Меню

Зож для детей дошкольного возраста 3 4 лет

конспект ОД с детьми 3-4 лет «Если хочешь быть здоров»
план-конспект занятия по обж (младшая группа) по теме

конспект занятия расчитан для детей 3-4 лет. Цель образовательной деятельности : Развитие познавательных интересов детей, расширение опыта ориентировки в окружающем, развитие любознательности. воспитывать желание вести здоровый образ жизни.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_od_s_detmi_3.docx 16.87 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект ОД с детьми 3-4 лет

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ»

Цели : Развитие познавательных интересов детей, расширение опыта ориентировки в окружающем, развитие общей моторики, координации движений, развитие любознательности и познавательной мотивации. Развитие восприятия, внимания, памяти, наблюдательности, способности анализировать, сравнивать признаки предметов, делать простейшие обобщения. Воспитывать стремление вести здоровый образ жизни.

Предварительная работа : Рассматривание предметных картинок«Вредная-полезная еда», чтение художественной литературы: «Мойдодыр», «Федорино горе» К. И.Чуковский, рассматривание плаката «Режим дня», просмотр мультфильма «Королева зубная щетка», рассматривание картинок с летними и зимними видами спорта.

Словарная работа: витамины, здоровье, закаливание, гигиена.

Воспитатель «Здравствуйте, дети. Ребята, а когда здороваются, чего желают друг-другу? ( здоровья). А кто мне скажет ,что такое «здоровье?» (ответы детей). Правильно, здоровье – это когда ты весел, бодр и все у тебя получается. Здоровье нужно всем – и детям, и взрослым, и даже животным. Что нужно делать, чтобы быть здоровым? Нужно хотеть и уметь заботиться о здоровье. Если не следить за своим здоровьем, можно его потерять. Дети: да. А хотите отправиться в страну «Здоровей — ка», где вы узнаете, что надо делать, чтобы не болеть? (да)

(слышится, что кто-то чихает и кашляет), входит кукла Маша.

Воспитатель : Маша, что случилось?

Маша : Я заболела.

Воспитатель тогда тебе нужно отправиться с нами в путешествие , которое научит тебя, что надо делать, чтобы не болеть и быть здоровой.

Воспитатель: А поедем мы с вами на поезде, но по дорога необычной , а волшебной дорожке здоровья ( выложена дорожка из массажных ковриков)

Воспитатель :А день мы с чего начинаем, что делаем по утрам?( зарядку)

Со спортом нужно подружиться.

Всем тем, кто с ним еще не дружен.

Поможет вам он всем взбодриться.

Он для здоровья очень нужен.

Ребята, а какие виды спорта вы знаете? (ответы детей)

Давайте вместе с Машей сделаем зарядку

Е. Железнова «Разминка» под музыку

Воспитатель : после утренней зарядки водные процедуры. Чтобы здоровым быть, надо соблюдать правила личной гигиены.

Маша « А я тоже знаю многое про чистоту.

– Я знаю, что надо умываться по утрам и вечерам, чистить зубы и закаливаться. А самое главное правило, нужно обязательно мыть руки с мылом. Для чего это надо делать?

Дети: Чтобы быть чистыми, хорошо выглядеть, чтобы было приятно, и кожа была здоровой, чтобы быть закаленными, чтобы смыть микробы.

Мыло бывает разное. (На столе лежат разные виды мыла.) Посмотрите вот жидкое мыло, мыло ручной работы, детское мыло, мыло для взрослых, хозяйственное мыло для стирки. Вот сколько разновидностей мыла существует

Давайте поиграем с вами в игру «Умывалочка»

– Мы намыливаем ручки Намыливаем руки .

– Раз, два, три. Раз, два, три. Хлопаем в ладоши .

– А над ручками, как тучки Руки вверх .

– Пузыри, пузыри. Прыжки на двух

– ногах, руки на поясе.

Воспитатель Вот мы сделали зарядку, водные процедуры, а что ещё необходимо нашему организму , чтобы не болеть? (правильное питание)

Маша, мы тебе с ребятами расскажем, как надо питаться. Чтобы быть здоровым,

нужно принимать витамины, а где спрятались витамины? (в овощах и фруктах).

Воспитатель :А мы скажем, что можно приготовить из овощей? (салат витаминный)

Давайте приготовим салат из капусты.

ИГРА музыкальная «Мы капусту чистим, чистим»

А что ещё можно приготовить? (суп), а из фруктов? (сок, компот)

ИГРА «Поварята» ( дети выбирают овощи для супа и фрукты для компота и складывают в кастрюлю)

Маша: Я знаю, что Витамин А – морковь. Важно для зрения и роста.

Витамин В- молоко. Важно для сердца.

Витамин С – лук, защищает от простуды.

А ещё я знаю, что витамины есть не только в овощах и фруктах, но и других продуктах. ( из корзины дети выбирают «полезную и вредную еду»

Воспитатель : ну вот Маша, теперь ты знаешь, что надо делать, чтобы не болеть. Давайте ещё раз скажем.

Чтобы быть здоровым, надо заниматься спортом, соблюдать чистоту и правильно питаться. Принимать витамины.

Маша : а у меня есть много друзей и я предлагаю вам, ребята помочь мне приготовить для них полезное угощение.

Дети раскрашивают яблоки.

Итог. Ну вот и закончилось наше путешествие в страну «Здоровей -ка»

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

познакомить с правилами здорового образа жизни, вызвать желание заботиться о своем здоровье.

и Уточнить, расширить представление детей через сюжетно-дидактическую обучающую игру о правилах поведения в общественных местах. Вызвать ин.

Познавательное занятие с детьми подготовительной группы. Цель: сформировать у детей мотивы самосохранения. Вызвать желание заботиться о своём здоровье.

Оздоровительные задачи:Продолжать формировать знания детей о здоровом образе жизни;Всестороннее физическое развитие и совершенствование функций организма.Повышение активности и общей работоспособности.

НОД «Если хочешь быть здоров» Цель: Создавать условия для формирования у детей потребности к здоровому образу жизни. Задачи: Образовательная задача: С.

Программное содержание: дать детям представление о закаливании, его пользе для здоровья. Познакомить с правилами и видами закаливания. Развивать стремление вести здоровый образ жизни. Побуждать к прим.

Систематизировать знания детей о здоровом образе жизни.

Источник

Система работы с детьми 3–4 лет по формированию ЗОЖ

Светлана Медведева
Система работы с детьми 3–4 лет по формированию ЗОЖ

Презентация «Система работы с детьми 3-4 лет по

формированию ЗОЖ»

Слайд №2: Высказывание В. А. Сухомлинского

Первые представления о здоровье и здоровом образе жизни формируются уже в дошкольном возрасте. Этот период является основополагающим в становлении личности человека. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим.

«Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»

В. А. Сухомлинский

Слайд №3: Цель и Задачи

Цель проводимой работы:

Формирование у детей представлений о здоровом образе жизни, средствах укрепления здоровья и правилах заботы о нем.

• — Сформировать навыки здорового образа жизни, потребности заниматься физической культурой;

• — Обеспечить дошкольника необходимыми технологиями, позволяющими сохранить и укрепить здоровье;

• — Обогащать знаниями о здоровом образе жизни через различные виды деятельности.

Слайд №4: Основные компоненты здорового образа жизни

Режим дня в детском саду составлен таким образом, что предусмотрено чередование самостоятельной детской деятельности, коллективных и индивидуальных игр.

Время занятий организовано так, чтобы вначале проводились занятия, связанные с умственной активностью, а затем творческие виды деятельности в чередовании с музыкальной и физической активностью.

Неизменными остаются интервалы между приемами пищи, время отхода ко сну и проведение ежедневной прогулки. В теплый период года увеличивается ежедневная длительность пребывания детей на свежем воздухе, при наличии условий занятия переносятся на прогулку.

Слайд 5: Профилактика эмоционального напряжения

С малышами проводят игры-имитации: «Котик умывается», «Мои умные помощники» (игры помогают выяснить, для чего нужны нос, глаза, уши и т. д.).

Для создания эмоционального комфорта используем возможные способы:

— творчество, в котором ребенок получает удовольствие от процесса создания чего-то нового и учится выражать свои чувства и эмоции;

-общение со сверстниками;

-музыкальное сопровождение, которое повышает эмоциональный тонус, способствует формированию позитивного, оптимистичного отношения к жизни, которое очень важно для развития крепкой нервной системы.

Музыка может также стать средством снятия возбуждения и усталости.

Слайд 6,7,8: Развитие физических упражнений

Здоровье и движение – два взаимосвязанных компонента в жизни ребенка. В своей группе мы создаем двигательный режим, который соблюдается в процессе работы с детьми.

Средства двигательной направленности :

• Занятия по физической культуре;

• Гимнастика после дневного сна ;

• Пальчиковая гимнастика, зрительная, дыхательная, корригирующая;

• Подвижные и спортивные игры способствуют улучшению работы всех органов и организма в целом.

В процессе занятий физической культурой ребенок приобретает знания, умения, навыки; у детей развиваются волевые качества, эмоциональная сфера, к тому же движение активизирует аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварительные процессы.

В своей группе мы стараемся прививать кгн.

Слайд 9: Привитие культурно-гигиенических навыков

Гигиенические мероприятия должны стать для дошкольника обычными и субъективно необходимыми – этого можно достичь регулярностью и возможно более ранним их введением.

С первых дней приучаем ребёнка к культурно –гигиеническим навыкам: своя расчёска, своя постель, свой носовой платок, своё полотенце, свой шкафчик для одежды.

Слайд 10: Приучаем ребенка к гигиеническому труду

Для достижения эффективности формирования КГН используются дидактические игры, игры-упражнения, беседы, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций, картин, наблюдения, показ инсценировок, рассказывание, заучивание, сюжетно-ролевые игры.

Обучение организуем не только на занятиях, но и в повседневной жизни, когда возникают ситуации, наталкивающие детей на принятие решения по этой проблеме.

Следующим компонентом здорового образа жизни является правильное питание.

Слайд 11: Правильное питание

На занятиях, в беседах дети узнают о вкусной и здоровой пище, полезных и неполезных продуктах, о витаминах, содержащихся в тех или продуктах, о правилах поведения за столом, культуре еды.

Важно чтобы правильное питание было и в семьях наших воспитанников. Родителям рекомендуем в выходные и праздничные дни придерживаться того же распорядка приема пищи, что и в детском саду.

Слайд 12: Гимнастика после дневного сна, является следующим компонентом.

Мы с детьми ежедневно после дневного сна проводим бодрящую гимнастику,которая длится 5-8 минут. Её цель – поднять настроение и мышечный тонус детей, снять вялость и сонливость, помочь детям быстрее войти в активное состояние. Во время проведения используем музыкальное сопровождение, которое вызывает приятные положительные эмоции. Очень важно научить ребенка выполнять правильно и качественно различные движения, чтобы потом использовать их в повседневной жизни.

Так же немаловажная роль отводится закаливающим процедурам.

Слайд 13: Дорожки здоровья

Закаливание способствует решению целого комплекса оздоровительных задач: улучшается деятельность организма,его систем и органов, повышается сопротивляемость, выносливость и работоспособность.

В нашей группе проводится обширный комплекс закаливающих мероприятий:

• соблюдение температурного режима в течение дня,

• правильная организация прогулки и её длительность,

• соблюдение сезонной одежды во время прогулок, учитывая индивидуальное состояние здоровья детей;

• облегчённая одежда для детей в группе,

• умывание, мытье рук перед едой;

Слайд 14: Прогулка

Самым главным средством закаливания является ежедневная прогулка с включением разных видов игр: подвижные, малоподвижные, дидактические, речевые, и т. д.

Слайд 15: Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика играет важную роль в процессе оздоровления и закаливания дошкольников.

Она является хорошей профилактикой заболеваний органов дыхания, развивает несовершенную дыхательную систему ребёнка, укрепляет защитные силы организма.

Дыхательные упражнения выполняем систематически, один или два раза в день в течение нескольких минут, используем разную физическую нагрузку.

Слайд 16: Гимнастика для глаз

Для снятия напряжения глаз, проводим зрительную гимнастику 2-3 раза в день по 3-5 минут. Для гимнастики используем разные предметы, проводим по словесным указаниям с использованием стихов, потешек. При планировании учитываем принцип усложнения, отработаввначале простые движения глазами: вправо-влево, вверх-вниз, круговые движения, зажмуривания, моргание, выпячивание глаз. Затем используем их по ходу более сложного стихотворного текста в различных сочетаниях.

Слайд 17: Профилактика плоскостопия

С целью укрепления мышечно-связочного аппарата голеностопного сустава и стопы используем различные виды ходьбы: по песку, по траве, по ребристым дорожкам, по массажным коврикам, по наклонной плоскости.Проводим массаж стоп: ходьба на пятках, носках, наружном крае стоп, согнув пальцы и т. д. во время утренней гимнастики и физкультурных занятий.

Слайд № 18,19: Взаимодействие с родителями

Главными союзниками в нашей работе по формированию привычки к здоровому образу жизни у малышей являются родители.

В своей работе с семьей используем следующие формы:

• — информационные стенды;

• — информационные уголки здоровья;

• — консультации, беседы с родителями по вопросам здоровьесбереженья;

Таким образом, разнообразие форм сотрудничества с семьей по проблеме здорового образа жизни позволяет нам привить детям чувство ответственности за своё здоровье. Мы убеждены, что ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа не сможет дать полноценных результатов, если она не решается совместно с семьей. Совместные занятия по укреплению здоровья ребенка вместе с родителями — один из основных аспектов воспитания.

Слайд 20: Спасибо за внимание!

В заключении следует отметить, что в дальнейшем данное направление работы будет продолжено.

Система работы по формированию лексико-грамматического строя языка у детей с ТНР Теоретическое представление собственного педагогического опыта по теме «Система работы по формированию лексико-грамматического строя языка.

Система работы по формированию правил безопасного поведения на дорогах у детей дошкольного возраста С каждым годом растет и хорошеет наш город. Много в нем широких, красивых магистралей — улиц, проспектов. Огромен и нескончаем поток транспорта.

Образовательный комплекс «Как стать Неболейкой» как форма образовательной работы с детьми по формированию ЗОЖ Здоровье – одна из важнейших ценностей человека. Крепкое здоровье является предпосылкой к эффективному труду, творческой активности, к полному.

Комплекс занятий «Система работы с неговорящими детьми с отставанием и отклонениями в развитии» от 3-х до 7 лет Задачи: Развитие активной речи до уровня звукоподражаний, лепетных и простых общеупотребительных слов: названий членов семьи,.

Конспект НОД в средней группе 4–5 лет по формированию ЗОЖ «Путешествие в страну здоровья» ПРОГРАММЫЕ ЗАДАЧИ: Продолжать формировать представления детей о ЗОЖ: употреблять в пищу овощи и фрукты, соблюдать режим питания.

Система работы с одаренными детьми в детском саду Современное состояние системы образования характеризуется всё большим вниманием к поддержке и развитию внутреннего потенциала развития личности.

Система работы с родителями воспитанников, по формированию опыта семейного чтения В дошкольном возрасте маленький читатель делает первые шаги в мир большой литературы. Проводниками для детей становятся родители и воспитатели.

Система работы с одарёнными детьми в ДОУ Система работы с одарёнными детьми в ДОУ Что такое одарённость? Это подарок судьбы, расположение звёзд при рождении или божественная тайна?.

Опыт работы «Организация совместной работы ДОУ и родителей по формированию ЗОЖ у дошкольников» Главными воспитателями ребенка являются родители. От того, как правильно организован режим дня ребенка, какое внимание уделяют родители.

Источник

Читайте также:  Капустный сок лечение зож
Adblock
detector