Что такое здоровая кухня и как её организовать: секреты дизайнерских интерьеров
Тема, которую мы хотели бы обсудить сегодня, актуальна для всех и всегда: какой должна быть по-настоящему здоровая кухня и каким образом реализовать эту концепцию.
Покупаем принадлежности
На кухне всегда должны быть под рукой несколько необходимых приборов. И речь не идёт о разных фритюрницах. Лучше сделать выбор в пользу здоровья. Прежде всего понадобится хороший набор ножей из качественной стали, экологичная разделочная доска для свежих продуктов. И обязательно блендер, чтобы готовить много фруктовых коктейлей.
Выбор цвета
Психологи утверждают, что лучшими цветами для пропаганды здорового питания являются синий и зелёный.
Фруктовое настроение
По мнению диетологов, человеку полезны все те продукты, которые имеют цвета радуги. Поэтому положите в вазу радужные фрукты. Когда вам захочется перекусить, это будет намного лучше, чем пакетик с чипсами.
Порядок в запасах
Продукты, попадающие под категорию полезного питания, ставьте всегда на уровне глаз.
Вот так выглядит по-настоящему качественная еда.
Те несколько советов, что здесь приведены, не так уж сложны в исполнении. Возможно, они и не сделают вас абсолютно здоровым, но и вреда от них не будет. А с точки зрения наших интересов, то есть интерьера, всё выглядит вполне эстетично.
Источник
10 лучших продуктов для ЗОЖ-кухни
Поделиться:
Знаете, у каждого из нас есть какие-то продукты, которые обязательно должны быть на кухне. У кого-то это молоко, у кого-то — яйца, у кого-то — хлеб… У всех по-разному. И недавно я задумалась: а после отсутствия каких продуктов на моей кухне я решаю, что пора в продуктовый, чтобы обновить такой недостающий продукт?
Кстати, такой тест на «что я всегда должна иметь на кухне» — это своеобразная проверка правильности или «неправильности» вашего питания, а также прямое отражение пищевых привычек. Если ваша кухня немыслима без хлеба или молока — то это, скорее всего, повод задуматься — а нет ли у вас какой-либо пищевой зависимости и не потому ли вы постоянно болеете или «просто» не можете похудеть? Но давайте вернемся к теме сегодняшнего поста.
Что всегда есть на моей кухне?
1. Семена и семечки разных растений — содержат полезные жиры
Уже не секрет, что для здоровья необходимы полезные жиры. Семена – самый вкусный их источник. Именно поэтому у меня всегда есть набор из 4-5 видов разных семян. Самые любимые: семена льна, кунжут, чиа, тыквенные и подсолнечные семечки.
Сейчас я особенно полюбила кунжут — он богат кальцием, а это очень важно для всех, кто отказался от молочных продуктов в пользу здоровья. Также я очень люблю использовать конопляные семена: они не только богаты клетчаткой и ОМЕГА-3, но и обладают ощелачивающими свойствами. Поэтому во многие рецепты программы по ощелачиванию организма я включила конопляные семена. Семечки мы используем как источник жиров в смузи. Убиваем двух зайцев сразу: получаем клетчатку + полезные жиры одновременно.
Что делать с семечками и семенами:
- Посыпать ими салаты
- Добавлять в смузи
- Класть в выпечку, хлеб и даже в блины (в измельченном виде)
- Добавлять в кашу
2. Оливковое масло холодного отжима — это насыщенные жирные кислоты
Без него я как без рук. Практически ни одно блюдо в доме не готовится без этого ингредиента. Именно оливковое масло лучше всего подходит для жарки, потому что имеет большой процент насыщенных жирных кислот, которые не так быстро горят, а значит не превращаются в транс-жиры. Подробнее о том, как правильно использовать разные масла, можно почитать у меня в блоге.
Что делать с оливковым маслом:
- Добавлять в салаты
- Добавлять в песто
- Жарить на нем
- Запекать с ним овощи
- Добавлять в суп перед подачей (Да, не удивляйтесь. Это один из способов сделать овощной суп вкусным и более питательным, а также добавить недостающую категорию «Жиры»)
3. Яйца — отличный источник Омега 3 и витаминов
Этот супер-продукт зря снискал себе дурную славу. К счастью, уже доказано, что холестерин в пище может только НЕЗНАЧИТЕЛЬНО повысить уровень холестерина в крови. Кроме этого, яйца – отличный источник Омега-3, витаминов группы В, А, Д, йода, селена и незаменимых аминоксилот. Яйца я смело отношу к категории суперфудов.
