Панкреатит: забудьте про скатерть-самобранку!
В редакцию обратилась Ксения Петренко из Башкортостана: ее дочери врачи поставили диагноз: панкреатит. Читательница недоумевает – откуда у ребенка эта, казалось бы, «взрослая» болезнь? О панкреатите просили рассказать также А.С. Кононова из Стерлитамака, Р.Т. Подболотова из Саратовской области, другие читатели вестника.
Увы, заболевание, отмечают медики, в последние годы значительно помолодело – для панкреатита возраст пациента, как говорится, не имеет значения. Все чаще наряду с пожилыми людьми заболевание отмечается у 10-14-летних подростков. Почему?
Вот что рассказала корреспонденту ЗОЖ Любови Ульяновой кандидат медицинских наук, терапевт Московской семейной клиники Зульфия Гусейновна Гусейнова.
Панкреатит – это воспаление ткани поджелудочной железы. Для начала – несколько слов об этом органе пищеварительной системы.
Поджелудочная железа расположена в верхнем отделе живота, имеет головку, тело и хвост. Ее длина 14-23 см, масса – 60-115 г. Железа выполняет две основные функции: внутрисекреторную – вырабатывает инсулин – и внешнесекреторную – участвует в пищеварительном процессе. Кроме того, задействована практически во всех видах обмена – углеводном, липидном, белковом. Другими словами, вырабатывает ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Вот почему при какой-либо патологии поджелудочной железы расщепление пищи, ее всасывание нарушаются, и в кишечник она поступает в непереваренном виде.
Различают острое и хроническое течение болезни, а также ее переходную форму – подострый панкреатит. Острая фаза обычно длится 15 дней. Если этот период был упущен, лечение растянулось на 2-3 месяца, то заболевание может перейти в хроническое, с частыми рецидивами.
Недуг из банки
Причин панкреатита много, но чаще всего сказываются неправильное питание с преобладанием острой, жирной или некачественной пищи, злоупотребление алкоголем, пивом. Приводит к заболеванию и чрезмерное увлечение сдобной выпечкой, тортами со сливочным кремом – то, что особенно любят дети. Крем содержит маргарин, который сильно раздражает ткань поджелудочной железы. Очень часто недуг вызывают газированные напитки, как правило, в алюминиевых банках. Потребляют их тоже в основном подростки. Вот почему болезнь столь уверенно молодеет.
Могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы некоторые лекарственные препараты. В частности, когда значительно превышена доза или нарушен прием: лекарство пьют, к примеру, до еды, а надо – после.
Острый панкреатит начинается с тошноты, рвоты, которая не приносит облегчения, как это бывает при желудочно-кишечных патологиях. Появляются боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера. Если поражен хвост поджелудочной железы, они локализуются в спине. Может быть понос – жидкий, как вода, стул до 15 раз в день. Температура обычно в норме. Однако если она повышается, причем значительно, до 40 градусов, – это говорит о неблагоприятном прогнозе болезни: ткани поджелудочной железы распадаются, и токсины всасываются в кровь, то есть начинается панкреонекроз. Острый панкреатит требует стационарного лечения.
Хронический панкреатит может появляться у пожилых людей на фоне атеросклероза сосудов поджелудочной железы. Ее функция из-за нарушений кровоснабжения снижается, и развивается хроническая недостаточность ферментов. Симптомы недуга в этом случае не столь ярко выражены, как при острой форме заболевания: человек жалуется на тяжесть в левом подреберье, ноющие, опоясывающие боли, запоры или поносы, подташнивание. При обострении хронического панкреатита возможна рвота.
Диагностика заболевания – лабораторная: исследуют фермент амилазы крови и фермент диастазы мочи. Эти два показателя характеризуют функцию поджелудочной железы. Смотрят также глюкозу – ее содержание в крови может превышать норму. Повышается также СОЭ. УЗИ выявляет увеличение размеров железы.
