Витамины по знакам зодиака
В астрологии всеми витаминами заведует Меркурий, управляющий знаками Близнецов и Девы. Первый знак владеет информацией о них, а второй — помогает нам их усваивать.
А за витаминную доставку в наш организм отвечают все планеты и знаки зодиака. Найдите в таблице свой знак зодиака и посмотрите, каких витаминов вам дано от рождения в достатке, а в каких ваш организм может испытывать дефицит. Учите эту информацию, составляя свое ежедневное меню питания.
Стрельцам и Рыбам особенно полезна витаминная терапия, так как они больше всех подвержены авитаминозу.
Знак зодиака | Управляющая планета | Витамины | Дефицит витамина |
Овен | Плутон | A, B, C, H | D, E |
Телец | Венера | C | H, K |
Близнецы | Меркурий | C, B | P |
Рак | Луна | B2, C, E | K, D, H |
Лев | Солнце | A, C, группа B | D, H |
Дева | Меркурий | C, группа B | E, P |
Весы | Венера | E, C | A, K |
Скорпион | Марс | K | B, E |
Стрелец | Юпитер | P, A, группа В | C |
Козерог | Сатурн | D | B, P |
Водолей | Уран | P, C, группа B | U, A |
Рыбы | Нептун | P, U | C |
Витамин А
Недостаток этого витамина сказывается на состоянии кожи и зрения. Содержится в сливочном масле и рыбьем жире, а также во всех растениях оранжевого цвета — в моркови, облепихе, тыкве, апельсинах.
Витамины группы В
Это целая витаминная компания, и заботится она о нашей нервной системе, следит за обменом веществ. Где содержатся: В1 — дрожжи, бобовые, злаки, орехи, абрикосы. В2 — молоко и молочные продукты; дрожжи, капуста, печень. ВЗ — мясо, яйца, грибы, почки, сердце. В4 — соевое масло, кислая капуста, яйца, крапива. В5 — свекла, фасоль, шампиньоны. В6 — орехи, фасоль, морковь. В8 — зеленый горошек, капуста. В9 — листовые овощи, горох. В12 — печень, почки, рыба, икра. В15 — абрикосовые косточки, семечки.
Витамин С
Витамин в организме не накапливается и не синтезируется. При остром дефиците развивается цинга. Предупреждает заболевания дыхательной системы, тормозит рак. Содержится в черной смородине, цитрусовых, крапиве, хвое, рябине.
Витамин D
Помогает усваивать кальций. При недостатке развивается рахит, начинают выпадать волосы. Образуется под влиянием солнечных лучей на кожу. Содержится в сливочном масле, молоке, в яичном желтке.
Витамин E
Витамин молодости. Замедляет старение, влияет на работу мозгами нервной системы, влияет на плодовитость, сохраняет плод при беременности! Дефицит может стать причиной бесплодия. Содержится в растительных маслах.
Витамин К
Берет на себя процесс кроветворения. Содержится в зеленых растениях, капусте, моркови.
Витамин H
Заведует кровеносными сосудами. Восстанавливает работу печени после отравлений, при диабете и лучевой болезни. Содержится в чае, шиповнике, луке, клюкве, бруснике.
Витамин P
Витамин красоты. Контролирует жировой обмен в клетках волос и кожи. Обладает противовоспалительным и успокаивающим действие. Кроме того, помогает усваиваться белку, а в союзе с витаминами группы В участвует в сжигании жиров и поддерживает нормальный обмен веществ. Признаки недостатка: сухость кожи, выпадение волос, мышечные боли, анемия, депрессия, бессонница, отсутствие аппетита. В большом количестве витамин содержится в печени, почках, яичном желтке.
Витамин U
«Молодой» и мало изученный витамин. Исследователи называют его антиязвенником, так как он не только отлично справляется с профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и успешно борется с ними. Вдобавок обнаружена противоаллергическая и антистрессовая способность витамина. Для хорошего усвоения этот витамин нужно принимать вместе с В6, В12 и Н. Содержится в зеленом чае, соке сырых овощей (белокочанной капусты, картофеля, помидоров, репы, петрушки, сельдерея). А также в молоке, печени и куриных яйцах.
Источник
персональный сайт Людмилы Смирновой
В статье автор рассказал о том, как связана астрология и витамины. Каждой планете и знаку Зодиака соответствует опреденная группа витаминов.
Витамины от латинского слова vita — жизнь. Это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины были открыты Н.И. Луниным в 1880 году, а выделены впервые в чистом виде в 1911 году. Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы. В промышленности витамины получают химическим или микробиологическим синтезом.
С точки зрения астрологии витамины относятся к знаку Девы — потому что это мельчайшие вещества, а их усвоение и синтез идет через кишечник. Экзальтирующий здесь Меркурий дает получение информации о мире через пищу, это второй знак информации после Близнецов, где познание идет через дыхание. В славянской мифологии — знак Девы — мать-сыра-земля, таящая в себе могучие силы. Прозерпина — в греческой мифологии — богиня царства мертвых, похищенная Аидом. Прозерпина проводит 1/3 жизни под землей, а 2/3 жизни на земле. На звездных атласах созвездие Девы изображается держащей в руках колос — знак будущей жизни. Главная звезда созвездия Спика — означает колос. Как колос состоит из множества зерен, так и пища должна содержать большое количество разнообразных витаминов.
По способу усвоения витамины делятся на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.
По планетам витамины раскладываются предположительно так:
- Солнце — витамин А
- Луна — витамины группы В
- Меркурий — витамин С
- Сатурн — витамин D
- Венера — витамин Е
- Марс — витамин К
- Юпитер — витамин Р
- Витамин А — ретинол, каротин. Растворяется в жирах, его недостаток ведет к шелушению кожи и нарушению зрения. Соответствует Солнцу. Источником витамина А является сливочное, топленое масло, рыбий жир. В растениях содержится каротин — оранжевого цвета, который превращается в витамин А. Он содержится в моркови, помидорах, облепихе, тыкве, апельсинах. Особенно высока потребность в этом витамине у знаков Весов и Водолея.
- Витамины группы В — водорастворимые. Их открыто около 30 штук, они отвечают за работу нервной системы и влияют на обмен веществ. Особенно витамины группы В необходимы Козерогу и Скорпиону.
В1 — содержится в дрожжах, бобовых, злаках, орехах, абрикосах.
В2 — молоко и молочные продукты, дрожжи, капуста, печень.
В3 — мясо, яйца, грибы, почки, сердце.
В4 — соевое масло, кислая капуста, яйца, крапива.
В5 — свекла, фасоль, шампиньоны.
В6 — орехи, фасоль, морковь.
В8 — зеленый горошек, капуста.
В9 — листовые овощи, горох.
В12 — печень, почки, рыба, икра.
В15 — абрикосовые косточки, семечки.
- Витамин С — в организме не накапливается и не синтезируется. При отсутствии развивается цинга. Содержится в черной смородине, цитрусовых, крапиве, хвое, рябине. Предупреждает заболевания дыхательной системы, тормозит рак. Соответствует Меркурию. Больше всего в нем нуждаются знаки Стрельца и Рыбы. У женщин потребность в витамине С больше, чем у мужчин.
- Витамин D — способствует усвоению кальция, при недостатке развивается рахит, облысение. Образуется под влиянием солнечных лучей на кожу. соответствует планете Сатурн. Содержится в сливочном масле, молоке, желтке. Больше всего в нем нуждаются Раки, Львы и Овны.
- Витамин Е соответствует Венере, задерживает старение, влияет на работу мозга, нервов, влияет на плодовитость, сохраняет плод при беременности. Содержится в растительных маслах, рекомендуется знакам Девы и Скорпиона. При отсутствии развивается бесплодие.
- Витамин К — связан с планетой Марс, отвечает за кроветворение. Содержится в зеленых растениях, капусте, моркови. Рекомендуется Весам, Ракам, Тельцам.
- Витамин Р — связан с Юпитером. Влияет на кровеносные сосуды. Содержится в чае, шиповнике, луке, клюкве, бруснике. Восстанавливает работу печени после отравлений, при диабете и лучевой болезни. Необходим знакам: Близнецам, Козерогам, Девам, а также людям, рожденным в год Змеи, Крысы, Обезьяны.
Идущие следом витаминоподобные вещества участвуют в синтезе витаминов.
Согласно основным астрологическим канонам очевиден такой витаминодефицит по знакам Зодиака:
Стрелец С, авитаминоз
Рыбы С, авитаминоз
Самой слабой зоной Зодиака по степени усвояемости оказывается последняя, ибо она не связана с желудочно-кишечным трактом, самыми неблагополучными знаками — Рыбы — заточение и Стрелец — падение Прозерпины.
По положению натального Солнца в знаках — дефицит витаминов хронический, а по транзитному Солнцу — дефицит меняется. Кроме того, существуют «антивитамины», которые блокируют витамины — это антибиотики и сульфамиды.
Потребность в витаминах повышается при:
- Больших физических нагрузках.
- Активном занятии спортом.
- В пожилом возрасте.
- При нерегулярном питании.
- При диетах для похудания.
- Во время кормления грудью и беременности.
