Меню

Значение водорастворимых витаминов для животных

26 Роль водорастворимых витаминов в питании животных.Меры борьбы с гипо и авитоминозами животных

.Роль водорастворимых витаминов в кормлении животных Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, входят в состав многих ферментов, которые ускоряют многочисленные биохимические реакции в клетках животного организма. Витамины группы В, таким образом, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. Они синтезируются высшими растениями, бактериями и дрожжами, в том числе и микрофлорой пищеварительного тракта (рубца) жвачных животных. Поэтому наибольшее значение витамины группы В имеют для животных с однокамерным желудком — свиней, лошадей, птицы, кроликов, пушных зверей, собак, а также для телят и ягнят в молочный период их выращивания.Недостаток витаминов группы В в кормах и рационах животных с однокамерным желудком ведет к замедлению роста, плохому использованию питательных веществ кормов, дерматитам, судорогам, нарушениям координации движений, параличам и др.

Гипо- и авитаминозы— болезни, обусловленные отсутствием или чаще недостаточностью витаминов и провитаминов в кормах и организме. Между отдельными витаминами существует тесная связь, посредством которой они осуществляют совместные биологические функции (синергизм витаминов А, Е и D, витаминов группы В и др.). Поэтому отсутствие или недостаточность одного витамина приводит к нарушению обмена других витаминов. Недостаточность или полное отсутствие отдельных витаминов приводит к развитию клинического синдрома, свойственного для каждого вида витамина, обусловившего развитие гипо- и авитаминоза. Лечение.Кормовые рационы обогащают витаминами комплекса В. С этой целью рекомендуется скармливать животным отруби, морковь, зеленое сено и кормовые или пекарские дрожжи. Одновременно с этим назначают препараты витаминов группы В. Витамин Bt (тиамин) применяют в виде 0,5%-ного раствора под кожу в дозе телятам и жеребятам по 10 мл, лошадям — 50-80 мл ежедневно в течение 5-7 дней; В12 — подкожно свиньям в дозе 0,5-1,0 мл. Полезно также добавлять в корм свиньям и поросятам цианокобаламин в дозе 15-20 мг на 1 кг сухого корма, скармливать супоросным свиньям ПАЕК по 50мл за 2 месяца до опороса в течение 10 дней, через 2 недели скармливание ПАБК повторяют.

27.Значение минеральных веществ в питании животных. Основные макро- и микроэлементы

Минеральные вещества необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических структур. Результатом применения минеральных концентратов является высокая продуктивность и жизнеспособность животных. Основа воздействия — сохранение иммунитета на высоком уровне, уменьшение расхода кормов на прирост живой массы и продукцию получаемую от животных. минеральные вещества необходимы для поддержания животных в здоровом состоянии, для правильного развития молодняка и нормального размножения. Минеральные вещества также необходимы беременным животным для нормального развития плода. При их недостатке снижается плодовитость, возможны аборты и появление мертворожденного потомства.Обеспечение в полной норме минеральными веществами животных при откорме способствует ускорению сроков откорма и снижению расхода кормов на прирост массы тела.

Из макроэлементов в кормлении животных наибольшее значение имеют кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из микроэлементов наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др.

Источник

Значение водорастворимых витаминов для животных

Водорастворимые витамины.

К водорастворимым относятся витамины группы В и витамины Н и С. Эти витамины воздействуют преимущественно на промежуточный обмен веществ. В качестве активных групп клеточных ферментов витамины группы В катализируют различные реакции углеводного, белкового и жирового обмена. Роль водорастворимых витаминов в физиологических процессах чрезвычайно велика.

Водорастворимые витамины в отличие от жирорастворимых не накапливаются в организме или откладываются в нем лишь в небольшом количестве, поэтому они должны непрерывно поступать с кормом. Установлено, что даже кратковременный перерыв в их поступлении вызывает снижение активности многих ферментов или ферментных систем. В результате происходит торможение соответствующих процессов обмена веществ, а затем снижается продуктивность животных и ослабляется их резистентность. Поэтому недостаток витаминного питания следует устранять своевременно.

Недостаток витаминов группы В в организме животных может возникать при различных желудочно-кишечных заболеваниях вследствие плохого их усвоения и ухудшения синтеза водорастворимых витаминов кишечными бактериями.

Витамины группы В синтезируются растениями, дрожжевыми клетками и различными микроорганизмами, в том числе и кишечными бактериями.

Микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте жвачных животных, главным образом в рубце, в процессе своей жизнедеятельности синтезируют витамины группы В. Поэтому жвачные животные не нуждаются в поступлении с кормами витаминов группы В и, как правило, не страдают от их недостатка. Исключение составляет молодняк в первые месяцы жизни, пока у него не развита рубцовая микрофлора. Потребность молодняка в витаминах в этот период обеспечивается за счет поступления их с молоком. У животных с однокамерным желудком (свиньи, птица) микроорганизмы обитают в задних отделах кишечника, и витамины группы В синтезируются в них слабо. Поэтому свиньи и птица нуждаются в кормах с большим содержанием витаминов группы В.

Витамин В4 (тиамин). Тиамин представляет собой порошок белого цвета, растворимый в воде. Производят его в виде тиамин хлорида, тиамин бромида и тиамин мононитрата не менее 98 % активного начала. Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом, жировом и фосфорном обменах. Он необходим для образования в организме животных фермента декарбоксилазы, участвующего в декарбоксили-ровании пировиноградной кислоты.

При недостатке витамина В( образование декарбоксилазы нарушается, в тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате чего поражается нервная система, мышцы, органы пищеварения и железы внутренней секреции.

Читайте также:  Витамин для глазного нерва

Недостаток витамина В( в кормах чаще проявляется у птицы, реже у свиней, телят, ягнят. Свиньи обладают большей способностью создавать запасы тиамина в тканях.

У цыплят недостаток витамина В( проявляется в снижении энергии роста, ухудшении аппетита, в плохом оперении, слабости ног, светобоязни, параличе шейной мускулатуры.

При длительной недостаточности тиамина возникает паралич. У взрослой птицы при недостатке витамина В, снижается яйценоскость, развивается слабость, истощение, паралич ног, крыльев и мускулатуры шеи. Яйцо плохо оплодотворяется, при инкубации оплодотворенного яйца получают низкий вывод цыплят.

У свиней авитаминоз Bj проявляется нервными расстройствами только при длительной недостаточности тиамина. У маток снижается аппетит, возможны преждевременные опоросы и гибель приплода. Поросята отстают в росте, плохо используют питательные вещества рациона, у них появляется рвота, одышка, слабость сердечной деятельности.

У лошадей недостаток тиамина нарушает координацию движений и отрицательно влияет на процессы размножения.

У жвачных в обычных условиях кормления недостаток тиамина наблюдается чаще у телят до 2-3 месяцев, пока в преджелудках не активизировалась микрофлора. Синтез тиамина микрофлорой рубца у жвачных возрастает при скармливании солей кобальта.

Потребность зверей и птицы в тиамине повышается при наличии в рационе сырой рыбы. Объясняется это тем, что в тканях многих рыб содержится фермент, разрушающий тиамин (тиаминаза).

Удовлетворительными источниками витамина Bt служат зеленые растения и хорошее сено. Богаты тиамином кормовые дрожжи, отруби, жмыхи, шроты и горох. Мало витамина В4 в корнеплодах, молочных отходах, рыбной и мясной муке.

За международную единицу витамина Bj принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида. Потребность животных в тиамине выражают в мг/кг сухого вещества корма или в расчете на одну голову в сутки.

Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин представляет собой оранжево-желтые мелкие кристаллы горького вкуса, без запаха, плохо растворимые в воде и устойчивые к воздействию высокой температуры. Рибофлавин легко разрушается на свету под влиянием ультрафиолетового облучения.

Витамин В2 в тканях организма на 97 % связан с белками в форме коэнзима и входит в состав желтых окислительных флавопротеидных ферментов. Почти все окислительные процессы в клетках осуществляются с участием этих ферментов. Флавопротеиды воздействуют на белковый обмен, катализируют превращение аминокислот, необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы, альдегидов и др. Они играют также важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы и в синтезе гемоглобина.

Недостаток витамина В, в рационе животных приводит к снижению его содержания в печени и других органах на 40-70 % по сравнению с нормой. При этом снижается синтез флавопротеидных ферментов, вследствие чего нарушаются процессы окисления органических веществ и отмечается выделение с мочой аминокислот (триптофана, гистидина, треонина, фенилаланина) в неизмененном виде.

Заболевания, связанные с недостатком рибофлавина, встречаются у птицы, свиней и реже у телят. У взрослой птицы недостаток рибофлавина приводит к снижению яйценоскости и инкубационных качеств яйца. Из яиц выводятся слабые цыплята с дефектом пера. Цыплята плохо растут, слабеют, у них появляется понос (на 8-10 день), позже паралич ног и крыльев.

При недостатке рибофлавина в рационе супоросных маток может произойти рассасывание или мумификация эмбрионов, они приносят мертвых или слабых поросят. Поросята отстают в росте, у них происходит огрубение волосяного покрова и кожи, появляется экссудат вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота, повышенная возбудимость.

У телят признаки недостаточности рибофлавина могут проявляться в первые недели жизни, когда основным источником витамина В2 для них служит молоко. Отмечается снижение аппетита, поносы, выпадение шерсти, выделение слизи и слюны.

Из кормовых средств зерно злаковых культур и корнеклубнеплоды содержат мало рибофлавина. Несколько больше его в бобовых, масличных и кормах животного происхождения. Наиболее богаты витамином В2 кормовые дрожжи, сухое обезжиренное молоко и травяная мука из бобовых. В нашей стране промышленным способом производится синтетический кормовой витамин В,.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота представляет собой светло-желтую вязкую жидкость, легкорастворимую в воде и неустойчивую к воздействию высоких температур, щелочей, кислот. Пантотеновая кислота относится к антипеллагрическим витаминам и регулирует жировой обмен в организме. Она входит в состав кофермента (КоА), который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления.

Недостаток витамина В3 в организме приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов пищеварения. Биологическая роль пантотеновой кислоты тесно связана с обменом других витаминов группы В.

Недостаток витамина В3 в организме птицы вызывает у молодняка задержку роста, дерматиты, плохое, неравномерное оперение и поражение нервной системы с массовыми параличами.

При гиповитаминозах В3 у свиней проявляются следующие признаки: дерматиты, грубый волосяной покров, нарушение координации движений (гусиный шаг), истечение темного экссудата глаз, желудочно-кишечные заболевания, язвенный колит.

У взрослых животных и птицы при недостатке витамина В3 нарушаются функции воспроизводства: рассасывание и мацерирование эмбрионов у свиней и гибель эмбрионов в последние дни инкубации яиц или вывод слабых цыплят.

Наиболее бедны витамином В3 корнеклубнеплоды и зерновые злаков. Наибольшее содержание витамина В3 отмечается в травяной муке бобовых, пшеничных отрубях, сухом обезжиренном молоке, подсолнечном шроте и кормовых дрожжах.

Читайте также:  Какие витамины принимать после медикаментозного прерывания беременности

Для повышения биологической полноценности кормовых смесей и комбикормов в качестве дополнительного источника витамина В3 используют пантотенат кальция промышленного производства.

Витамин В4 (холин). В чистом виде холин представляет собой бесцветную жидкость, хорошо растворимую в воде и спирте. Он относительно стабилен при высоких температурах.

В отличие от других витаминов группы В холин не является катализатором обменных процессов в организме, но необходим для формирования важнейших структурных компонентов тканей. Холин входит в состав фосфолипидов и играет важную роль в жировом обмене. Он обладает липотропным действием, активизируя образование фосфолипидов в печени и тем самым предупреждая развитие жировой инфильтрации этого органа. Холин не синтезируется кишечной микрофлорой, но он образуется в печени животных с использованием метионина и глицерина при участии витамина Bj,, фолиевой кислоты и витамина С. Достаточное количество холина в организме предупреждает ожирение печени и способствует синтезу метионина.

Особенно резко реагируют на недостаток холина поросята в первые месяцы жизни. У цыплят и индюшат отмечается плохой рост и перозис. Поражается связочный аппарат и суставы. У взрослой птицы снижается яйценоскость и выводимость цыплят.

У молодняка свиней при недостатке холина огрубевают кожа и волосяной покров, понижается гибкость суставов, нарушается координация движений. У супоросных маток снижается плодовитость, молочность и появляются мертворожденные поросята.

Из кормов с наибольшим содержанием холина выделяются рыбная мука, соевый шрот, кормовые гидролизные дрожжи, люцерновая мука и зеленые растения. Из злаковых богата холином рожь, и очень бедны им сорго и кукуруза.

Для кормовой цели промышленным способом вырабатывают холин-хлорид в виде 70-75 % раствора и добавляют его в комбикорма.

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота). Никотиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и спирте, устойчивый к высокой температуре, кислороду воздуха, свету и щелочам.

