Меню

Зож хлеб бездрожжевой каравай

Хлеба с доказанной пользой: занимаем место на ЗОЖ-полке

Представленные в продаже хлеба часто только позиционируются в качестве ЗОЖ с помощью маркетинга, но таковыми не являются — такое мнение высказали респонденты в рамках опроса потребителей хлебобулочных изделий, который компания «Лаборатория трендов» провела в октябре 2020 года. Но «быть, а не казаться» и предлагать рынку зерновые хлеба с доказанной пользой — возможно. Одно из решений — продукты с пророщенным зерном ржи, полностью подготовленные для процесса производства.

ЗОЖ как новая реальность во многом расшатывает позиции хлеба в качестве важнейшего продукта с его многовековой историей потребления. Поэтому ниша полезных хлебов, по сути, берет удар на себя, заставляя производителей тщательно продумывать ассортимент с учетом главенствующего тренда.

Сегодня категория полезных хлебов представлена достаточно широкой линейкой продуктов: хлеб с отрубями, безглютеновые и бездрожжевые изделия, хлеб на закваске, хлеб с семенами и функциональные, обогащенные хлеба. Одним из самых популярных нишевых продуктов выступает зерновой хлеб.

Обогащение зерном (ржи, пшеницы, гречки и др.) делает продукт источником пищевых волокон и биологически активных веществ. Ранее в состав хлеба или хлебопекарных смесей часто включали целое или пропаренное зерно, сейчас активно используют различные пророщенные варианты. Зародыш, активированный в зерне, богат ненасыщенными жирными и аминокислотами, минеральными веществами и витаминами группы В, РР, Е и D, фолиевой и пантеновой кислотами, каротиноидами. И задача производителя — сохранить весь этот «потенциал» в своем конечном продукте.

Не все то, что полезно, в дежу полезло

Основная трудность, с которой сталкиваются хлебопеки, работая с необработанным зерном, — это трудоемкий и долгий процесс его подготовки: очистки, мойки, замачивания. Последнее, к примеру, необходимо из-за твердой структуры зерна. Перед внесением в тесто зерно нужно «размягчить» при помощи замачивания в воде в течение нескольких часов. Причем зерно необходимо перемешивать, а это требует времени и дополнительной нагрузки линейных сотрудников. Кроме того, научно и экспериментально доказано, что для улучшения микробного состояния зерна и реологических свойств теста зерно необходимо «заквасить» биологической закваской на 1– 1,5 часа. В итоге продолжительность процесса приготовления зернового хлеба увеличивается в разы по сравнению с производством хлеба по традиционной технологии.

Еще один важный нюанс — обсеменение оболочек зерна плесневыми грибами и бактериями, которые могут влиять на вкус и запах готовых изделий. Более подвержен плесневению и хлеб с цельным зерном. Кроме того, переработка зерна в условиях хлебопекарного предприятия приводит к повышению содержания спор плесневых грибов в воздухе рабочей зоны. Чтобы плесень не развивалась — как в хлебе, так и в цехе — производителю необходимо применять дополнительные меры: УФ-обработку поверхности хлеба перед упаковыванием или внесение консервантов, более тщательную, с использованием специальных дезинфицирующих средств, санитарную уборку помещений, вентиляцию и т. д., что приводит к дополнительным затратам.

Выход многие производители находят в использования готовых решений для зернового хлеба, в том числе и для приготовления заварных видов.

Зерна без плевел

На подобный запрос рынка компания «ЭЙВА» — производитель заквасок и заварок для хлебопеков — отреагировала новой разработкой. Линейка продуктов для выпечки хлебобулочных изделий ЗОЖ-направления создана благодаря технологии проращивания и ферментации ржаного зерна с последующие его завариванием и заквашиванием.

Продукт представлен в двух видах. Осолодованное зерно ржи «Эстонское темное» (пророщенное ферментированное) и осолодованное зерно ржи в закваске «Живая Рожь темная» (заквашенное пророщенное ферментированное). Оба продукта готовы к использованию и позволяют выпекать широкий ассортимент ржано-пшеничных хлебов с цельным зерном ржи.

Важно, что продукты от «ЭЙВА» уже подготовлены для внесения в дежу и не требуют дополнительных операций. Это альтернатива для хлебопекарных предприятий в работе с необработанным зерном ржи, требующим очищения, просеивания, проращивания и постоянного контроля на стабильность качества.

Дозировка обоих продуктов составляет 10–50 % к рецептурному количеству, а срок хранения при 0-6 0 С — 3 месяца.

При использовании такого подготовленного зерна хлеб приобретает насыщенный зерновой вкус и аромат, обладает красивым срезом и эластичным мякишем.

Все, что называется полезным, должно иметь доказательства, а реальная польза — подтверждаться научными исследованиями. По крайней мере, так считают в компании. В случае с зерном «Эстонское темное» и «Живая Рожь темная» доказательная база была представлена Научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности в октябре 2020 года. В рамках испытаний НИИХП хлеб с зерновыми продуктами «ЭЙВА» проверили на содержание витаминов, минералов и пищевых волокон, а также определили суточную потребность в пищевых веществах.

Результаты показали, что хлеб с 35%-м содержанием зерна «Живая Рожь темная» выступает источником пищевых волокон (100 г покрывают суточную потребность на 16, 3 %) и железа, содержит большое количество витаминов группы В и является функциональным продуктом. Хлеб с 30%-м содержанием зерна «Эстонское темное» характеризуется низким содержанием жира и высоким — витаминов В3, В5, В9, В12, являясь источником пищевых волокон и железа.

Проведенное исследование не только доказывает полезность хлебов с использованием зерна «ЭЙВА», но и дает весомое преимущество производителю, а именно возможность вынести на этикетку достоверную информацию о содержании витаминов и минералов в продукте. Кроме того, НИИХП официально подтверждает, что хлеб является функциональным (при соблюдении рекомендованных дозировок, конечно). Немаловажно, что подобное исследование экономит ресурсы предприятия на собственном лабораторном анализе по содержанию полезных веществ в хлебе.

Читайте также:  Формирование зож это комплекс мероприятий

Почему зерно от «ЭЙВА»?

Подытожим все сказанное. Продукты от «Эйва» — это готовое решение для полки хлебов ЗОЖ-направления. При этом у производителя есть выбор между уже заквашенным зерном «Живая Рожь темная» и зерном «Эстонское темное», которое можно использовать в комбинации с закваской собственного производства.

С зерном от «ЭЙВА» вы получаете полезный функциональный хлеб — и это не маркетинговая уловка, а достоверная информация, доказанная исследованиями от НИИХП, которую можно и нужно размещать на упаковке, а также использовать для продвижения полезной новинки как дополнительное конкурентное преимущество.

И конечно, «Живая Рожь темная» или «Эстонское темное» являются готовым оптимальным продуктом, если предприятие только принимает решение о запуске ЗОЖ-хлебов.

Источник

Калорийность Хлеб ЗОЖ из пророщенного зерна . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ЗОЖ из пророщенного зерна».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 210 кКал 1684 кКал 12.5% 6% 802 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 5.3% 894 г
Углеводы 39.3 г 219 г 17.9% 8.5% 557 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.31 мг 1.5 мг 20.7% 9.9% 484 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 3.7% 1286 г
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг 19.5% 9.3% 513 г
Макроэлементы
Калий, K 247 мг 2500 мг 9.9% 4.7% 1012 г
Магний, Mg 81 мг 400 мг 20.3% 9.7% 494 г
Фосфор, P 254 мг 800 мг 31.8% 15.1% 315 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.7 мг 18 мг 20.6% 9.8% 486 г

Энергетическая ценность Хлеб ЗОЖ из пророщенного зерна составляет 210 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ХЛЕБ ЗОЖ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА

Чем полезен Хлеб ЗОЖ из пророщенного зерна

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Видеоуроки-крючок,спицы,МК (1170)
  • Спицы- схемы узоров (688)
  • Крючок-схемы узоров. (432)
  • Лепёшки (409)
  • аудиокниги,спектакли. (367)
  • Советы неопытному дачнику. (340)
  • Крючок-узоры (336)
  • Технология шитья. (281)
  • Интересные способы лечения и т. п. (260)
  • На что я глаз положила,хочется попробовать сделать (203)
  • мои интересы,поиск. (165)
  • Видео-рецепты (165)
  • Шитьё видео-уроки. (149)
  • Вязание+ткань(комбинирование) (120)
  • Медитации и т. п. (107)
  • Журналы (106)
  • Рукавички -перчатки -митенки (95)
  • Мультиварка (85)
  • Слоёное тесто (81)
  • бобы (73)
  • Тунисское вязание (61)
  • Смайлики,открытки ит. д. и т. п. (60)
  • Улыбнуло- юмор (55)
  • Ржаная мука-выпечка. (47)
  • Валяние-МК ,уроки и т. п. (20)
  • Фотошоп. (17)
  • Ленточное кружево (16)
  • Пророчества,дети индиго. (13)
  • Эниология. (10)
  • Борщи -супы (243)
  • Видео (437)
  • Ссылки на фильмы. (54)
  • Выпечка (712)
  • Вышивка (185)
  • Вязание для мужчин (214)
  • Вязание для полных (281)
  • Вязание крючком (1958)
  • крючок- схемы узоров (434)
  • Мотивы ,квадраты-крючком (322)
  • платья (232)
  • Безотрывное вязание крючком (41)
  • вязание бисером (15)
  • Вязание спицами (1112)
  • Вязание-техники (1042)
  • на вилке (35)
  • Детское (917)
  • новорождённым (172)
  • Детям-развитие (42)
  • Сказки (39)
  • диабетическое (273)
  • ДЛЯ ДОМА, (464)
  • Для животных (127)
  • Завтраки,второе (220)
  • Заготовки (645)
  • Закуски (248)
  • Здоровье (709)
  • Игрушки (249)
  • Игры ,разное (243)
  • ИДЕИ (256)
  • Из МОЛОКА (189)
  • Из овощей (328)
  • Ирландское кружево и другие (434)
  • цветок (89)
  • К праздничному столу. (206)
  • Комнатные цветы (264)
  • Косметика (359)
  • Курица (241)
  • Магия и эзотерика (224)
  • Мастер -класс,уроки (413)
  • Меню- (217)
  • Микроволновка (104)
  • Музыка (418)
  • старые мелодии (63)
  • Мыльное (97)
  • Мясное (233)
  • Напитки (304)
  • о человеке (429)
  • Печенье и торты (465)
  • Плетение (57)
  • Полезности (474)
  • Рукоделие (302)
  • Рыба (321)
  • Салаты (398)
  • СЛАСТИ. -напасти (275)
  • Советы хозяйкам (565)
  • Соусы (251)
  • Ссылки- сайты (298)
  • СТИХИ (81)
  • СУМКИ-и т.п. (623)
  • Схемы (77)
  • Сыроедение. (33)
  • Тапочки и носки (734)
  • Тесто (341)
  • Траволечение (946)
  • Учусь (498)
  • Видеокурсы (34)
  • Хлеб. (363)
  • Худеем (373)
  • Шали ,шарфы,палантины. (985)
  • Шали (312)
  • Шапочки (1085)
  • береты -кепочки (185)
  • шляпки (93)
  • Шитьё и выкройки (1004)
  • переделки (103)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Бездрожжевой хлеб. Особенности и рецепты для домашнего приготовления. Часть2

Бездрожжевой хлеб. Особенности и рецепты для домашнего приготовления. Часть2

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат.

Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука — сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска — 8 столовых ложек.
  1. Соединив все указанные продукты в подходящей посуде,

вымесите тесто и уберите его в тепло на 3 часа.

    За это время оно станет больше в объёме в 2 раза.

Приготовьте тесто и дайте ему постоять в тепле

(можно сразу замешивать его в подходящей посуде).

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовую печь

и выпекайте в течение 80 минут.

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами,

которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей

в него цельнозерновой муки.

Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа,

из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите.
  3. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

Смешайте все продукты в подходящей миске

Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу.

Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.

Раскатайте тесто в пласт

  1. Скатайте из теста рулет.
  2. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой.
  3. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
  4. После этого понизьте температуру до 150 градусов

и оставьте хлеб допекаться на полчаса.

Сформируйте из раскатанного пласта рулет

  1. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой

и оставьте на часок отдыхать.

Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии.

Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку,

чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

Смешайте в миске ингредиенты

Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

Обжарьте семечки на сухой сковороде

Замочите изюм и отожмите его

Из всех ингредиентов замесите тесто

Выложите в неё тесто, сформировав каравай.

Выложите тесто в форму

  1. Сделайте на каравае надрез крест-накрест, желательно глубокий.
  2. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут.

Хлеб получается пышным и хрустящим

Ирландский отрубевый хлеб готов.

Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным

льняным полотенцем до полного остывания.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно

добавить тыквенную или нутовую муку.

Итак, вам понадобится:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан льняной муки;
  • 0,5 л закваски;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,7 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  1. Возьмите глубокую ёмкость и смешайте в ней оба вида муки.

Туда же добавьте закваску.

Соль и сахар растворите в стакане воды, тоже влейте в миску.

Замешайте тесто до мягкой, как у творожной массы, консистенции.

Замесите из всех ингредиентов тесто

  1. Смажьте растительным маслом форму для выпекания, выложите в неё тесто,

Руки предварительно смочите водой — так тесто не будет налипать.

Накройте форму чистым полотенцем и оставьте на ночь в тёплом месте.

Положите тесто в форму и оставьте подходить в тёплом месте

  1. Утром подошедшее тесто в форме поставьте в духовку.
  2. Температура — 180 градусов, время выпекания — 25 минут.
  3. Проверьте готовность зубочисткой.

Выпекайте хлеб в течение 25 минут

Румяный хлеб подавайте к первым и вторым блюдам

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии.

Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный,

как средиземноморский бриз.

Вам понадобятся:

  • 360 г кукурузной муки;
  • 360 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 240 мл молока;
  • 1 чашка сметаны 15%;
  • 3 ст. л. оливкового масла в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
  • 1 крупное яйцо.

Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.

  1. Приготовьте все продукты и сразу же включите духовку,

чтобы она прогрелась до 190 градусов.

Подготовьте необходимые продукты

  1. В одной миске смешайте все сухие продукты:

муку обоих видов, разрыхлитель, сахар и соль.

Во второй миске перемешайте всё жидкое: молоко, яйцо, масло, сметану.

  1. Для надёжности взбейте миксером или блендером.
  2. Приготовьте тесто, постепенно соединяя содержимое обеих мисок.
  3. Не вымешивайте долго: продукты должны схватиться,

чтобы тесто получилось средней густоты, как на оладьи.

В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты

  1. Форму для выпечки смажьте маслом и залейте в неё тесто.

Металлическую форму лучше застелить пергаментной бумагой.

Тесто переложите в форму и отправьте в духовку

  1. В зависимости от размера формы и мощности духовки

для запекания кукурузному хлебу потребуется 35–50 минут.

Готовность проверяйте, проткнув хлеб зубочисткой.

После того как достанете хлеб из духовки, дайте ему отдохнуть 15 минут.

Готовность хлеба проверяйте зубочисткой

Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным,

а приготовить его дома в духовке совсем несложно.

Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие.

Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП