Панкреатит: забудьте про скатерть-самобранку!
В редакцию обратилась Ксения Петренко из Башкортостана: ее дочери врачи поставили диагноз: панкреатит. Читательница недоумевает – откуда у ребенка эта, казалось бы, «взрослая» болезнь? О панкреатите просили рассказать также А.С. Кононова из Стерлитамака, Р.Т. Подболотова из Саратовской области, другие читатели вестника.
Увы, заболевание, отмечают медики, в последние годы значительно помолодело – для панкреатита возраст пациента, как говорится, не имеет значения. Все чаще наряду с пожилыми людьми заболевание отмечается у 10-14-летних подростков. Почему?
Вот что рассказала корреспонденту ЗОЖ Любови Ульяновой кандидат медицинских наук, терапевт Московской семейной клиники Зульфия Гусейновна Гусейнова.
Панкреатит – это воспаление ткани поджелудочной железы. Для начала – несколько слов об этом органе пищеварительной системы.
Поджелудочная железа расположена в верхнем отделе живота, имеет головку, тело и хвост. Ее длина 14-23 см, масса – 60-115 г. Железа выполняет две основные функции: внутрисекреторную – вырабатывает инсулин – и внешнесекреторную – участвует в пищеварительном процессе. Кроме того, задействована практически во всех видах обмена – углеводном, липидном, белковом. Другими словами, вырабатывает ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Вот почему при какой-либо патологии поджелудочной железы расщепление пищи, ее всасывание нарушаются, и в кишечник она поступает в непереваренном виде.
Различают острое и хроническое течение болезни, а также ее переходную форму – подострый панкреатит. Острая фаза обычно длится 15 дней. Если этот период был упущен, лечение растянулось на 2-3 месяца, то заболевание может перейти в хроническое, с частыми рецидивами.
Недуг из банки
Причин панкреатита много, но чаще всего сказываются неправильное питание с преобладанием острой, жирной или некачественной пищи, злоупотребление алкоголем, пивом. Приводит к заболеванию и чрезмерное увлечение сдобной выпечкой, тортами со сливочным кремом – то, что особенно любят дети. Крем содержит маргарин, который сильно раздражает ткань поджелудочной железы. Очень часто недуг вызывают газированные напитки, как правило, в алюминиевых банках. Потребляют их тоже в основном подростки. Вот почему болезнь столь уверенно молодеет.
Могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы некоторые лекарственные препараты. В частности, когда значительно превышена доза или нарушен прием: лекарство пьют, к примеру, до еды, а надо – после.
Острый панкреатит начинается с тошноты, рвоты, которая не приносит облегчения, как это бывает при желудочно-кишечных патологиях. Появляются боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера. Если поражен хвост поджелудочной железы, они локализуются в спине. Может быть понос – жидкий, как вода, стул до 15 раз в день. Температура обычно в норме. Однако если она повышается, причем значительно, до 40 градусов, – это говорит о неблагоприятном прогнозе болезни: ткани поджелудочной железы распадаются, и токсины всасываются в кровь, то есть начинается панкреонекроз. Острый панкреатит требует стационарного лечения.
Хронический панкреатит может появляться у пожилых людей на фоне атеросклероза сосудов поджелудочной железы. Ее функция из-за нарушений кровоснабжения снижается, и развивается хроническая недостаточность ферментов. Симптомы недуга в этом случае не столь ярко выражены, как при острой форме заболевания: человек жалуется на тяжесть в левом подреберье, ноющие, опоясывающие боли, запоры или поносы, подташнивание. При обострении хронического панкреатита возможна рвота.
Диагностика заболевания – лабораторная: исследуют фермент амилазы крови и фермент диастазы мочи. Эти два показателя характеризуют функцию поджелудочной железы. Смотрят также глюкозу – ее содержание в крови может превышать норму. Повышается также СОЭ. УЗИ выявляет увеличение размеров железы.