Никотиновая кислота является частью комплексной ферментной системы, осуществляющей передачу водорода в живой клетке. Она регулирует окислительно-восстановительные процессы, обмен углеводов, жиров, контролирует нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Недостаток никотиновой кислоты в рационе вызывает у поросят торможение роста и пеллагру — поражение слизистой оболочки рта, понос, потерю аппетита, поражение кожи, анемию, парез задних конечностей, повреждение спинного мозга.

Недостаток никотиновой кислоты в организме птицы вызывает заболевание пеллагрой с поражением кожи, слизистой рта и пищеварительного тракта. При этом замедляется рост, оперение становится взъерошенным, возникают параличи.

Потребность телят в никотиновой кислоте удовлетворяется молоком. При выращивании их на заменителях цельного молока без ввода триптофана возможны проявления отдельных симптомов недостаточности витамина Вд.

Никотиновая кислота синтезируется в организме животных и птицы из аминокислоты триптофана, однако не в полной мере для обеспечения потребности. Обратного превращения никотиновой кислоты в триптофан в организме не происходит.

Никотиновая кислота содержится во всех растительных кормах. Однако во многих случаях она находится в связанном состоянии и плохо усваивается животными. Богаты витамином В. корма животного происхождения, дрожжи, листья зеленых растений, травяная мука. Различные виды злаково-бобовых культур (ячмень, горох), кукуруза, рожь и продукты переработки молока бедны витамином В5.

Для кормовых целей никотиновую кислоту применяют в виде синтетических препаратов с содержанием не менее 98 % витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин). Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте. Пиридоксин легко разлагается под действием ультрафиолетовых лучей, устойчив к воздействию высокой температуры. Фосфорилированная форма витамина В6 (пиридоксальфосфат) является активным коферментом многих ферментных систем, принимающих участие в белковом обмене — процессах переаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Витамин В6 участвует в обмене триптофана, метионина, цистина, глутаминовой и других аминокислот и играет также важную роль в процессах обмена жиров, углеводов и минеральных веществ.

При недостаточном поступлении пиридоксина может возникнуть В6-гиповитамипоз. У поросят раннего возраста снижается аппетит, ухудшается использование азота и энергии корма, задерживается рост, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, анемия, дерматит, выпадение волос.

У молодняка птицы при недостатке витамина В6 снижается потребление корма, останавливается рост, проявляются параличи, цыплята садятся на ноги, у них запрокинута голова так же, как при недостатке витамина Вг Обычно такой молодняк погибает.

У телят при недостатке витамина Вс также могут возникнуть судороги, снижается аппетит и приостанавливается рост.

Витамин В6 синтезируется в организме животных микрофлорой желудочно-кишечного тракта в недостаточных количествах. Поэтому основной источник витамина для них — корма. Наиболее богатые источники витамина В6 — кормовые дрожжи, люцерновая мука и пшеничные отруби. Большинство кормов животного происхождения содержит его относительно мало.

Витамин BG синтезируется промышленным способом и поступает на комбикормовые заводы в виде гидрохлорида пиридоксала.

Витамин В2 (биотин, Н). Биотин представляет собой кристаллическое вещество, растворимое в воде, устойчивое к воздействию температуры, света и кислорода воздуха. Биотин синтезируется дрожжами и бактериями пищеварительного тракта и рубца у животных, а также растениями.

В организме животного биотин выполняет функции катализатора многочисленных реакций карбоксилирования, участвуя при этом в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот и других реакциях обмена веществ.

В нормальных условиях кормления и содержания животных нет необходимости добавлять в рацион витамин В?, так как микрофлора пищеварительного тракта продуцирует его в количествах, необходимых для восполнения потерь организма. Потребность в биотине установлена при добавлении в рацион сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Читайте также:  Нехватка витамина д3 у женщин симптомы последствия лечение

При недостатке биотина у птицы грубеет кожа на ногах, покрывается сухими чешуйками, струпьями и трещинами. При недостаточности биотина в яйцах резко возрастает смертность зародышей на третий день инкубации.

Достаточно высокое содержание биотина отмечено в кормовых дрожжах, траве, зернах, семенах, люцерновой муке, мясо-костной муке.

Витамин В12 (цианкобаламин). Цианкобаламин имеет вид рубиново-красных кристаллов, не имеет запаха и вкуса, хорошо растворим и поде и спирте, устойчив к температуре и теряет витаминную активность при воздействии света.

Витамин В12 участвует в многообразных жизненных процессах — к кровотворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жира и углеводов, в образовании холина и стимулировании ресинтеза метионина в организме. Витамин Выявляется незаменимым фактором роста и репродукции животных.

В организме животных витамин В12 синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Однако потребность в цианкобаламине за счет синтеза удовлетворяется только у взрослых при условии обеспеченности кобальтом, входящим в состав витамина В12 (4,5 %).

Недостаточный синтез витамина В12 в рубце жвачных приводит к резкому снижению аппетита, нарушению обмена и развитию злокачественной анемии. У телят при скармливании заменителя цельного молока наблюдается прекращение роста, снижается аппетит и отмечаются нарушения координации движения.

У свиноматок при недостаточности витамина В12 снижается оплодотворяемость, плодовитость, молочность, жизненность приплода и его развитие в первые месяцы жизни. У поросят-отъемышей наблюдают снижение интенсивности роста, огрубение волосяного покрова и кожи, нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также синтеза белка и нуклеиновых кислот.

У птицы недостаточность витамина В12 проявляется в снижении вывода молодняка. У эмбрионов наблюдаются атрофия мышц ног, геморрагия и признаки перозиса.

Балансирование рационов для животных по витамину В12 осуществляется вводом в их состав кормов животного происхождения и микробиологических препаратов. Содержание витамина В,, в кормах неодинаковое. В рыбной муке оно колеблется от 34 до 350 мкг, в мясокостной муке от 10 до 30 мкг, коровьем молоке от 3 до 5 мкг, сухом молоке от 20 до 60 мкг на 1 кг сухого вещества корма. Среднее содержание витамина В)2 в отдельных кормах приведено в таблице 32.

В последние годы с развитием промышленного животноводства в связи с увеличивающимся дефицитом кормов животного происхождения все большее применение находят препараты витамина В12 микробиологического производства. Применение препаратов витамина В12 в кормлении сельскохозяйственных животных на фоне растительных рационов позволяет значительно улучшить состояние их здоровья и повысить продуктивность при существенной экономии кормов животного происхождения.

Витамин В (фолиевая кислота). Фолиевая кислота представляет собой желтый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, труднорастворимый в воде, устойчивый к нагреванию и действию кислорода воздуха и чувствительный к ультрафиолетовым лучам.

В организме животного витамин Вс оказывает активное противоанемическое действие и является витамином кровеобразования в тесной связи с витамином В12- Фолиевая кислота предупреждает жировую инфильтрацию печени, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов и в распаде гистидина.

32. Содержание витамина В]2 в кормах, мг/кг (по ЛМ. Двинской)

При недостатке витамина Вс у цыплят наблюдается плохой рост, анемия, плохое оперение и обесцвечивание пера, расстройство пищеварения и параличи. Недостаток витамина в рационах племенной птицы приводит к гибели эмбриона в последние дни инкубации.

У свиней недостаток фолиевой кислоты может развиваться при длительном кормлении вареными кормами и применении сульфаниламидов и антибиотиков. Недостаточность проявляется в слабости, анемии и выпадении щетины.

Витамин Вс в значительном количестве синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, в том числе и обитающими в желудочно-кишечном тракте животных и птицы. Богатые источники витамина — зеленые части растений, кормовые дрожжи, соевый шрот. Зерновые корма, рыбная мука относительно бедны фолиевой кислотой. При необходимости для животных и птицы можно использовать чистые препараты с содержанием не менее 97 % витамина Вс.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса, легкорастворимый в воде, устойчивый в сухом виде, при нагревании до 100 % активности не теряет.

Аскорбиновая кислота очень важна для жизнедеятельности организма. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свертывании крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, синтезе коллагена и проколлагена, инактивировании в организме токсических веществ, а также в нормализации проницаемости капилляров.

Аскорбиновая кислота в значительных количествах содержится в кормах растительного происхождения, в особенности во всех зеленых кормах. Продукты животного происхождения содержат ее меньше.

Все сельскохозяйственные животные способны синтезировать витамин С в необходимых количествах. Интенсивность биосинтеза зависит от сбалансированности рациона по протеину, витаминам, минеральным веществам.

Установлено положительное влияние добавок витамина С к рационам для птицы и свиней при содержании их в промышленных условиях. Выявлена прямая взаимосвязь между уровнем аскорбиновой кислоты в молоке свиноматок и развитием поросят в подсосный период. Низкий уровень витамина С в молоке маток (12 мг%) является основной причиной падежа поросят-сосунов в пометах.

Высококалорийные рационы, содержащие технический животный жир, и рационы, дефицитные по витаминам А и Е, также требуют дополнительного обогащения кормовых смесей витамином С.

Источник

Adblock
detector