Меню

Зож как понизить кислотность

Что делать, если кислотность желудка высокая: народные средства для нормализации ЖКТ

Нормальная кислотность — один из главных показателей функционирования желудка без отклонений. При различных заболеваниях органов пищеварения применяют народные средства от высокой кислотности. Они эффективны наряду с соблюдением специальной диеты и режима питания.

Народные средства, понижающие кислотность

Народные средства при повышенной кислотности желудка назначают для избавления от таких неприятных симптомов как изжога и чувство тяжести, нарушение пищеварения, отрыжка, приступы боли.

Почему мы рекомендуем снижать кислотность желудка народными средствами:

  • 100% натуральность целебных трав;
  • отсутствие побочных эффектов и привыкания при длительном приеме;
  • удобство при использовании в домашних условиях;
  • финансовая доступность.

Важно! Традиционная медицина действует мягче, оказывает положительное влияние на все внутренние органы, способствует общему улучшению работы системы пищеварения!

К народным средствам, которые уменьшают кислотность, относятся:

Купить мяту перечную (листья) на нашем сайте

Травы с целебными свойствами, которые используются при лечении повышенной кислотности народными средствами, принимают в виде отваров, настоев или лечебных чаев.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Существует немало народных рецептов для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Приведем примеры тех, которые получили положительные отзывы у пациентов.

Рецепт № 1 — мед, сок листьев каланхоэ, настойку прополиса смешивают, помещают в емкость и ставят на водяную баню. Доводят до состояния густой жидкой массы, для этого смесь периодически помешивают. После приготовления принимают средство по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Рецепт № 2 — измельченный корень солодки, зверобой, мяту перечную заливают кипяченой водой и настаивают 1 час. Затем принимают по столовой ложке несколько раз в день.

Рецепт № 3 — готовят сбор из ромашки, зверобоя, мяты, тысячелистника. Все компоненты смешивают, кладут в кипяткок и оставляют на ночь, укутав емкость теплым. Утром процеживают и принимают по четверти стакана три раза в день до еды.

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью постепенно нормализуют процесс пищеварения, устраняют боли в желудке, вздутие живота и отрыжку.

Народные средства от изжоги с повышенной кислотностью

Изжога — наиболее распространенный признак нарушения кислотности ЖКТ. Для устранения этого неприятного симптома также рекомендуют отвары и настои на основе лечебных трав.

Народные средства от изжоги при повышенной кислотности предусматривают применение следующих рецептов:

  • мята, семена укропа, зверобой — заливают кипятком, настаивают и принимают по трети стакана в течение месяца;
  • цветы липы и семена льна также — добавляют в кипяток, принимают после получасового настаивания и процеживания в течение месяца;
  • желудочный сбор, состоящий из 11 натуральных компонентов, покупают и принимают согласно инструкции.

В «ФитоКонтинент» вы сможете купить различные натуральные компоненты, которые используются как народные средства от гастрита с повышенной кислотностью. Оформить заказ можно на сайте или по телефону.

Купить календулу (цветки) на нашем сайте

Отзыв

Дмитрий Кабаев, 51 год, город Оренбург

Изжога замучила с еще с армии. Постоянно пил соду от нее. Но доверие к соде у меня не самое большое. Недавно познакомился с женщиной. Рассказал ей о своей проблеме. Она сказала, что можно попить семена укропа или заварить семена льна. Попробовал. Вроде полегче стало, буду продолжать. А то всю жизнь мучаюсь. Даже курить бросил!

Источник

Продукты, понижающие кислотность

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность – отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.

Какие продукты понижают кислотность?

При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?

  • Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.

Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.

Читайте также:  Книжные выставки по зож для детской библиотеки

Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.

  • Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.

Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача – выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.

Одно из условий диеты при повышенной кислотности – углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы – приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:

  • Овощи – отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
  • Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
  • Диетические сорта колбас, морепродукты.
  • Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
  • Из фруктов – сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
  • Из напитков – кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
  • Хлебные из грубой муки.
  • К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.

Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4–5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.

Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:

  • хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
  • пюре;
  • очищенные томаты;
  • телятина, белое мясо, говядина;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • печеные яблоки;
  • пастила, зефиры;
  • сливки, домашний творог;
  • паровая, вареная речная рыба;
  • морепродукты;
  • растительные масла, сливочное – в минимальных количествах;
  • паровой омлет, некрутое яйцо;
  • фреши из овощей;
  • напитки – морс, кисель, легкий чай, какао.

Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Задача лечебной диеты – замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных – следующие продукты:

  • Блюда из морской рыбы, консервы.
  • Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
  • Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
  • Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
  • Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
  • Яйца – крутые и жареные.
  • Бобы, грибы, кислые ягоды.
  • Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
  • Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
  • Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.

Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.

Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.

Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.

Источник

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?

Повышенная кислотность желудка — это фоновое заболевание системы ЖКТ. При отсутствии своевременного лечения может спровоцировать необратимые изменения органа.

Читайте также:  Зож перегородки грецкого ореха

Понятие соляной кислоты

Желудочный сок — это сложный по составу раствор, который секретирует соляную кислоту. Она, в свою очередь, расщепляет молекулы белка на аминокислоты для облегчения их всасывания тонким кишечником, принимает участие в обмене и последующем всасывании железа. Кроме того, искусственно создает защитный барьер от проникновения патогенной флоры и регулирует кислотно-щелочной баланс. Постоянный синтез кислоты обеспечивает нормальную кислую среду в желудке.

От нее зависит уровень рН, который является ключевым маркером здоровья органов пищеварения. Гиперсекреция соляной кислоты влечет за собой повышение кислотности желудочного сока, что вызывает патологические изменения в органе и нарушение функций всего пищеварительного тракта.

Причины и симптомы патологии

Причины гиперсекреции соляной кислоты могут быть как внешними, так и внутренними. Ко второй категории принято относить различные заболевания ЖКТ (гастрит, язва), гормональный дисбаланс в период беременности или менопаузы, а также нарушение обменных процессов в организме. Внешними факторами, повышающими кислотность желудка являются:

    неправильное питание со злоупотреблением жирной, жареной или копченой пищей;

Повышенную кислотность желудочного сока легко определить по жжению в нижней части грудины и болевым синдромом под ребрами. Патология всегда сопровождается диспепсическими расстройствами в виде отрыжка, кисловатого привкуса во рту и тошноты. Человека преследует постоянное чувство голода, возможные нарушения в работе кишечника (запор, колики, диарея, метеоризм). Еще одним симптомом выступает рефлюкс или заброс содержимого 12-перстной кишки вместе с желчью обратно в пищевод.

Методы лечения

Основу терапии составляют медикаментозные препараты. Сегодня фармацевтические компании в достаточном количестве производят лекарства, которые весьма быстро нормализуют уровень и концентрацию желудочного сока. Они выпускаются в форме суспензий или капсул, таблеток. В качестве дополнения разрешается самостоятельно использовать рецепты нетрадиционной медицины.

Проверенные годами средства позволяют уменьшить продукцию соляной кислоты в желудке и стабилизировать активность соответствующих желез. С осторожностью их следует использовать пациентами с непереносимостью различных растительных компонентов.

Обязательной составной частью комплексной терапии является соблюдение строгой диеты.

Изменение рациона обязательно в острый период. Однако и во время ремиссии многие специалисты рекомендуют придерживаться особого питания. Такой подход позволяет предупредить повторные случаи патологического процесса и нормализовать работу всего ЖКТ.

Медикаментозная терапия

Чтобы понизить уровень кислотности, используется комплексный медикаментозный подход. Используют препараты для нормализации процесса выделения соляной кислоты, помогающие восстановить поврежденные элементы слизистой желудка. Их можно разделить на несколько лекарственных групп:

    Антибиотики (Ципролет, Метронидазол). Одной из причин повышенной кислотности желудочного сока является активность бактерии Helicobacter pylori. Для ее подавления применяются антибактериальные средства.

Дополнительно врачи назначают симптоматическую терапию. Если пациента беспокоит болезненность в зоне эпигастрия, рекомендуются спазмолитики. Когда причиной повышенной кислотности выступает депрессия или нервное перенапряжение, используются нейротропы (Апрофен, Бускопан).

Обзор популярных препаратов

В качестве дополнительной медикаментозной помощи пациентам назначают комбинированные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Список их весьма обширен. Такие медикаменты воздействуют на организм комплексно. Они позволяют купировать не только повышенную кислотность, но и другие неприятные симптомы (например, болевой синдром или рвотные позывы).

Чаще всего врачи назначают Маалокс. Данное средство относится к группе антацидов. Оно быстро уничтожает свободную соляную кислоту, имеет адсорбирующий и обволакивающий эффект. Стандартная дозировка предполагает 1-2 таблетки трижды в сутки. Продолжительность терапии не должна превышать 3 месяцев.

Еще одним комбинированным антацидным препаратом является Гастал. Его применение не должно превышать 2 недель. Медикамент способствует понижению кислотности сока в желудке и одновременно купирует диспепсические расстройства в виде изжоги или отрыжки. Во время использования таблеток возможно появление побочных эффектов в виде изменения вкуса пищи, тошноты или запора.

Помощь народной медицины

В домашних условиях применяются различные рецепты народных лекарей. Они подбираются в индивидуальном порядке и по рекомендации лечащего врача. Использование подобной терапии не является альтернативой медикаментозному лечению. Свежевыжатый морковный сок стимулирует выработку желудочного сока и может повысить аппетит. Поэтому в чистом виде употреблять его нежелательно. Можно смешать в равных количествах с картофельным соком, добавив по 1/2 части капустного и свекольного. Принимают состав по половине стакана дважды в день.

Сельдерей — хороший помощник при изжоге. Столовую ложку тертого корня употребляют за 30 минут до еды ежедневно. Продолжительность такого лечения не должна превышать 1 месяц. Также можно сделать настойку из сушеного сельдерея. Для этого смесь нужно заварить в кружке, а принимать ежедневно по половине стакана.

Мумие можно приобрести в каждой аптеке. Данное средство часто используется при различных проблемах с ЖКТ. Оно абсолютно безвредно, но при этом обладает массой полезных свойств. Потребуется 1 г мумие растворить в стакане теплого молока. Принимают средство трижды в день до еды.

Отвары и настои

Одним из популярных для нормализации кислотности желудка считается отвар на основе облепихи. Потребуется 4 столовые ложки ягод растения залить 2 стаканами кипятка, настаивать не более получаса. Отвар употребляют в течение одного дня, разделив его на 4 равные порции. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить небольшое количество меда.

Читайте также:  Гигиенические основы зож это

Следующий метод, как понизить кислотность в желудке, предполагает использование в равных пропорциях лапчатки, тысячелистника и цветков календулы. Три ложки смеси нужно залить стаканом кипятка и поставить на огонь. После закипания жидкость необходимо томить еще около получаса. Процеженный отвар принимают небольшими порциями 4 раза в день.

Семена льна хорошо защищают слизистую желудка, также обладают антимикробными и обезболивающими свойствами.

Для приготовления настоя необходимо чайную ложку семян смешать с 300 мл горячей воды. По истечении 3 часов состав процеживают. Принимают его небольшими порциями.

Лечение минеральной водой

При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять щелочную лечебно-столовую или столовую пресную минеральную воду. Предпочтение следует отдавать следующим маркам: Ессентуки №4 или №17, Дилижан, Боржоми. Для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Пить минеральную воду за 1,5-2 часа до приема пищи.
  2. Предварительно необходимо избавиться от углекислого газа в воде, поскольку он дополнительно раздражает слизистую желудка. Для этого жидкость следует немного подогреть, но не доводить до кипения. При высокой температуре соли выпадут в осадок.

