- 1 ст. л. острой аджики;
- 30 г растительного масла;
- 0,5 ч. л. молотой зиры;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки или кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Куриное филе необходимо нарезать на порционные куски, овощи хорошо промыть и очистить.
Приготовление:
- В предварительно разогретом растительном масле следует быстро обжарить куски куриного филе до золотистой румяной корочки со всех сторон, установив режим жарки.
- Затем в чашу мультиварке можно поместить нарезанную мелким кубиком репчатую луковицу, продолжить обжаривание при интенсивном помешивании ингредиентов в течение 7-8 мин.
- Далее необходимо добавить молотые специи и аджику, снова все хорошо перемешать, а затем залить горячей питьевой водой и довести до кипения.
- Тем временем нужно измельчить кубиком мякоть очищенных от шкурки свежих помидоров, соединить их с натуральной томатной пастой, заправить солью с сахарным песком, и поместить массу в суп
- Далее следует установить на табло закрытой мультиварки режим варки на 40 мин.
- После звукового сигнала необходимо открыть крышку агрегата, развести суп горячей водой, снова довести бульон до кипения и всыпать сухую крупу кус-куса, тщательно перемешав все компоненты.
- Теперь нужно доварить крупу до мягкости в течение 15 мин., периодически помешивая суп.
- Готовое блюдо необходимо разложить в глубокие порционные тарелки, украсив каждую измельченной зеленью петрушки и кинзы, сразу же подавать к столу.
Омлет
Хотите сделать классический завтрак в мультиварке? Омлет подойдет для этого. Предлагаю ознакомиться всего с двумя рецептами, хотя их существует больше.
Классический
- молоко – 2 ст. л;
- яйца – 3 штуки;
- соль;
- петрушка – 2 веточки.
- Молоко и яйца взбиваются вручную либо миксером, добавляются соль и специи.
- Все выливается в чашу, ставится в мультиварку.
- Устанавливается режим «выпечка», запекается 20 минут.
Омлет из белков
- яйца (белки) – 4;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- молоко – 4 ч. л;
- соль;
- формочки силиконовые для запекания.
- Аккуратно отделяются белки от желтков (последние подойдут для приготовления других блюд).
- Полученные белки взбиваются миксером до тех пор, пока не образуется однородная пышная пена.
- В полученную массу вливается молоко, осторожно перемешивается, добавляется соль.
- Формочки промазываются маслом, а вспененные белки раскладываются по ним в равном объеме.
- В мультиварку наливается вода, затем ставится решетка, куда укладываются заполненные формочки. Время запекания – 10 минут, режим «варка на пару».
Последний вариант омлета идеален при диете, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир. Однако он используется даже в качестве десерта, если вместо соли вы возьмете сахар.
Сливочный суп
Очень легко приготовить в мультиварке густой ароматный сливочный суп с несколькими видами полезной морской рыбы. Это вкусное питательное блюдо по калорийности равняется 78 ккал на 100 г, что не превышает 5-6% дневного рациона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого бюджетного супа необходимы продукты:
Группа продуктов | Ингредиенты | Количество |
Рыбная составляющая | Минтай филе | 200 г |
Тилапия без костей | 100 г | |
Пангасиус филейная часть | 100 г | |
Коктейль морепродуктов | 300 г | |
Овощные компоненты | Картофель | 300 г |
Морковь | 100 г | |
Черешковый сельдерей | 50 г | |
Чеснок | 4-5 долек | |
Основа | Сливки жирные | 150 мл |
Пшеничная мука | 2 ст. л. | |
Специи | Соль | 1 ч. л. |
Белый молотый лимонный перец | 1 ч. л. | |
Сухой тимьян | 1 веточка | |
Розмарин | 1 веточка | |
Дополнительно | Масло растительное | 1 ст. л. |
Сливочное или топленое масло | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого богатого вкусного супа начинается с подготовки овощей, которые необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой, а картофель можно покрошить кубиками.
Приготовление:
- Теперь следует разогреть в чаше мультиварке оба вида масла на режиме жарки, поместить в него нарезанный пластинками 1 зубчик чеснока, обжарить до золотистого цвета для аромата, а затем достать и выбросить.
- Далее необходимо выложить в чашу с маслом измельченную морковь и сельдерей, помешивая довести до мягкости.
- Теперь можно добавить специи и оставшийся измельченный чеснок, обжарить в течение 2-3 мин., а затем залить водой, довести до кипения.
- В закипевший овощной бульон нужно выложить кубики картофеля, закрыть крышку аппарата, установить режим тушения на полчаса.
- После этого следует поместить в суп нарезанное небольшими полосками рыбное филе все видов и предварительно размороженный морской коктейль, при необходимости долить кипятка, чтобы все ингредиенты были покрыты водой, посолить по вкусу, снова закрыть крышку, и готовить суп в течение еще 10 мин.
- Теперь необходимо влить в суп смесь из жирных сливок, муки и оставшихся специй, аккуратно перемешать, и потомить блюдо на режиме подогрева в течение 5-7 мин., не закрывая крышку.
- Готовое блюдо необходимо разложить по глубоким тарелкам, украсить крупной креветкой, листочком свежей петрушки и спиралью из цедры лимона.
Блюда из молокопродуктов с низкой калорийностью
Смузи из банана и клубники – 62 ккал
БЖУ – 1,9; 1,3; 11,7 г в 1 порции.
Для 2 порций нужно:
Фрукты подготовить. Вымыть клубнику, очистить банан и нарезать. Сложить компоненты в емкость, влить молоко. Измельчить погружным блендером до однородности.
Запеканка творожная – 98 ккал
БЖУ – 3,7 г; 10 г; 4,9 г в порции.
Для 2 порций необходимы:
Творог перетереть, смешать с отрубями. В массу положить порезанное яблоко. Вбить яйцо. Хорошо смешать. Выложить в форму. Выпекать в течение 20 минут на 200 °С.
Овощное рагу
Очень полезное рагу из сезонных овощей можно быстро приготовить в мультиварке для гарнира к обеду или диетического ужина. Калорийность порции готового блюда составляет около 90 ккал, а на 100 г равна всего 37 ккал, что не превышает 2-3% суточного рациона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого диетического блюда нужно взять набор ингредиентов:
- 2 молодых кабачка;
- 250 г свежей белокочанной капусты;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корнеплод моркови;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2-3 свежих помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить и произвольным образом нарезать все овощи.
Приготовление:
- Поместить в чашу мультиварки измельченный репчатый лук, обжарить его на растительном масле до легкого карамельного оттенка.
- Теперь нужно выложить к луку измельченную морковь и нашинкованную капусту, перемешать и готовить на режиме жарки еще в течение 5-7 мин., периодически помешивая все компоненты.
- Затем нужно поместить в чашу оставшиеся ингредиенты, залить небольшим количеством горячей воды, закрыть крышку мультиварки, установить режим тушения на 25 мин.
- После звукового сигнала нужно добавить в блюдо свежую измельченную зелень с чесноком, аккуратно перемешать, и дать рагу настояться еще в течение 10-15 мин.
Калорийность блюд
У каждого пищевого продукта имеется собственный уровень калорийности. Под этим понятием подразумевается определенное количество энергии, которая вырабатывается в процессе переваривания и усвоения пищи организмом.
Энергетическая ценность продукта (приготовленного) определяется углеводами и жирами. Показатель этот рассчитывают, исходя из 100 г, показатели указываются в килокалориях (ккал). Каждые 100 граммов жиров дают 9 ккал, а белков и углеводов – 4 ккал.
Зная такие показатели, вы сможете самостоятельно высчитать, насколько калорийным является ваш рацион. Это важно для похудения. Однако и в целом здоровье человека зависит от калорийности пищи.
Хотите вкусно питаться, одновременно избавляясь от излишков веса? Для этого нужно знать основные правила:
- употреблять как можно больше овощей;
- жиры и масло использовать как можно меньше;
- вместо майонеза или соуса заправлять еду нежирной сметаной;
- отказаться от жирного мяса в пользу крольчатины или куриной грудки.
