Меню

Зож газета рецепты для щитовидной железы

Что делать со щитовидкой

Я провел детство в Челябинске, в ста километрах от пресловутого предприятия «Маяк», где в 1954 и 1957 годах происходили аварии с выбросом радиоактивных веществ. Не только я, но большинство моих ровесников, чье детство пришлось на 50-е, имеют пониженный иммунитет, часто болеют простудными, вирусными заболеваниями, страдают головными болями, анемией и общей слабостью организма. У многих — для Челябинска это вообще обычное дело — нарушена функция щитовидной железы. Приходится с этим как-то жить. И не только уроженцам Южного Урала. Щитовидка — как говорят, из-за плохой экологии — барахлит у многих. Обычное объяснение; дефицит йода в организме. Врачи-эндокринологи обычно назначают йодистые препараты. И что, проблема решена? Главный врач клиники тибетской медицины «Наран» в Москве Светлана Чойжинимаева убеждена, что дело вовсе не в йоде и, вообще, простым назначением препарата щитовидную железу в норму не приведешь.
Могут быть различные степени увеличения щитовидной железы. Крайняя, четвертая степень — это когда зоб сползает на грудь. В этом случае проблема буквально кричит о себе. Гораздо трудней вовремя встревожиться, если увеличенного зоба не видно, а болезнь, тем не менее, уже есть и прогрессирует. Потому первый вопрос: как вовремя распознать неблагополучие щитовидки.
Светлана Галсановна резким поворотом головы напрягает так называемую кивательную мышцу, которая взбухшей прямой резко прочерчивает диагональ на шее.
— Видите, — комментирует врач, — когда щитовидка в норме, кивательная мышца отчетливо видна. Но уже при первой степени увеличения этого органа кивательная мышца заплывает и не видна даже при самом остром повороте головы. Вот когда пора бить тревогу и обращаться к эндокринологу. Другие простейшие симптомы Заболевания, заметные самому больному, — покашливание, даже когда нет признаков простуды, затрудненное глотание; возрастание массы тела.
Начало ожирения и увеличение щитовидки, — объясняет доктор Чойжинимаева, — взаимообусловленные процессы, причем невозможно различить причину и следствие: человек с лишним весом почти наверняка имеет увеличенную щитовидную железу. Увеличение веса, отечность — следствия нарушения конституции организма «слизь». Это нарушение возникает из-за неправильных питания и образа жизни.
Зато следствия нездоровья щитовидной железы могут быть многочисленными и серьезными: из-за того, что она давит на глотку и трахею, могут быть частые простуды, ангины, из-за нарушения основного обмена веществ, который курирует щитовидная железа, быстро развиваются атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, высок риск развития сахарного диабета, отложения жира во внутренних органах. Этим страдают в первую очередь люди с конституцией «желчь — слизь». При этом нехватка йода в организме — частое заблуждение не только врачей-терапевтов, но и эндокринологов — вовсе не играет первостепенной роли. А это значит, назначение йодистых препаратов совсем не обязательно вернет все в норму. Если действительно имеется нехватка йода — прежде всего в районах, удаленных от морей, — следствием окажется гормональное нарушение в организме. Такое нарушение лечится сравнительно легко: в самом деле, восстанови баланс йода — и проблему как рукой снимет.
Но тем, у кого щитовидка увеличена не по причине йододефицита, бесполезно принимать йодомарин или антиструмин. Это лишь приведет к бессмысленной потере времени и возможному образованию узлов на железе.
Что же предпринять больному, для кого йодистые таблетки и гормоны не снимают проблемы? Конечно, нормализация обмена веществ в организме, правильные образ жизни и питание — ключевые моменты в решении любого заболевания, в том числе щитовидной железы.
Прежде всего ввести в повседневный рацион натуральные продукты: сухую морскую капусту, богатую йодом (купить ее можно в любой аптеке), приправы и специи: перец, соль, лук, чеснок, имбирь и прочие.
Салат из морской капусты с добавлением в нее лука, чеснока, оливкового масла (можно заменить обычным растительным) желательно есть 2-3 раза в неделю.
Полезным окажется такой напиток из сухой морской капусты: 200 г порошка варят, помешивая, в 200 мл воды в течение 5 минут. Пьют по 100 мл утром и вечером (до или после еды, не имеет значения) в течение 7 дней.
Обычный ужин разумно периодически заменять таким: 60 г фасоли, 30 г сухой морской капусты, 30 г риса, 6 г корицы и 60 г сахара или меда варить в 200 мл воды на медленном огне 7 минут. Это варево съесть за один раз в качестве ужина. И так 14 дней подряд.
Упрощенный вариант подобного ужина готовят из 100 г зеленого гороха и такого же количества сухой морской капусты, эту смесь варят 5 минут в 200 мл воды на медленном огне. Едят также в течение 14 дней подряд.
Напиток из кукурузных рыльцев варится на медленном огне 5 минут: полкило растительного сырья в 1 литре воды. Пьют по 200 мл 4 раза в день — все сваренное выпивается за один день. Назавтра напиток нужно сварить заново, и так 14 дней подряд. Этот курс лечения снижает сахар в крови, улучшает желче- и мочевыделение, функции всех внутренних желез, способствует похудению.
Другой вариант напитка: 15 г кукурузных рыльцев заливают 250 мл кипятка и пьют вместо чая 2-3 раза в день в течение двух недель.
Для улучшения кровообращения, похудения и снижения содержания в организме избыточной слизи, что опосредованно — через улучшение функций селезенки и поджелудочной железы — нормализует и функцию щитовидки, 2 г корня имбиря (купите на рынке) и 6 г зеленого чая сварите в 0,5 л воды в течение 3-5 минут. Этот напиток пейте по 200 мл 2 раза в день в течение 14 дней.
Все приведенные выше рецепты взаимосочетаемы.
Рекомендованное питание благотворно воздействует на общий обмен веществ и снижает избыточный вес — без этого лечение щитовидной железы невозможно. В пище обязательно должны присутствовать острый и соленый вкусы, для чего рекомендованы кислая капуста, нежирные сорта сыра типа адыгейского, кумыс, айран, тан, обезжиренный кефир, но ни в коем случае не в холодном виде! Вот нюанс, который обычно не знают даже диетолги, воспитанные в европейской медицинской традиции: если употреблять в пищу холодные продукты и напитки, то есть вводить в организм энергию Инь, тормозящую обмен веществ, похудеть не удастся. Поэтому запретите себе есть и пить что бы то ни было из холодильника. Зелень и овощи не берите для салатов из холодильника — пусть они полежат пару часов на столе. Или можно овощи подогреть на сковородке на шипящем масле в течение 1 минуты, добавив по вкусу молотый имбирь, перец, лук и чеснок.
От газированной воды лучше отказаться. Минералка также должна быть без газа. Вместо привычных кофе и чая лучше выпивать чашку горячей воды.
Или такой напиток: 10 г молотого имбиря и 10 горошин черного перца сварите в 300-500 мл воды в течение 7 минут и пейте перед едой. Этот напиток снижает аппетит, улучшает пищеварение и вызывает похудение.

Читайте также:  Вопросы ответы по зож для школьников

Проконсультироваться со Светланой Галсановной можно по телефонам клиники тибетской медицины «Наран» в Москве: 150-74-10, 156-29-87 и 974-70-64.

Источник

Нашла управу и на узловой зоб, и на полип в желудке

Я познакомилась с ЗОЖ в 2002 году, а помогла мне в этом наш почтальон, положив в почтовый ящик бланк, заполненный на вашу газету. И вот удача: с помощью ЗОЖ вылечила узловой зоб, правда, гипотиреоз еще остался, но гормональный анализ уже в норме (а был 155 при норме 4,0). Чем лечила? Круглый год принимала по 1 ч. ложке до еды пропущенную через мясорубку черноплодную рябину с добавлением сахарного песка по вкусу; нутряное сало прикладываю один раз в год в течение 30 дней (ЗОЖ №1 за 2002 год), перегородки грецких орехов настаивала (один стакан на 0,5 л водки – 30 дней) и принимала натощак утром 1 ст. ложку и не вставала 2 часа – этот рецепт тоже был в ЗОЖ.
Летом 2005 года я вылечила полип в желудке соком чистотела. Даже врач, проводивший фиброгастроскопию (ФГС), не поверил в то, что я без операции его убрала.
Рецепт я взяла из книги Л. Костиной «Лечение чистотелом», там дословно так написано: «Свежесрезанную траву пропускают через мясорубку. Вчетверо сложить марлю, отжать сок и смешать с водкой – стакан на стакан. Дать постоять сутки, время от времени встряхивать бутылку. Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день на пустой желудок. Срок лечения – не более 3-4 месяцев. Очень длительное и неумеренное пользование чистотелом может закончиться дисбактериозом. При необходимости курс повторить на следующий год. После каждой недели приема чистотела делать два дня перерыв. Пить до полного выздоровления, нужно помнить, что чистотел вреда человеку не приносит».
Я очень боялась начинать это лечение, но рискнула и не пожалела. Принимала чистотел 3 раза в день за 40 минут до еды или через 2 часа после еды в течение 3,5 месяца. Выпила все лекарство: брала 1 л водки и 1 л сока чистотела. Бутылки держала в шкафу в сенях на даче (темное, прохладное место). Я уже писала об этом в город Топки Кемеровской области Латыш В.А. (ЗОЖ №2 за 2006 год), но затем прочитала в рубрике «Отзовитесь!» и другие просьбы относительно лечения узлового зоба и решила написать о своем методе в вашу газету. Сок готовила в мае месяце, когда цветет чистотел. Брала траву с корнем. Корень тщательно мыла, а траву чуть споласкивала и давала обсохнуть в темном проветриваемом месте. Резала все на 3-4 см и пропускала через мясорубку. Ну, вот и все.
Лечитесь на здоровье.

Читайте также:  Полезные продукты для здоровья для зож

Полыгалова В.Я.

ЗОЖ: Мы повторяем рецепт лечения щитовидки с использованием нутряного свиного жира, о котором упоминает Валентина Яковлевна.
Рецепт этот, опубликованный в ЗОЖ (№1 за 2002 год), нам прислала москвичка Лидия Александровна Фонарева.

«Моя проблема – щитовидка. Могу посоветовать метод, которым лечусь сама. Отрезаю тонкий кусочек нутряного свиного жира и кладу на ночь на область щитовидной железы. Сверху накрываю целлофаном или пергаментом и повязываю старым шерстяным шарфиком. Утром снимаю и промокаю шею салфеткой. Мне хватает 200 г жира. Такие компрессы нужно делать в течение месяца и лучше зимой, потому что, во-первых, легче купить нутряной жир, а во-вторых, если возникнет раздражение на коже, шею можно прикрыть шарфиком или платком – летом это делать сложнее».

Источник

Защитите щитовидку

Когда заболевает щитовидная железа, малыши плохо растут, а взрослые глупеют.

Щитовидная железа — одна из самых крупных желез внутренней секреции. У взрослого человека она весит аж 15-20 грамм. Она располагается рядом с хрящом гортани, который очень похож на рыцарский щит. Этот хрящ и дал железе ее красивое и устрашающее название. Сама щитовидная железа, кстати, имеет форму. бабочки.

Назначение щитовидки, как и любой железы, — вырабатывать свои собственные особенные гормоны. У нее таких гормонов два — тироксин и трийодтиронин. Для их правильной работы обязательно нужен йод.

У некоторых людей щитовидка отсутствует совсем. Если раньше младенцы, родившиеся без щитовидной железы, были обречены, то сейчас синтетические гормональные препараты полностью компенсируют отсутствие в крови естественных тиреоидных гормонов.

Базедова болезнь и йододефицит

Болезни щитовидки делятся на две группы:

нарушение структуры самой железы;

нарушение ее функций.

Изменения структуры железы — явление довольно частое. Появляются в щитовидке наполненные жидкостью полости — кисты и узлы, и только УЗИ может точно определить их возникновение.

Нарушение функций — это когда железа вырабатывает меньше или больше своих гормонов.

Базедова болезнь: по неизвестной причине сам организм начинает вырабатывать антитела, которые мешают железе «работать».

