С любовью — о злостном сорняке — крапиве
С детства усвоил простую истину: крапива — одно из лучших и независимых растений в медицине. Приобретя определенный опыт лечения травами и пчелопродуктами, я не перестаю удивляются значимости этой истины, почерпнутой от мамы и дедушки, которые всю жизнь отдали траволечению. Сегодня поделюсь своими знаниями о крапиве и я.
Крапива двудомная (Urtica dioical) растет везде и нужна всем. Ее сородичи — крапива жгучая (собачья) и крапива глухая (нежгучая) — обладают сходными лечебными свойствами и, будучи собраны по ошибке, вреда не принесут.
В крапиве полезно ВСЕ, и используется человеком в лечебных и хозяйственных целях тоже ВСЕ: листья, корень, цветы, семена, стебель, сок, тончайшие иголочки на листьях и стебле, содержащие муравьиную кислоту и гистамин, воздух крапивных зарослей (содержит много полезных фитонцидов), крапивные пигменты (используются в качестве натуральных красителей и дают желтый, зеленый и черный цвет).
В лечебной практике применяются различные формы этого растения: порошок из листьев, сухие листья, корни, семена, настой и отвар листьев и корней, жидкий экстракт листьев, цветы, настойка, сироп корней, сок, отвары для ванн, мытья головы и примочек на раны. Свежие и сухие веники из крапивы пока не потеряли своей актуальности в бане и для «нажигания» артритных суставов в лечебных целях. Помню из детства, как к моему дедушке, целителю Тимофею Корнеевичу Моисеенко, приходили больные с полиартритом, и он охаживал их крапивными вениками. Процедуру повторял через день и за 2-3 недели возвращал таким образом здоровье суставам. Это лечение сопровождалось приемом внутрь сборов трав и настоек.
В хозяйственных целях и в быту живая крапива помогает сохранить рыбу свежей, если в жабры, вместо внутренностей и снаружи обложить ею тушку. Лучшего способа сохранить рыбу в жаркую погоду я не знаю.
В прошлые времена из крапивных волокон пряли ткани для мешков и парусов, изготавливали шпагат, канаты, рыболовные снасти, сита для муки и меда. Они отличались долговечностью, не гнили и не несли в себе вредных для здоровья компонентов. А в сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Эльза сделала кольчуги для своих братьев из крапивных волокон.
Крапива — прекрасный источник витаминов. Каждую весну еще до полного схода снега начинают появляться робкие крапивные ростки. И они уже насыщены витаминами С, В1 В2, В3, В5, пантотеновой кислотой, каротиноидами (их аж 4 — каротин, виолаксантин, ксантофил, ксантофиепоксид). Каротиноиды вместе с витамином С отвечают за восстановление зрения, слуха и обоняния. Вместе с селеном крапива создает антигипоксантный комплекс, очищающий наш организм от свободных радикалов — источников многих болезней.
В крапиве представлены основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, сера. Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в онкологии. У моей мамы, что меня по незнанию очень удивляло, было правило: всякий онкобольной получал рассаду крапивы для выращивания и употребления ее как лекарства. И я при лечении онкобольных широко использую сок крапивы (с рассадой у меня сложнее), ее лист, корни, семена.
Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества.
Все это богатство определяет поистине уникальные свойства «злостного сорняка» — крапивы. Она стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей: токсинов, красителей, канцерогенов, никотина. Кроме того, крапива снижает уровень сахара при диабете, тонизирует организм, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы, обладает ранозаживляющими свойствами, выводит уратные соли при подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков и температуру у лихорадящих больных.
Теперь о том, где и как применяется крапива
При всех видах кровотечений свежие листья крапивы заваривают из расчета 50-80-100 г на 0,5 л кипятка и после получасового настаивания пьют по 100 мл 3-5 раз в день независимо от приема пищи. Следует учесть, что любой вид кровотечения, будь то из носа, легких, почек или желудка — это повод обратиться к врачу. И чем интенсивнее кровотечение, тем больше доля крапивы в настое и суточная доза лечения. Для усиления кровоостанавливающего эффекта в состав настоя могут быть добавлены корни кровохлебки, пастушья сумка, тысячелистник, подорожник, хвощ. Известно, что крапива обладает ярко выраженными гемостатическими свойствами. Это связано с наличием в листьях растения витамина К. А он стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина. Поэтому использование крапивы в свежем виде (настои, салаты, соки) повышает свертываемость и текучесть крови.
В то же время при сушке крапивы витамин К разрушается. Экспериментально доказано, что применение настоя из сухой крапивы (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) снижает свертываемость и текучесть крови. Если протромбин понижен, то есть плохо свертывается кровь, советую употреблять крапиву с редькой — в виде салатов или сока. Кроме того, неплохо готовить соки в комбинации крапивы с другими растениями — тысячелистником, кровохлебкой, подорожником, хвощем полевым.
Онкология: до операции, при химио- и лучевой терапии, для долечивания после стационара крапива должна входить в состав сборов и составлять в них не менее 20-30%. Длительность применения не ограничена. Рекомендую сочетать с приемом сока, цветочной пыльцы, растительными ядами болиголова, аконита.
Приготовление сока крапивы: молодые цветущие побеги растения длиной 30-40 см следует порезать по 2-3 см и пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить в 2-3-слойную марлю, подвесить и позволить соку стечь. Оставшийся жмых отжать вручную, под прессом или соковыжималкой. Для длительного хранения добавляют 200 г водки на 1 л сока. Хранят при температуре от 0 до +6°С. Срок хранения — 1 год.
При раке желудка, сопровождающемся выраженной анемией и пониженной кислотностью, предлагаю такой сбор: корень аира и девясила, трава тысячелистника, лист крапивы, полынь, чистотел. Взять травы в весовых пропорциях 1:1:1:3:1:0,5, измельчить. 1 ст. ложку сбора поместить в 0,4 л холодной воды, нагреть до кипения, проварить под крышкой на малом огне 5-7 минут, настоять 1 час. Процедить, добавить 1 ст. ложку меда и 1-2 ст. ложки сока крапивы. Принимать по 100 мл 3 раза в день за час до еды и один раз на ночь. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Состав крови улучшается уже через 3-4 недели. Рекомендую провести 2-3 таких курса в году.
Женские болезни: воспаления придатков, нарушения менструального цикла, фиброзно-кистозная мастопатия, климакс, бесплодие, эндометриоз.
В составе гинекологических сборов доля крапивы — от 5 до 15%. Для стимулирования молока у кормящих матерей советую заваривать 2 ст. ложки крапивы на 0,5 л воды, настоять 30-40 минут и выпивать в течение дня независимо от приема пищи. Грудное молоко с крапивой сделает малыша крепким, жизнерадостным, защищенным от инфекций и спокойным по характеру.
При фибромиоме матки и кровоточащих полипах матки крапива в чистом виде противопоказана.
Дерматология: если выпадают волосы, советую взять по 0,5 л воды и столового уксуса, добавить 100-150 г сухого листа крапивы и варить на слабом огне 30 минут. Мыть волосы отваром 2-3 раза в неделю, не споласкивать. Курс — 3-4 месяца.
Этот рецепт поможет онкобольным, проходящим химиотерапию, сохранить волосы и нормальный состав крови. Он эффективен при выпадении волос после стрессов, во время приема гормонов и большого количества лекарств, у женщин в период климакса.
Психиатрия: при эпилепсии настой, о котором я скажу, снижает тяжесть приступов и судорожную готовность. В сборе противоэпилептических трав (дрема, валериана, боярышник, душица, мелисса, синюха голубая, хмель, календула, шалфей) доля крапивы — от 10 до 20%. 5-7 названных трав измельчаются. Для лечения взрослого человека берут 1 ст. ложку смеси на 400 мл воды, доводят до кипения и томят на малом огне 5-7 минут. После часового настаивания процеживают. Добавить 1-2 ст. ложки сока пустырника, омелы, чистотела, календулы или сурепки — на выбор.
Принимать в течение 2-3 и более месяцев по 100-150 мл 3-4 раза в день. Лечение проводится без отмены противоэпилептических препаратов до тех пор, пока этого не разрешит лечащий врач.
Пульмонология и фтизиатрия: для лечения хронических бронхитов, пневмонии, плевритов, ларингитов, простуды, бронхиальной астмы, коклюша в состав сбора рекомендую кроме крапивы (ее берут 2 части) включать подорожник, эвкалипт, почки сосны, чабрец, эхинацею, донник, веронику, девясил, мать-и-мачеху. Использовать соки подорожника, ряски, бузины, донника, девясила. Приготовление и дозировка — как в предыдущем рецепте, курс лечения — до выздоровления или 1-1,5 месяца. После этого состав сбора меняют.
Иммунология: с дефицитом иммунитета поможет справиться сок крапивы. Принимать его надо по 1 ст. ложке 3-5 раз в день в сочетании (или в виде коктейля) с соками клюквы, моркови, свеклы, брусники, березы. Длительность лечения — до выздоровления. Смесь соков советую принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, растворяя в 50 мл кипяченой или родниковой воды.
Проктология и лечение аденомы предстательной железы: 1 ст. ложку корней крапивы варить 10 минут в 300 мл воды, настоять полчаса. Разделить на 3 приема до еды в течение 2-3 недель, а при аденоме — курсами по 2 месяца. Этот же рецепт эффективен при тяжелом кашле, отеках, асците. При мужском бесплодии и импотенции советую использовать семена крапивы — по 1-2 ч. ложки 3-5 раз в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. Во время лечения неплохо принимать цветочную пчелиную пыльцу с пыльцой сосны — по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
Эндокринология: и здесь крапива — непременный участник сбора от сахарного диабета. В него входят козлятник лекарственный, лист грецкого ореха, створки фасоли, одуванчик, крапива, солодка, побеги черники в соотношении — 3:1:2:2:3:1:2.
1 ст. ложку измельченной смеси трав залить 400 мл воды, варить на малом огне 5-7 минут. Настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана настоя 4 раза в день сразу после еды. Длительность лечения не ограничена. Параллельно можно пить соки крапивы и грецкого ореха — 1-2 ст. ложки в день. Советую добавлять их в настой трав.
В перерывах между курсами (10-15 дней) принимайте семена крапивы по 1 ч. ложке после каждого приема пищи.
Гастроэнтерология и гепатология — болезни печени и желчных путей, дисбактериоз, запоры, дизентерия. И тут на помощь придет крапива — в составе сборов (20%) или отдельно — 1 ст. ложка на 300 мл кипящей воды. Настоять 1 час, принимать 3-4 раза в день до еды по 100 мл.
Подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями: крапива используется в составе сборов (30%) или 2-3 ст. ложки на 0,5 л кипящей воды. После часового настаивания принимать по 100 мл 4-5 раз в день. Курс — 1,5-2 месяца.
Как общеукрепляющее средство чай с крапивой пьют вместе с медом по 1-2 чашки 2-3 раза в день. Тонизирует и защищает от болезней лучше китайского, индийского и цейлонского чая. Кто привык к запаху жасмина — можете добавить в чай любую отдушку, но лучше без них.
Для улучшения дыхания и сердечной деятельности возьмите поровну листья крапивы, цветы боярышника и мяту. К 2 ч. ложкам смеси добавьте 1/4 кофейной ложки желтушника, залейте 300 мл кипятка, выдержите в закрытом виде 20-30 минут, процедите. Пейте как чай с медом вприкуску, задерживая чай во рту на 10-15 секунд, чтобы действующие вещества попадали непосредственно через коронарные сосуды в сердечную мышцу. Это суточная доза.
Чтобы залечить долго незаживающие раны, язвы, ожоги и обморожения, надо измельчить лист крапивы, просеять сквозь сито. Присыпать раны 1-3 раза в день под повязку или без нее.
Исстари на Руси после Троицы говели на крапиве — ели, пили, добавляли в салаты — очищались от скверны, лишнего веса, дурных мыслей. До сих пор этой традиции придерживаются сестры Николо-Сольбинского монастыря, где мне часто удается бывать. Там же по моей рекомендации заквашивают крапиву. Можно также крапиву покрошить и держать в морозилке, используя для приготовления супов, вторых блюд, чая.
В давние времена было замечено, что воспитание непослушных детей крапивными вениками давало двойной эффект: телесный — дети были здоровыми и духовный — вырастали крепкими в моральном отношении людьми. Сейчас этот метод не используется, но употребление крапивы с материнским молоком остается важным для здоровья детишек. Для этого кормящая мама должна пить чай из крапивы.
Помнится, моя мама говаривала: одна крапива заменит семерых врачей. Думаю, куда больше. Такое вот это удивительное растение — сильное, жгучее, крепкое.
Весенние блюда из нежной молодой крапивы.
• Мой любимый салат из крапивы и кефира. Понадобятся 1 стакан молодой резаной крапивы, полстакана резаного молодого лука, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую. Ложкой размельчаем составляющие — крапиву и лук, добавляем кефир. Нарезаем яйцо кружочками, и салат готов.
• Салат с хреном: 100 г бланшированных листьев крапивы смешать с 1 ст. ложкой тертого хрена, нарезать сваренное вкрутую яйцо и добавить (на выбор) майонез, растительное масло или сметану.
• Суп с фасолью и крапивой: сварить предварительно замоченную фасоль (1 стакан) в 2 л воды, добавить мелко порезанный лук, растительное масло, соль, полстакана сметаны и 300 г рубленой крапивы. Довести до кипения. Подавать с мелконарезанным укропом.
• Квашеная крапива: на 10 кг рубленой крапивы необходимо взять около 200 г соли, 300 г натертой моркови, 300-400 г яблок, 100-150 г клюквы или брусники, 5-7 г тмина, лавровый лист. Все ингредиенты хорошо перемешать, выдержать в тепле 2 дня, подгнетить и оставить «созревать» в течение 2 недель. После этого крапива заквасится и может подаваться в виде закуски, для щей или приправ к мясу, рыбе, брынзе.
• Бутерброд с крапивой: сухие листья крапивы просеять через сито. Порошок смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и намазывать на хлеб. Соединение с маслом улучшает всасывание каратиноидов и витамина К из крапивы.
Александр Печеневский, врач — фитотерапевт.
Источник
Зож газета лечение травами
- Главная
- →
- Новости
- →
- 2019 год
- →
- Вестник «ЗОЖ». Коварные травы или мифы и правда о растениях
Вестник «ЗОЖ». Коварные травы или мифы и правда о растениях
Считается, что лечебные травы практически безвредны для организма. Так ли это? Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.
Во всем мире люди искренне считают, что травки гораздо лучше синтетических таблеток. Спору нет — эффективность фитотерапии проверена веками. Но на самом деле современная «химия» может быть практически безвредной, а ряд трав принимать без консультации специалиста попросту опасно.
Правда о лекарственных растениях
Миф 1. Травы лучше таблеток, потому что содержат множество компонентов.
«Коктейль» из разных компонентов кроме очевидных плюсов, имеет и минусы. Целебные вещества в растениях не всегда сочетаются удачно. Они могут друг друга нейтрализовать, дублировать, оказывать противоположное действие и даже непредсказуемо взаимодействовать между собой.
Лечебные травы, хотя и применяются тысячелетиями, современной наукой изучены гораздо хуже, чем синтетические таблетки. Весьма непросто проанализировать воздействие на организм даже одного химического вещества. Изучить же свойства каждого компонента травки и их взаимодействие во много раз труднее.
К тому же концентрация лечебных веществ неодинакова даже в двух кустиках травы, растущих в одном лесу. Если же травы собраны в разных регионах, разница в целебных свойствах может быть очень значительна. К примеру, женьшень, выращенный в средней полосе России, совсем не так эффективен, как дальневосточный. Поэтому при использовании растений неизбежны передозировки или, наоборот, «недоборы» дозы лекарства. Это может сказываться на качестве лечения.
Миф 2. В лечебных растениях нет никакой «вредной химии».
Несколько столетий назад так все и было. Но сегодня в круговорот веществ в природе попало очень много «химии». Все вредные соединения могут накапливаться и в лекарственных растениях. Уже известны случаи отравлений загрязненными мышьяком китайскими травами.
Миф 3. Травы не чужеродны для человека. Их воздействие ограничивается регуляцией естественных сил организма в лучшую сторону.
К сожалению, большинство растительных лечебных компонентов не копирует биологически активные соединения человека. Как и синтетические лекарства, растительные препараты лишь имеют сходство с веществами-регуляторами человеческого организма. Поэтому у трав возможно и лечебное действие, и побочные эффекты.
Миф 4. Травы не вызывают аллергии.
Это совсем не так. Каждый пятый сегодня страдает поллинозом, который как раз является аллергической реакцией на растения. Поэтому любая трава может вызвать неожиданную сыпь, заложенность носа и более серьезные проявления аллергии.
Не исключены и другие непредсказуемые реакции на прием трав. Известно, например, что китайский лимонник придает бодрость и повышает выносливость. Однако примерно у каждого двадцатого человека лимонник вместо подъема сил вызывает вялость и угнетенность.
Миф 5. Компоненты лечебных трав натуральные, а поэтому безвредные.
Многие травы действительно не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако яд кураре делают из южноамериканских растений, а от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце. Некоторые травы способны повышать давление, разрушать красные кровяные тельца, клетки печени и преподносить другие неприятные сюрпризы.
Миф 6. В связи с достаточно мягким действием растительных средств их можно употреблять сколь угодно долго.
Это ошибочное мнение. При длительном приеме одного и того же растительного средства к нему может возникнуть привыкание, а эффективность заметно снизится. Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять травы и сборы из них. В среднем схему траволечения рекомендуется обновлять через каждые 3-4 недели.
Некоторые растения в принципе непригодны для длительного лечения. Накапливаясь в организме, они начинают оказывать выраженное отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник.
Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества. Применять их нужно с особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и дозировку.
К ядовитым растениям относят багульник, полынь, черемицу, омелу, чистотел, папоротник, можжевельник и многие другие. Они могут отрицательно влиять на нервную систему, кровь, печень и почки.
Список «вредных» растений постоянно расширяется. Так, в научной литературе недавно был опубликован перечень трав, опасных для печени. Как это ни печально, но в него были включены даже такие наши «старые знакомые», как мать-и-мачеха, сенна и валериана. Но даже у неядовитых лекарственных растений много противопоказаний к применению.
Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях.
Аралию, заманиху, родиолу розовую, лимонник и женьшень не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
Донник при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.
Зверобой нельзя применять при высокой температуре, гипертонии.
Клюква может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кукурузные рыльца, крапиву и пастушью сумку нельзя применять при повышенной свертываемости крови.
При подагре и мочекаменной болезни нежелательно есть малину, калину и щавель.
Мелиссу и перечную мяту не рекомендуют при пониженном артериальном давлении.
Препараты из подорожника не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.
Репчатый лук противопоказан при недугах почек, печени и острых заболеваниях желудка.
При продолжительном приеме солодки возможны нарушения в половой сфере, задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков и повышение артериального давления.
Чабрец не назначают при болезнях почек, печени, желудка, щитовидной железы, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.
Черная редька и репа противопоказаны при различных заболеваниях сердца, печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других недугах желудочно-кишечного тракта.
Черноплодную рябину нежелательно употреблять при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови.
Хрен и чеснок оказывают раздражающее действие на почки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому их нельзя есть при острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения и почек.
Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках.
При беременности нельзя применять все ядовитые растения. Опасны также алоэ, женьшень, полынь, зверобой, термопсис, анис, солодка, шалфей. Не рекомендуются будущим мамам чаи с душицей, ромашкой, чабрецом, листьями малины, мать-и-мачехой, зверобоем. Лучше также не использовать пустырник, дягиль, имбирь, тысячелистник, семена укропа, почки березы, тополя и сосны и полевой хвощ. Не применяются у беременных и растительные слабительные: крушина, ревень, сенна.
Если предстоит операция…
Может ли чай из трав повлиять на исход операции? Над этим вопросом мало кто задумывается. Однако недавно в Чикагском университете было проведено крупное научное исследование. Выяснилось, что, вполне безобидные «дары природы» могут непредсказуемо изменить ход наркоза, операции и послеоперационного периода.
Для изучения американские специалисты выбрали самые популярные в США и в мире лекарственные растения.
Оказалось, что препараты с эхинацеей повышают риск аллергических реакций, могут негативно влиять на лечение иммунными препаратами и затруднять заживление раны. Прием эхинацеи необходимо прекратить как можно раньше до операции.
Препараты чеснока, гингко билоба и женьшеня неплохо предотвращают образование тромбов. Однако в случае операции они повышают риск кровотечения. Их прием нужно прекратить за неделю до операции.
Растение кава-кава может увеличивать успокаивающее действие наркоза. Поэтому за сутки до операции препараты из кава-кава отменяют.
Лекарства из зверобоя — прекрасные антидепрессанты. Но они изменяют превращения других лекарств в организме. От зверобоя нужно отказаться за пять дней до операции.
Препараты валерианы могут повысить потребность в средствах для наркоза. Поэтому их прием прекращают за неделю до операции.
Кстати, валериану и другие успокаивающие травы не рекомендуется принимать вместе с противоаллергическими препаратами – димедролом, тавегилом и супрастином. При таком сочетании может усилиться вялость и сонливость.
Правила «травяной» безопасности
При фитотерапии обязательно учитываются сопутствующие заболевания и все возможные эффекты лекарственных растений.
К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. Для людей с функциональными проблемами желчного пузыря эти растения чрезвычайно полезны.
Но если у пациента в желчном пузыре есть камни, прием желчегонных противопоказан. Камни могут сдвинуться с места и закупорить желчный проток. В результате потребуется срочная операция.
Кроме сопутствующих заболеваний надо знать совместимость трав с принимаемыми вами химическими препаратами и пищей. Дело в том, что при их «встрече» в организме могут возникнуть совершенно неожиданные реакции.
Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой «коктейль» может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый простой способ избежать подобных нежелательных взаимодействий – принимать женьшень и кофе в разное время суток.
Но некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Так, при употреблении тетрациклина и сульфаниламидов нельзя одновременно применять зверобой. Это сочетание резко усиливает светочувствительность кожи. И даже несколько минут, проведенных на солнце, могут стать причиной солнечных ожогов.
Прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом.
Источник