Диета при психических расстройствах
Опубликовано сб, 05/10/2019 — 15:04
Учитывая роль диеты в модулировании воспалительных процессов, чрезмерное потребление калорийной пищи с недостаточным содержанием питательных веществ может способствовать усилению воспаления, наблюдаемого при многих психических расстройствах. Замечено, что больные шизофренией, потребляют больше провоспалительных продуктов и меньше противовоспалительных питательных веществ, чем население в целом. Также известно, что правильное питание ослабляет выраженность симптомов депрессии.
Калорийные — «плотные» диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов сопровждаются увеличением периферических маркеров воспаления, в то время как диеты с высоким содержанием клетчатки и овощей , напротив, снижают интенсивность воспаления. Например, гипергликемия и гиперинсулинемия после приема рафинированных крахмалов и сахаров могут способствовать воспалению за счет увеличения выработки свободных радикалов и провоспалительных цитокинов.
Вообще при многих психических расстройствах ( шизофрения,депрессия, биполярное аффективное расстройство и др.) фиксируется повышенное потребление подслащенных сахаром безалкогольных напитков, рафинированного зерна и переработанного мясных продуктов. Попутно отметим, что больные шизофренией значительно переоценивают поведение в отношении здоровья по сравнению с населением в целом. В то же время, у этой группы населения регистрируются повышенные показатели заболеваемости ожирением, диабетом и кардиометаболическими расстройствами, что в конечном итоге способствует снижению ожидаемой продолжительности жизни примерно на 20 лет.
Плохое питание , связанное с шизофренией, может быть вызвано побочными эффектами антипсихотических препаратов, которые могут увеличить аппетит, мешая «гормону голода» — грелину.
«Воспалительный потенциал» продуктов питания оценивается с помощью «Диетического воспалительного индекса» (DII ®). DII является показателем, который обеспечивает оценку «воспалительного потенциала рациона» индивидуума по 45 отдельным параметрам питания ( более высокие оценки DII связаны с повышенным риском появления депрессии) .
В целом, когортные исследования показали, что рацион питания, такой как средиземноморская диета, которая богата фруктами, овощами, оливковым маслом и бобовыми, может защищать от расстройств психического здоровья. В отличие от этого, повышенный риск психических расстройств наблюдался при рационе питания, таком как западная диета, для которой характерно высокое потребление насыщенных жиров и рафинированных углеводов. Правильное питание обычно включает в себя уменьшение количества очищенных, обработанных калорийных продуктов при одновременном увеличении потребления натуральных волокон и овощей, богатых питательными веществами. Можно предполагать, что высокоспецифичные или специализированные диеты, возможно, не нужны обычным людям, поскольку соблюдение очень простых и общепринятых рекомендаций по питанию, по-видимому, одинаково полезно для психологического благополучия — и достаточно для предотвращения потенциально вредного воздействия на психическое здоровье питания «нездоровой пищей».
Плохое питание и ожирение также имеют прочную связь с когнитивной дисфункцией . Большая часть данных, касающихся изучению связи между диетой, воспалением и когнитивными функциями была получена в результате серии поперечных и продольных исследований у пожилых людей, которые показывают, что диеты с высоким воспалительным потенциалом могут быть связаны с ускоренным снижением когнитивных функций и уменьшением объема мозга.
Исследователи обнаружили, что добавки омега-3 снижают риск развития депрессии после лечения INF-a. Также было обнаружено, что другие питательные вещества, такие как фолат, снижают депрессию у людей с высоким уровнем воспаления, снова указывая на то, что эти дополнительные ( комплиментарные ) методы лечения могут принести симптоматическую пользу влияя на воспалительные звенья патогенеза.
Источник
Cлишком здоровый образ жизни приводит к психическим расстройствам
Шведские врачи выразили обеспокоенность распространением в обществе мании орторексии, проявляющейся в одержимости здоровым образом жизни, основанном на правильном питании и регулярных тренировках с большой нагрузкой. По словам специалистом, признаки психического расстройства начинают проявляться у людей, думающих о правильном питании три и более часов в день.
По словам экспертов, трудно определить, сколько именно людей в Швеции страдает этим заболеванием. Но, по словам основателя «Шведского объединения, выступающего против нарушений питания» Мадлен Местертон, за последние пять лет к ним обратилось значительно больше тех, «кто тренируется с упорством фаната и ест только очень здоровую пищу».
«Мне кажется, молодежь находится сегодня под очень мощным давлением. По ее представлениям надо быть худым и хорошо тренированным. К тому же СМИ постоянно бомбардируют советами по поводу того, чего нельзя есть, что надо есть и как необходимо тренироваться», — считает она.
