Рецепты блюд правильного питания для здорового образа жизни. Список продуктов
Большинство людей тщательно следят за своим весом, часто придерживаются всевозможных диет и даже добиваются неплохих результатов, но зачастую ненавистные килограммы возвращаются. Чтобы укрепить здоровье, улучшить самочувствие, нужно просто начать питаться правильно и поменять образ жизни.
В нашей статье ниже приведены принципы здорового питания и образа жизни для поддержания веса в норме. А именно:
- главные принципы питания;
- продукты, которым нужно отдать предпочтение и постараться исключить;
- советы диетологов;
- меню на неделю;
- отличия детского рациона;
- рецепты правильного питания для здорового образа жизни для взрослых и детей.
Чтобы не сбиться с намеченного пути и добиться цели, правильно расставьте приоритеты, ведь здоровье – это самое главное!
Основные принципы правильного питания
Всевозможные диеты подразумевают определенные ограничения и рассчитаны на определенный срок, чего нельзя сказать о правильном питании (ПП). Питаться правильно требуется всю жизнь, ведь тем самым человек насыщает свой организм полезными веществами, обеспечивает хорошее самочувствие, а лишний вес уходит сам по себе, так называемый бонус.
Разнообразие
Не стоит переживать, что, питаясь правильно, придется изо дня в день жевать один салат.
Основной и самый главный принцип ПП – разнообразие продуктов.
Организм человека нуждается в правильно сбалансированной пище, обязательно наличие и белков и жиров и углеводов.
За запуск обменных и прочих внутренних процессов отвечают белки, энергии придают человеку жиры, а углеводы увеличивают сопротивляемость различным инфекциям. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, кисломолочные продукты и злаковые – все это составляющие ежедневного здорового рациона каждого человека.
Режим
Подобрать правильные продукты – это только начало! Второй по значимости принцип ПП – соблюдение режима. Здесь следует учесть следующие моменты:
- количество приемов;
- интервалы;
- строгое распределение ценности продуктов.
Идеальный вариант — это, если человек установит для себя график приема пищи и сможет придерживаться его каждый день. Диетологи рекомендуют питаться часто (не менее пяти приемов пищи в сутки) и понемногу.
Не стоит злоупотреблять едой перед сном, поужинали – спать можно спустя 3 часа. До полудня лучше съедать более сытные продукты, так как в течение дня вся полученная от них энергия будет потрачена, а на ужин отдать предпочтение более легким продуктам.
Совместимость
Дабы не навредить самому себе нужно научиться сочетать правильно продукты между собой, отсюда следующий принцип ПП – совместимость. Необходимо запомнить основные нюансы:
Фрукты не следует смешивать с другими продуктами
- Фрукты следует принимать в пищу отдельно, не совмещая с другими продуктами, усваиваются они в течение часа, поэтому хороши для перекусов.
- Молоко вызывает брожение, следует уменьшить его потребление.
- Много кислоты в салатах мешает усвоению белков.
- Не увлекайтесь пищей, богатой крахмалами, хлеб и каша (картофель) в один прием не допустимы.
Не сочетаются:
- белки с углеводами, картошке с мясом – однозначное нет;
- белки с жирами, пример — мясо со сливочным маслом;
- одновременно два различных белка, пример — мясо рыбы и мясо птицы;
- углеводы с кислыми овощами.
Можно побаловать себя любимыми вкусностями, но нечасто и в малом количестве
Умеренность
Во всем знай меру! Умеренность – еще один принцип ПП.
Понимать его следует так — не стоит полностью исключать свою любимую пищу, пусть она даже и не полезная, просто нужно уменьшить количество ее потребления. Продолжайте баловать себя вкусностями, но в маленьких порциях и не так часто. «Все в меру и ничего — в избытке», — как говорил Сократ.
Своевременность
Нерегулярное питание приводит к увеличению веса за счет роста жировой прослойки. Почему так происходит? Любая съеденная человеком пища расщепляется до глюкозы и других всевозможных простых углеводов. Затем они попадают в кровь и поджелудочная железа, реагируя на возрастание сахара в крови, выбрасывает инсулин, который помогает глюкозе проникать внутрь клетки, где она и сгорает.
Когда человек питается регулярно, то поджелудочная железа работает, как швейцарские часы. Если после еды проходит больше, чем 4,5-5 часов, то, когда человек добирается до стола, поджелудочная железа в ответ выбрасывает большое количество инсулина, а он сам по себе является жиростабилизатором, то есть откладывает всю энергию про запас.
