Весенний насморк отменяется
Мы привыкли к весеннему сезону насморков, которые с неизменной регулярностью настигают нас на исходе зимы. Запасаемся носовыми платками и пережидаем, когда прекратится противная течь. Корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова побывала на Школьной улице, д. 49, в Московской клинике «Чудо-доктор» на приеме у врача высшей категории, отоларинголога Василия Михайловича Молодцова.
ЗОЖ: Говорят, лечи не лечи насморк, все равно нужна неделя, чтобы он прошел.
Василий Молодцов: Ну, если вы хотите стать постоянным клиентом ЛОР-врача, то, конечно, можно и пренебречь лечением. Но не забывайте, что нос — «ворота» верхних дыхательных путей, через которые в кровь поступает кислород. Очень тесную рефлекторную связь имеет нос и с глазами, ушами, кровоснабжением головного мозга. В нос попадает вся грязь, которую мы вдыхаем, микробы, вирусы. Здесь все это нейтрализуется, обволакивается слизью и транспортируется в носоглотку. Если функции носа нарушены, он перестает задерживать пыль, вредные вещества и бактерии. Последствия могут быть весьма печальными.
ЗОЖ: Ну а причина насморка — весенняя простуда или грипп?
В.М.: Большей частью насморк, то есть воспаление слизистой оболочки носа, или ринит, вызывает не только переохлаждение, но и вирусная инфекция, поэтому ринит может быть симптомом таких заболеваний, как грипп, дифтерия, корь. В «семействе» насморков различают еще аллергический, медикаментозный, вазомоторный, атрофический и гипертрофический.
Чаще всего случается острый ринит, начинающийся из-за набухания слизистой оболочки с ощущения сухости и жжения в носу, чихания, першения в горле.
ЗОЖ: Так с чего же приступать к лечению?
В.М.: Едва заложит нос, не дожидаясь, пока польет ручьем, надо использовать старые, испытанные временем и нашими предками, рецепты. На первом месте, конечно, считается баня, где надо как следует пропотеть в парной с последующим чаепитием отвара из цветов липы, бузины или ромашки с примесью кислых ягод.
Сделайте горячие ванны с горчицей, или с морской солью, или с питьевой содой, горчицей и солью (столовая ложка на 5-8 л воды). Погрузите ноги на 5-7 минут до щиколоток в воду (но это противопоказано при варикозе, повышенном давлении!). Затем разотрите подошвы пихтовым маслом и наденьте шерстяные носки. Хорошо перед их надеванием прибинтовать к пяткам на час-два горчичники и еще укутать ноги. Сняв горчичники, следует некоторое время быстро походить.
Еще более эффективным считается втирание вьетнамского бальзама «звездочка» на стопах в виде буквы «Т» — широкой полосой 5 см у основания пальцев и перпендикулярно к ней через пятки.
Очень полезно пить горячий чай с лимоном, медом, малиновым вареньем, отвары шиповника и черной смородины, богатых витамином С. Пейте горячий отвар (2 минуты кипятить, 5 — настаивать) корицы, гвоздики, тимьяна с медом, чередуя его с лимонным соком, разведенным минеральной водой. Течь из носа прекрасно останавливает и подорожник. Смешайте по чайной ложке сушеные листья подорожника, цветы липы и мяты перечной и заварите травяной чай, который поможет задушить инфекцию. Целебным считается также горячий куриный бульон (естественно, не из кубика).
Не стоит закапывать в нос луковый сок, он сжигает слизистую и вызывает слезы. Его обязательно надо разводить кипяченой водой в соотношении 1:10 и капать по 2 капли.
Во все времена лук, хрен и чеснок служили для ингаляций. Простейший способ — нарежьте, например, луковицу и, погружая нос в образовавшуюся массу, делайте вдох, выдыхая ртом. Такие 5-10-минутные сеансы следует повторять 3-4 раза в день. Кроме того, полезно дышать парами эвкалипта, лимона, мяты. К раствору для ингаляций хорошо добавить шалфей, алтей, шиповник или мед.
Роль ингалятора может исполнять чайник. Не забывайте при этом, что уровень жидкости не должен достигать носика чайника, иначе рискуете вдохнуть не целебные пары, а кипяток.
Если меры приняты сразу с появлением недомогания, когда еще не повысилась температура, то дальнейшее развитие заболевания удается предупредить, насморк проходит за 2-3 дня.
ЗОЖ: Однако чаще всего начальный этап мы пропускаем и спохватываемся, когда нос уже течет вовсю.
В.М.: При развившейся острой форме ринита, то есть наличии воспаления, любое прогревание, полезное в начальной стадии болезни, уже не годится. Теперь соль, песок, синий свет, с помощью которых обычно делают сухое прогревание; могут только навредить воспаленным носовым пазухам.