Излечат голод и холод
Основное лечение панкреатита – строгая диета. В период острого проявления болезни – голодание в течение 5-7 дней. Ничего, кроме минеральной воды! Вода – без газа, холодная. На область поджелудочной железы – пузырь со льдом. Назначаются ферментные препараты – креон, панзинорм, фестал, энзестал. Их принимают, подчеркну особо, с каждым приемом пищи, за 5 минут до еды или во время еды: фермент должен поступить в организм раньше или одновременно с пищей. Если человек забыл про лекарство, принимать его после еды уже нет смысла.
При обострении хронического панкреатита голодание не обязательно. Можно пить кисели, нежирный йогурт, биокефир (он эффективнее обычного, так как содержит меньше консервантов), некрепкий чай с сухарями или сушками – 4-5 чашек с 2-3 сушками. Вообще жидкости надо в день до 2-2,5 л, чтобы вымывать токсины, как при любом воспалительном заболевании. Минеральную воду можно пить в прохладном виде. Также показан прием ферментных препаратов, а при тошноте – 1 капсула мотилиума за 20 минут до еды.
Из питания следует исключить жирные сорта рыбы и мяса, сливочное масло, кофе, шоколад, острые специи, лук, чеснок в свежем виде, копчености.
Придерживаться этих рекомендаций больному придется, к сожалению, всю жизнь.
Очень полезно устраивать разгрузочные дни, чтобы дать поджелудочной железе отдохнуть. Например, один день в неделю ничего не есть, пить только биокефир – до 1,5 л. Если с кефиром жить некомфортно, тяжело, можно сделать «мясной» разгрузочный день: 600 г нежирного отварного говяжьего или куриного мяса (без кожицы) распределить на три приема плюс 5-6 чашек зеленого чая или отваров трав с сушками. В разгрузочный день разрешается съесть чуть-чуть меда – 1-0,5 ч. ложки с чаем.
Взбодрит укропный чай
Как и все хронические заболевания, панкреатит обостряется весной и осенью. Однако всплеск недуга приходится, как правило, на период праздников с пышными застольями, когда все соблазняются обилием закусок, блюд, напитков, сладостей. И поджелудочная железа тут же реагирует на такую скатерть-самобранку. Поэтому примерно за неделю до праздников надо подстраховаться, приняв ферментные препараты. Не помешает их прием и во время застолья, а также спустя день-два после него.
Хорошо укрепляют поджелудочную железу аптечные желудочные сборы. Вне обострения недуга можно принимать тыквеол – 20 капель водного раствора 3 раза в день за 20 минут до еды. Вообще тыквенные семечки очень полезны, их можно съедать до 50 г в день, но обязательно, чтобы зернышки были в зеленой оболочке.
Снимает воспаление настой льняного семени: 1 ст. ложка на стакан кипятка, пить вместо чая 3 раза в день. Особенно эффективен настой, принятый утром натощак. Также можно пить, причем сколько душе угодно, укропную воду: 1 ст. ложка семени на стакан кипятка. К слову, укропную воду часто дают новорожденным, чтобы снять вздутие, газообразование и спазмы живота.
Укроп можно заменить тмином, прием тот же. Для вкуса в целебные чаи добавляют сахар или мед. Важно помнить: курс лечения не менее 21 дня – столько обычно длится обострение недуга. И хотя его симптомы могут исчезнуть уже через неделю, надо продолжать прием настоев, пока воспаление не пройдет полностью.
Опасный «перекресток»
Чем чреват запущенный, недолеченный панкреатит? Прежде всего – развитием панкреонекроза, который не исключает неблагоприятный прогноз, – об этом шла речь в начале. Повторяющиеся рецидивы заболевания снижают внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, то есть выработку инсулина, что может стать причиной сахарного диабета.
Частые обострения недуга с жидким, кашеобразным стулом вымывают из кишечника полезные минеральные вещества, приводят к деминерализации организма. У человека появляются слабость, потливость, ногти становятся ломкими, волосы – хрупкими. При обострениях с запорами постоянный застой каловых масс раздражает, травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывает различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
И, пожалуй, главное – проток поджелудочной железы открывается в луковицу 12-перстной кишки, тут же находится проток желчного пузыря. Нетрудно догадаться, что любой сбой в одном органе на этом «перекрестке» вызывает ответную реакцию другого. Например, гастродуоденит провоцирует порой развитие панкреатита.
