Золотистая смородина – полезные свойства и рецепты применения
В сравнении с классическими черной и красной смородиной, золотистая не так часто встречается на приусадебных участках. Это объясняется новизной вида, который также входит в семейство Крыжовниковых. Некоторое время кустарник выращивали как декоративный. Оказалось, что это не все достоинства, которыми наделена золотистая смородина. Польза и вред культуры будет рассмотрена в данной статье.
Описание
Золотистая смородина представляет собой среднерослый кустарник, высотой не более 2-2,5 м. По особенностям произрастания и плодоношения больше сходна с красноплодной смородиной. При должном уходе и благоприятных условиях роста культура на одном месте плодоносит до 20 лет.
Растение состоит из одного центрового стебля и множественных боковых разновозрастных побегов. Каждый из них плодоносит, с разной степенью интенсивности. Ветви буроватого окраса, со слабым пушением.
Кусты смородины интенсивно идут в рост за счет мощной корневой системы. Центральный корень залегает на двухметровую глубину, а мочковатые ответвления базируются ближе к поверхности.
Листья небольшие, кожистой структуры, резные. В теплый период они насыщенно-зеленого цвета, к осени становятся оранжево-желтыми. Цветет ароматными и красивыми цветками в мае, на протяжении недели. Соцветия крупные, золотисто-кремового окраса, источают приятное благоухание.
Сортовые характеристики
Культура засухо- и морозоустойчивая. Цветки почти не подмерзают, хоть цветение происходит довольно рано. Даже если такое случается, смородина быстро восстанавливается и это не влияет на будущий урожай.
Плоды внешне напоминают крыжовник, только мельче. Созревание происходит в июле. Ягоды долго держатся на кусте, без осыпания.
Несмотря на название, колер смородиновых плодов бывает разным: оранжевый, красный, желтый, черно-бурый. Это зависит от сортовой принадлежности. Средний показатель урожайности с одной посадки – 8-15 кг.
Культура нетребовательна к уходу и почве, наделена высокой сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.
Состав
По вкусу ягоды сладкие, с легкой кислинкой. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния, без потери товарных качеств.
Плоды золотистой смородины имеют богатый биохимический состав. Содержат:
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- органические кислоты;
- дубильные компоненты;
- пектины;
- антоцианы;
- сахара;
- кумарины.
Аскорбиновой кислоты в ней меньше, нежели в черноплодной смородине. Зато кератин присутствует в большом количестве. По насыщенности витамином А золотистая смородина занимает лидирующие позиции среди других смородиновых представителей.
В ягоде содержатся инсулинозаменяющие вещества, что полезно для людей с сахарным диабетом.
Полезные свойства
Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:
- очищает от шлаков и токсинов;
- выводит соли тяжелых металлов;
- оказывает легкое мочегонное воздействие;
- понижает свертываемость крови, что служит защитой от инфаркта;
- контролирует уровень гемоглобина в крови;
- понижает количество «плохого» холестерина;
- нормализует пищеварительную деятельность;
- улучшает аппетит;
- усиливает мозговую функцию;
- укрепляет сердечную мышцу, делает стенки капилляров эластичнее;
- заряжает энергией, повышает физическую выносливость.
Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.
Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:
- повышенное давление;
- склероз;
- авитаминоз;
- восстановительный период после перенесенных тяжелых болезней и операций;
- ухудшение зрения в пожилом возрасте;
- депрессии и сниженный жизненный тонус.
Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.
Польза при похудении
Смородина обделена жиром, но перенасыщена витамином С, поэтому обладает жиросжигающим эффектом. Регулярное ее употребление помогает похудению. Этому способствует также мочегонные и потогонные свойства, которые выводят из организма избыточную жидкость и препятствуют отечности.
Введение золотистой смородины в диетический рацион служит витаминной подпиткой, что немаловажно в процессе избавления от лишнего веса. Организм не испытывает недостатка в жизненно важных элементах, следовательно сохраняется хорошее самочувствие.
Применение в косметологии
Золотистую смородину можно применять в косметологических целей. В домашних условиях из нее делают различные маски и лосьоны для лица и волос. Подобные процедуры преображают кожу, делая ее шелковистой, упругой и свежей.
Для волос рекомендуются питательные маски с мякотью золотистой смородины, которые наполняют их жизненной силой и здоровым блеском. Они меньше перестают выпадать и сечься.
Противопоказания
На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:
- гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
- гепатит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- сниженная свертываемость крови;
- патологии печени, в том числе гепатит;
- гемофилия.
В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.
Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.
Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.
Полезные заготовки на зиму
Смородиновые плоды можно замораживать в свежем виде либо готовить всевозможные десертные консервации. В первом случае ценный состав сохраняется полностью. Если же варить варенье и джемы, то количество аскорбиновой кислоты немного понижается, но польза все же остается.
Рецепт сырого варенья
Требуемый ингредиентный состав:
- 1 кг свежих ягод;
- 2 кг сахарного песка.
Плоды предварительно перебирают, очищают от мусора и прочих ненужных включений. Затем тщательно моют под проточной водой. Перекладывают в большую посудину и перетирают толкушкой до кашицеобразного состояния.
Пересыпают сахаром и перемешивают. Оставляют смесь настаиваться на несколько часов, не забывая периодически перемешивать. Раскладывают по чистым стеклянным банкам, закрывают и убирают в холод на хранение.
Варенье
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- фильтрованная вода – 500 мл.
Обрывают ягоду с кистей, обмывают и просушивают на бумажных полотенцах. Отдельно варят сладкий сироп из воды и сахарного песка. В него опускают ягодный состав и отваривают на малом огне минут 20.
Если варенье при капании на тарелку не растекается, значит, отключают. Расфасовывают по стеклянной таре и запечатывают на зиму.
Заключение
Золотистая смородина одно из самых неприхотливых растений. В силу высокой адаптивности, приживается в любых климатических условиях. Ценится не только за полезные свойства и приятный вкус плодов, но и за декоративность.
Садоводы выращивают такую смородину в качестве украшения сада. Также растение привлекает своим стойким ароматом пчел и шмелей, что способствует опылению растущих по соседству овощных культур. При должном уходе стабильно дает хороший урожай.
Источник
Описание смородины золотистой
Смородина золотистая – крайне неприхотливый, высокоурожайный ягодный кустарник. Она может расти везде – в тени, в промышленных городах, на крутых склонах. Даже в неблагоприятные годы практически без ухода она дает хорошие урожаи.
У садоводов она не востребована. Иногда ее путают с йоштой, но это совсем другой вид. Отличается декоративностью. Свое название получила за обильное цветение душистыми желтыми цветками.
История появления в России
Родом культура из Северной Америки. В Россию она попала в XIX века. Несколько сортов на основе американского Крандаля создал биолог и селекционер И. Мичурин. Один из них – Сеянец Крандаля – стал родоначальником многих сортов, выведенных впоследствии в СССР в связи с поиском засухоустойчивых и нетребовательных к почвам культур для создания защитных полос.
Смородина золотистая получила широкое распространение в 30-40 годы XX века в степных засушливых районах страны, включая территории Украины, Казахстана, Узбекистана, Алтая, Сибири.
В конце 40-х годов, по окончании войны, селекцией смородины золотистой занимались в Ташкенте, в институте имени Шредера, где было создано порядка 20 новых высокоурожайных сортов, таких как Узбекистанская, Солнышко, Эликсир, Мухаббат, Кишмишная и др.
Как выглядит
Золотистая смородина – листопадный многолетний кустарник. Вырастает до 2,5 м в высоту. Куст многостебельный, побеги прямостоячие, маловетвистые, с красной корой, гладкие или немного опушенные. Под весом урожая клонятся к земле.
Корневая система мощная, уходящая в землю на глубину до 1,5-2 м. Разрастается и в горизонтальном направлении, основная масса находится в поверхностном слое на глубине около 30 см.
Листья зеленые, голые, имеют длину около 5 см, ширину – около 6 см. Очередные, с клиновидным основанием и тремя тупыми глубокими зубчатыми лопастями.
Кисти состоят и 5-15 цветков, достигают в длину 3-7 см. Прицветники прямостоящие, крупные. Цветки желтые или желто-зеленые, около 1,5 см в диаметре, с трубчатым гипантием длиной 1 см, образованным срастанием цветоложа и цветочной трубки. Чашелистики распростертые, лепестки короткие (вдвое меньше чашелистиков). Венчик красноватый или зеленоватый.
Ягоды чаще черные, иногда пурпурно-коричневые, у некоторых сортов желтые. Размер плодов до 8 мм в диаметре. Форма овальная, шаровидно-овальная или каплевидная. Мякоть кисло-сладкая, кожица плотная.
Достоинства и недостатки
Неприхотливость, стойкость к болезням
Завязи могут осыпаться при дефиците питания и влаги
Перезревшие плоды трескаются
Морозоустойчивость – выдерживает морозы до -40 градусов.
Молодые побеги могут подмерзать, поскольку не заканчивают вегетацию до холодов
Легко переносит перепады температур
Мокрый отрыв ягод
Стойкость к засухе и жаре – листья не засыхают при 40 градусах
Листья нельзя заваривать, поскольку они содержат ядовитое вещество
Нетребовательность к почве, растет на любых участках, в том числе на крутых склонах
Цветение позднее, нет риска возвратных заморозков
Характеристики и полезные свойства
Золотистая смородина устойчива к неблагоприятным погодным условиям, болезням и нападениям вредителей, хорошо переносит отсутствие влаги, нетребовательна к почве. Часто ее сажают как почвозащитное растение. Кусты могут вырастать до солидных размеров.
Листья похожи на крыжовенные, без смородинового запаха, вырастают после цветения. Они содержат соединения синильной кислоты и являются ядовитыми.
Золотистая смородина цветет в конце мая-начале июня. Цветение длится до трех недель. Угрозы заморозков в это время нет, поэтому опыляются цветки хорошо, что обеспечивает высокие урожаи.
Ягоды появляются в июле. Они содержат каротин, витамины группы В и С, но содержание полезных веществ меньше, чем в черной и красной смородине.
Из полезных свойств можно отметить небольшое количество кислоты, поэтому их можно есть людям с язвенной болезнью желудка.
Сорта
Их выведено большое количество. Самые популярные сорта золотистой смородины представлены ниже.
Мускат
Относится к среднеспелым. Кусты высокие и в то же время компактные, цветки крупные, желтые. Плоды большие, круглые, черного цвета, сладкие, с привкусом мела и ароматом муската. Урожайность – 4-7 кг с куста.
Изабелла
Отличается высокими, слабораскидистыми кустами. Плоды кисло-сладкие, черно-бурого цвета, весом 2 г. Сорт устойчив к болезням и нападению вредителей. Урожайность – 4-6 кг с куста.
Ермак
Среднеспелый сорт. Кусты сильнорослые, густые. Цветки душистые, ярко-желтые. Плоды кисло-сладкие, их вес – 1,5 г. Урожайность – до 8 кг.
Шафак
Относится к среднепоздним, хорошо переносит жару, засуху и морозы. Устойчив к болезням и атакам вредителей. Кусты средние по высоте, макушки стеблей свисающие. Длина кистей – около 4 см. На кистях обилие ягод. Плоды большие, темно-бордовые м серым отливом, кисло-сладкие. Урожайность – 5-8 кг с куста.
Венера
Сорт устойчивый к засухе и жаре, а также морозам до -40 градусов. Побеги слегка опушенные, ровные, довольно короткие. Ягоды округлые, с тонкой кожицей, черного цвета, кисло-сладкие, сочные. Урожайность – до 8 кг.
Янтарная
Отличается ярко-оранжевыми ягодами с освежающим вкусом и весом до 1,3 г. Урожайность – 7-8 кг.
Мичуринская
Относится к среднеспелым. Сорт с сильнорослыми кустами и прямыми побегами. Вес плодов достигает 1,5-2,5 г. Ягоды круглые, темно-бордового цвета, душистые, кисло-сладкие.
Кишмишная
Относится к ранним сортам. Куст вырастает до 1,8 м, раскидистый. Ягоды небольшие, сердцевидные, черного цвета, весом до 4 г. Имеют десертный вкус с небольшой кислинкой. Урожайность – до 10 кг с куста. Есть несколько видов смородины этого сорта – с черными плодами, с малиновыми и пр.
Серебристая
Вырастает до 2,4 м в высоту. Куст маловетвистый. Ягоды поспевают в июле, достигают веса 1-1,5 г. Урожайность с куста – 5-6 кг.
Сибирское солнышко
Сорт устойчив к болезням и холодам. Кусты высокие. Ягоды янтарные или золотистые, поспевают в середине июля. Вес плодов – 1 г. Вкус освежающий, с приятной небольшой кислотой.
Черная жемчужина
Куст маловетвистый, невысокий – вырастает до 1 м. Сорт относится к среднеранним. Устойчив к морозам. Вес плодов – от 1,5 до 6 г. Ягоды черный, по вкусу напоминают чернику, присутствуют смородиновые нотки. Урожайность – до 4,5 кг.
Ляйсан
Сорт устойчив к жаре, засухе и морозам. Кусты среднего размера. Плоды желтые, овальной формы, напоминают крыжовник, по 5-6 ягод на кисти, сладкие с кислинкой. Урожайность – 8-9 кг с куста.