В итоге появляются лишние отложения на талии и бедрах. Вот почему своевременность является еще одним признаком ПП.
Калорийность
Главное не только есть правильную пищу, но и научиться не злоупотреблять ею.
Энергетическая ценность съеденной пищи должна равняться энергозатратам человеческого организма, поэтому еще один принцип ПП – контроль калорийности.
А заключается он в умении подбирать продукты, которые при максимальном количестве питательных веществ количество калорий в них минимально.
Между горстью винограда и стаканом колы, необходимо сделать выбор в пользу винограда: калорий — одинаковое количество, а питательных веществ в винограде гораздо больше. При подсчете калорийности следует учитывать не только возраст и пол, но и образ жизни. Чем активнее человек, тем в большем объеме калорий он нуждается.
Продукты для здорового питания
ПП включает в себя разнообразные блюда, приготовленные из продуктов исключительно свежих и желательно натуральных. В ежедневный рацион ПП обязательно включать:
- овощи, зелень,
- ягоды, фрукты,
- разнообразные орехи,
- сухофрукты (не путать с цукатами, в них содержится много сахара),
- мясо (за исключением жирной свинины и баранины),
- рыба любая и морепродукты,
- каши,
- кисломолочные продукты,
- яйца куриные и перепелиные,
- отрубной хлеб.
В сезон овощей и фруктов, именно они должны занимать большую половину тарелки. Рыбу желательно предпочесть мясу, в ней содержится меньше калорий. Жареное мясо нужно постараться исключить из рациона. Каши употреблять только грубые, которые требуют варки. Присутствие кисломолочных продуктов в рационе обязательно, допустимая жирность до 5%.
А вот перечень продуктов, прием которых лучше исключить:
- фастфуд, чипсы, сухарики,
- копченые колбасы,
- майонез,
- газированные напитки,
- полуфабрикаты, купленные в магазине,
- всевозможные сладости: торты, пирожные, конфеты,
- алкоголь.
Советы диетологов по правильному питанию
Специалисты настоятельно рекомендуют, помимо всего вышесказанного, выполнять следующие рекомендации:
- Норма выпитой жидкости в день — 2-2,5 л. Помимо обычной воды утолить жажду можно зеленым чаем, настоем шиповника, чаем из трав или с добавлением имбиря.
- Отнестись с осторожностью к соли и уменьшить ее потребление. При приготовлении блюд соль можно заменить соевым соусом.
- С осторожностью относиться к сахару, где возможно лучше использовать мед.
- Завтракать обязательно.
- Не пренебрегать перекусами.
- Тщательно пережевывать.
- После 16-00 не рекомендуется употребление фруктов.
- Устраивать разгрузочные дни, в идеале – 1 раз в неделю, но начинать с 1 раза в месяц.
- Употреблять свежеприготовленную пищу.
Движение – это жизнь! Хрустеть листом капусты лежа на диване не получится. Умеренные занятия спортом плюс правильное питание – это два постулата ЗОЖ.
Полезное и сбалансированное меню на неделю
Ниже в таблице представлен примерный рацион на семь дней.
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Геркулесовая каша с ягодами, чай | Чернослив | Супчик из овощей, рыба на пару, салат | Яблоко | Куриная грудка, салат |
Вторник | Омлет, салат, чай | Апельсин | Супчик-пюре из брокколи, шницель из говядины, салат | Йогурт | Рис с морепродуктами, овощи |
Среда | Пшеничная каша, чай | Орехи | Грибной суп, рыба вареная, салат | Грейпфрут | Овощное рагу, куриное филе |
Четверг | Яблочки, запеченные с творогом, чай | Киви | Супчик с зеленым горошком, мясо индейки, салат | Кефир | Рыбные паровые котлеты, овощи |
Пятница | Пшенная каша с молоком, чай | Курага | Овощной суп-пюре, рыбка в фольге, салат | Апельсин | Яичный рулет, фаршированный грибами, овощи |
Суббота | Запеканка морковно-творожная, чай | Орехи | Щи, куриные котлеты на пару, соте из баклажан | Яблоко | Креветки, кусочек адыгейского сыра, салат |
Воскресенье | Гречневая каша, чай | Апельсин | Бульон из курицы, запеченное филе индейки, овощи на гриле | Йогурт | Рыба (отварная, запеченная), салат |
Подобрать рецепты правильного питания для здорового, динамичного образа жизни на свой вкус не потребует больших усилий.
Строго придерживаться этого меню не стоит, разнообразие ПП приветствует новые сочетания продуктов и смелые эксперименты.
Самые лучшие рецепты полезных блюд
Готовьте для себя и своих домашних правильную пищу для активного образа жизни, а наши рецепты пусть наполнят вас вдохновением для создания новых блюд.
Салат «Метелка»
Ингредиенты: буряк, морковь, капуста – все овощи по 150 грамм.
Приготовление: с помощью терки для корейских закусок измельчаем морковь и буряк, капусту – тонко шинкуем, заправка: оливковое масло плюс сок лимона.
Куриная грудка, запеченная с овощами
Понадобится:
- Грудка куриная – 1
- Брокколи – 100 г
- Спаржевая фасоль – 100 г
- Помидоры (томаты) – 2
- Болгарский перец – ½
- Любимые ароматные травы
- Соль по вкусу (можно заменить соевым соусом)
Метод приготовления:
- Помыть и измельчить овощи.
- Куриную грудку обмазать соевым соусом, притрусить специями.
- Все компоненты сложить в рукав для запекания и отправить духовку, предварительно разогрев до t 180 градусов, на 25-30 мин.
Легкий суп с замороженным зеленым горошком
Понадобится:
- Бульон (куриный, говяжий) – 1,3-1,5 литра
- Овощи: плоды картофеля 3-4, морковь и лук по 1
- Замороженный зеленый горошек – 150 грамм
- Зелень
- Масло рафинированное
Метод приготовления:
- Вымыть и очистить все овощи.
- Морковь — на средней терке, лук – кубиками, пассеровать на растительном масле.
- В кипящий бульон заложить нарезанный картофель.
- По истечении 15 минут опустить горошек и поджарку из моркови и лука, пусть еще кипит 5-7 минут.
- Притрусить зеленью.
Сырники с отрубями
Понадобится:
- Творог (жирность до 5%) – 300 грамм
- Яйцо – 1
- Отруби овсяные – 2 ст.л. (может понадобится больше)
- Сахарозаменитель (мед)
Способ приготовления: смешать творог с яйцом, отрубями и медом до однородного состояния, воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и обжарить без масла.
Прекрасное самочувствие подразумевает под собой бесперебойную работу всех внутренних систем организма. Человек, который питается правильно и ведет достаточно активный образ жизни, по кирпичику выстраивает непробиваемую стену своего иммунитета. Ингредиенты в рецептах блюд здоровой пищи — это исключительно натуральные, свежие продукты.
Подобрать рецепты правильного питания для здорового образа жизни детей — как дошколят, так и школьников — очень важно, ведь это растущий организм
Здоровый рацион питания для детей школьного и дошкольного возраста
Основные принципы ПП применимы к людям любого возраста, но все-таки рацион для детей имеет существенные отличия. Дети намного активнее взрослых, а также их организм несет дополнительную нагрузку, связанную с темпом роста, интеллекта, а также с функциональной перестройкой внутренних систем.
Поэтому для обеспечения всех потребностей, растущему организму ребенка требуется больше витаминов и питательных веществ. Пропускать приемы пищи не стоит, но, как известно, заставить поесть ребенка, если он не испытывает чувство голода, просто невозможно. Не нужно зацикливаться на этом, это право малыша, а задача родителей – возместить нехватку калорий сытным перекусом.
В рационе школьников и дошколят необходимо выдерживать следующее соотношение:
- углеводы – 60% (крупы всевозможные, макароны, хлеб, сладкая выпечка, овощи, фрукты, свежевыжатые соки),
- белки – 14% (молочные и кисломолочные продукты, мясо, субпродукты, яйца, представители бобовых, рыба, морепродукты),
- жиры – 26% (сливочное масло, сметана, молоко, растительные масла).
Ребенку необходима жидкость, выпивать положено 1-1,5 л в течение дня, к тому же напитки могут быть самыми разнообразными: чай, молоко, компоты, соки, кисели, какао с добавлением молока, настой шиповника, смузи, молочные коктейли.