Что с ними делать:
4. Орехи — источник белка и жиров
Я их просто обожаю. Все, но особенно миндаль. Дети же больше любят кешью. Это и источник и полезных жиров, и белка одновременно. Чем не супер-продукт?
Что делать с орехами лучше всего:
- Добавлять в каши и мюсли
- Использовать в качестве перекуса
- Добавлять в хлеб и выпечку после измельчения
- Делать из них полезную безглютеновую муку
- Посыпать ими салаты
- Добавлять в соусы песто
- Делать из них полезные соусы для макарон
5. Морковь — клетчатка с витаминами
Такой доступный, но мультифункциональный овощ. О пользе моркови не знает только ленивый: тут и клетчатка, и масса витаминов. Плюс из-за сладкого вкуса морковь отлично заменяет шоколадки, если вы решили отказаться от сахара.
Что делать с морковью:
- Просто грызть на перекус
- Добавлять в котлеты и фрикадельки, предварительно натерев на терке
- Добавлять в салаты и супы
- Добавлять в выпечку. Например, в хлеб (предварительно потерев на терке)
- Делать из нее сок и смузи
- Нарезать соломкой и есть в перекус вместе с песто
6. Авокадо — растительные полезные жиры
Этот продукт стал неимоверно популярен в последнее время. Да, он дороговат, но от него столько пользы, что я решила не экономить. Поэтому авокадо у нас дома есть всегда.
Что делать с авокадо:
- Класть в салаты
- Добавлять в смузи – от этого они получаются особенно сытными и кремообразными. После них даже не хочется перекусывать до самого обеда. Смузи без жиров – не совсем полноценный прием пищи. Именно жиры в смузи позволяют не сбивать сахар в крови и обеспечивают сытость. Другие правила приготовления правильных смузи можно найти тут.
- Класть на черный хлеб вместо колбасы. Особенно вкусно получается, если еще посолить, поперчить или посыпать молотым перцем чили и/или сбрызнуть лимонным соком. Получается очень вкусно!
- Есть в качестве перекуса. Если авокадо не перезревшее, то оно совсем не пачкает руки.
Мои хитрости:
- Если Вам нужна только половинка авокадо, то оставьте в ней косточку и оберните в фольгу. Так авокадо не потемнеет и будет хорошо храниться еще пару дней в холодильнике.
- Чтобы авокадо созрело, положите его в вазу с яблоками при комнатной температуре на пару дней.
7. Листовой салат
Я решила максимально облегчить себе задачу по приготовлению еды и поэтому в основном покупаю уже помытые салаты в пакетах. Именно не нарезанные, а из мелких листьев. Иногда для разнообразия покупаю и другие, которые не продают в пакетах. Наличие их в холодильнике – это моя гарантия того, что у меня всегда за 5 минут будет готов полезный обед или ужин. Я просто беру салатные листья, крошу в них разные имеющиеся в наличии овощи, посыпаю семечками, солю, перчу и заправляю оливковым маслом. Часто кладу сверху что-то белковое: вареные яйца, курицу, рыбу, креветки… что найду. Моя последняя любовь – соленые анчоусы в оливковом масле. Очень необычно и вкусно. Пока писала этот параграф – захотелось сделать салатик…
Что с ним делать:
- Класть в салаты
- Добавлять в смузи
8. Домашние хлебцы
Я почти не ем обычный хлеб, поэтому на выручку всегда приходят хлебцы. Я готовлю их по рецепту моей бывшей свекрови. 30 минут работы, а хлебцев получается на несколько недель вперед. Подробный рецепт.
Что с ними делать:
- Использовать вместо обычного хлеба
9. Песто
Соусы песто – моя давняя любовь. Когда я аж шесть лет назад отказалась от сахара (вот время-то летит!), я просто влюбилась во все продукты с орехами. И песто не исключение. Сначала я их покупала в магазине, а теперь делаю сама. Получается и дешевле, и НАМНОГО вкуснее. Плюс, я всегда уверена, что в моем песто только самое полезное и никаких пищевых добавок и химии. Основной рецепт песто — тут.
Что делать с песто:
- Использовать как дип для овощей
- Намазывать на хлеб
- Использовать в качестве соуса для макарон (очень быстро: сварили макароны, добавили сверху 1-2 столовые ложки песто – и ужин готов!)
10. Замороженные ягоды — это антиоксиданты и уровень сахара
Ягоды – кладезь антиоксидантов, а еще у них есть замечательное свойство регулировать сахар в крови. Именно поэтому, несмотря на сладкий вкус и высокий гликемический индекс, ягоды смело можно отнести к диетическому питанию. Я покупаю в основном замороженные ягоды, потому что в Дании, где я живу, со свежими совсем плохо. Доступна только клубника, и то только в сезон, который недолог. Цены на остальные свежие ягоды очень высоки. Наверное, скоро посажу себе пару кустиков в саду.
Что делать с ягодами:
- Добавлять в кашу
- Добавлять в выпечку
- Делать из них смузи
Вот таков мой основной список из 10 продуктов, которые помогают мне оставаться здоровой, а главное — легко и быстро приготовить что-то вкусное и полезное. Одно ведь не исключает другого!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания
Источник
Кухни Зов из пластика: рассказываем про нашу мебель
Сегодня хотим сделать небольшой обзор на нашу продукцию, а именно рассказать про кухни Зов из пластика. Поговорим сегодня об особенностях такой мебели, ее преимуществах и недостатках. Итак, давай приступим.
Кухни Зов из пластика: основные характеристики
Мы советуем рассматривать приобретение кухни Зов из пластика тем клиентам, у которых главными приоритетами являются практичность и функциональность фасадов.
Дело в том, что кухни из пластика очень надежны и не боятся механических повреждений, а также бытовой химии. К тому же такой гарнитур не испортится от больших перепадов температур или влаги, так как пластик является очень устойчивым материалом.
Также фасады из пластика легко моются и не боятся сильных загрязнений. При этом производители предлагают большой выбор цветовых решений для кухонь из пластика и различные фактуры.
Кухни Зов из пластика могут быть со следующими вариантами покрытия:
- Матовые;
- Глянцевые;
- Перламутровые;
- Под древесину;
- Под металл.
Ну и еще один не менее важный момент — это приятная стоимость на кухонные гарнитуры из пластика.
Делаются кухни Зов из пластика на основе фасадов МДФ или ДСП. Подготовленный материал покрывается специальным пластиком, и тут возможно уже множество вариаций. Для кухонь Зов используется акриловый пластик, который производится в Германии. Он называется Resopal. Лист материала имеет толщину от 0,8 до 1 мм.
Кухни из пластика: плюсы и минусы
Теперь давайте поговорим о преимуществах и недостатках кухонь из пластика. Подводя итог вышесказанного, можно выделить следующие плюсы:
- Привлекательный внешний вид;
- Практичность;
- Простой уход;
- Прочность;
- Влагостойкость;
- Не боятся бытовой химии;
- Жаропрочность;
- Широкая цветовая палитра;
- Возможность сделать фактуру или даже рисунок;
- Износостойкость;
- Отличное соотношение цены и качества.
Отдельно также хотелось бы отметить долговечность такой мебели — при соблюдении правил эксплуатации кухня может вам прослужить до 50 лет, а то и больше.
Но стоит также рассмотреть и минусы кухни из пластика:
- Фасады с матовой поверхностью моются сложнее;
- Кромки фасадов могут со временем деформироваться;
- Боится ультрафиолета (со временем пластик может выгореть и поменять цвет).
Как видите, все же у кухонь из пластика преимуществ больше, чем недостатков, что является для наших клиентов перевешивающим чашу весов фактором.
Таким образом, кухни Зов из пластика — это отличный выбор по разумной цене. А большое количество цветов в палитре поможет создать вам кухню мечты. Тут есть простор для дизайнерской мысли: вы можете выбрать гарнитур нейтральных оттенков или, наоборот, заказать мебель в ярком цвете, подчеркивающую вашу индивидуальность.
В нашем каталоге можно заказать кухни Зов из пластика в различных стилистических и цветовых решениях, в том числе и с разными типами покрытия у фасадов (матовое, глянцевое и так далее). Но, сразу отметим, что на сайте представлены далеко не все возможные вариации кухонных гарнитуров из пластика. Полную палитру и варианты оформления вы можете получить и рассмотреть в любом из наших шоу-румов.
Источник