На протяжении длительного времени орторексики выглядят спортивными и здоровыми. Орторексия вырастает из обыденных и правильных вещей, доведенных до абсурда. Ее особенность — и одновременно сложность ее лечения — уверенность больного в том, что он поступает правильно, действует на благо своего организма и живет здоровее других.
В результате орторексик испытывает постоянный страх заболеть или поправиться, у него появляется серьезный дефицит необходимых веществ в организме — состояние «скрытого» голода. Это сказывается на работе сердца, вызывает сокращение количества кальция в организме и преждевременный износ суставов.
Но в первую очередь орторексия опасна тем, что может перерасти в анорексию — полный отказ от пищи. По статистике, жертвами орторексии чаще всего становятся женщины от 30 до 50 лет, среднего достатка, работающие, но не слишком любящие свою работу, с серьезными проблемами в личной жизни. У мужчин орторексия нередко сопутствует переживаниям «кризиса среднего возраста».
Врач Стивен Бретмен называет следующие признаки орторексии: человек думает о правильном питании более трех часов в день; он обязательно планирует завтрашнее меню, а не ест то, что есть в холодильнике; чувство того, что он ест правильную пищу, для него значит больше, чем удовольствие от самой пищи; он постоянно отказывается от той пищи, которая нравится, ради той, что полезна; из-за выбранной диеты человеку трудно есть где-нибудь, кроме дома.
Примерно в 70% случаев помешательство на здоровом образе жизни создает человеку социальные трудности — он не может обедать в кафе с друзьями или коллегами, отказывается от совместного досуга с ними, у орторексика снижается работоспособность, его начинают сторониться.
Симптомами орторексии также являются стремление к отказу от жиров и углеводов, глубокая осведомленность о правилах питания, нацеленность на максимальный результат в спортзале, зацикленность на собственном весе, принудительное здоровое питание и постоянный разговор с самим собой на уровне «одно мороженное стоит столько-то времени в спортзале». Также орторексики постоянно улучшают свою диету и занимаются выведением очищением организма (например, выведением шлаков). Заболев, нередко отказываются от приема лекарств, считая их «химией».
Среди самых опасных диет и процедур, считающихся у орторексиков атрибутами здорового образа жизни, — голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья), сыроедение, полный отказ от соли и сахара, уринотерапия, длительные монодиеты, цветовые диеты. Первый шаг к излечению, по словам шведских врачей, состоит в том, чтобы человек осознал наличие у себя этих нарушений. Затем он должен обратиться к специалистам — психологу, диетологу и всем тем, чья помощь может понадобиться.
Источник
Лечебное питание при психических болезнях
У 25–90 % психически больных есть риск развития гипотрофии
Около 50 % психически больных страдают белково-энергетической недостаточностью
Одним из основных факторов, заставляющих особо выделить проблему питания в психиатрии, является прежде всего длительность течения большинства психических заболеваний. Неоднократные госпитализации психически больных и особенность режима психиатрических больниц надолго изолируют многих пациентов от привычного уклада жизни и изменяют привычный стереотип их питания. Это накладывает на медицинский персонал психиатрических лечебниц особую ответственность за восстановление не только нормального психического здоровья, но и адекватного статуса питания больных. По данным зарубежных авторов, у 25–90 % пациентов, госпитализируемых в стационары различного профиля, отмечается риск развития гипотрофии, около 50 % страдают белково-энергетической недостаточностью.
Особенности пищевого поведения
Кроме длительного пребывания в психиатрических больницах, патогенетически важным в смысле нарушения питания нередко является и само психическое заболевание с его специфическими проявлениями. При большинстве психических заболеваний пищевое поведение меняется. Потеря аппетита и снижение массы тела настолько часто сопровождают депрессию, что считаются одним из облигатных ее признаков и включаются в качестве критериев диагностики депрессии во все известные опросники.
При тревожных расстройствах интерес к пище обычно уменьшен, аппетит снижен, больные худеют. Отказ от пищи наблюдается при фобиях (обычно из-за страха поперхнуться). Такие больные едят лишь жидкую пищу или нарезанную мелкими кусочками.
Обследование больных шизофренией и депрессивными синдромами различной этиологии, проведенное отечественными врачами в условиях стационара, выявило у подавляющего большинства этих пациентов значительные диетические нарушения в виде отказа или резкого ограничения в приеме пищи, изменения суточного режима питания, патологической избирательности в выборе продуктов и блюд. В случаях острых эндо- и экзогенных психозов, когда возможность приема больным пищи исключена, гиперкатаболические особенности обмена веществ крайне быстро приводят к развитию белково-энергетической недостаточности.
Восполнение белка
Отказ от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы, потребление пищи в минимальном количестве становятся причинами дефицита белка у психически больных людей. Восполнить недостаток этого нутриента одними лишь традиционными пищевыми продуктами практически невозможно.
Для компенсации белковой составляющей применяются специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие (СБКС). На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 No 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав стандартных, специальных и персонализированных диет. Включение СБКС в состав готовых блюд в качестве компонента их приготовления (концепция включения СБКС в рацион пациентов и технология применения разработана в ФГБУН «ФИЦ питания биотехнологии и безопасности пищи ») определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.
Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для психически больных, не согласных первое время потреблять порции необходимого объема.
Жертвы моды
Наиболее рельефно выражена связь психопатологических феноменов с нарушениями пищевого поведения при особых расстройствах — нервной анорексии, нервной булимии, компульсивном переедании. Сложившиеся в обществе представления о красоте, особенно женской, сильно влияют на пищевое поведение. Связанные с этим самоограничения в еде могут быть очень жесткими, истинные расстройства пищевого поведения в виде нервной анорексии все же более редки.
На протяжении двух последних десятилетий в западных странах и в России отмечается увеличение числа лиц, страдающих нервной анорексией. Данное состояние встречается среди девочек школьного возраста в Швеции с частотой 1:150; в Англии — 1:350; в США общая распространенность нервной анорексии составляет 0,1–0,7 %, нервной булимии — 1–1,3 %. Этиология неизвестна.
Для объяснения патогенеза предложено несколько нейрохимических механизмов, но ни один не доказан. Возникающие расстройства, видимо, следует рассматривать как отдельные психопатологические состояния, обусловленные и другими причинами (генетические факторы, предрасположенность к депрессии). Эти виды психической патологии влекут за собой множество клинических последствий, включая метаболические, гастроинтестинальные, эндокринные. Происходящие нарушения разнообразны, но все они — следствия, компенсаторные реакции на изменение пищевого статуса, например прием больших доз слабительных и мочегонных средств, вызывание искусственной рвоты.
Следует обратить внимание на участие нескольких медиаторных систем в регуляции пищевого поведения. Так, серотонин вызывает чувство сытости, поэтому повышение его уровня приводит к прекращению приема пищи. Адренергические медиаторы могут как усилить, так и подавить пищевое влечение, в зависимости от состояния организма. Опиоидные и дофаминергические вещества обеспечивают чувство удовольствия от еды.
Далее в статье:
Побочные действия фармпрепаратов
Лечебное питание при нервной анорексии
Диетотерапия при эпилепсии
Дискуссии вокруг кетогенной диеты
Исключать ли казеин?
Влияние холестерина на психику
Последствия дефицита магния
Психическое здоровье и состояние питания
Серьезное влияние лекарств
Специфическая диетотерапия при алкоголизме
Состояние больных наркоманией
Важная роль врача-диетолога
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник
Здоровый образ жизни или расстройство психики?
Когда я начала открыто говорить о том, что у меня расстройство питания, люди удивлялись: «Ну надо же! А я думала, ты просто следишь за здоровьем».
Я отвечала: «Расстройство питания легко скрыть. Приступ неконтролируемог о обжорства можно назвать «маленькой слабостью», орторексию – «здоровым образом жизни», а зависимость от спорта – «зверским режимом».
Даже близкие не знали, что с каждым обедом, с каждой тренировкой меня всё сильнее засасывает в чёрную дыру болезни, одержимости и ненависти к себе.
Да и откуда им было знать? Если верить стандартам индустрии красоты и здоровья, я всё делала правильно: ела правильную пищу, регулярно тренировалась и худела. Сегодня это буквально «три кита» здоровья. Те, кто страдает расстройствами питания, будут защищать эти принципы до последнего и настаивать, что это просто «образ жизни».
Я тоже скрывала свою болезнь под маской «образа жизни», правда, не нарочно — я действительно в это верила. Я думала, что «здоровый образ жизни» включает в себя и приступы обжорства (маленькие слабости), и постоянную борьбу за стройность (идеальное тело), и изнурительные тренировки в зале (зависимость).
Да и как иначе, разве не это мы видим во всех социальных сетях на картинках и в постах с соответствующими тегами?
Сара Ванс, автор этой статьи, в центре.
В лучшем случае, это выглядит самоуверенно и чуточку глуповато.
А если такой образ жизни превращается в настоящую болезнь?
Что, если правила игры в планы питания/срывы и т.п. даются тебе так тяжело, что из-за каждой ошибки ты страдаешь и ненавидишь себя?
Что, если вся твоя мотивация основана на том, что ты не выносишь своего отражения в зеркале, и каждый день начинается с отвращения и стыда за свою фигуру?
Что, если ты стремишься к спорту только для того, чтобы позволить себе как следует наесться или компенсировать съеденную накануне банку арахисового масла с заначкой печенья? Печенья больше нет, а вкус вины остался.
Как быть с травмами, усталостью и нарушениями обмена веществ из-за непомерных нагрузок?
Тело кричит: «Хватит!» — но ты не останавливаешься. Наконец, ты решила, что пора отдохнуть, но в памяти всплывает мысль: «Тело не сдаётся, сдаётся разум». Выходит, переломы и кровотечения — это не страшно. Что с того, что ты не сможешь ходить?
«Останавливайся не когда больно, а когда истекло время тренировки».Спасибо, но нет.
С каких пор физическая боль, строгие ограничения, неуважение к себе — это нормально и даже правильно?
Пожалуй, даже не с каких пор, а ПОЧЕМУ?
Я многие годы работаю в сфере здоровья. Я была медсестрой, персональным тренером, фитнес-моделью, соревновалась на конкурсах бикини-моделей, сейчас я помогаю людям решать проблемы с образом тела. Я много раз видела, какой кошмар творится с людьми, которые верят в этот «образ жизни».
Всё это я испытала на себе: мне довелось бороться с орторексией и расстройством питания; у меня были серьёзные проблемы с образом тела.
Бывали моменты, когда я отшучивалась и называла приступы обжорства «поблажками», которые себе даю. Естественно, к ним прибавились и другие нездоровые привычки: строгие ограничения, чрезмерные тренировки, а то и просто голодание.
Всё это входило в мой «здоровый образ жизни».
И вот в чём ирония: я была дальше всего от здоровья именно тогда, когда сильнее всего защищала свой образ жизни.
Может, я и выглядела, как воплощение здоровья — еда в контейнерах, тренировки по расписанию, — но если приглядеться, до здоровья мне было, как до луны.
Выпадение волос и прекращение месячных — это здоровье? Обжорство, сменяющееся ограничениями, — это здоровье? Тренировки при травмах — это здоровье?
Про психоэмоциональный ад я даже говорить не буду: тревожность, стресс и ненависть к себе мучили меня практически постоянно.
Но я убедила себя, что это здоровый образ жизни. Возможно, вы тоже. Возможно, и вы поверили в традиционную концепцию красоты и здоровья, но это не значит, что нужно продолжать так жить, если от этого только хуже.
Однажды я перестала врать себе. Забавно, но мне помогла та же фраза, которая служила мне мантрой всё это время.
Только на этот раз я осмелилась произнести её в виде вопроса: «Оно того стоит?»
Стоит ли стремиться выглядеть здоровой и «спортивной», если в результате страдает и психическое, и физическое здоровье?
Все эти фитнес-советы, рекомендации о здоровье — полезны ли они, верны ли?
Такой ли жизни я себе желаю в будущем?
Эти вопросы свалились мне на голову, как груда кирпичей.
Правда была в том, что оно того не стоило. Тело мечты того не стоило. Мой «здоровый образ жизни» того не стоил.
Многие из нас понимают «здоровье» слишком сложно и неправильно. Мы уверены, что здоровье тесно связано с размером тела, что оно исключительно в наших руках, что у него есть моральная ценность, и что тело надо держать в ежовых рукавицах.
За словом «здоровье» прячется ненависть к себе. Мы бросаемся в крайности, называя это «умеренностью» и «балансом».
Я не говорю, что пытаться вести здоровый образ жизни — плохо. Ваше тело — ваши правила. Если «здоровье» (что бы вы под ним ни понимали) для вас важно, то вперёд.
Я пытаюсь сказать, что если «здоровый образ жизни» давит вас, как танк, возможно, стоит его пересмотреть.
Если пища вызывает стыд и чувство вины, если вы ненавидите своё тело и игнорируете физическое здоровье и психоэмоциональное состояние, возможно, ваш образ жизни всё же не здоровый.
Представьте, что здоровый образ жизни основан не на вине, стыде, страхе и ненависти, а на любви к себе, сострадании и уважении. Вам нравится?
Мне бы хотелось, чтобы люди считали нормой именно такой образ жизни. Именно так я выбираю жить.
Я никогда больше не стану защищать свои старые привычки.
Сейчас я понимаю, что была очень далека от здоровья.
Сара Ванс – бывшая фитнес-модель, бикини-модель
Об авторе: Сара Ванс (Sarah Vance) — бывшая фитнес-модель, бикини-модель. Много лет Сара стремилась иметь идеальное тело, строго ограничивала питание и напряжённо тренировалась. Такой образ жизни отрицательно сказался на её отношениях с телом, пищей и спортом. Однажды она поняла, что так продолжаться не может, и начала учиться любить себя и питаться без ограничений. Теперь она помогает другим выйти из порочного круга диет, примириться со своим телом и пищей, научиться любить себя и осознать свою ценность.
Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©
Источник