При второй фазе ринита врачи, как правило, назначают сосудосуживающие средства (нафтизин, галазолин, ксимелин, назол). Их закапывают 2-3 раза в день по 5 капель в каждую ноздрю. Использовать такие капли дольше недели нельзя — нос станет «наркоманом», который будет дышать только при «заправке» соответствующим лекарством. Неумеренное бесконтрольное пичканье носа каплями приводит к осложнениям. И через пару недель появляется диагноз «медикаментозный ринит».
Существуют, конечно, и масляные капли, которые не вызывают сухости и раздражения в полости носа. Правда, масляные капли не приносят мгновенного эффекта, их основное назначение — борьба с инфекцией, а не сужение сосудов для облегчения носового дыхания.
ЗОЖ: Но зачастую при обращении к врачу нам прописывают антибиотики.
В.М.: Если острый ринит вызван бактериями, то это правильно. Но если возбудителем является вирус, то такое лечение бесполезно. И прежде чем назначить антибиотик, доктор должен направить пациента на микробиологическое исследование, чтобы выявить истинного виновника заболевания. Антибиотики, прописанные «на всякий случай», обладают массой побочных эффектов и приводят к аллергическим заболеваниям, ослаблению иммунитета.
ЗОЖ: А что скажете про «душ» для носа — промывание его соляным раствором?
В.М.: Да и не только соляным. Промывание даже обычной водой комнатной температуры, втягиваемой поочередно каждой ноздрей с ладошки, очень полезно, поскольку прекрасно выводит все сгустки. Физиологический раствор для промывки носа вовсе не обязательно покупать в аптеке. Добавив в 1 л кипяченой воды чайную ложку соли, вы получите то, что надо — 0,09-процентный раствор хлорида натрия. При более высокой концентрации неизбежны сухость в носу и образование корок. Главное — следите, чтобы вода вливалась в одну ноздрю и выливалась из другой. Особенно хорошо технике исполнения этого приема учат инструкторы йоги.
Они предлагают пользоваться заварным чайником объемом не менее 400 г. На носик надо надеть детскую соску, сделав в ней отверстие 3-5 мм. Сядьте на стул. Налив воду с солью в чайник, возьмите его правой рукой за дно и вставьте соску в правую ноздрю. Голову при этом наклоните влево, а корпус — немного вперед. Дышите ртом. Вода будет выливаться из левой ноздри, не попадая в рот. Опорожнив чайник наполовину, встаньте, не выпрямляясь и не сморкаясь, сделайте несколько резких выдохов через нос. Повторите всю манипуляцию, пропустив воду через другую ноздрю.
Эта процедура хорошо очищает нос и придаточные пазухи, предупреждает и помогает ликвидировать острые и хронические риниты, гайморит, фронтит.
ЗОЖ: Мы начали разговор с весенней поры насморков. Сезонность каким-нибудь образом влияет на характер заболеваний?
В.М.: Да, если иметь в виду аллергический ринит. Он протекает в виде приступов, сопровождается чиханьем, обильными водянистыми выделениями, слезотечением, зудом в области носа и век. Главными раздражителями этого «прилипалы» выступают цветущие весной растения. И лечить аллергический ринит надо, советуясь ей специалистом — аллергологом.
Но для того чтобы предотвратить появление любого насморка, лучшим средством служит закаливание организма. «Прохудившийся» нос никогда не омрачит вашу деловую встречу и не помешает нормальной жизни, если вы предпримете защитные меры, приучая себя к перепаду температур, сухости и влажности, если будете заниматься физкультурой, бывать на свежем воздухе в любую погоду и дружить с водой.
В.М. Молодцов принимает в клинике «Чудо-доктор», тел: 276-40-37.
Источник
20 рецептов от простуды
В холодное время года, как ни старайся, большинству из нас не удается избежать простуды. И хотя существуют патентованные современные средства против вирусов и бактерий, в каждой семье хранится свой собственный рецепт, как поскорее избавиться от хвори. Наши читатели делятся своим опытом.
Чай с пряностями против кашля и лихорадки
«Если я простудилась, уменьшить неприятности острого периода болезни и скрасить пребывание дома мне очень помогает чай с пряностями. Чтобы приготовить его, положите в литровый термос по одной чайной ложке:
- ромашку
- шалфей
- мяту
- лавровый лист
- корень валерианы
- одну-две гвоздики
- щепотку молотого имбиря
- кориандра
- чуточку молотого черного перца
- чайную ложку меда
и залейте все крутым кипятком. Через час чай готов. Процедите его через ситечко и пейте в течение дня понемногу маленькими глотками, следя за тем, чтобы он был умеренно горячим. Такое питье:
- снимает жар и лихорадочное состояние
- уменьшает кашель
- успокаивает
- и помогает быстрее поправиться.
Анна Илларионовна Старкова, Пермь
Соленая вода против насморка
«Почувствовав первые признаки насморка — першение в носу, небольшой избыток жидкой слизи — я немедленно делаю промывание соленой водой. Для этого заварочный чайник наполняю чуть теплой, почти прохладной кипяченой водой, растворяю в ней чайную ложку поваренной соли.
Наклонив голову над раковиной так, чтобы одна ноздря «смотрела» вверх, заливаю в нее потихоньку соленую воду через носик. Постепенно вода начинает вытекать из другой ноздри. Так опорожняю половину чайничка.
Затем, повернув голову в другую сторону, повторяю то же с другой ноздрей. Если сделать эту процедуру вовремя, повторяя ежедневно пару раз, то удается совершенно избавиться от насморка за день-другой». Елена Замятнова, Кировоград
Ингаляции при кашле
«Моя бабушка когда-то научила меня, как нужно делать ингаляции при кашле, и с тех пор я пользуюсь этим рецептом для себя и своих детей.
Налейте кипящий отвар лекарственных трав в небольшой тазик. Лучше это делать в ванной комнате, где воздух предварительно согрет обогревателем или струей горячей воды из крана. Затем разденьтесь до пояса и накройтесь над тазиком большим махровым полотенцем. Подышите десять-пятнадцать минут душистым горячим воздухом.
Одновременно с вашими дыхательными путями этот воздух нагревает:
Так что прогревание идет с двух сторон. Затем быстро ополоснитесь теплым душем (можно до пояса), наденьте чистое сухое белье, тепло закутайтесь — и в постель. Хорошо, если туда же вам подадут чашку горячего травяного чаю с медом. Или приготовьте чай заранее в термосе и поставьте его у своей постели, чтобы не ходить по дому после ингаляции. После этого остается только заснуть. А утром вы почувствуете себя гораздо лучше». Людмила Гнездинская, Таллин
Лук и чеснок против гриппа и простуды
«Очень простой и эффективный рецепт помогает избежать простуды и гриппа, даже если вокруг бушует эпидемия. Каждый день, придя вечером домой, проделайте следующую процедуру. Ополосните крутым кипятком чистый заварочный чайник и положите в него мелко нарезанный:
Закройте крышку и через носик чайника подышите испарениями. Можно и слегка подогреть чайник, например, в микроволновой печи или поставив его на секунду на маленький огонь плиты. Эта небольшая хитрость поможет «расправиться» с болезнетворными микроорганизмами в дыхательных путях и избежать заражения». Андрей Соколов, Москва
Морская галька спасет от затяжного кашля
«Чтобы победить затяжной кашель, мой дед всегда советовал такое средство: приложиться спиной к нагретой печке и посидеть так полчаса, а то и час. Наутро он вставал практически здоровым. Я следую его примеру, когда удается выбраться на дачу, где у нас есть печка.
А если простуда застает меня дома, то делаю так: нагреваю в духовке гальку, привезенную с моря, заворачиваю в плотную салфетку и прикладываю пониже ключиц, там, где у нас трахея и бронхи. Когда галька остынет, нагреваю ее снова.
Проделав несколько прогреваний, закутываюсь и ложусь спать. К утру кашель проходит или становится меньше». Августа Поликарпова, Вологда
Свекла и сода против боли в горле
«Моим детям хорошо помогает от насморка разведенный сок свеклы. Чтобы приготовить его, я натираю небольшую свежую свеклу на мелкой терке, отжимаю из нее сок и наполовину его развожу кипяченой водой. Закапываю в нос несколько раз в день». Диана Важинова, Астрахань
«Если у меня заболело горло и чувствую, что простуда подступает, то начинаю несколько раз в день делать такую процедуру.
Сначала полощу горло теплой водой, в которой разведена чайная ложка поваренной соли и ложка чайной соды плюс несколько капель йода. Затем беру столовую ложку растительного масла, лучше всего оливкового, и полощу им рот так долго и интенсивно, что между зубов образуется пена.
Когда масло станет совсем жидким, как вода, можно закончить полоскание. После такой процедуры любая боль в горле смягчается, а выздоровление происходит гораздо быстрее». Василиса Черкасова, Керчь
«Во время кашля хорошо помогает такое питье. Сварите в 0,5 литра молока:
- средних размеров луковицу
- и добавьте ложку меда.