- В сезоны с недостатком свежих фруктов и овощей.
- В районах Крайнего Севера и местах, приравненных к ним, а также при работе под землей.
При недостатке витаминов в организме их вводят медикаментозно — в виде препаратов и подкожно, но лучше их получать со сбалансированной пищей. Большим успехом пользуются комплексы витаминов — аевит, ревит, гендевит, пентовит, гексавит, ундевит, декамевит.
Есть еще несколько способов насыщения организма витаминами — ингаляции с травами и маслами, через кожу — травяные ванны. Целебные отвары трав поддержат здоровье в зимний период, но для нормального усвоения витаминов необходимо следить за чистотой кишечника, особенно земным знакам — Тельцам, Девам, Козерогам.
Бесконтрольное применение витаминов может принести только вред, но незнание своих собственных потребностей не решает проблем здоровья.
Будьте здоровы!
Татьяна КАРМАНОВА
Источник
Потребность в витаминах и микроэлементах людей рожденных под тем или иным знаком зодиака
1. ОВЕН (21 марта—19 апреля). Потребность в пище, содержащей фосфат калия. Травы горчица, алоэ, чеснок. Витамины А, В, С. Микроэлемент органическое железо. Рекомендуемые продукты свекла, яблоки (особенно хороша смесь свежевыжатого сока свеклы и яблок в пропорции 1:4), сельдерей, морковь, шпинат, грецкие орехи.
2. ТЕЛЕЦ (20 апреля—21 мая). Потребность организма в пище, содержащей сульфат соды. Травы бузина, шалфей, щавель. Витамины А и Е. Микроэлемент — медь. Рекомендуемые продукты капуста, лук, свекла, тыква. Для живущих возле моря морские продукты.
3. БЛИЗНЕЦЫ (22 мая—21 июня). Потребность в пище, содержащей хлорид калия. Травы сельдерей, хмель, валериана. Витамины группы В, С, Е и D. Рекомендуемые продукты проросшее зерно, орехи, сельдерей, абрикосы (особенно сушеные), сыры и постное мясо.
4. РАК (22 июня—21 июля). Потребность в пище, содержащей фторид кальция. Травы розмарин, водяной кресс. Витамины В2, С, Е. Рекомендуемые продукты капуста листовая, проросшее зерно и хлеб из него, лимоны, изюм.
5. ЛЕВ (22 июля—23 августа). Потребность в пище, содержащей фосфат магния. Травы можжевельник, рута душистая, укроп, петрушка. Витамины С и Е. Микроэлемент золото. Рекомендуемые продукты кукуруза, яйца, продукты моря, салат, голубика.
6. ДЕВА (24 августа—22 сентября). Потребность в пище, содержащей сульфат калия. Травы цикорий, летний чабер. Витамины группы В. Микроэлемент органическое железо. Рекомендуемые продукты хлеб из проросшего зерна, салат эндивий, фундук.
7. ВЕСЫ (23 сентября—22 октября). Потребность в пище, содержащей фосфорнокислый натрий. Травы чабрец, фиалка. Витамины А и Е. Микроэлемент марганец. Рекомендуемые продукты хлеб из проросшего зерна, яйца, рыба, зелень, инжир, цитрусовые.
8. СКОРПИОН (23 октября—21 ноября). Потребность в пище, содержащей сульфат кальция. Травы полынь, базилик. Витамины группы В, С и Е. Микроэлемент органическое железо. Рекомендуемые продукты спаржа, редис, сливы, свежевыжатые соки свеклы с яблоками.
9. СТРЕЛЕЦ (22 ноября—21 декабря). Потребность в пище, содержащей двуокись кремния. Травы шалфей, мальва, красный клевер. Витамины С и Е. Микроэлемент олово. Рекомендуемые продукты хлеб из проросшего зерна, зелень петрушки, моркови, пастернак, печень.
10. КОЗЕРОГ (22 декабря—20 января). Потребность в пище, содержащей фосфорнокислый кальций. Витамины А, С и Е. Микроэлемент свинец. Травы коровяк. Рекомендуемые продукты чечевица, цитрусовые, яйца, брокколи.
11. ВОДОЛЕЙ (21 января—19 февраля). Потребность в пище, содержащей хлористый натрий. Травы пижма, окопник. Витамины С и Е. Рекомендуемые продукты мед, яблоки, твердый сыр, лимоны, зелень репы.
12. РЫБЫ (20 февраля—20 марта). Потребность в пище, содержащей фосфат железа. Микроэлемент органический йод. Витамины Е, Д и С. Травы морская капуста, огуречник аптечный. Рекомендуемая пища огурцы, бобы, миндаль или фундук, говяжья печень.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник