Меню

Зож подростков для родителей

Родительское собрание «Здоровый образ жизни подростка»
учебно-методический материал (1, 2, 3, 4 класс) на тему

Родительское собрание «Здоровый образ жизни подростка»

Скачать:

Вложение Размер
Родительское собрание «Здоровый образ жизни подростка» 20.33 КБ

Предварительный просмотр:

Родительское собрание по теме «Здоровый образ жизни подростка»

Пополнить знания родителей о причинах и признаках употребления подростками наркотических веществ;

Показать родителям наиболее эффективные способы предупреждения и преодоления вредных привычек подростков.

Участники: родители учащихся 7 класса, классный руководитель.

Учитель: Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми, но не задумывается о том, как сделать, чтобы их дети жили в ладу с собой, с окружающим их миром, с людьми.

Секрет этой гармонии прост — здоровый образ жизни:

поддержание физического здоровья,

отсутствие вредных привычек,

альтруистическое отношение к людям,

радостное ощущение своего существования в этом мире.

Результатом здорового образа жизни подростков является физическое и нравственное здоровье. Не случайно в народе говорят: “В здоровом теле — здоровый дух”.

Психологи установили, что самым благоприятным возрастом для формирования полезных привычек являются дошкольный и школьный. В этот период ребенок значительную часть времени проводит в семье, в школе, среди родных, воспитателей, педагогов, сверстников, чьи образ жизни, стереотипы поведения становятся сильнейшими факторами формирования их представлений о жизни.

Здоровый образ жизни — это радость для больших и маленьких, но для его создания необходимо соблюдение нескольких условий:

создание благоприятного морального климата, что проявляется в доброжелательности, готовности простить, понять, стремление прийти на помощь, сделать приятное друг другу,

тесная искренняя дружба детей, родителей, педагогов. Общение — великая сила, которая помогает понять ход мыслей ребенка и определить склонность к негативным поступкам, чтобы вовремя предотвратить их,

повышенное внимание к состоянию здоровья детей.

Ничто так не влияет на микроклимат в коллективе, как экскурсии на природу, подготовка к праздникам, которые обладают большими возможностями и преимуществами по сравнению с учебной работой.

Здоровый образ жизни — залог счастливой и благополучной жизни ребенка в гармонии с миром в будущем.

Да, настало время, когда каждый должен не только думать о своем здоровье, но и действовать, так как к здоровому образу жизни, счастью, долголетию дорогу ты выбираешь сам! Дорога жизни бывает трудна. Хотелось бы, чтобы на вашем жизненном пути и на пути ваших детей никогда не встречались губительные дорожные знаки: “СПИД”, “Алкоголь”, “Наркотики”, “Никотин” и др.

Подрастают наши дети. Из маленьких и беспомощных они превращаются в подростков. Растут дети, серьезнее становятся проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Главной ценностью является здоровье, и наша, и ваша задача, помочь им сохранить этот дар природы.

Подростковый возраст – это возраст самоутверждения и основной задачей педагога, работающего с подростком, становится – помочь понять, какие ценности главные в жизни. Дети пытаются самоутвердиться, занять свое место в этом мире, в семье, в школе, в классном коллективе и на улице.

Задачей школы и родителей является – объяснить подростку, что красота (а ведь каждый из них хочет быть красивым и любимым) – это красота физическая, духовная, это здоровье. К нашему большому сожалению, медицинские обследования детей, ежегодно проводимые в школе, выявляют все больше и больше заболеваний у подростков. Наши дети, еще только начинающие жить, зачастую уже имеют целый “букет” достаточно серьезных хронических заболеваний.

По исследованиям ученых, здоровье человека на 50% — его образ жизни, на 20% — наследственность, еще 20 % — окружающая среда и только 10% — здравоохранение.

Как классным руководителям, нам приходится уделять здоровью детей больше времени. Из опыта работы скажу, что привлечение учащихся этого возраста к занятиям физической культурой и спортом, организация туристических походов на природу – действенная мера. Тем более, что это еще и дополнительная порция общения (а подростки люди общительные), это и формирование коллектива единомышленников. Знаете, как раскрываются дети в походах. Здесь и общение “глаза в глаза”, чего так не хватает часто нашим детям, общение на-равных с учителем и своими одноклассниками, заряд положительных эмоций, и здоровье.