Употреблять эту смесь нужно на ночь. Молоко делается очень вкусным, луком совсем не пахнет, и его легко пьют даже дети. Сухой кашель после него становится более мягким и быстрее проходит». Галина Налетова, Саратов
«Пирог» из горчичников
«Чтобы «пробить» заложенный нос, изобрела такое средство: в стакан свежеприготовленного кипятка добавить на кончике ножа вьетнамского бальзама «Золотая звезда». Накрыть голову полотенцем и подышать носом паром, поднимающимся из стакана. Через несколько минут насморка как не бывало, хотя со временем нос опять заложит. Средство зверское, но очень действенное. И все же злоупотреблять им не следует». Светлана Ременникова, Дмитров
«Когда у меня долго не проходит кашель, я делаю себе «пирог» из горчичников на всю ночь.
Для этого кладу на свернутый в восемь раз лист газеты шесть горчичников «действующей» стороной вверх, предварительно слегка смочив их. На этот «пирог» ложусь всей спиной и засыпаю. В течение ночи горчичники испускают постоянное, но слабое тепло, которое основательно прогревает бронхи, но через восемь слоев газеты не обжигает кожу.
Иногда среди ночи просыпаюсь и снимаю их, если они начинают пощипывать кожу. Такую процедуру нельзя повторять на следующий день, лучше подождать несколько дней. Но обычно одной-двух бывает достаточно, чтобы началось заметное улучшение». Лариса Синельникова, Казань
«Когда я заболеваю, мама начинает лечить меня немедленно и всеми доступными средствами: посадит в кресло, ноги засунет в таз с горячей водой, в которой растворена горчица, грудь разотрет нутряным салом, одновременно закапает в нос масло с луком, а затем даст горячий чай с малиной и медом. Потом еще на ночь горчичники на спину. Выдержать все это нелегко, но наутро я обычно здоров». Антон Шемятов, Калининград
Ударная доза витаминов защитит от простуд
«В период эпидемии гриппа очень помогает регулярный прием больших количеств аскорбинки. Я покупаю ее в порошках по 0,5 г:
- растворяю в воде
- добавляю мед и сахар
и пью после еды по 1-2 г утром и вечером. Очень часто удается не заболеть, когда все вокруг чихают и кашляют». Лидия Лосева, Архангельск
«Раньше я часто заболевала простудой сразу после месячных — видимо, происходило какое-то ослабление организма. Врач посоветовала в критические дни и после них пить препараты с:
а также есть орехи, особенно фундук. Действительно, это помогло мне стать более устойчивой к простуде». Алла Гаврилова, Челябинск
«Мне помогает бороться с простудой и гриппом моя любимая настойка эхинацеи, американского подсолнечника.
Я начинаю пить ее сразу, как только услышу о приближении эпидемии. По двадцать капель в день для профилактики и по сорок — если уже почувствовала признаки нездоровья.
Это помогает избежать заражения, а если уж болезнь не прошла стороной, выздороветь гораздо быстрее». Юлия Зеленчук, Москва
«Чтобы вылечить начинающийся насморк, а заодно и предупредить осложнения в виде отита, я надеваю на ночь теплую лыжную шапочку и закладываю в уши тампоны, слегка смоченные борным спиртом. За ночь уши хорошо прогреваются, а пары спирта дезинфицируют внутренние носовые пазухи. Утром насморка как не бывало». Ольга Тихоновна Юрченко, Александров
Сок редьки спасет больное горло
«Против длительного кашля прекрасно помогает сок редьки с медом.
Готовить его нужно так: возьмите крупную редьку, тщательно вымойте ее, срежьте верхушку, сделав в этом месте углубление. В углубление положите мед. Редьку поместите на блюдечко, чтобы вытекающий сок не разлился.
Через день блюдечко будет полно целебного питья. Употребляйте его по столовой ложке перед едой три раза в день». Зоя Углова, Гжель
«Если озябли и чувствуете приближение простуды, то, придя домой, сделайте себе перед сном глинтвейн: хорошее красное вино, лучше:
нагрейте на маленьком огне, добавьте:
- гвоздику
- корицу
- имбирь
- мускатный орех
- ложку меда.
А перед тем, как снять питье с огня, влейте столовую ложку лимонного сока. Пить глинтвейн нужно горячим, а потом тепло укутаться и лечь спать. Утром вы почувствуете себя значительно лучше». Нина Орленко, Красноярск
«Когда у меня болит горло, я весь день держу во рту кусочек свежего листа алоэ. Если не нужно выходить на улицу, делаю на горло спиртовой компресс или приматываю смоченный теплой водой горчичник, повернув его обратной стороной к коже». Ирина Резник, Москва
«В пору простуд и эпидемий я разбрызгиваю по комнатам ароматические масла:
Для этого добавляю в пульверизатор вместе с водой по капельке каждого масла. Когда остаются корки от апельсинов, завариваю их кипятком, пока свежие, и этим раствором протираю стены и пол. Апельсиновое масло не только освежает и ароматизирует воздух в комнате, но и «прогоняет» микробов». Светлана Немирова, Белгород
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник