Программа «Здоровье» от 6 июня 2021 года
1. Утро Елены Малышевой
С чего началось утро Елены Малышевой? Она встретилась с детским психиатром, который участвовал в освидетельствовании подростка, устроившего кровавую бойню в казанской школе 11 мая.
2. Синусит и гайморит. Нос может заболеть даже летом
Лучшие способы восстановить свободное дыхание. Уникальная технология позволяет это сделать за 5 минут. Отправляемся в операционную отоларинголога, директора института Уха, горла и носа (США) Игоря Бранована.
Эксперт в студии:
- Игорь Бранован– врач-оториноларинголог, руководитель Клиники болезней уха, горла и носа в Нью-Йорке и Москве. Ведет прием в Медицинском центре Елены Малышевой.
Запись по телефону: 8 (495) 268 12 12
3. Отправляем детей на отдых
Какие вакцины надо сделать, чтобы ребенок вернулся с каникул живым и здоровым? Эксперт программы заведующая научно-исследовательским отделом вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ФГБУ Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Сусанна Харит
Телефон Детского научно-клинического центра инфекционных болезней: +7(812) 234-16-70
4. Жара. Красная зона
Почему летний зной так опасен для сердца. И что делать, пока Скорая помощь в пути. Гость программы – знаменитый детский композитор Григорий Гладков.
5. Вопросы про вакцинацию от коронавируса
На вопросы зрителей отвечает профессор Елена Малышева.
6. Как заподозрить у ребенка психические отклонения?
В каком возрасте и почему может возникнуть первое проявление шизофрении. И как не допустить? чтобы ваш ребенок стал убийцей? По следам казанской трагедии в школе. Советы родителям от детского психиатра, профессора Льва Пережогина.
Источник
«Злобный ЗОЖ»: вся правда о популярных ЗОЖ-трендах
Можно ли накачать бицепс на три сантиметра всего за две недели? Сбросить восемь килограммов за месяц с помощью гидромассажа? И омолодиться лет на 10 в криосауне?
Об этом и не только в программе «Злобный ЗОЖ»
© 2012 – 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник
2021 год в России объявлен Годом ЗОЖ, борьбы с лишним весом и вредными привычками
Правительство Российской Федерации в рамках программы «Здоровая нация – здоровая Россия» объявило 2021 год Годом здорового образа жизни, борьбы с лишним весом и вредными привычками.
Публикуем текст официального пресс-релиза.
«Проблема ожирения, которая ещё недавно казалась такой несущественной, внезапно поразила российское общество. Бурный рост благосостояния наших граждан последних двадцати лет обнаружил и некоторые негативные стороны, в частности неумеренность в удовлетворении основных человеческих потребностей. Прежде всего, это касается неправильного питания, которое приводит к набору лишнего веса, снижению иммунитета и, в ряде случаев, к серьёзному нарушению обмена веществ. Другой проблемой является сильно изменившийся образ жизни россиян – он стал очень комфортным, но зачастую вредным для физического и психологического здоровья. В связи с этим, Правительство РФ и премьер-министр Михаил Мишустин поручают министерствам и ведомствам принять следующие срочные меры: — Министерству сельского хозяйства и Министерству промышленности и торговли: стимулировать корректировку пищевых предпочтений граждан, путём уменьшения в ежедневной диете доли углеводов и жиров в пользу растительных белков; — Министерству транспорта: стимулировать продолжительные ежедневные пешие прогулки граждан на свежем воздухе; — Министерству труда и социальной защиты: разработать план по постепенному снижению продолжительности рабочего дня для работников ИТР, торговли и сферы услуг. В качестве компенсации обеспечить данных граждан работой с необходимой им физической нагрузкой; — Министерству спорта и туризма и Министерству иностранных дел: принять меры по снижению стресса, связанного с последствиями сезонной акклиматизации; — Министерству связи и массовых коммуникаций: добиться снижения времени проводимого гражданами перед мониторами компьютеров, телевизоров и смартфонов до здорового минимума и в наиболее подходящее для этого время; — Министерству строительства и ЖКХ: создать максимально комфортные условия для домашних занятий физкультурой и закаливания; — Министерству внутренних дел и Федеральной службе безопасности: гарантировать гражданам крепкий и продолжительный сон в ночное время и приятное раннее пробуждение по утрам; — Министерству культуры: стимулировать увеличение производства кино- и телепродукции, пропагандирующих здоровый образ жизни, прежде всего, комедий и спортивных драм. Результатом всех этих мер должно стать общее оздоровление российской нации. Наша общая задача – начать здоровый образ жизни и сбросить за 2021 год не менее 1,5 триллиона килограмм от общего веса россиян».
Источник
Какие ЗОЖ-привычки станут нормой в 2021 году
С каждым годом ЗОЖ-трендами интересуется все больше потребителей, однако, на фоне пандемии забота о здоровье стала главным приоритетом. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 99 % россиян считают здоровье главной ценностью, а 18 % начало относится к этому вопросу серьезнее в период самоизоляции.
Елена Шифрина, создательница компании BioFoodLab и эксперт по ЗОЖ, рассказала о том, какие тренды будут популярны в 2021 году и как они отразятся на выборе и привычках покупателей, передает портал New Retail.
В целом из-за COVID-19 изменилась концепция здорового образа жизни — по данным Euromonitor, в 2020 году главными маркерами здоровья респонденты считали стабильное психологическое состояние, качественный сон, отсутствие болезней, а также поддержание нормального веса и сбалансированной диеты.
Потребители стали более осознанно подходить к выбору продуктов, несмотря на кризис, многие стали тратить больше денег на покупку качественной и здоровой еды. В целом, только в России спрос на полезное питание летом вырос в 3 раза, в сравнении с прошлым годом.
Качество еды оценивают по наличию полезных веществ и витаминов в составе. Глобальное исследование консалтингового агентства InsightsNow показало, что еще в начале 2020-го люди меньше внимания уделяли содержанию витаминов и минералов в продуктах питания. Но теперь в приоритете у покупателей товары с высоким содержанием микро- и макроэлементов, пробиотиков, а также еда, способствующая повышению иммунитета.
По оценкам Trendalytics, поисковые запросы, касающиеся биодобавок для иммунитета, выросли на 200 % в 2020 году. Часть компаний увеличила объемы производства продуктов с содержанием меда, куркумы и имбиря, чтобы справиться с растущим спросом на натуральные «иммуномодуляторы».
Снеки с безглютеновой рецептурой и альтернативное молоко становятся нормальной частью повседневного рациона, повышается рост запусков высокобелковых продуктов, содержащих гороховый протеин, например, растительное мясо, а также здоровые снеки. Несомненно, на это повлияло возникновение альтернативного молока, которое с каждым годом становится все популярнее в России.
По данным Nielsen, продажи альтернативного молока, продолжают расти высокими темпами — на 253 % в денежном выражении, 561 % в натуральном за последние годы. Российские потребители в среднем выпивают до 12 млн литров альтернативного молока в год. Активнее всего продается овсяное молоко, популярность которого с 2018 по 2019 годы увеличилась на рекордные 2104 % в денежном выражении, 2531 % в натуральном.
Потребители в ряде стран стали с большим недоверием относиться к молочно-мясной промышленности из-за вспышек COVID-19 на молочных и мясных комбинатах. В России растительное мясо пока не так широко распространено, как альтернативное молоко, однако, этот продукт уже начал появляться на полках крупных сетевых супермаркетов.
Еще один важный тренд — более внимательное изучение маркировок. Потребители стали чаще брать «свежие», «натуральные» и «органические» продукты, а также тщательнее исследовать составы. На фоне этого производители и ритейлеры меняют дизайн этикеток.
Интересно, что раньше популярность здорового питания и витаминов возрастала ближе к зимним месяцам, но в 2020 году сезонность уже не играет существенной роли. Подход к пищевой безопасности тоже изменился — так, 40 % потребителей стали уделять больше внимания термической обработке овощей и фруктов.
Как отмечают аналитики Deloitte, людей интересует не только состав, но и происхождение продуктов, репутация производителя и влияние пищевой промышленности на окружающую среду.
Очевидно, что в 2021 году эта тенденция усилится: уже сейчас многие компании делают ставку на локальное производство, раскрывают источники ингредиентов и изобретают более экологичную упаковку.
Меняются и производственные технологии — если раньше компании редко делились подробностями процессов, теперь они открыто рассказывают о каждом этапе изготовления продуктов. Потребители чаще отдают предпочтение товарам с доказанной эффективностью и пользой, поэтому все больше производителей уделяют внимание публикации научных исследований и созданию инновационных формул.
Трендвотчинговое агентство Wunderman Thompson отмечает, что границы между self care (заботой о себе) и healthcare (заботой о здоровье) стираются.
Многие из трендов 2021 года начали развиваться еще в конце 2010-х, однако пандемия послужила драйвером рынка ЗОЖ-товаров и услуг. Этот сегмент продолжит расти и в последующие 10 лет. Аналитики Mintel полагают, что уже к 2030 году нормой станут персонализированные диеты, а новые технологии, открытия в химии и биологии позволят сделать пищевую промышленность более экологичной и безопасной.
Источник
Версия для слабовидящих
Новости
01.04.2021 13:18 Просмотров: 185 Стартовала Всероссийская акция «Здоровый образ жизни — основа национальных целей развития» Всероссийского движения «Сделаем вместе!».
Всероссийская социальная акция «Здоровый образ жизни — основа национальных целей развития» проводится с 10.03.2021г. по 15.07.2021г. Задача акции: сформировать потребность в здоровом, активном образе жизни у школьников и их родителей.
- Пропаганда здорового образа жизни среди обучающихся своей образовательной организации и жителей региона.
- Вовлечение молодого поколения в работу по формированию мотивации к ведению здорового образа жизни.
- Проявление активной жизненной позиции в вопросах здоровьесбережения через инициативы, вовлекающие в мероприятия школы, района, малой родины большое количество участников разных возрастов.
- Построение собственной траектории формирования здоровья, принципов ведения здорового образа жизни.
- Изучение вклада своего региона в развитие культуры здорового образа жизни страны.
- Формирование и развитие уважительного отношения к культурному наследию региона, страны.
В ходе акции предусмотрено проведение интерактивных уроков с учащимися 1-4 классов и 5-8 классов. Темы уроков посвящены здоровому питанию, режиму дня, ценностям и традициям семьи и спорту. Также предусмотрена проектно-исследовательская деятельность: анкетирование учащихся по организации школьного питания, мероприятия по профилактике и противодействию COVID «Я – то, что я ем», «Мой регион – комфортная и безопасная среда для жизни».
Источник