Меню

Зож профилактика инфекционных заболеваний 8 класс

Презентация урока «ЗОЖ и профилактика основных неинфекционных заболеваний»
презентация к уроку по обж (8 класс)

Презентация урока «ЗОЖ и профилактика основных неинфекционных заболеваний» для 8 класса

Скачать:

Вложение Размер
Презентация ЗОЖ и профилактика основных неинфекционных заболеваний» 737.53 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Здоровый образ жизни и профилактика основных неинфекционных заболеваний Преподаватель-организатор ОБЖ Хуснудинова Г.Н.

ВОЗ – всемирная организация здоровья

ВОЗ – всемирная организация здоровья Каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 40 миллионов человек, что составляет 70% всех случаев смерти в мире.

В структуре смертности от НИЗ наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,7 миллионов человек.

За ними следуют раковые заболевания (8,8 млн. случаев), респираторные заболевания (3,9 млн. случаев) и диабет (1,6 млн. случаев ).

режим дня, курение, алкоголь, хорошая экология, рациональное питание, наркотики, закаливание, неблагоприятная экологическая обстановка, стресс, физические упражнения, отсутствие физических нагрузок, положительные эмоции

Факторы, положительно влияющие на здоровье Факторы, отрицательно влияющие на здоровье режим дня курение хорошая экология алкоголь рациональное питание наркотики закаливание неблагоприятная экологическая обстановка физические упражнения стресс положительные эмоции отсутствие физических нагрузок

По современным данным ученых человек может жить до 112-115 лет. В прошлые века люди в основном не доживали до старости и умирали молодыми в войнах, от голода и эпидемий. В новейшей истории основной причиной смерти людей – заболевания.

В России за январь – май 2017 года умерло — 791 тыс. чел. Родилось – 679 тыс. чел. Убыль населения России — 111,8 тыс. чел. Численность населения в РФ – 146,8 млн. человек. Это на 31 тыс. чел. меньше, чем в январе 2017г. Численность мигрантов за 5 месяцев выросло на 80,7 тыс. чел.- это на 70% компенсировало человеческие потери населения за 2017 год.

Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, сопровождаемое фактическим отсутствием болезней и индивидуально фрустирующих (выводящих из состояния внутреннего спокойствия) недостатков. Быть здоровым — значит не иметь проблем с самочувствием, быть физически и духовно полноценным человеком.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебный материал в рамках курса ОБЖ для обучающихся 8 классов средней школы.

Урок ОБЖ в 10 классе.

Данную презентацию использую на уроке в 10 классе.

Конспект урока для 8 класса «ЗОЖ и профилактика основных неинфекционных заболеваний&quot.

Презентация учебного материала урока по академическому школьному учебнику для 8 класса А.Т. Смирнова и Б.О. Хренникова «Основы безопасности жизнедеятельности», издательство «Просв.

Здоровый образ жизни и профилактика основных неинфекционных заболеваний.

Тема «Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний» является заключительной при изучении раздела «Питание и пищеварение».

Источник

Инфекционные заболевания и профилактика
классный час (8 класс) по теме

Наша школьная жизнь бежит очень быстро. Каждый день – новые события, которые несут немало трудностей и радостей. Мы не всегда можем стать «хозяевами своей судьбы». Часто мы зависим от обстоятельств, от людей с которыми нас сводит судьба в личной жизни. Вы – будущие наши выпускники, скоро выходите от нас в самостоятельную жизнь: « А вы готовы к взрослой жизни?» Сегодня мы еще раз поговорим о инфекционных заболеваниях и их профилактике. Профилактика (толковый словарь Ожегова) – предупредительные мероприятия, направленные на сохранение и укрепление нормального состояния. Инфекционных (инфекции) — заражение, внедрение болезнетворных микроорганизмов. Заболеваний (заболевания)- возникновение болезни. Мало кто из нас в суматохе дней, в бешеном потоке нынешнего времени думает о своем здоровье. Лишь когда валит с ног болезнь, мы начинаем думать о беспечно прожитых годах. А здоровье — это сокровище, которое нужно сохранять ежедневно. Окружающая среда насыщена разными микроорганизмами, многие из них вызывают инфекционные заболевания. Носители живут и в воздухе, и в почве, и в воде. Также переносчиками инфекционных заболеваний являются насекомые, птицы, дикие животные.

Скачать:

Вложение Размер
infek_zab_profilaktika.doc 75 КБ

Предварительный просмотр:

Час общения «Инфекционные заболевания и профилактика»

Цель: Знакомство с инфекционными заболеваниями, их особенностями, профилактикой.

Формирование общеобразовательных компетенций: усвоение понятий инфекция, инфекционные заболевания.

Развитие любознательности, навыков и умений выделить главное, памяти, мышления, внимания.

Воспитание здорового образа жизни.

Коррекционная работа: развитие речи

Тип урока: повторение и закрепление .

Метод: наглядный и практический.

Ф орма организации работы с учащимися: парная, индивидуальная, фронтальная .

Оборудование: мультимедийный проектор, экран; раздаточный материал: по теме «Здоровый образ жизни».

Место проведения: кабинет информатики

Здравствуйте ребята! Давайте поздороваемся с нашими гостями.

Станьте ровненько и приготовьтесь послушать музыкальный фрагмент произведения П.И.Чайковского «Вальс цветов». Мы будем не просто слушать музыку, а попробуем дирижировать большим оркестром.

Представьте себе, что музыку – это энергия, которая вливается в ваше тело. Вы становитесь сильнее и сильнее. Все ваше тело наполняется огромной жизненной силой. Вслушайтесь в музыку, двигайте в такт ее руками, представьте, как будто вы управляете музыкой. Все неудачи уходят из вашего тела и вашей жизни. Вы становитесь сильными. Музыка течет через все ваше тело. Вы можете гордиться своим оркестром. Музыка кончилась. Давайте поаплодируем себе и оркестру за хороший концерт.

Наша школьная жизнь бежит очень быстро. Каждый день – новые события, которые несут немало трудностей и радостей. Мы не всегда можем стать «хозяевами своей судьбы». Часто мы зависим от обстоятельств, от людей с которыми нас сводит судьба в личной жизни. Вы – будущие наши выпускники, скоро выходите от нас в самостоятельную жизнь: « А вы готовы к взрослой жизни?» Сегодня мы еще раз поговорим о инфекционных заболеваниях и их профилактике. Давайте прочитаем тему нашего часа общения: тихо, вполголоса, громко. Молодцы!

Давайте разберем новые слова. Профилактика (толковый словарь Ожегова) – предупредительные мероприятия, направленные на сохранение и укрепление нормального состояния. Инфекционных (инфекции) — заражение, внедрение болезнетворных микроорганизмов. Заболеваний (заболевания)- возникновение болезни.

Мало кто из нас в суматохе дней, в бешеном потоке нынешнего времени думает о своем здоровье. Лишь когда валит с ног болезнь, мы начинаем думать о беспечно прожитых годах. А здоровье — это сокровище, которое нужно сохранять ежедневно. Окружающая среда насыщена разными микроорганизмами, многие из них вызывают инфекционные заболевания. Носители живут и в воздухе, и в почве, и в воде. Также переносчиками инфекционных заболеваний являются насекомые, птицы, дикие животные.

В природной среде множество 1. химических загрязнителей;

2.биологических – болезнетворных микроорганизмов:

Почва – ботулизм, столбняк, гангрену – метод борьбы – термообработка;

Вода – брюшной тиф, холеру, дизентерию – гигиена;

Воздух – грипп, ОРЗ, ОРВИ – карантин.

Клещи – клещевой энцефалит – гигиена;

Вши – сыпной тиф – гигиена;

Блохи – чума – гигиена и карантин;

Малярийный комар – малярия – гигиена и карантин

Птицы – птичий грипп – прививка и карантин

Дикие животные – бешенство – прививка и осторожность.

Что же такое инфекционные заболевания?

Инфекция (заражение, вношу вредное, заражаю), слово инфекция означает заражать, портить; проникновение паразита в организм человека или животного и состояние заражённости организма.

(повесить лист на доску с понятием).

— Инфекции дыхательных путей (ангина, грипп, туберкулез, дифтерия, корь)

— Кишечные инфекции (дизентерия, холера, брюшной тиф);

— Кровяные инфекции (малярия, клещевой энцефалит, СПИД);

— Инфекция наружных покровов (чесотка, сибирская язва, столбняк, лишай)

Повторим, что такое инфекционные заболевания?

Инфекционные заболевания – заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами.

Особенность инфекционных заболеваний – это наличие инкубационного периода, то есть периода, от времени заражения до появления первых признаков, длительность зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от несколько часов до несколько месяцев и бывает лет.

Причины их роста:

Рост городов, поселков, развитие промышленности, снижение культуры и жизненного уровня населения, а также люди и домашние животные заражаются попадая на территорию природного очага.

Механизм передачи инфекции:

  1. Пищевой механизм передачи инфекции – через некачественные продукты питания;
  2. Водный механизм передачи инфекции – через использование зараженной воды для питья, мытья продуктов, умывания: (так летом 2005 года были выявлены десятки случаев СЕРОЗНОГО МЕНИНГИТА у детей, купавшихся в водоемах);
  3. Воздушно – капельный механизм передачи инфекции – через вступление в контакт с больными гриппом, ОРЗ, кашлем людьми;
  4. Контактно – бытовой механизм передачи инфекции – через контакты в общественных местах (школа, транспорт, кинотеатр);
  5. Механизм поступления инфекции через передатчиков – при укусе животного, насекомого, птиц.

Профилактика инфекционных заболеваний: повторим, « Профилактика» (толковый словарь Ожегова) – предупредительные мероприятия, направленные на сохранение и укрепление нормального состояния.

1.Устранение возбудителя инфекции (карантин, обсервация).

Карантин – комплекс мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного лица (лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населенного пункта или подозрительного на инфицирование лица (лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населенного пункта. Первоначально слово «карантин» означало «время, из сорока дней состоящее» («карантен» — « сорок »). Карантин чаще всего при многих инфекционных болезнях длился сорок дней. Первые упоминания карантинных мероприятий встречаются еще в Ветхом завете . «Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его».

Обсервация (наблюдение), система мер по наблюдению за изолированными в специальном помещении лицами, выезжающими или прибывающими из населенных пунктов и стран, неблагополучных по чуме, оспе, холере, желтой лихорадке.

2.Разрыв путей передачи инфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация)

ДЕЗИНФЕКЦИЯ — комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ — комплекс мер по уничтожению вредных членистоногих, переносчиков возбудителей болезней (комары, мухи, вши)

ДЕРАТИЗАЦИЯ — комплекс мер по борьбе с грызунами.

3.Повышение невосприимчивости людей (вакцинация)

Вакцинация – введение вакцины в организм человека или животного для создания активного иммунитета против инфекционной болезни.

Существует несколько ВИДОВ ВАКЦИН (введение вакцины в организм человека или животного для создания активного иммунитета против инфекционной болезни). (Живые вакцины, Вакцины из убитых микробов, Химические вакцины, Анатоксины (обезвреженные формалином токсины микробов, сохранившие свойство антигена).

Одним из видов профилактики является также забота о своем здоровье.

Индивидуальная работа (сложить пословицы о здоровье), поочередно выразительно их прочитать.

Забота о здоровье заключается в использовании одежды по сезону (многие ходят без шапок) и здоровом образе жизни:

  1. активный отдых;
  2. физическая зарядка;
  3. соблюдение режима дня;
  4. закаливание организма;
  5. соблюдение правил личной гигиены;
  6. принимать пищу богатую витаминами (чеснок, лук, фрукты);
  7. избегать тесных контактов с возможным очагом заражений (объятия, поцелуи с неизвестными людьми);
  8. а главное – вырабатывать иммунитет. Иммунитет – состояние невосприимчивости к возбудителям инфекционных заболеваний. Достигается ведением также здорового образа жизни и вакцинацией

Иногда инфекции распространяются так быстро и поражают здоровый организм, что превышают порок заболеваемости на данной местности и это распространение называется ЭПИДЕМИЕЙ ( массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости)

ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИДЕМИЙ: биологические и социальные.

3. Факторы риска, влияющие на скорость распространения эпидемии?

Факторы риска – это условия, обстоятельства, причины, ответственные за возникновение и развитие болезней. (график)

Условно факторы риска можно разделить на несколько групп:

  • 1 группа, в зависимости от образа жизни человека (50%):
  • вредные привычки (пьянство, курение, наркомания),
  • переедание,
  • гиподинамия,
  • одиночество,
  • неудовлетворительные материально- бытовые условия,
  • 2 группа, в зависимости от биологических особенностей человека (25 %):

-наследственные заболевания (сахарный диабет,

эпилепсия, слабая нервная система, туберкулез)

  • 3 группа, в зависимости от состояния внешней среды ( 17 %):

-загрязнения воздуха, воды и почвы вредными веществами,

  • 4 группа, в зависимости от работы служб безопасности населения ( 8%):
  • низкое качество медицинского обслуживания,
  • несвоевременное оказание медицинской помощи,
  • неэффективность профилактических мероприятий.

Как вы понимаете это выражение?

Латинское изречение гласит: «Пока дышу, надеюсь». Итак, дыхание – самая драгоценная и оберегаемая «ниточка», от которой зависит наше земное существование. Мы остановимся на инфекционных заболеваниях органов дыхания. Органы дыхания – это широкий проход для микробов в организм. Заразиться можно от больного человека и животных. Бактерии и вирусы, проникая через органы дыхания, могут вызвать серьезные заболевания, приводя даже иногда к эпидемиям. Какие же это болезни?

Мы остановимся подробнее на инфекциях дыхательных путей — заболеваниях грипп, пневмония, туберкулез. (карточки – работа по парам)

Грипп – это инфекционное заболевание передающееся воздушно-капельным путем воспалением дыхательных путей и лихорадочным состоянием.

Симптомы: слабость, головная боль, ломота в суставах, сухой кашель, повышенная температура тела.

Пневмония переводится воспаление легких.

Симптомы: лихорадка с подъемом температуры до 38-39 градусов, кашель, одышка, неприятные ощущения или боль в груди.

Туберкулез – заболевание, вызываемое особым микробом палочкой Коха и поражающее легкие, кости, суставы и мозг.

Симптомы: утомляемость, слабость, снижение работоспособности.

Что является возбудителями этих заболеваний?

Какие меры профилактики вы можете назвать?

2. Соблюдение личной гигиены.

4. Пользоваться индивидуальной посудой, после использования кипятить.

Соблюдая правила профилактики, стараемся уберечь себя от болезней.

Я думаю, что наш сегодняшний разговор найдет отклик в вашей душе и поможет вам сберечь свое здоровье. Тема, которую мы сегодня затронули, является проблемой для всего человечества, ею занимаются медики, химики, биологии, экологии, но иногда она даже находит отражение в произведениях поэтов и писателей.

Так давайте же вместе забудем о пустых пожеланиях и займемся нашим сокровищем – здоровьем.

Источник

Читайте также:  Классный час с самоанализом по зож
Adblock
detector