Воспалительные процессы 12-перстной кишки и желчного пузыря часто приводят к воспалению ткани поджелудочной железы. Начинается застой, нарушается обмен ферментов, который нередко приводит к развитию панкреатита. И лечить тогда приходится уже все вместе. Вот почему патологию поджелудочной железы считают достаточно агрессивной. Это то, что запускать никак нельзя.
Источник
Заболевания поджелудочной железы: лечение и профилактика
Поджелудочная железа — мощнейшая биохимическая фабрика организма. Именно там вырабатывается гормон инсулин, который регулирует не только уровень глюкозы в крови, но и контролирует практически все обменные процессы внутри клеток. Эта функция поджелудочной железы называется эндокринной.
Но в повседневной жизни люди гораздо чаще встречаются с нарушением другой функции поджелудочной железы — экзокринной. Так называется ее способность вырабатывать пищеварительные ферменты, которые затем поступают в тонкий кишечник. Без расщепления крупных и сложных молекул белков, жиров и углеводов на простейшие «кирпичики» усвоение питательных веществ невозможно. А недопереваренные продукты, раздражая слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения, именуемые «несварением»: вздутие живота, бурление, боли и внезапные непреодолимые позывы посетить туалет. Такое состояния называется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.
Диагностика заболеваний, связанных с недостатком ферментов
Поджелудочная железа способна вырабатывать до двух литров панкреатического сока в сутки [1] . Конечно же, это в разы превышает потребности организма. Поэтому недостаток ферментов начинает клинически проявляться только если их количество опускается ниже 10% от первоначального уровня [2] . Чаще всего подобное происходит при хроническом панкреатите или других заболеваниях поджелудочной железы, а также при муковисцидозе, когда нарушается выработка всех секретов внутренних органов. В таком случае ферментная недостаточность называется панкреатической.
Нередко бывает, что поджелудочная железа могла бы вырабатывать пищеварительные соки в нормальных количествах, но нарушается регуляция секреции. Чтобы запустился механизм выделения панкреатического сока нужно, чтобы pH кишечного содержимого упал до 4,5. Это происходит, когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает очередная «порция» пищи. Тогда клетки кишечника начинают вырабатывать особый гормон секретин, который и запускает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если из-за атрофических процессов кислотность желудочного сока недостаточна для того, чтобы повлиять на уровень pH внутри кишечника, секретина вырабатывается меньше, а, значит, не синтезируются и панкреатические ферменты — поджелудочная железа просто не получает «команды» к работе. Эта форма экзокринной недостаточности называется гастрогенной.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы может развиться и из-за нарушений функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Чтобы пищеварительные ферменты могли нормально работать, им нужен определенный pH-уровень (кислотности — щелочности) среды и возможность равномерно перемешаться с субстратом для обработки. Для адекватного расщепления жиров, за которое отвечает панкреатическая липаза, нужно, чтобы они были обработаны желчью, превратившись в особые структуры — мицеллы. Только тогда липаза может «подобраться» к каждой молекуле жира, расщепляя ее на «кирпичики» короткоцепочечных жирных кислот. Если желчи в кишечник поступает недостаточно, для нормальной работы липазы просто не создается условий — а проявляется это симптомами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Такая ситуация наблюдается у более чем 70% пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей [3] .
Таким образом, ферментная недостаточность по происхождению может быть:
- Первичной— вызванной заболеванием самой поджелудочной железы.
- Вторичной— из-за изменений в других органах.
По времени возникновения:
- Врожденной— связанной с генетической «поломкой», нарушающей нормальный синтез фермента.
- Приобретенной— вызванной болезнями, появившимися в течение жизни.
Главные симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:
- диарея;
- стеаторея (избыточное количество жира в каловых массах);
- полифекалия (более 200 г кала в сутки);
- боли в животе, вздутие;
- снижение массы тела у взрослых, задержка роста у детей.
Чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание поджелудочной железы и внешнесекреторную недостаточность, назначают лабораторно-инструментальные исследования, в частности:
- Копрологическое исследование. При изучении кала под микроскопом после окрашивания специальными красителями, выявляются частицы непереваренного жира, а если патологический процесс зашел далеко — непереваренные мышечные волокна и внеклеточный крахмал.
- Определение содержания жира в кале. Кал превращают в однородную массу и центрифугируют при скорости 15 000 об./мин., разделяя таким образом жировую и водную фазы. В норме жировая фаза должна составлять до 10% объема кала.
- Исследование калана содержание эластазы-1. Если количество этого фермента в норме, симптомы внешнесекреторной недостаточности вторичны, а не вызваны заболеванием самой поджелудочной железы. Снижение активности эластазы в кале менее 200 мкг/г обычно трактуется как слабовыраженная экзокринная недостаточность, менее 100 мкг/г — как тяжелая [4] .
- Обычные общеклинические исследования — полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ на содержание в крови белка — позволяют косвенно оценить поступление в организм белка и общее состояние организма. Дело в том, что нарушение переваривания неизбежно влечет за собой нарушение всасывания жизненно важных элементов.
- Анализы на содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) назначают по возможности и при необходимости — при нарушении всасывания жиров нарушается и их усвоение. Если содержание витаминов снижено — это показание к заместительной терапии ферментами даже при отсутствии явных жалоб на стеаторею и полифекалию.
- С помощью УЗИ, КТ или МРТ оценивается состояние самой поджелудочной железы.
Лечение при заболеваниях поджелудочной железы
Поскольку основная причина внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — хронический панкреатит, лечение заболеваний поджелудочной железы будет рассмотрено в контексте именно этой патологии. Остальные проблемы либо встречаются реже, либо, как острый панкреатит, нуждаются в неотложном лечении в хирургическом стационаре.
Традиционно считалось, что начинать лечение заболеваний поджелудочной железы нужно с диеты, резко ограничивающей жиры («Диета №5п» по Певзнеру). Но такая диета обладает низкой энергетической и питательной ценностью, снижая и без того нарушенное поступление жирорастворимых витаминов и других питательных веществ в организм. Это было оправданно в 20-х годах прошлого века, когда и были созданы диетические столы. В те времена просто не было способа восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы. Сейчас такая возможность есть. Поэтому современные диетические рекомендации предлагают не ограничивать жиры, а подобрать заместительную ферментную терапию, позволяющую нормально их переваривать, разумеется, при условии отсутствия противопоказаний.
Тем не менее диета при заболеваниях поджелудочной железы необходима, поскольку помогает легче переносить прием пищи и наладить поступление питательных веществ в организм.
- Есть нужно дробно — шесть раз в день небольшими порциями. Они лучше перемешиваются с ферментами и, следовательно, легче усваиваются. К тому же малые порции субъективно проще «переносятся» — многие пациенты с заболеваниями поджелудочной железы боятся есть, опасаясь болей и тошноты.
- Исключить алкоголь. Он угнетает выработку липазы — фермента, расщепляющего жир, и ухудшает его всасывание. К тому же регулярное употребление алкоголя ускоряет прогрессирование экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
- Обязательно употреблять блюда с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, птицу, творог, яйца, соевые продукты. Чтобы повысить содержание белка в молоке, можно добавлять к нему обезжиренное сухое молоко или протеиновые порошки.
- Не использовать обезжиренные продукты, по возможности и по мере переносимости добавлять мягкие жиры (сливочные сыры, десерты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, чизкейки, кремы).
Основной же метод лечения заболеваний поджелудочной железы — уже упоминавшаяся заместительная ферментная терапия. Препараты с ферментами восполняют их недостаток, нормализуя переваривание и усвоение пищи.
Главное требование к средствам с ферментами — особая форма выпуска. Они должны быть в виде микротаблеток или минимикросфер, микрогранул диаметром до 2 мм. Только так пищеварительные ферменты могут равномерно перемешаться с пищевым комком, при этом не потеряв свою активность еще в желудке. Панкреатические ферменты активны только в щелочной среде и, попав в желудок «в чистом виде», инактивируются под воздействием его кислого сока.
Употреблять ферментные препараты следует с каждым приемом пищи, кроме тех случаев, когда продукты не содержат жир. Например, не нужно использовать ферменты с соком, чаем без молока, сухофруктами и подобным.
Если даже высокие дозы ферментов не полностью корректируют нарушения пищеварения, возможно, причина в слишком кислой среде внутри двенадцатиперстной кишки. Панкреатический сок, кроме, собственно, ферментов, вырабатывает и бикарбонаты, нейтрализующие поступающую из желудка кислоту. При нарушении экзокринной функции уменьшается и их количество, из-за чего нейтрализовать до конца поступающую из желудка пищу не удается, а ферменты поджелудочной железы могут работать только в щелочной среде. В подобных случаях рекомендуют антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы. Они снижают активность синтеза соляной кислоты в желудке, таким образом, нормализуя среду в тонком кишечнике.
Если есть выраженные боли, врач может назначить спазмолитики и обезболивающие средства.
Говоря о профилактике заболеваний поджелудочной железы, нужно отметить, что злоупотребление алкоголем — один из главных факторов развития острого и хронического панкреатита. Для предупреждения внешнесекреторной недостаточности у людей, страдающих патологией желчевыводящих путей, рекомендуют своевременную холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря). Предупредить генетические патологии не так просто — теоретически существуют тесты на носительство дефектных генов, но на практике подобная диагностика проводится редко и стоит дорого, к ней прибегают обычно уже после рождения больного ребенка.
Характерные симптомы большинства заболеваний поджелудочной железы — проявления, вызванные внешнесекреторной недостаточностью. Сниженное количество пищеварительных ферментов нарушает нормальное усвоение пищи. Чтобы его восстановить, пациентам рекомендуют заместительную ферментную терапию. Важно, чтобы ферментный препарат равномерно перемешивался с пищевым комком и сохранял свою активность, проходя через желудок.
Ферментный препарат при экзокринной недостаточности
Один из популярных ферментных препаратах, рекомендованных при заболеваниях поджелудочной железы, — Микразим ® . Он может использоваться в качестве средства для заместительной ферментной терапии. Пищеварительные ферменты — амилазы, липазы и протеазы — помещены в микрогранулы диаметром менее 2 мм, защищающие их от секрета желудка. Микрогранулы, в свою очередь, упакованы в капсулы, содержащие 10 000 ЕД или 25 000 ЕД активных ферментов.
После того как препарат попадает в желудок, капсула растворяется, высвобождая микрогранулы. Они активно перемешиваются с пищевым комком, после чего вместе с ним поступают в просвет тонкого кишечника. Там, в щелочной среде, микрогранулы растворяются и активные ферменты начинают действовать. Максимальная активность Микразима ® достигается уже через 30 минут после приема. Помимо современной формы выпуска и быстроты действия, Микразим отличается доступной ценой.
Принимать Микразим ® нужно во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Капсулу можно раскрыть, если это необходимо, но ни в коем случае нельзя жевать или как-то еще пытаться измельчить ее содержимое — это разрушит оболочку микрогранулы, тогда ферменты инактивируются в желудке.
Показания к применению Микразима ® — внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, вызванная такими состояниями, как:
- хронический панкреатит;
- удаление поджелудочной железы;
- муковисцидоз;
- лучевая терапия;
- резекция желудка и тонкого кишечника.
Микразим ® можно использовать людям, не страдающим хронической патологией желудочно-кишечного тракта, при погрешностях в питании — например, при употреблении большого количества жирной пищи.
Микразим ® противопоказан при индивидуальной непереносимости, остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. Подробнее с противопоказаниями можно ознакомиться в инструкции.
* Номер регистрационного удостоверения лекарственного средства Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995, дата регистрации — 18 октября 2011 года.
** Имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Источник