Из здорового рациона для детей следует исключить:
Фаст-фуд, газировка, сладости, полуфабрикаты и прочие подобные продукты не должны быть в рационе ребенка
- консервированные продукты,
- сильные специи (уксус, горчица, горький перец),
- газированные сладкие напитки и пакетированные соки,
- фаст-фуд, чипсы, сухарики.
Рецепты блюд для детей на каждый день
Ребенок, попадая в детский коллектив, старается подражать другим детям и начинает требовать купить ему не совсем здоровую пищу. Но если правильное питание и динамичный образ жизни являются семейной традицией, то малыш с легкостью будет следовать этим правилам и за порогом дома. Несколько рецептов для детей представлены ниже.
Начинать день ребенок должен с завтрака, который насытит его энергией надолго. Отлично подходят всевозможные каши, мясо, рыба, овощной салат, творог, яйца.
Омлет
Понадобится:
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 300 гр.
- Сладкосливочное масло – 25-30 гр.
- Соль
Метод приготовления:
- Молоко с желтками взбить, предварительно отделив их от белков.
- Отдельно взбить белки.
- Соединить, аккуратно вводя белки.
- Залить в форму, смазанную заранее маслом, нашу смесь.
- Запекать при t 200 градусов приблизительно полчаса.
На обед подрастающему организму будет полезно первое — горячее блюдо, второе – гарнир плюс мясо или рыба, салат из овощей, компот, сок или кисель.
Легкий куриный супчик
Понадобится:
- Мясо курицы – 500 грамм
- Очищенная вода – 1,5 л
- Овощи – плоды картофеля 4-5, лук и морковь по 1
- Вермишелька-паутинка (звездочки) – 3 ст.л.
- Масло сладкосливочное – 1-2 ст.л.
- Зелень, специи
Метод приготовления:
- Бульон сварить заранее.
- Овощи очистить, порезать, опустить в бульон, варить 15 минут.
- Добавить в суп масло, паутинку — еще 5 минут.
- Завершающий этап — зелень, специи.
Рыбные котлеты с творогом
Понадобится: рыба 0,5 кг, луковица, яйцо, творог 250 гр., соль, перец.
Метод приготовления:
- Почистить рыбу, избавиться от костей, прокрутить на мясорубке с луком.
- Добавить яйцо куриное, творог, перец, соль все вымесить до однородной массы.
- Сформировать котлетки и готовить на пару около получаса.
Ну а как же без полдника? Это любимый прием пищи еще с детского сада, дети с удовольствием полакомятся на полдник печеньем, кексами, булочкой со стаканом ряженки или кефира.
Кексы из овсяной муки
Понадобится:
- Мука овсяная – 1,5 стак. (или перемолоть на кофемолке овсяные хлопья)
- Порошок какао – 3 ст.л.
- Молоко – 50 мл
- Куриное яйцо – 2
- Сахар белый кристаллический – 100 гр.
- Рафинированное масло – 2 ст.л.
- Сода гашенная – 1 ч.л.
Метод приготовления:
- Добавить в муку все сухие компоненты, а отдельно смешать все жидкие.
- Соединить смеси и хорошо вымесить.
- Формы для кексов наполнить на 2/3.
- Выпекать при t 180 градусов 20 минут.
Ужин ребенка должен быть легким и полезным: рыба или мясо с салатом из овощей, всевозможные запеканки, которые очень любит детвора.
Рисовая запеканка с яблоками
Понадобится:
- Рис круглозернистый – 2 ст.л.
- Молоко и вода – по 150 гр.
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Изюм – 45 гр.
- Яйцо – 1
- Масло сладкосливочное– 20 гр.
- Сахар (мед)
Метод приготовления:
- Приготовить кашу, дать ей остыть.
- Изюм залить кипятком, хорошенько промыть и дать стечь.
- Яблоко очистить и мелко нарезать.
- В кашу добавляем яйцо, яблоко, сахар и изюм, хорошо вымешиваем.
- Переложить получившуюся смесь в форму (предпочтительно стеклянную), обильно смазанную маслом.
- Запекать до появления золотистой корочки.
Согласитесь, рецепты правильной пищи для здорового активного образа жизни не такие уж и сложные, как казалось на первый взгляд. Готовьте с любовью, ешьте с с удовольствием и будьте здоровы!
ТОП-5 рецептов правильного питания для здорового образа жизни:
Простые рецепты блюд правильного питания на завтрак, обед и ужин:
Источник