Действие минеральной воды сводится к связыванию молекул соляной кислоты, благодаря чему снижается ее количество в желудке и начинает вырабатываться секрет, защищающий слизистую. Ее употребление небольшими курсами способствует улучшению обмена веществ, насыщению крови полезными микроэлементами. Ускоряется продвижение пищи по ЖКТ, что предупреждает застойные явления.

Диета — еще один этап терапии

Применение лекарственных препаратов окажется неэффективным, если не скорректировать ежедневный рацион. Цель диеты при данной патологии — купировать диспепсические явления, уменьшить кислотный фактор. Придерживаться такого питания необходимо как в период обострения, так и во время ремиссии. Главные его принципы сводятся к следующим правилам:

  1. Есть необходимо часто (до 5-6 раз в сутки) и небольшими порциями.
  2. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы насыщать организм необходимыми белками, жирами, углеводами и витаминами.

Перечисленным требованиям соответствует диета №1. О ней впервые узнали много лет назад. Диета была разработана советскими специалистами под руководством М. Певзнера. Сегодня ее применение среди пациентов с различными патологиями ЖКТ позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при повышенной выработке соляной кислоты предполагает грамотное приготовление продуктов. Обычно их варят, запекают или готовят на пару. Готовое блюдо подается в протертом и обязательно теплом виде. Запрещенные и разрешенные продукты в данной диеты перечислены в таблице ниже.

Категория продуктов Разрешенные Запрещенные
Макаронные изделия, крупы Макароны, вермишель, гречневая, манная крупы и рис Перловая, ячневая, все бобовые крупы
Мясо, птица Кролик, индейка, цыпленок Утка, гусь, все жирное мясо, колбасы, сосиски
Рыба Щука, судак, хек, минтай Форель, семга, лосось
Хлеб Галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб Ржаной хлеб, выпечка и сладости
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста Грибы, редька, лук, огурцы
Фрукты Все сладкие фрукты Все кислые фрукты и ягоды
Молочные продукты Молоко, сливки, кефир, творог Все продукты с высокой жирностью

Обязательно необходимо исключить из рациона все пищевые компоненты, которые провоцируют избыточное раздражение слизистой желудка или усиливают секрецию соляной кислоты. Как следствие, под запрет попадают все специи и маринады, жирные и копченые блюда. Пациентам рекомендуется на весь период терапии отказаться от алкоголя, газированных и чрезмерно сладких напитков.

Разгрузочный день

При повышенном уровне кислотности желудка рекомендуется проводить разгрузочные дни, но не чаще раза в 10 суток. В этот период нужно есть только овсянку. Геркулес важно выбирать обычный, а не для быстрого приготовления.

При проблемах с желудком овсянку варят только на воде.

Для этого потребуется стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Крупу опускают в кипящую воду и варят до полной готовности (примерно 5-7 минут). В кашу можно добавить сливочное масло, соль и сахар.

Полезно готовить овсянку на отваре из шиповника, который богат витамином С. Такой напиток положительно воздействует на раздраженные слизистые желудка. Помимо овсянки разгрузочные дни можно проводить на других крупах (например, на гречке). Использовать следует только разрешенные продукты. Также важно не забывать об опасности переедания.

Эффективность проводимой терапии

Повышенная кислотность желудка — это распространенная патология, для которой характерно избыточное выделение соляной кислоты. Практически всегда она сопровождается болезненным дискомфортом в области эпигастрия и нарушением работы всей системы ЖКТ.

Одной из главных причин ее развития является активность бактерии Helicobacter pylori. Лечат патологию различными лекарственными препаратами, народными средствами, строгой диетой и даже минеральной водой. Комплексное воздействие на проблему позволяет нормализовать рН-баланс и функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Источник

Adblock
detector