Диета при отравлении: общие правила
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при отравлении является ключевым методом восстановления нормального состояния и работы желудочно-кишечного тракта при поражении его слизистых токсинами, бактериями или микробами, попавшими в организм при употреблении некачественных пищевых продуктов.
Реакция организма на пищевую интоксикацию в виде тошноты, рвоты, диареи, схваткообразных болей в животе, слабости, озноба, а нередко и повышения температуры определяется как острый гастроэнтерит, острый токсический гастроэнтерит, бактериальный гастроэнтерит или инфекционный бактериальный энтерит.
Независимо от терминологии (ее нюансы в данном случае не имеют особого значения), в любом случае необходима диета при кишечном отравлении.
[1], [2], [3]
Диета при пищевом отравлении
Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.
После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».
А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.
Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее – слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков – примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).
Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника – то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.
В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши – рисовая и гречневая – должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.
[4], [5], [6], [7], [8]
Диета при отравлении у ребенка
Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.
В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.
Диета при отравлении у ребенка постарше — и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания — такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.
[9], [10]
Диета при отравлении алкоголем
Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля — по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.
Среди признаков отравления алкоголем — покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора – рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.
В данном случае пища не имеет значения, главное – употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.
Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.
[11], [12]
Рецепты диеты при отравлении
Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.
Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.
Диетический гречневый суп
Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут – пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.
Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.
[13]
Что можно есть при отравлении?
Лишь после стабилизации состояния (прекращения рвоты и снижения интенсивности диареи) допустимо употребление других продуктов. Кроме уже названных, к перечню разрешенных продуктов диета при кишечном отравлении относит: супы на некрепком мясном или курином бульоне (с рисом или гречкой), овощные супы-пюре, полужидкое картофельное пюре, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (в измельченном виде), нежирную морскую рыбу (отварную, паровую), яйца (паровой омлет или всмятку), обезжиренный творог, однодневные кисломолочные продукты (кефир, простокваша), сливочное масло (только в блюда и не более 30 г в день).
Затем в меню диеты при отравлении можно использовать печеные яблоки и груши (без сахара), отварные овощи в виде пюре, каши с добавление молока (в соотношении с водой 1:3), фруктовые кисели (кроме сливового). Дней через 8-10 можно попробовать понемногу есть свежие овощи и фрукты без грубой клетчатки.
Чего нельзя есть при отравлении?
То, чего нельзя есть при отравлении, можно определить методом исключения. В результате под запрет попадают:
- жирное мясо, птица и рыба;
- любой свежий хлеб, а также сдоба;
- цельное молоко и твердые сыры;
- любые колбасы и вся мясная гастрономия;
- перловая, пшенная, ячневая каши;
- соленья, копчености, консервы, соусы и приправы;
- белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок;
- бобовые;
- грибы;
- виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
- все кондитерские изделия;
- кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.
Источник
Если вы отравились
Лето в разгаре – люди покидают свои дома, отправляясь на дачи, на курорты, в турпоходы и круизы. Помимо летних радостей их, увы, поджидают и опасности, связанные со сменой привычного образа жизни. Одна из них – пищевые отравления. Что делать, если в пищевод попала недоброкачественная пища? Своим опытом делится президент Ассоциации народных целителей Дона, врач-апитерапевт Валентина Николаевна Никитенко.
Когда становится понятно, что организм отравлен попаданием в пищевод плохой пищи, первое, что следует предпринять, – промыть желудок и кишечник. Для этого берут трехлитровую банку кипяченой воды, бросают в нее несколько кристалликов марганцовки – до получения нежно-розовой прозрачной окраски и добавляют 50 мл настойки прополиса. Марганцовка нейтрализует отравляющие вещества, прополис убирает спазм в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (называемом в народе корнем желудка) и нейтрализует развитие патогенных бактерий как сильнейшее антисептическое вещество, обезболивает.
Хорошо, если в результате выпитых трех литров начинается рвота – тогда можно не опасаться: с нею выйдут и отравляющие вещества. Хуже, если вырвать не удается. Тогда приходится прибегнуть к испытанному способу: сложив вместе второй и третий пальцы, засовывают их глубоко в гортань, так, чтобы надавить на корень языка, ближе к глотке – это вызывает рвотный рефлекс.
Не всегда для достижения результата требуются целиком 3 литра, порой достаточно одного-полутора. Иногда же, особенно для людей массивных, тем более тучных, наоборот: после первой банки необходимо готовить вторую. Пить и вырывать часто приходится несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не приобретут очищенный вид.
При тяжелом отравлении, когда у больного нет сил на рвоту, приходится очищать пищевод “с другого конца”, искусственно вызывая понос. В те же три литра слабого раствора марганцовки нужно бросить столовую ложку пищевой соли и пить мелкими глотками: соль блокирует на слизистой пищевода всасывание токсинов, а марганцовка способствует осаждению ядов. Пить очищающий раствор следует как можно больше, пока хватит сил сдерживать подступающий понос. Для ускорения выведения токсинов активно выполнять упражнения с поворотами, наклонами, приседаниями. Результат достигается, когда жидкость, вытекающая из заднего прохода, становится прозрачной.
Правда, при этом возникает другая проблема: из желудочно-кишечного тракта вымывается вся биофлора, в том числе полезная для пищеварения. Придется ее восстанавливать. После отравления часто возникает общая слабость, головная боль, у многих тремор – судороги в руках и ногах, часто понижается артериальное давление, раздражает яркий свет, снижается работоспособность.
Эти последствия успешно снимаются с помощью меда. Лучше всего принимать мед с молоком, желательно с парным, имеющим температуру 38 градусов, или подогретым, но не более чем до 42 градусов, чтобы не утрачивать биологическую активность продукта. Пить молоко с медом следует сразу же после рвоты или поноса. Пожилые люди, плохо переносящие молоко, могут заменить его любым кисломолочным продуктом, просто скисшим молоком.
Пропорция такова: на стакан молока или кисляка – 1 ст. л. меда. Если, тем не менее, яд в организме остался, молоко или кисляк свернется, и человека вырвет. Пусть это не смущает: такая рвота полезна – организм продолжает очищаться от ядов. При более слабом отравлении рвоты не будет, зато снимется тремор и восстановится работоспособность.
Точно так же, кисляком, убирается синдром похмелья. Не зря в хуторах и станицах донских казаков перед Новым годом, Пасхой, свадьбой или крестинами непременно ставили для прокисания молоко.
Готовят его так. В сырое молоко бросают кусок черного хлеба. Кисляк созреет, когда хлеб всплывет, а внизу посудины начнет отходить сыворотка, и кверху потянутся столбики пузырьков – это углекислый газ, в присутствии которого гнилостные бактерии не выживают. Пить кисляк можно 4 раза в день по стакану и более, вплоть до ощущения насыщенности.
Бывает ситуация более сложная: отравилась кормящая мать, и яд попал в организм младенца; дети объелись зеленых плодов, непонятно каких грибов; отравлению подвергся больной язвой желудка, 12-перстной кишки, гепатитом, пациент, страдающий дискинезией желчевыводящих путей (когда рассогласована работа всего желудочно-кишечного тракта, включая почки). В этих случаях требуется экстренное и кардинальное снятие отравления, поэтому используются промывание желудка и клизма.
Очистительный состав готовят из 2 литров воды – лучше кипяченой, но если ее почему-то нет, сырой, обязательно развести 1 ст. ложку меда. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки или 20 г прополисной настойки, или выжать сок из кружочка свежего лимона толщиной 1,5 см. Другой вариант: на те же 2 литра воды – 2 ст. л. яблочного или пищевого уксуса и 1 ст. л. меда. Третий вариант: на 2 литра воды – 2 ст. л. сухой или свежей, но измельченной травы: ромашки, мяты, чабреца, календулы, укропа – любой по отдельности или смеси в произвольной пропорции, наполнить травой стакан и заварить кипятком, настоять 15 минут, отцедить и добавить 1 ст. л. меда. Два литра необходимо медленно, с помощью пластмассового наконечника клизмы влить в кишечник через анус, предварительно смазав его любым кремом, например, “Детским”. При этом пострадавший лежит на боку или опирается на локти и колени – поза “собачки”. Эти составы снимают воспалительный процесс.
Для восстановления биофлоры в желудочно-кишечном тракте используют хлебный квас. Только не покупной, хоть и с такой же надписью на бочке, а настоящий, приготовленный в домашних условиях из хлеба. Вот как его самостоятельно сделать. Трехлитровую банку теплой кипяченой воды заполняют на 1/4 объема любыми хлебными остатками: недоеденными кусками хлеба, бубликами, печеньем, кладут 3 ст. л. сахарного песка и ставят бродить на солнце. Примерно через двое суток, как только хлебное месиво поднялось к горлышку, добавляют 1 ст. л. меда и настаивают на солнце еще сутки. Затем квас сцеживают. Кстати, такой кисловатый по вкусу квас, помимо затронутой нами темы отравлений, очень полезен детям, больным рахитом, и всем страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Для восстановления биофлоры пьют много кваса – не меньше 2,5 литра в день в произвольном режиме, лучше воздержавшись от приема пищи: в квасе уже содержатся необходимые обессиленному организму витамины и ферменты, а дефицит калорий только пойдет на пользу.
Если отравлению подверглась кормящая мать, она должна взять кубик дрожжей размером примерно 2 см, разломить его на 4 части и в течение дня четырежды положить кусочек под язык, подержав, пока он ощущается языком. Дрожжи также можно давать и детям, сдабривая их медом.
Этим же особо чутким пациентам хорошо класть под язык и рассасывать маточное молочко пчел в смеси с медом, по 1 ч. л. 3 раза в день или пыльцу – 4 ст. л. в течение дня, но не позже 18 часов(поскольку возбуждает кору головного мозга, не позволяя заснуть), рассасывать, как леденец, или сотовый мед, как жвачку, произвольными кусочками.
Восстанавливать надо и кислотность – смешайте 1 стакан натурального яблочного сока с 1 ст. л. меда. Пейте по полстакана 3-4 раза вдень.
Вообще же надо знать, что интоксикация организма снимается только кислыми продуктами – сквашенным молоком, хлебным квасом, чайным грибом – перечислены только естественные, экологически чистые продукты.
Позвонить Валентине Николаевне Никитенко можно в московский Центр народной медицины “Восхождение” по телефону 265-54-62.
Источник