Ну а причина нарушения работы щитовидки- недостаток йода. Что происходит, если йода в пище не хватает? Чтобы захватить больше йода, щитовидная железа начинает разрастаться — увеличивается количество и объем тиреоидных (йодовых) клеток, — образуется зоб — неприятное уплотнение на горле. Так организм пытается компенсировать недостаток йода. Но если нехватка йода сохраняется достаточно долго, то появляются симптомы йододефицита.

Читайте также:  Творческие работы по теме зож

Сколько йода нужно:

Суточная потребность всего организма составляет 100-200 мкг йода в зависимости от возраста и состояния здоровья. Врачи-эндокринологи рекомендуют следующие нормы потребления йода:

детям от 2 до 6 лет — 90 мкг;

детям от 7 до 12 лет — 120 мкг;

взрослым от 12 лет и старше — 150 мкг;

беременным и кормящим женщинам — 200 мкг.

Беременным йода — больше всех

Таким образом, самое большое количество йода требуется беременным женщинам. Это неудивительно: для развития плода необходимы тиреоидные гормоны. Щитовидная железа плода начинает работать с 12-й недели беременности, поэтому первые три месяца эмбрион развивается исключительно за счет тиреоидных гормонов матери. Если их недостаточно, страдает весь организм будущего ребенка, и прежде всего его мозг. Кроме того, дефицит йода опасен и для матери, поскольку потребление йода организмом во время беременности возрастает. А значит, недостаток его в пище беременной женщины может привести к быстрому развитию зоба.

Самый простой и не бьющий по карману метод восполнить недостаток йода — есть йодированную соль и хлеб. Этот метод профилактики называется «немым»: человек зачастую не знает, что употребляет в пищу продукт питания, обогащенный йодом. В настоящее время в России принят новый стандарт, который предполагает внесение в поваренную соль 40 15 мг йода на килограмм. Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит.

Лучшими природными источниками йода считаются: морская капуста; морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). В сыром картофеле — приличное количество йода, но 50% разрушается при варке.

Если ежедневно употреблять в пищу морепродукты — устриц, трепангов, кальмаров, морскую капусту и морские гребешки, про дефицит йода можно забыть. Вот японцы, например, поглощают рыбу во всех видах и получается потребляют до 1500 мкг йода в день. И никакого зоба. Другое дело, где ее взять, столько йодированной еды. Можно переехать ближе к морю. Или просто принимать биодобавки с йодом и кушать соль все-таки не обычную, а йодированную.

Если вовремя не начать лечить нарушение щитовидной железы, со временем это может обернуться:

понижением интеллекта, появлением частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;

снижением уровня гемоглобина в крови;

частыми инфекционными и простудными заболеваниями;

хроническими отеками вокруг глаз;

у женщин — нарушением менструальной функции, у мужчин — снижением потенции.

Столовую ложку сухого порошка морской капусты залить одним стаканом кипятка, настоять до разбухания, процедить, добавить 2-3 объема свежего творога, порошок 10 ядер грецких орехов, 1 ст. л. чеснока, заправить подсолнечным маслом и добавлять в пищу 1-2 раза в неделю.

Мед, измельченные гречка и орехи. Хранить в холодильнике внизу. При зобе 2-3-й степени 1 день в неделю есть только эту смесь. Чай, вода — по потребности. Курс лечения — 6 недель. При необходимости повторить через месяц.

Столовую ложку измельченной травы лапчатки белой залить одним стаканом кипятка. Настоять в течение недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 ч. л. с водой 3-4 раза в день за 30 минут до еды, одновременно делать компрессы на шею: 2 ст. л. несоленого, растопленного нутряного свиного сала (сетка) + 1 ст. л. порошка полыни горькой на 40 минут. За 3-4 часа до сна. Лечение — 1,5 месяца.

Белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, хрен, кресс-салат содержат изотиоцианаты — вещества, способствующие развитию зоба, — зобогены. Другую группу так называемых пищевых зобогенов составляют маниока, кукуруза, сладкий картофель, бобы, маис. Все эти продукты нарушают процессы синтеза тиреоидных гормонов, усугубляя йодо де фи цит.

Симптомы заболевания щитовидки

Слабость и повышенная утомляемость;

Нарушение менструального цикла;

Ломкость, тусклость волос и ногтей;

Нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца;

Источник

Adblock
detector