Кавказская
Сорт имеет две формы:
- Высота куста – до 2,5 м. Ягоды черные, кисло-сладкие, диаметром до 1,5 см.
- Высота куста – до 2 м. Ягоды коричневы, диаметром до 1,2 см.
Правила посадки и ухода
Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.
Как выбрать саженцы?
Выбор сорта зависит от региона. Для средней полосы подойдут разновидности, способные выдерживать морозы до -40 градусов.
При выборе посадочного материала нужно придерживаться следующих правил:
- Саженец должен бвть возрастом 2-3 года.
- Наличие 3-5 основных корней длиной 20 см и развитых мочковатых корешков. Они не должны быть подгнившими, засохшими, иметь следы поражения вредителями и болезнями.
- Наличие двух побегов по 35 см длиной. Не должно быть сломанных веток и повреждений.
После покупки саженцев их корни нужно обмотать смоченной в воде тряпкой. Если корни были повреждены при перевозке, их следует подрезать.
Выбор места и посадка
Золотистая смородина не требовательна к условиям произрастания. Сажать можно как на ровном месте, так на склонах. Лучше растить ее на солнце, но подойдут и затененные участки. Почва может быть любой.
В Подмосковье лучше проводить посадку осенью, начиная со второй декады сентября и по начало октября.
- Землю рекомендуется готовить за два месяца. Перекопать почву на глубину штыка, внеся органику из расчета: на 1 кв. метр – 2,5 ведра.
- Выкопать яму. Ее глубина должна быть больше расправленных корней на 12 см, диаметр соответствовать их размерам.
- Поместить кустик в яму, присыпать землей, утрамбовать и обильно полить – потребуется примерно три ведра на саженец. Когда влага впитается, почву прорыхлить, но лучше положить мульчу (перегной).
- Обрезать стебли, оставив на них 3-5 почек.
Полив
После посадки поливают кустики каждую неделю. Взрослые экземпляры поливать не нужно, только в засушливую погоду и при формировании ягод. За весь сезон потребуется не более 3-5 поливов.
На один молодой куст потребуется 1-2 ведра воды, для взрослой смородины – 3 ведра.
При больших посадках целесообразно организовать автоматический полив с регулируемым напором воды с помощью дождевальной техники.
Подкормка
Без подкормки смородина золотистая будет хорошо расти и плодоносить в течение многих лет. Правильное внесение удобрений улучшит состояние кустов и будет способствовать повышению урожайности. В первые два года жизни подкормка не требуется.
С третьего года вносят удобрения по следующей схеме:
- Для стимуляции роста необходимы азотосодержащие составы. Вносить рекомендуется весной. Можно использовать карбамид. На одно растение потребуется 30 г.
- Осенняя подкормка должна включать органику, суперфосфаты и калийные удобрения. Органических потребуется 6-7 кг, суперфосфата – 100 г, солей калия – 2 чайные ложки.
- После сбора урожая потребуются комплексные составы с небольшим количеством азотных.
Обрезка
Если не обрезать куст, он сильно разрастется и вырастет выше 2 м. Золотистой смородине требуется омолаживающая обрезка. Регулярно нужно обрезать засохшие и ветки. После зимы необходимо срезать померзшие верхушки.
Ежегодно до набухания почек рекомендуется удалять побеги старше 5 лет и лишние однолетки, оставляя из них наиболее сильные. Можно проводить такую обрезку и в осеннее время, делать это нужно по окончании листопада.
Формированием куста нужно начинать заниматься со второго года после посадки. Слабые побеги стригут под корень. У сильных веток срезают верхушки, оставляя 3-5 почек. Также необходимо постоянно удалять слабую прикорневую поросль.
На третьем году в конце весны-начале лета рекомендуется прищипывать верхушки у корневой поросли, в этом случае из нее вырастут ветки, которые через год дадут урожай.
Способы размножения
Золотистую смородину на дачном участке можно развести черенками, отводками, корневой порослью.
Размножение семенами – процесс долгий и трудоемкий, кроме того, молодое растение не унаследует от материнского куста сортовых свойств. Поэтому садоводам любителям прибегать к нему нецелесообразно, когда есть надежные, быстрые и простые способы.
Черенками
Черенкование считается самым надежным способом разведения смородины и чаще всего практикуется в любительском садоводстве.
Удобнее получить посадочный материал из одревесневших черенков. Их нарезают длиной около 30 см из прошлогодних побегов взрослого куста в конце августа-начало сентября.
Посадить их можно сразу после срезания, то есть осенью.
Если намечается весенняя посадка, нужно проделать следующее:
- Расплавить парафин, обмакнуть срезы черенков, завернуть их во влажный кусок ткани или бумагу, положить в полиэтиленовый пакет, завязать, поместить на зиму под снег.
- Весной достать черенки, срезать концы в парафине под углом 45 градусов, высадить под наклоном в грунт или парник, чтобы между ними было расстоянии 15–20 см. Черенки нужно заглубить таким образом, чтобы не поверхности находились две почки.
- Затем хорошо полить, землю покрыть мульчей. После высадки в открытый грунт оставить черенки под плёнкой, пока не появится несколько листиков.
Посадки необходимо время от времени проветривать, регулярно поливать, рыхлить почву и подкармливать раствором коровьего навоза. К осени они вырастут до 40–50 см, и их можно будет сажать на постоянное место.
Процесс с зелёными черенками выглядит следующим образом:
- Нарезать черенки длиной 10 см с двумя листочками из середины побегов.
- Поставить их на две недели в воду, чтобы у них появились корешки длиной 1 см.
- Затем посадить в пакеты с отверстиями для дренажа, наполненные влажной землей.
- В течение десяти дней поливать через день, при этом почва должна быть по густоте, как сметана. Далее прекратить полив.
- Когда черенки вырастут до 50 см, посадить их в открытый грунт.
Отводками
Размножение смородины золотистой отводками – надежный и довольно простой способ.
Требуется выполнить следующие действия:
- Выбрать на кусте подходящие двухлетние побеги, которые должны быть наклонены к земле.
- Рядом проделать в земле бороздки глубиной 12 см, уложить в них выбранные побеги и засыпать землей, оставив на поверхности около 20 см. Отводки закрепить металлическими скобками.
- Все лето нужно поливать кустики и вырывать сорняки.
- К осени у них должны появиться корни. Тогда их можно отделить от материнского куста.
Корневыми отпрысками
Этот способ удобен тем, что у смородины коневые отпрыски появляются постоянно.
Для размножения необходимо выбрать двухлетний или однолетний отпрыск. Раскопать до корней и осторожно отрубить лопатой от материнского куста. Затем посадить на постоянное место.
Борьба с вредителями и болезнями
Эта культура отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых.
Главный вредитель, который может атаковать золотистую смородину – это тля. Обычно она появляется на молодых побегах. Определить ее можно по скрученным листьям т искривленным веткам. Вредитель замедляет рост куста и ухудшает качество плодов. Для борьбы с тлей необходимы опрыскивания, которые нужно проводить до цветения и после сбора урожая. Из народных средств используют отвары чеснок, луковой шелухи, табака или применяют готовые средства, например, раствор Малатиона, которого нужно взять полтора литра на куст.
Смородина поражается некоторыми характерными для ягодных кустарников болезнями в условиях повышенной влажности, причем это относится только к некоторым сортам.
Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется помнить о профилактических мерах. Важно не допускать загущения посадок и регулярно проводить обрезку. Также необходимо уничтожать опавшие листья, в которых могут находиться возбудители болезней и вредители.
Для профилактики помогут весенние обработки кустов раствором карбамида. На ведро воды нужно положить 600 г средства.
Полезные советы
Совет 1
Не рекомендуется высаживать золотистую смородину в траншеи. Для них нужно подготовить индивидуальные ямы. В противном случае корни соседних кустов будут сплетаться друг с другом.
Совет 2
При подготовке ягод для дальнейшей переработки необходимо у каждого экземпляра обрезать хвостик с одной стороны и засохший остаток цветка с другой.
Частые вопросы
Почему не плодоносит золотистая смородина?
Причин может быть несколько. Основные их них: излишки азота из-за неправильного введения удобрения, посадка в тени, где нет солнечного света, куст старый (старше 10 лет), нет опылителя поблизости.
Как использовать в ландшафтном дизайне?
Кустарник декоративен и неприхотлив, поэтому идеален для формирования живых изгородей. Также растение подходит для выращивания штамбов. Смородина золотистая не теряет декоративности в течение всего срока вегетации. Она красива не только во время во время цветения, но и после. Особенно эффектно выглядит кустарник осенью, когда его украшают листья разных цветов – зеленые, желтые, красные.
Когда начнется плодоношение после посадки?
Ягод можно ждать уже на следующий год.
Источник