Правильное питание – это то, о чем должны заботиться родители в первую очередь, желая увидеть своего ребенка здоровым. Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет “Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”. Никто еще не оспорил Сократа, но следуют его советам немногие. Родителям нельзя забывать о том, что соблюдение режима питания – основа здорового образа жизни. Правильное питание организовать не просто. Нужно заботиться о том, чтобы в рационе ребенка правильно сочетались различные продукты и химические вещества. Нужно учитывать и продолжительность приемов пищи и продолжительность интервалов между этими приемами. Разумный режим питания обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму подходит четырехразовое полноценное питание. Перекусы в школе на переменах, булочками без чая, приносят скорее вред, чем пользу желудку. В ваших силах обеспечить ребят знаниями о правильном режиме питания. Особенно хочу обратиться к родителям девочек. В подростковом возрасте недовольство собой и своей внешностью, может подвигнуть их на применение различного рода диет, которые не всегда полезны для растущего организма, а часто приносят ему непоправимый вред.

Сегодня я хотела бы предложить вам еще раз задуматься и о привычках, здоровых и нездоровых. Как уберечь своего ребенка от курения, алкоголя, наркотиков. Возможно, мы не найдем с вами сегодня уникального рецепта, но попытаемся.

Привычка – вторая натура. Мы часто слышим эти слова. Привычки – это автоматические действия, которые проявляются у человека независимо от их желаний. Полезные привычки помогают почувствовать себя собранными, готовыми к преодолению трудностей. Они помогают человеку при стрессе, в условиях дефицита времени. Но есть и вредные привычки и в наших с вами силах сделать так, чтобы у наших детей их было как можно меньше.

Как я уже сказала, переходный возраст – возраст самоутверждения. Как просто почувствовать себя взрослым, затянувшись сигаретой или попивая пивко, сидя на лавочке в компании сверстников. Наши дети считают, что таким образом они станут старше, с ними будут считаться.

Что же можем сделать мы с вами, именно вместе, а не по отдельности. В школе проблему вредных привычек решают педагоги, психологи, с вредными привычками борются родители.

Все люди, в том числе и подростки, владеют информацией о вреде курения, алкоголизма и наркотиков, они уже знают, к чему ведут эти невинные шалости. Сложно одними увещеваниями учителю бороться с рекламными плакатами на улицах и в магазинах, с нечистоплотными продавцами, продающими детям эту продукцию. И, тем не менее, раз за разом на классных часах, в индивидуальных беседах, мы повторяем детям прописные истины. Очень хочется в вас, родителях, найти поддержку, чтобы мы с вами шли в одном направлении и прививали нашим детям тягу к здоровому образу жизни.

И, наконец, самый сложный этап нашего разговора. Это проблема, о которой каждый из нас не хочет думать, считая, что уж нас точно она обойдет стороной. Но Сенека был прав, говоря: “Что есть благо? Знание. Что есть зло? Незнание. Чтобы противостоять злу, надо быть сильнее его”. И проблема эта – наркомания. Мы живем в сложное время, и главное уберечь наших детей от этого зла. К сожалению, возрастает подростковая преступность, чаще мы слышим о наркомании, токсикомании среди подростков (ведь именно они обладают неустойчивой психикой, именно их легче вовлечь в эту авантюру, надавив на “слабо?”).

В настоящее время появились публикации, несущие информацию о том, каковы причины, по которым подростки впервые пробуют одурманивающие вещества, о позиции, которую должны занять родители, желая противостоять этому злу.

Итак, наркотики сегодня – реальность, а с ними:

Наркотик – средство, которое постоянно увеличивает потребность в его использовании. Это прием ядов, которые становятся частью обменных процессов в организме, и вызывает привыкание.

Привязанность к наркотикам ведет к деградации личности подростка, резко снижается работоспособность, память, внимание.

Наркотики – это постоянные траты денег, а подросток может либо взять их у родителей либо украсть, отсюда возрастание подростковой преступности.

Специалисты выделяют факторы, способствующие привлечению подростка к наркотикам и родители должны их знать и иметь в виду:

Сложность взаимоотношений со старшими или отсутствие контроля со стороны родителей;

Отдельные подростки стараются таким образом привлечь к себе внимание коллектива сверстников любой ценой, из-за того, что привыкли к повышенному вниманию со стороны родителей.

Нередко, используется сила принуждения, особенно к слабовольным, либо к подросткам, лишенным внимания взрослых.

По данным соцопросов 12% подростков в возрасте до 16 лет хотя бы аз в жизни пробовали наркотики, 1% употребляет их постоянно. А ведь это – наши дети.

Каждый родитель должен хорошо представлять признаки пристрастия ребенка к наркотикам:

резкая смена друзей

резкое ухудшение поведения

изменение пищевых привычек

резкие перемены настроения

полная утрата прежних интересов

частое упоминание о наркотиках в шутках и разговорах.

Однако быть внимательным, это не значит пристально следить за каждым шагом ребенка и подозревать его во всем плохом. Это значит – любить и поддерживать его. Известная актриса Марлен Дитрих так сказала о своей маме: “Тверже пола под ногами, когда я была малышкой. Тверже скалы, когда нужна поддержка и много тверже скалы в тот момент, когда стоишь без помощи и готов бежать сломя голову”.

И в заключение своего выступления я сформулирую основные принципы поддержки подростка:

тактичность и деликатность

точные используемые слова, как важного инструмента в отношениях

умение поставить себя на место ребенка

гибкая система контроля, не довлеющая, над сознанием ребенка и поддерживающая его

ознакомление подростка с научными фактами и сведениями о вреде вредных привычек.

Нельзя забывать о том, что семья для подростка – это опора, именно в семье ребенок должен чувствовать себя защищенным, нужным и понятым. Именно в семье закладывается самооценка ребенка, его отношения к самому себе и к окружающим его людям.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формирование здорового образа жизни. Профилактиказлоупотребления ПАВ детьми и подростками в образовательной среде.

Формирование ЗОЖ является главным рычагом первичной профилактики укрепления здоровья учащихся через изменение стиля и уклада жизни, его оздоровления с использованием гигиенических знаний в борьб.

Районный конкурс авторских методических разработок по профилактике наркомании и ЗОЖ среди детей Авторская методическая разработкаПрофилактика наркомании и формирование здорового образа жизн.

Здоровый образ жизни для детей то же, что фундамент для здания. Чем прочнее заложен фундамент, тем выше может быть возведена постройка; чем больше забот о физическом воспитании ребенка, тем больших ус.

«Человек часто сам себе злейший враг» (Цицерон).

Данная разработка предназначена для педагогов коррекционных школ 8 вида.

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Источник

Формирование здорового образа жизни подростков в семье
методическая разработка по теме

Беседа с родителями младшего школьного возраста

Скачать:

Вложение Размер
beseda_s_roditelyami.doc 29 КБ

Предварительный просмотр:

Формирование здорового образа жизни подростков в семье

(Беседа с родителями подростков младшего школьного возраста)

Подростковый возраст — это время, когда ребёнок учится быть самостоятельным и ответственным, учится принимать решения и делать выбор. А вокруг столько соблазнов! Так и хочется поиграть в новую компьютерную игру в интернете или поболтать вместо того, чтобы сидеть за скучной математикой. А сигареты в ярких пачках, коктейли, пиво и вино в праздничных бутылочках так и манят «взрослой» жизнью! Именно поэтому родителям следует помочь подросткам сделать правильный выбор, прививая детям любовь к здоровому образу жизни, не оставаться безучастными и всячески помогать.

Ч ерез текущую, повседневную информацию человек получает необходимые знания, которые в той или иной степени влияют на поведение, а, следовательно, и на образ жизни человека. Естественно, что информация должна учитывать заинтересованность и проходить через родительский фильтр. Возможен совместный просмотр на каналах телевидения специализированных программ. Прочтение в газетах, журналах, социальных сетях — специальных рубрик и тематических полос, посвящённых вопросам охраны и укрепления здоровья, выработке мотивации бережного отношения к своему здоровью, где регулярно публикуются материалы о мерах профилактики заболеваний, методики поддержания здоровья – от занятий физкультурой и спортом до рационального питания.
«Обучение здоровью» — э то обучающая и воспитательная деятельность, направленная на повышение и формирование навыков укрепления здоровья, создание мотивации для ведения здорового образа жизни. Нельзя в этой связи не подчеркнуть главный вопрос: никакая информация, если она не подкреплена личной заинтересованностью, ничего для человека не значит. Сегодня это особенно важно в отношении детей, по существу постоянно находящихся в зоне риска. Семья является центром формирования мировоззрения и интеллектуального уровня человека. Именно здесь в течение всего периода жизни есть возможность дать детям психическое и физическое здоровье.

Здоровый образ жизни — не такое уж лёгкое дело, каким может показаться. Мало запретить детям пробовать спиртное и табак — надо сделать эти вещи совершенно непривлекательными для них. Особенно важен в плане формирования отношения ребёнка к табаку, алкоголю, наркотикам младший подростковый возраст: здоровый образ жизни здесь следует преподносить не сухими формулировками из научных статей, а в виде игры, увлекательного приключения, в сравнительной форме. Не стоит изображать и говорить о лёгких курильщика или гнилые зубы, пусть лучше дети сравнивают, например, двоечника Васю с сигаретой в зубах и отличника Петю, который после школы спешит в спортзал. А вот в старшем подростковом возрасте подобные «страшилки» будут очень полезны. Известно, что на молодых девушек оказывают большое влияние изображения кожи и зубов курильщиц, а на парней — информация о физической слабости курильщиков, ведь в этом возрасте все хотят быть красивыми и привлекательными. Важно если родители детей сами ведут здоровый, трезвый, без вредных привычек образ жизни.

Здоровье подростков непосредственно зависит от отношения детей к его сохранению и укреплению. Если родители и родственники ребёнка имеют определённые факторы риска или страдают хроническими неинфекционными заболеваниями и не заботятся о своём здоровье, то у ребёнка формируются стереотипы поведения, способствующие развитию этих же заболеваний. Семья выполняет функции, которые во многом определяют сохранение и укрепление здоровья человека и общества. Семья наиболее полно выполняет репродуктивную функцию, в семье родители приобщают своих детей к нравственным ценностям и нормам поведения, к жизни в обществе, взаимодействию с другими людьми, передают трудовые навыки. В семье решается функция досуга, обеспечивающая гармоничное развитие человека.

Родителям в целях повышения эффективности профилактической работы целесообразно более активно привлекать к участию лиц, пользующихся авторитетом среди детей, оказывающих влияние на их мнение. Это может оказаться самым результативным.
Самое важное в семье
п обуждение детей к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой, туризмом и спортом, утренней гимнастике, пешим прогулкам, походам и другим формам, доступным для использования. Вместе выходите с детьми на стадионы, дворовые спортивные площадки, другие простейшие спортивные сооружения. Это может с успехом стать местами обучения детей, навыкам физической культуры, закалке. Отправляйте детей в оздоровительные учреждения, которые в настоящее время используются как средство формирования здорового образа жизни.

Важный фактор нормального развития и здоровья детей — з доровое питание. Прививайте в семье культуру питания, используйте здоровую пищу, соблюдайте режим. Во всём имейте норму и стабильность. Будьте образцом для подражания. Дети всегда берут пример с тех, с кем они общаются постоянно. И поведение взрослых они оценивают не по словам, а по конкретным поступкам. Когда ребёнок становится подростком, ему требуется ещё более сильный и непогрешимый авторитет, на который он сможет равняться. Если вы установили высокие стандарты для своего поведения и относитесь к другим людям с добротой и уважением – у вашего ребёнка больше шансов последовать положительному примеру.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ. Формирование здорового образа жизни подростков: Питание, двигательная активность, закаливание организма. Вредные привычки и их предупреждение.

Цель моей программы: обеспечить воспитаннику возможность сохранения здоровья за период обучения ,сформировать у него необходимые знания, умения ,навыки по здоровому образу жизни ,научить использ.

Привлечение подростков к занятиям физической культурой как психолого-педагогическая проблемаФизическая культура создает фундамент для полноценного развития подростков, так как содержание предмета напр.

Здоровье во многом находится в ваших руках и зависит от того, какой образ жизни вы ведёте. Предлагаю пройти тест и узнайть, нужно ли вам что либо поменять, чтобы улучшить своё самочувствие. Этот .

Материалы статьи содержат вопросы организации взаимодействия с родителями в целях физического развития и укрепления здоровья детей, формирования здорового образа жизни в семье.

В работе рассмотрены основные характеристики такого понятия как здоровый образ жизни. Образ жизни, это деятельность личности. Характер активности. Сфера активности. Вид активности.

Приводится анализ эффективности педагогической деятельности по формированию правильных представлений о здоровом образе жизни. Анализ выполнен на основе анкетирования учащихся.

Источник

Читайте также:  Кто проводит пропаганду зож
Adblock
detector