Меню

Зож газета лечение щитовидной железы

Нашла управу и на узловой зоб, и на полип в желудке

Я познакомилась с ЗОЖ в 2002 году, а помогла мне в этом наш почтальон, положив в почтовый ящик бланк, заполненный на вашу газету. И вот удача: с помощью ЗОЖ вылечила узловой зоб, правда, гипотиреоз еще остался, но гормональный анализ уже в норме (а был 155 при норме 4,0). Чем лечила? Круглый год принимала по 1 ч. ложке до еды пропущенную через мясорубку черноплодную рябину с добавлением сахарного песка по вкусу; нутряное сало прикладываю один раз в год в течение 30 дней (ЗОЖ №1 за 2002 год), перегородки грецких орехов настаивала (один стакан на 0,5 л водки – 30 дней) и принимала натощак утром 1 ст. ложку и не вставала 2 часа – этот рецепт тоже был в ЗОЖ.
Летом 2005 года я вылечила полип в желудке соком чистотела. Даже врач, проводивший фиброгастроскопию (ФГС), не поверил в то, что я без операции его убрала.
Рецепт я взяла из книги Л. Костиной «Лечение чистотелом», там дословно так написано: «Свежесрезанную траву пропускают через мясорубку. Вчетверо сложить марлю, отжать сок и смешать с водкой – стакан на стакан. Дать постоять сутки, время от времени встряхивать бутылку. Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день на пустой желудок. Срок лечения – не более 3-4 месяцев. Очень длительное и неумеренное пользование чистотелом может закончиться дисбактериозом. При необходимости курс повторить на следующий год. После каждой недели приема чистотела делать два дня перерыв. Пить до полного выздоровления, нужно помнить, что чистотел вреда человеку не приносит».
Я очень боялась начинать это лечение, но рискнула и не пожалела. Принимала чистотел 3 раза в день за 40 минут до еды или через 2 часа после еды в течение 3,5 месяца. Выпила все лекарство: брала 1 л водки и 1 л сока чистотела. Бутылки держала в шкафу в сенях на даче (темное, прохладное место). Я уже писала об этом в город Топки Кемеровской области Латыш В.А. (ЗОЖ №2 за 2006 год), но затем прочитала в рубрике «Отзовитесь!» и другие просьбы относительно лечения узлового зоба и решила написать о своем методе в вашу газету. Сок готовила в мае месяце, когда цветет чистотел. Брала траву с корнем. Корень тщательно мыла, а траву чуть споласкивала и давала обсохнуть в темном проветриваемом месте. Резала все на 3-4 см и пропускала через мясорубку. Ну, вот и все.
Лечитесь на здоровье.

Полыгалова В.Я.

ЗОЖ: Мы повторяем рецепт лечения щитовидки с использованием нутряного свиного жира, о котором упоминает Валентина Яковлевна.
Рецепт этот, опубликованный в ЗОЖ (№1 за 2002 год), нам прислала москвичка Лидия Александровна Фонарева.

«Моя проблема – щитовидка. Могу посоветовать метод, которым лечусь сама. Отрезаю тонкий кусочек нутряного свиного жира и кладу на ночь на область щитовидной железы. Сверху накрываю целлофаном или пергаментом и повязываю старым шерстяным шарфиком. Утром снимаю и промокаю шею салфеткой. Мне хватает 200 г жира. Такие компрессы нужно делать в течение месяца и лучше зимой, потому что, во-первых, легче купить нутряной жир, а во-вторых, если возникнет раздражение на коже, шею можно прикрыть шарфиком или платком – летом это делать сложнее».

Источник

Щитовидка и лимфа — что общего?

Уже довольно долго у нас не было материалов о медицине Бориса Болотова. Связано это с тем, что киевский ученый, разработавший целую систему медицинских методик, не очень-то охотно идет на контакт с журналистами, включая и телевидение.
И тем не менее корреспондент ЗОЖ интервью получил. Речь на сей раз шла о заболеваниях щитовидной железы. Люди не хотят принимать гормоны или удалять этот орган. Узнав, что у академика, как всегда, есть свое особое мнение на эту тему, мы уговорили его поделиться им с нашими читателями. Этот разговор состоялся на даче ученого под Киевом неделю назад.
Борис Болотов: Щитовидная и предстательная железы — это органы лимфо-эндокринной системы человека. Большинство заболеваний этой системы носит, как правило, инфекционный характер, например, герпес. Есть герпес наружный, тот, который не боится кислорода. Есть подкожный, развивающийся вдоль сосудов. И, наконец, возможен герпес, распространяющийся по всей лимфо-эндокринной системе и приводящий к раковым заболеваниям органов этой системы.
ЗОЖ: Как вы рекомендуете справляться с наружным герпесом, выскакивающим у многих на губах?
Борис Болотов:
Герпес боится соли, поэтому его надо присыпать солью. Это очень простое и эффективное средство.
ЗОЖ: Уточните, сколько раз в день надо, так сказать, сыпать соль на рану?
Борис Болотов:
Это можно делать в течение дня через каждые полтора-два часа. Если заняться этим в самой начальной стадии, то за полдня герпес полностью исчезает.
ЗОЖ: В чем причина столь высокой эффективности соли и, кстати, какая соль лучше — йодированная или обычная, крупная или мелкая?
Борис Болотов:
Герпес не выносит соленой среды. Впервые я установил это опытным путем, пробуя справляться с герпесом при помощи йода, зеленки, чистотела, кислот — все давало нулевой эффект. А соль оказывала практически мгновенное действие, убивая герпес. В данном случае хорошо работает обычная поваренная соль мелкого помола. Почему это происходит? Когда-то, изучая строение нашего организма, я предположил, что лимфа — это сверхконцентрированный солевой раствор, по сути — морская вода с растворенными в ней всевозможными солями. Известно, что жизнь на землю вышла из моря, и лимфа нам досталась в наследство от ракообразных.
ЗОЖ: Это, конечно, интересно, но давайте все-таки вернемся к нашей основной теме и поговорим об увеличении щитовидной железы. Почему оно происходит, с вашей точки зрения?
Борис Болотов:
Из-за нарушения гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма. Представим, что вы искусственно нарушаете тепловой гомеостаз, скажем, спите зимой с открытой форточкой. Холодный воздух остужает тело, а что-то должно его нагревать. Что является топливом для нагрева нашего тела? Я установил, что таковым являются аминокислоты. Это уникальнейшее топливо, созданное природой для строительства живой материи.
ЗОЖ: А в чем, собственно говоря, его уникальность?
Борис Болотов:
В том, что аминокислота — это такая молекула, у которой, с одной стороны, кислота, с другой — щелочь, и при этом кислота и щелочь уживаются вместе, не вступая в реакцию нейтрализации. Нейтрализоваться же аминокислоты могут, только соединяясь с другими аминокислотами при образовании белковой молекулы. Для этого нужны десятки тысяч молекул аминокислот, которые, нейтрализуя друг друга, образуют эту самую белковую молекулу и одновременно десятки тысяч молекул воды и столько же порций тепла. Вот этим теплом мы и греемся.
ЗОЖ: То есть вы хотите сказать, что при переохлаждении нашего тела в нем возникают дополнительные белки?
Борис Болотов:
Конечно. Белки являются строительным материалом для клеток. Возникновение и распад клеток идет постоянно. При переохлаждениях организму требуется больше тепла, и, чтобы сохранить свои законные 36,6°C, он образует больше белка, а следовательно, и больше клеток. При перегреве выше 36,6°C в организме для сохранения нормальной температуры происходят обратные процессы — распад клеток до белков и далее — распад белков до аминокислот. Отсюда и вывод — если ты переохладился, нужно тело прогреть. Хорошо это делать в бане или сауне. Но можно в домашних условиях обойтись горячей ванной. Если переохлаждения были регулярными, такими же должны быть и прогревы.
ЗОЖ: Допустим, что ваша теория верна и переохлаждения — одна из причин новообразований. Почему увеличивается, скажем, именно щитовидная железа?
Борис Болотов:
Из-за систематических переохлаждений области шеи. Надо сказать, что клетки, которые при этом возникают, лишены нервных связей, а, следовательно, мозг не может управлять жизнедеятельностью этих клеток, которые превращаются в своеобразных паразитов, питающихся за счет здорового организма.
ЗОЖ: М-да. В ваших методиках есть более понятные вещи, касающиеся заболеваний щитовидной железы. Например, вы указываете следующие симптомы: «заметное увеличение зоны расположения щитовидной железы, заметное увеличение глазных яблок, неприятное ощущение в зоне шеи (будто кто-то непрерывно душит), сухость кожи, тяга к соленому и к продуктам моря». Что, по-вашему, надо делать, чтобы избавиться от этих симптомов и самого недуга?
Борис Болотов:
Первое, как я уже сказал, — надо прогревать тело.
Для этого вначале погружаются в ванну с температурой воды 42 градуса на 10 минут. Затем дважды повторяют процедуру, которую я называю «горячее одеяло». Делают так.
Выходят из ванной и обсыпают все тело, включая голову, мелко помолотой, например, в кофемолке, солью. После этого влезают в полиэтиленовый мешок и опять погружаются в горячую ванну еще на 10 минут. В этот период идет сильное потение, сильный прогрев и интенсивное растворение избыточных клеток в организме.
После этого выходят из ванной, вылезают из мешка и опять обсыпают все тело, но на этот раз солью, смоченной обычным столовым уксусом (9%). Затем опять влезают в мешок и погружаются в горячую ванну еще на 10 минут.
Соль, подкисленная уксусом, легко проникает внутрь организма через кожу. А в результате прогрева из организма выходит до 2 л продуктов распада. Эти процедуры выполняют 3 раза в неделю на протяжении месяца, затем — еще месяц, но уже 2 раза в неделю. После чего достаточно один раз в неделю посещать сауну или баню либо прогреваться в ванной, натираясь при этом солью.
Очень эффективны подобные процедуры и при варикозе, особенно на ногах. Они восстанавливают количество истраченных на обогрев тела аминокислот, которые могут образовываться только в сильно концентрированном солевом растворе. Таким раствором в нашем организме, как я уже говорил выше, является лимфа. Однако, если лимфа недостаточно соленая, в ней невозможно образование аминокислот. Поэтому соль организму крайне необходима. Если мы съели что-нибудь соленое или приняли соль, она сразу поступает в лимфу. И наоборот- длительная нехватка соли приводит к истощению лимфы.
ЗОЖ: Многие, конечно, зададутся вопросом: а не приведет ли усиленное потребление соли к отложению солей в суставах, образованию камней в почках и так далее?
Борис Болотов:
Абсолютно нет. Та пищевая соль, которую мы потребляем (NaCl), является полностью растворимой и нигде откладываться не может. Ежедневная норма потребления соли — от 6 до 10 г, с учетом соли, находящейся в продуктах и блюдах.
Более всего нам нужна морская соль, содержащая в том числе йод. Продаваемая морская йодированная соль, однако, йода содержит очень мало из-за его летучести. Поэтому соль лучше насыщать йодом самостоятельно из расчета на 100 г соли 1 капля йода. Хранить насыщенную йодом соль надо в герметично закрытой посуде.
Некоторое количество соли надо употреблять отдельно, сразу после еды и в промежутках между приемами пищи.
Для этого 0,3-0,5 г (на кончике ножа) соли кладут в рот, рассасывают ее до появления соленой слюны, и только затем проглатывают в растворенном виде.
Этот прием надежно улучшает пищеварение, служит хорошей профилактикой большинства желудочно-кишечных заболеваний и, как я уже сказал, восстанавливает состав лимфы, которая должна быть сильносоленой.
С этой же целью необходимо регулярно употреблять в первую очередь морскую капусту, богатую различными необходимыми организму солями, а также селедку и морепродукты. Дневная норма — 50-70 г.
ЗОЖ: Прогревы, соль, морепродукты. Что еще вы рекомендуете для нормализации работы щитовидной железы?
Борис Болотов:
Хорошо работает жмых черной редьки. Его получают при помощи соковыжималки.
Жмых съедают по 2 ст. ложки утром натощак за 1 час до завтрака. Если глотать жмых трудно, его можно подсолить и добавить 1 ч. ложку сметаны.
Сок выпивают вечером перед сном, предварительно подсоленным.
Жмых черной редьки принимают в течение месяца.
Также полезно ежедневно съедать по 1 ч. ложке соленого нестарого сала, перекрученного с чесноком в пропорции 10:1, намазывая его на черный хлеб.
ЗОЖ: Вы не упомянули ваш знаменитый квас на чистотеле. Он что, здесь не работает?
Борис Болотов:
При болезнях щитовидной железы — нет. Здесь лучше работают следующие растения: календула, рябина черная, дурнишник, герань, горец змеиный, ромашка, шалфей.
Из этих растений (по отдельности) можно готовить чаи и квасы.
Чай заваривают из расчета 1 ч. ложка сухого растения на 1 чашку крутого кипятка, настаивают в течение 5 минут и выпивают 2 раза в день через 1,5 часа после еды.
Квас готовят по обычной методике:
полстакана сухого растения поместить в марлевый мешок с грузилом, утопить на дне 3-литровой банки с родниковой водой и растворенным в ней 1 стаканом сахара (или 1/2 стакана меда — для диабетиков), добавить 1 ч. ложку сметаны. Горлышко банки завязать 3 слоями марли и настаивать две недели в теплом темном месте, периодически перемешивая.
Принимать квас по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды в течение месяца. Затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс, перейдя на другое растение. Следует обратить внимание на то, что квасы принимают за полчаса до еды, а чаи — через 1,5 часа после нее.

Читайте также:  Опыт школ по зож

Источник

Что делать со щитовидкой

Я провел детство в Челябинске, в ста километрах от пресловутого предприятия «Маяк», где в 1954 и 1957 годах происходили аварии с выбросом радиоактивных веществ. Не только я, но большинство моих ровесников, чье детство пришлось на 50-е, имеют пониженный иммунитет, часто болеют простудными, вирусными заболеваниями, страдают головными болями, анемией и общей слабостью организма. У многих — для Челябинска это вообще обычное дело — нарушена функция щитовидной железы. Приходится с этим как-то жить. И не только уроженцам Южного Урала. Щитовидка — как говорят, из-за плохой экологии — барахлит у многих. Обычное объяснение; дефицит йода в организме. Врачи-эндокринологи обычно назначают йодистые препараты. И что, проблема решена? Главный врач клиники тибетской медицины «Наран» в Москве Светлана Чойжинимаева убеждена, что дело вовсе не в йоде и, вообще, простым назначением препарата щитовидную железу в норму не приведешь.
Могут быть различные степени увеличения щитовидной железы. Крайняя, четвертая степень — это когда зоб сползает на грудь. В этом случае проблема буквально кричит о себе. Гораздо трудней вовремя встревожиться, если увеличенного зоба не видно, а болезнь, тем не менее, уже есть и прогрессирует. Потому первый вопрос: как вовремя распознать неблагополучие щитовидки.
Светлана Галсановна резким поворотом головы напрягает так называемую кивательную мышцу, которая взбухшей прямой резко прочерчивает диагональ на шее.
— Видите, — комментирует врач, — когда щитовидка в норме, кивательная мышца отчетливо видна. Но уже при первой степени увеличения этого органа кивательная мышца заплывает и не видна даже при самом остром повороте головы. Вот когда пора бить тревогу и обращаться к эндокринологу. Другие простейшие симптомы Заболевания, заметные самому больному, — покашливание, даже когда нет признаков простуды, затрудненное глотание; возрастание массы тела.
Начало ожирения и увеличение щитовидки, — объясняет доктор Чойжинимаева, — взаимообусловленные процессы, причем невозможно различить причину и следствие: человек с лишним весом почти наверняка имеет увеличенную щитовидную железу. Увеличение веса, отечность — следствия нарушения конституции организма «слизь». Это нарушение возникает из-за неправильных питания и образа жизни.
Зато следствия нездоровья щитовидной железы могут быть многочисленными и серьезными: из-за того, что она давит на глотку и трахею, могут быть частые простуды, ангины, из-за нарушения основного обмена веществ, который курирует щитовидная железа, быстро развиваются атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, высок риск развития сахарного диабета, отложения жира во внутренних органах. Этим страдают в первую очередь люди с конституцией «желчь — слизь». При этом нехватка йода в организме — частое заблуждение не только врачей-терапевтов, но и эндокринологов — вовсе не играет первостепенной роли. А это значит, назначение йодистых препаратов совсем не обязательно вернет все в норму. Если действительно имеется нехватка йода — прежде всего в районах, удаленных от морей, — следствием окажется гормональное нарушение в организме. Такое нарушение лечится сравнительно легко: в самом деле, восстанови баланс йода — и проблему как рукой снимет.
Но тем, у кого щитовидка увеличена не по причине йододефицита, бесполезно принимать йодомарин или антиструмин. Это лишь приведет к бессмысленной потере времени и возможному образованию узлов на железе.
Что же предпринять больному, для кого йодистые таблетки и гормоны не снимают проблемы? Конечно, нормализация обмена веществ в организме, правильные образ жизни и питание — ключевые моменты в решении любого заболевания, в том числе щитовидной железы.
Прежде всего ввести в повседневный рацион натуральные продукты: сухую морскую капусту, богатую йодом (купить ее можно в любой аптеке), приправы и специи: перец, соль, лук, чеснок, имбирь и прочие.
Салат из морской капусты с добавлением в нее лука, чеснока, оливкового масла (можно заменить обычным растительным) желательно есть 2-3 раза в неделю.
Полезным окажется такой напиток из сухой морской капусты: 200 г порошка варят, помешивая, в 200 мл воды в течение 5 минут. Пьют по 100 мл утром и вечером (до или после еды, не имеет значения) в течение 7 дней.
Обычный ужин разумно периодически заменять таким: 60 г фасоли, 30 г сухой морской капусты, 30 г риса, 6 г корицы и 60 г сахара или меда варить в 200 мл воды на медленном огне 7 минут. Это варево съесть за один раз в качестве ужина. И так 14 дней подряд.
Упрощенный вариант подобного ужина готовят из 100 г зеленого гороха и такого же количества сухой морской капусты, эту смесь варят 5 минут в 200 мл воды на медленном огне. Едят также в течение 14 дней подряд.
Напиток из кукурузных рыльцев варится на медленном огне 5 минут: полкило растительного сырья в 1 литре воды. Пьют по 200 мл 4 раза в день — все сваренное выпивается за один день. Назавтра напиток нужно сварить заново, и так 14 дней подряд. Этот курс лечения снижает сахар в крови, улучшает желче- и мочевыделение, функции всех внутренних желез, способствует похудению.
Другой вариант напитка: 15 г кукурузных рыльцев заливают 250 мл кипятка и пьют вместо чая 2-3 раза в день в течение двух недель.
Для улучшения кровообращения, похудения и снижения содержания в организме избыточной слизи, что опосредованно — через улучшение функций селезенки и поджелудочной железы — нормализует и функцию щитовидки, 2 г корня имбиря (купите на рынке) и 6 г зеленого чая сварите в 0,5 л воды в течение 3-5 минут. Этот напиток пейте по 200 мл 2 раза в день в течение 14 дней.
Все приведенные выше рецепты взаимосочетаемы.
Рекомендованное питание благотворно воздействует на общий обмен веществ и снижает избыточный вес — без этого лечение щитовидной железы невозможно. В пище обязательно должны присутствовать острый и соленый вкусы, для чего рекомендованы кислая капуста, нежирные сорта сыра типа адыгейского, кумыс, айран, тан, обезжиренный кефир, но ни в коем случае не в холодном виде! Вот нюанс, который обычно не знают даже диетолги, воспитанные в европейской медицинской традиции: если употреблять в пищу холодные продукты и напитки, то есть вводить в организм энергию Инь, тормозящую обмен веществ, похудеть не удастся. Поэтому запретите себе есть и пить что бы то ни было из холодильника. Зелень и овощи не берите для салатов из холодильника — пусть они полежат пару часов на столе. Или можно овощи подогреть на сковородке на шипящем масле в течение 1 минуты, добавив по вкусу молотый имбирь, перец, лук и чеснок.
От газированной воды лучше отказаться. Минералка также должна быть без газа. Вместо привычных кофе и чая лучше выпивать чашку горячей воды.
Или такой напиток: 10 г молотого имбиря и 10 горошин черного перца сварите в 300-500 мл воды в течение 7 минут и пейте перед едой. Этот напиток снижает аппетит, улучшает пищеварение и вызывает похудение.

Читайте также:  Принципы по сохранению зож

Проконсультироваться со Светланой Галсановной можно по телефонам клиники тибетской медицины «Наран» в Москве: 150-74-10, 156-29-87 и 974-70-64.

Источник

Adblock
detector