Любой диетолог вам скажет, что вкусные блюда не обязательно должны быть приготовлены с использованием масла. Отказавшись от обжарки и жирных заправок, выбрав готовку в мультиварке или пароварке, вы, тем самым, будете снижать калории.
Постные котлеты с фасолью
Сытные постные котлеты из фасоли насыщают организм белком не хуже любого мяса, а калорийность готового блюда на 100 г составляет около 195 ккал, что равняется примерно 8-10% от всего дневного рациона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого питательного и полезного блюда нужно взять набор продуктов:
- 140 г сухой красной фасоли;
- 1-2 корнеплода моркови;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 3-4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. овсяных отрубей;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 30 мл растительного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление постных котлет потребует предварительного замачивания фасоли в чистой воде на 12 ч.
Приготовление:
- Замоченные зерна фасоли следует промыть, залить свежей водой и отварить в чаше мультиварке на режиме тушения в течение 30-40 мин. до мягкости.
- Затем нужно слить воду, фасоль измельчить толкушкой или погружным блендером, посолить и поперчить по вкусу.
- В чаше мультиварке на режиме обжаривания нужно приготовить до золотистого цвета нарезанный кубиками репчатый лук.
- Далее необходимо добавить тертую морковь, специи и соль, пассеровать в течение 3-4 мин., а затем добавить измельченный чеснок, готовить до мягкости, постоянно помешивая.
- Теперь нужно соединить толченую фасоль с поджаренными овощами, хорошо перемешать, а затем добавить в фарш 1-2 ст. л. смеси овсяных отрубей и пшеничной муки, тщательно вымесить массу до однородности.
- После этого необходимо слепить из полученного овощного фарша одинакового размера котлетки, обвалять каждую с обеих сторон в смеси отрубей и муки, а затем обжарить в растительном масле в чаше мультиварки или приготовить на режиме выпечки до готовности.
- Подавать готовое сытное блюдо нужно сразу после приготовления с любым овощным салатом или гарниром.
Простые рецепты приготовления оригинальных диетических блюд в мультиварке позволяют сделать еду не только низкокалорийной, но и вкусной, что особенно важно для успешного похудения и поддержания правильного баланса здорового питания всех членов семьи.
Варианты приготовления низкокалорийных блюд для тех, кто худеет
Для хозяек мультиварка может показаться современных аналогом русской печи. Раньше в горшочки складывали все продукты, воду, прикрывали крышкой и оставляли в разогретой печке. Через некоторое время наваристый и очень ароматный суп был готов – в привычной мультиварке можно сделать аналогично. При этом ингредиенты супа не превратятся в кашу, а сохранят аккуратную форму.
Овощной суп. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- капуста брокколи – 80 г;
- морковь – 40 г;
- цветная капуста – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 30 г;
- зелень лука – добавить по вкусу;
- вода – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Для начала слейте жидкость из банки с кукурузой, нарежьте морковь кубиками, измельчите лук и разделите оба вида капусты на небольшие соцветия. Сложите все ингредиенты в емкость мультиварки (за исключением зеленого лука), залейте воду и добавьте соль с перцем. Далее перемешайте основу для супа и плотно закройте крышку. На панели «Меню» выберите программу «Суп/тушение» и выставите время приготовления – 30 минут. После окончания цикла добавьте зеленый лук и оформите блюдо для подачи.
Мясо, рыба
На обычной плите или в духовке мясо иногда может выйти слишком жестким, а рыба – пересушиться. В мультиварке они получаются невероятно нежными и мягкими, вне зависимости от выбранного кусочка. Особенно сочными и вкусными такие блюда выходят при выборе режима «Тушение». Воды для это нужно совсем небольшое количество – продукты буквально томятся в собственном соку, что положительно влияет на вкусовые качества.
Мясо в собственном соку. Для вкусного и ароматного блюда необходим минимум ингредиентов:
- мясное филе – 0,5 кг;
- соль, перец – добавить по вкусу.
Сначала разрежьте мясное филе поперек волокон небольшими кусочками, толщиной примерно 2 см. Далее каждый кусок легко отбейте кухонным молотком и тщательно обмажьте специями и солью. Затем выложите кусочки в емкость мультиварки. Также можно завернуть каждый кусочек в фольгу, при этом нужно использовать специальную подставку (фольга не должна касаться стенок мультиварки, чтобы не испортить прибор). Выставите время приготовления – 30-40 минут в режиме «Тушение». После приготовления такое мясо можно подать на овощной подушке или использовать другой гарнир по вкусу.
Обратите внимание! Если есть запас времени, можно замариновать рыбу или мясо накануне приготовления (примерно 3-6 часов в зависимости от жесткости и размеров продукта). В таком случае блюдо приобретет более пикантный вкус и аромат. Маринуем кусочки 3-6 часов.
Гарниры
Любые гарниры легко готовятся в мультиварке без использования жира или обычного растительного масла. В итоге получается максимально здоровая, легкая и полезная пища для желудка. В мультиварке можно легко сделать рассыпчатый гарнир либо молочную кашу без комочков. При этом вкус круп и овощей порадует даже гурманов, поскольку он получается максимально естественным и насыщенным.
Картофельные ломтики. Для простого гарнира понадобятся:
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- соль, перец – добавить по вкусу.
Для начала картофель следует тщательно промыть от земли и почистить. Далее нарежьте его на отдельные половинки либо четверти (ориентируйтесь на размер клубней) и посыпьте солью, черным перцем. Выложите кусочки на специальную поставку в мультиварке (блюдо будет готовиться под воздействием пара) и налейте немного воды. Время приготовления картофеля на пару – примерно 30-40 минут в зависимости от выбранного сорта и размеров. Приготовленный гарнир подавайте в горячем виде с добавлением 1-2 ложек нерафинированного оливкового масла и нарубленной зелени.
Накануне приготовления не стоит отмачивать клубни картофеля в воде, поскольку из них будут уходить ценные витамины и минералы.
Вегетарианская еда
Абсолютно все блюда по вегетарианским рецептам в мультиварке получаются очень ароматными, вкусными и питательными. Благодаря разным техникам в рамках одного кухонного прибора можно получить довольно разнообразную пищу для повседневного и праздничного меню.
Гречка с овощами. Для такого рецепта следует подготовить:
- гречневая крупа – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- свекла (среднего размера) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паприка, морская соль – добавить по вкусу;
- вода – 800 мл;
- оливковое масло – 15-20 г.
Начните процесс приготовления с предварительной обработки овощей. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками, очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке. Все овощи поместите в чашу мультиварки и хорошо перемешайте. Далее добавьте промытую гречневую крупу, оливковое масло и специи. Налейте воды и снова перемешайте основу данного блюда. Установите в меню мультиварки режим «Тушение» и время цикла – 30 минут. После приготовления оформите отдельные порции блюда зеленью.
Обратите внимание! Крупа отлично впитывает жиры, поэтому для дополнительного вкуса в каждую порцию перед подачей можно добавить еще одну ложку оливкового масла.
Простые диетические блюда
Мультиварка является идеальным кухонным прибором для приготовления диетических блюд. Она подойдет людям на диете, и соблюдающим основы лечебного питания, беременным и мамам с детьми.
Паровой омлет с овощами. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 3-5 шт. (в зависимости от размера);
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек (свежий) – 50 г;
- ростки сои – 50 г;
- кукурузная мука – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу (минимальное количество).
Почистите морковь и промойте шампиньоны, нарежьте их небольшими кусочками. Поместите в чашу мультиварки и обработайте их в режиме «Приготовление на пару» в течение 5 минут. Далее добавьте очищенный зеленый горошек и снова обработайте 5 минут. На следующем этапе стоит добавить ростки сои и перемешать. Затем взбить яйца со 100 мл воды и солью, насыпать муку. Залейте все содержимое чаши яичной смесью, готовьте омлет в режиме «Мультиповар» при температуре 100°С в течение 20 минут. Готовый омлет можно украсить щепоткой зелени.
Рыбные котлеты. Вместо традиционного обжаривания на сковороде в растительном масле можно сделать диетический вариант котлет. При этом приготовление не ограничивается только обработкой паром, в данном рецепте будет использоваться режим выпечки. Такие котлеты можно приготовить из любого вида рыбы – они будут максимально полезны для детей.
- треска – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- овсяные хлопья – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Сначала снимите рыбное филе с хребта и отделите косточки, обработанный продукт нужно пропустить через мясорубку. Аналогичным образом измельчите очищенный лук и чеснок. Кабачок почистите от жесткой кожицы и семечек, натрите его на терке и отожмите сквозь марлю от излишков влаги. Овсяные хлопья измельчите до состояния крупной крошки. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйцо и специи. Если основа котлет получилась слишком жидкой, можно добавить 3 ст. л. манной крупы. Далее сформируйте небольшие котлеты и аккуратно выложите в чашу мультиварки. Помидоры нарежьте тонкими кружками по числу котлет и разложите их сверху. Выберите функцию «Выпечка» и уменьшите автоматическое время до 40 минут.
Важно! Чтобы будущие котлеты получились еще мягче и пышнее, можно взбить рыбный фарш при помощи блендера.
Суфле с индейкой. Для такого рецепта необходимо подготовить список продуктов:
- филе индейки – 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана (низкой жирности) – 35 мл;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло – 20 мл;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Порежьте индюшиное филе на небольшие кусочки. При помощи блендера сделайте из индейки фарш. Овощи промойте, очистите от кожицы и тщательно измельчите. Перемешайте овощи и фарш до однородного состояния. Далее отделите желток от белка и добавьте в него сметану, хорошо размешайте. После этого добавьте манку, тщательно перемешивая массу.
При помощи кухонного миксера взбейте до пышного состояния оставшийся белок. Посолите общую смесь и аккуратно введите белок, перемешивая лопаткой. Выложите основу блюда в чашу мультиварки и выровняйте ложкой. Время приготовления в режиме «Выпечка» – 50 минут. Затем теплое суфле нужно порезать на небольшие кусочки и подавать к столу.
В данном рецепте можно заменить индейку куриным филе. В таком случае фарш нужно взбить более интенсивно и добавить 2 куриных белка для аналогичной пышности.
Рыбная запеканка. Чтобы приготовить простое диетическое блюда для любителей рыбы, нужны:
- рыбное филе – 600 г;
- хлеб (можно использовать цельнозерновой или заменить стаканом молотой овсянки) – 300 г;
- молоко – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морская соль – по вкусу.
Картофель и морковь тщательно промойте и отварите в кожице, используя режим «Мультиповар» (20 минут, температура – 140°С). Затем остудите их и почистите от кожуры. Натрите на терке, перемешайте и разделите массу на 2 равных части. Хлеб поломать на куски и вымочите в молоке. Рыбу необходимо промыть и сделать из нее фарш при помощи блендера. Далее смешайте его с хлебом, добавьте немного соли. Выложите в мультиварке слой овощей, на него рыбный фарш, а затем повторите предыдущие слои. Блюдо нужно готовить в программе «Мультиповар» (30 минут, температура – 110°С). Готовая запеканка лучше всего сочетается с рубленной свежей зеленью.
Обратите внимание! Лучше всего для данного рецепта подойдут белые сорта рыбы. При отсутствии противопоказаний в фарш можно добавить немного пряных трав.
Сладкие фаршированные яблоки. Для простого десерта в мультиварке понадобятся:
- яблоки – 4 шт.;
- творог (нежирный) – 200 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- ваниль – щепотка.
Для начала протрите творог сквозь сито. Яичный желток разотрите с медом и ванилью и соедините с протертым творогом. Яблоки промойте водой, а затем острым ножом срежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Внутрь яблока начините творожную массу. Поставьте их в чашу от мультиварки и готовьте в режиме «Мультиповар» (температура – 120°С, время – 20 минут). Перед подачей десерт можно посыпать щепоткой корицы.
Обратите внимание! Подобным образом можно фаршировать спелые груши. В таком случае для приготовления понадобятся достаточно плотные плоды, которые не потеряют форму при термической обработке.
Источник