Излечат голод и холод
Основное лечение панкреатита – строгая диета. В период острого проявления болезни – голодание в течение 5-7 дней. Ничего, кроме минеральной воды! Вода – без газа, холодная. На область поджелудочной железы – пузырь со льдом. Назначаются ферментные препараты – креон, панзинорм, фестал, энзестал. Их принимают, подчеркну особо, с каждым приемом пищи, за 5 минут до еды или во время еды: фермент должен поступить в организм раньше или одновременно с пищей. Если человек забыл про лекарство, принимать его после еды уже нет смысла.
При обострении хронического панкреатита голодание не обязательно. Можно пить кисели, нежирный йогурт, биокефир (он эффективнее обычного, так как содержит меньше консервантов), некрепкий чай с сухарями или сушками – 4-5 чашек с 2-3 сушками. Вообще жидкости надо в день до 2-2,5 л, чтобы вымывать токсины, как при любом воспалительном заболевании. Минеральную воду можно пить в прохладном виде. Также показан прием ферментных препаратов, а при тошноте – 1 капсула мотилиума за 20 минут до еды.
Из питания следует исключить жирные сорта рыбы и мяса, сливочное масло, кофе, шоколад, острые специи, лук, чеснок в свежем виде, копчености.
Придерживаться этих рекомендаций больному придется, к сожалению, всю жизнь.
Очень полезно устраивать разгрузочные дни, чтобы дать поджелудочной железе отдохнуть. Например, один день в неделю ничего не есть, пить только биокефир – до 1,5 л. Если с кефиром жить некомфортно, тяжело, можно сделать «мясной» разгрузочный день: 600 г нежирного отварного говяжьего или куриного мяса (без кожицы) распределить на три приема плюс 5-6 чашек зеленого чая или отваров трав с сушками. В разгрузочный день разрешается съесть чуть-чуть меда – 1-0,5 ч. ложки с чаем.
Взбодрит укропный чай
Как и все хронические заболевания, панкреатит обостряется весной и осенью. Однако всплеск недуга приходится, как правило, на период праздников с пышными застольями, когда все соблазняются обилием закусок, блюд, напитков, сладостей. И поджелудочная железа тут же реагирует на такую скатерть-самобранку. Поэтому примерно за неделю до праздников надо подстраховаться, приняв ферментные препараты. Не помешает их прием и во время застолья, а также спустя день-два после него.
Хорошо укрепляют поджелудочную железу аптечные желудочные сборы. Вне обострения недуга можно принимать тыквеол – 20 капель водного раствора 3 раза в день за 20 минут до еды. Вообще тыквенные семечки очень полезны, их можно съедать до 50 г в день, но обязательно, чтобы зернышки были в зеленой оболочке.
Снимает воспаление настой льняного семени: 1 ст. ложка на стакан кипятка, пить вместо чая 3 раза в день. Особенно эффективен настой, принятый утром натощак. Также можно пить, причем сколько душе угодно, укропную воду: 1 ст. ложка семени на стакан кипятка. К слову, укропную воду часто дают новорожденным, чтобы снять вздутие, газообразование и спазмы живота.
Укроп можно заменить тмином, прием тот же. Для вкуса в целебные чаи добавляют сахар или мед. Важно помнить: курс лечения не менее 21 дня – столько обычно длится обострение недуга. И хотя его симптомы могут исчезнуть уже через неделю, надо продолжать прием настоев, пока воспаление не пройдет полностью.
Опасный «перекресток»
Чем чреват запущенный, недолеченный панкреатит? Прежде всего – развитием панкреонекроза, который не исключает неблагоприятный прогноз, – об этом шла речь в начале. Повторяющиеся рецидивы заболевания снижают внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, то есть выработку инсулина, что может стать причиной сахарного диабета.
Частые обострения недуга с жидким, кашеобразным стулом вымывают из кишечника полезные минеральные вещества, приводят к деминерализации организма. У человека появляются слабость, потливость, ногти становятся ломкими, волосы – хрупкими. При обострениях с запорами постоянный застой каловых масс раздражает, травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывает различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
И, пожалуй, главное – проток поджелудочной железы открывается в луковицу 12-перстной кишки, тут же находится проток желчного пузыря. Нетрудно догадаться, что любой сбой в одном органе на этом «перекрестке» вызывает ответную реакцию другого. Например, гастродуоденит провоцирует порой развитие панкреатита.
Воспалительные процессы 12-перстной кишки и желчного пузыря часто приводят к воспалению ткани поджелудочной железы. Начинается застой, нарушается обмен ферментов, который нередко приводит к развитию панкреатита. И лечить тогда приходится уже все вместе. Вот почему патологию поджелудочной железы считают достаточно агрессивной. Это то, что запускать никак нельзя.
Источник
Профилактика панкреатита
Панкреатит – это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит воспалительный процесс, приводящий к ее повреждению и изменению внешне- и внутрисекреторной функций, ведущее к серьезным нарушениям обмена веществ.
Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, обеспечивающий эффективный процесс переваривания пищи и регуляцию углеводного обмена в организме. Она вырабатывает панкреатический сок (внешнесекреторная функция) и синтезирует гормоны (внутрисекреторная функция), в частности, инсулин – основной гормон, ответственный за поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Сок поджелудочной железы содержит уникальный набор ферментов (протеаза, липаза, амилаза) – веществ, расщепляющие основные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы. Гормон инсулин регулирует обмен углеводов. Благодаря работе поджелудочной железы обеспечиваются как процессы нормального пищеварения, и усвоение пищи, так и питание тканей и органов.
Частота панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы во всем мире растет. В первую очередь это связано с нерациональным питанием, злоупотреблением алкоголя, ухудшением экологической обстановки. Выделяют острый и хронический панкреатит.
Основные причины возникновения панкреатита:
— злоупотребление алкоголем;
— постоянное употребление большого количества жирной, жареной, копченой
острой пищи;
— ожирение;
— патология гепатобилиарной системы (желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит);
— заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, гастриты, опухоли);
— вирусные инфекции (эпидемический паротит, гепатит В);
— эндокринные заболевания (гиперпаратиреоз);
— травмы поджелудочной железы, в том числе операции;
— курение;
— тяжелая пищевая аллергия;
— прием лекарственных препаратов (тетрациклины, сульфаниламиды, цитостатики);
— муковисцидоз.
Причины развития панкреатита разнообразны и в ряде случаев при их устранении происходит уменьшение симптомов и воспалительного процесса.
Необходимо отказаться от употребления алкоголя, соблюдать диету с низким содержанием животных жиров, исключить прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать повреждающее действие на поджелудочную железу, чрезвычайно важно проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии.
Главной целью лечения является устранение боли, коррекция нарушений функции поджелудочной железы, предупреждение и лечение осложнений. Для устранения болевого синдрома используют ненаркотические и наркотические анальгетики. Дозу анальгетиков подбирает врач, начиная с самой низкой эффективной дозы. Применяют миотропные спазмолитики (мебеверин, но-шпа, спазмолгон).
Для купирования боли применяют панкреатические ферменты, с достаточным содержанием липазы, не менее 10 000 тыс. ЕД. (Креон, панзинорм) в сочетании с ингибиторами протоновой помпы (ИПП – омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) как для защиты ферментов от разрушения под действием желудочного сока, так и для создания физиологического покоя поджелудочной железы. Эти препараты показаны только при умеренном обострении хронического панкреатита. Выбор препарата, его дозировку, кратность приема осуществляет только врач.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводят оперативную коррекцию заболевания. Оперативное лечение помогает продлить жизнь этих больных и улучшить ее качество.
Основные меры по профилактике панкреатита.
1. Отказ от злоупотребления алкоголем.
2. Отказ от курения.
3. Здоровое питание.
4. Здоровый образ жизни.
Отказ от злоупотребления алкоголем.
Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).
Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Поэтому постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное. Но оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя.
Помните, что не существует безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения (и не только поджелудочной железе).
Отказ от курения
В том, что курение чрезвычайно вредно для здоровья, сейчас не сомневается, пожалуй, никто. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить. Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма.
Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Если вы заботитесь о своем здоровье – от курения необходимо отказаться полностью.
Здоровое питание
В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.
Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью.
Здоровый образ жизни
Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.
Источник