Меню

Значение витамина в2 рибофлавин

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Его дефицит проявляется поражением кожи и слизистых.

Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс B2.

Синонимы английские

Riboflavin, Vitamin B2, Lactoflavin, Vitamin G, Beflavin, Flavaxin, Lactoflavine, Beflavine, Lactobene.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Рибофлавин (витамин B2) – водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Флавиновые ферменты окисляют различные кислоты, инактивируют высокотоксичные альдегиды и чужеродные изомеры аминокислот, принимают участие в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты. Витамин B2 также функционирует как кофактор глутатионредуктазы, повышая ее активность. Он необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А B2 обеспечивает целостность слизистых. Кроме того, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает катаракту. Препараты рибофлавина используют в лечении кожных болезней, вяло заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемий, цирроза печени, патологий кишечника.

В организм человека витамин B2 поступает с пищей. Он содержится в молоке, зелени, злаках, печени, почках, овощах, дрожжах, грибах, миндале. Также используется в качестве пищевого красителя Е101. В организме рибофлавин не накапливается, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении.

Уровень рибофлавина в крови может повышаться при парентеральном введении препарата, его высоком содержании в продуктах или пищевых добавках, однако его избыток достаточно быстро выводится через почки. Высокая концентрация витамина B2 в моче окрашивает ее в ярко-желтый цвет. Токсическими свойствами рибофлавин даже в больших дозах не обладает.

Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 1,1-1,3 мг (у беременных 1,6 мг). Свет разрушает рибофлавин в продуктах питания, что необходимо учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов.

Дефицит витамина B2 (арибофлавиноз) имеет некоторую клиническую схожесть с пеллагрой (дефицитом ниацина). Его проявлениями могут быть себорейный дерматит и грубая чешуйчатая кожа (особенно на лице), хейлоз (красные, отечные, покрытые трещинами губы), ангулярный стоматит (трещины в углах рта) и аналогичные поражения анальной и вагинальной областей, соединения слизистых оболочек и кожи, глоссит (набухший, болезненный, красный «фуксиновый» язык), переполненные кровью сосуды конъюнктивы и конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, кератит и в некоторых случаях катаракта. Помимо этого, может развиться нормохромная нормоцитарная анемия, нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах.

Изолированный неосложненный дефицит витамина B2 встречается редко. Обычно он сочетается с другими нарушениями питания и изменениями биохимических показателей.

Читайте также:  Какие витамины нужны при импотенции

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина B2 в организме.

Когда назначается исследование?

  • При клинических признаках недостаточности рибофлавина: покраснении и трещинах в углах рта, себорейном дерматите, болезненном красном языке.
  • При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и синдроме мальабсорбции.
  • При длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина (трициклических антидепрессантов, барбитуратов).

Что означают результаты?

Референсные значения: 4.0 — 43.0 нмоль/л.

Причины повышения уровня рибофлавина:

  • парентеральное введение рибофлавина, прием препаратов, содержащих его.

Причины понижения уровня рибофлавина:

  • недостаточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции;
  • прием антагонистов рибофлавина;
  • алкоголизм.

Что может влиять на результат?

  • Снижают уровень рибофлавина этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны.
  • Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличивать абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.



  • Дефицит B2 часто сопровождается недостаточностью других водорастворимых витаминов и питательных веществ.

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог.

Источник

Витамин В2 (рибофлавин)

Описание

Первоначально витамин В 2 был выделен из молочной сыворотки и назван лактофлавином.

Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется многими растениями, дрожжами, низшими грибами, а также некоторыми бактериями. В ЖКТ многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие рибофлавин, но в небольших количествах.

Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Витамин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов.

К наилучшим источникам рибофлавина относятся яйца, молоко и молочные продукты, печень и почки.

Источники рибофлавина

Традиционными пищевыми источниками витамина В2 являются молоко цельное, творог, сыр, печень, почки, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, дрожжи.

Человек должен регулярно получать рибофлавин с пищей.

Действие

Биологическая роль рибофлавина определяется прежде всего его участием в окислительно-восстановительных реакциях обмена веществ в организме; важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах.

Входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от воздействия УФ излучения. Рибофлавин участвует в обеспечении светового и цветового зрения (наряду с витамином А), повышает темновую адаптацию и остроту зрения.

Рибофлавин играет большую роль в обмене железа. При его дефиците возможно развитие гипохромной микроцитарной анемии.

Суточная потребность рибофлавина

Нормы физиологической потребности в витамине В 2 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин B2 (мг)
Грудные дети 0 – 3 мес 0,4
4 – 6 мес 0,5
0,5-1 0,6
Дети 1-3 0,9
3-7 1,0
7-11 1,2
Лица мужского пола 11-14 1,5
14-18 1,8
Взрослые (18 и старше) 1,8
Лица женского пола 11-14 1,5
14-18 1,5
Взрослые (18 и старше) 1,8
В период беременности 2,0
В период лактации 2,1

Потребность в рибофлавине зависит от суммарных энерготрат, увеличивается при повышенных физических нагрузках.

Симптомы гиповитаминоза

Основными причинами недостатка рибофлавина являются: недостаточное потребление молока и молочных продуктов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и приём медикаментов – антагонистов рибофлавина (например, акрихин).

Об обеспеченности организма рибофлавином судят по его количеству в моче, а также в сыворотке крови.

Читайте также:  Витамин с звон ушах

Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменения со стороны слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Наиболее ранний симптом – поражение слизистой оболочки губ.

Признаки витаминной недостаточности рибофлавина:

— Сухость и синюшность губ,
— Вертикальные трещины на губах (хейлоз),
— Трещины и корочки в углах рта,
— Сухой ярко-красный язык,
— Себорейный дерматит лица, ушей, шеи,
— Конъюнктивит, блефарит.

При усугублении дефицита могут наблюдаться затруднения глотания, сухость слизистой глотки и пищевода, дисфагии.Со стороны органа зрения – нарушения световой и цветовой чувствительности. Нарушения синтеза гемоглобина.

Недостаточность рибофлавина может вызывать задержку роста у грудных детей.

Дефицит В 2 возрастает при ожогах, что связывают с усиленным распадом белка.

Токсичность

Витамин В 2 практически не токсичен.

Однако, при резком снижении количества белка в пище, способен оказывать токсическое действие.

Инъекции больших доз рибофлавина могут приводить к нарушению функции почек. Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к витамину.

Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:

Источник

Какую пользу несет витамин B2

С момента открытия этого органического соединения, витамин B2 именуется важным источником жизненных сил и энергии. Этот витамин является важным звеном общего метаболизма и энергетического обмена. Кроме того, данное соединение участвует в дополнительных реакциях жизнеобеспечения человеческого организма.

Без регулярного поступления витамина B2 во внутреннюю среду, невозможно достичь хорошего самочувствия. Несмотря на то, что в просвете толстого кишечника может синтезироваться небольшое количество данного витамина, этого объёма недостаточно для восполнения организменной потребности. Именно поэтому, рекомендовано постоянно восполнять суточную потребность в данном витамине извне. А если вы не знаете где купить витамин C, который также необходим организму, заходите в нашу онлайн аптеку.

Физико-химические характеристики витамина

Рибофлавин (витамин B2) относится к категории водорастворимых органических соединений, которые не склонны накапливаться в живых тканях организма человека. Кроме того, рибофлавин, как и другие водорастворимые витамины, за короткий промежуток времени выводится из организма естественным путем через почки.

Для того чтобы человек не столкнулся с клиническими проявлениями гиповитаминоза рибофлавина, данное вещество необходимо ежедневно получать из пищевых источников. Данное соединение имеет выраженный желто-оранжевый цвет, поэтому рибофлавин очень часто используется в качестве натурального красителя. Химическая структура рибофлавина устойчива к воздействию кислот, но не устойчива к воздействию щелочей. Под влиянием ультрафиолетового излучения, данное соединение разрушается.

Роль витамина B2 в организме

Как и другие витамины группы B, рибофлавин играет важную роль в процессе функционирования центральной и периферической нервной системы. К другим важным свойствам этого органического соединения, можно отнести:

Положительное влияние на зрительную функцию, регуляция процесса аккомодации глазного яблока, а также профилактика развития катаракты.

Регуляция обмена в клетках центральной нервной системы, снижение негативного влияния стрессов на организм.

Регуляция обмена жиров, нормализация процесса оттока желчи.

Улучшение всасывания витамина B6 (пиридоксина).

Нормализация процесса свертывания крови, профилактика тромбообразования.

Улучшение метаболизма в коже и волосяных фолликулах, профилактика раннего образования морщин.

Суточная потребность в зависимости от возраста

Для того чтобы бы организм человека гармонично функционировал, в него регулярно должны поступать витамины, объем которых соответствует суточной потребности. В зависимости от возраста, потребность организма в рибофлавине, имеет такой вид:

Читайте также:  Сколько можно пить витамина с при простуде

С рождения до полугода — 0,5.

7-12 месяцев — 0,8.

От 1 года до 3-х лет — 0,9.

От 4 до 7 лет — 1,2.

От 8 до 10 лет — 1,5.

От 11 до 14 лет — 1,6.

От 15 до 18 лет — 1,8.

От 19 до 60 лет — 1,5.

От 61 года до 75 лет — 1,5.

Старше 77 лет — 1,4.

Суточная потребность в рибофлавине у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью составляет 2-2,2 мг.

Симптомы гиповитаминоза

Существует перечень отдельных клинических проявлений, которые указывают на острый дефицит рибофлавина в организме. Важно помнить, что игнорируя признаки нехватки витамина B2, человек наносит непоправимый ущерб организму. К основным признакам гиповитаминоза B2, относят:

Повышенная раздражительность, бессонница, апатия и слабость.

Рассеянность, нарушение координации, ухудшение памяти.

Появление трещин в уголках рта, сухость и бледность кожных покровов, появление на поверхности кожи специфического раздражения и покраснения.

Слезоточивость, снижение остроты зрения, эффект белых пятен перед глазами.

Частые эпизоды головной боли.

Опасность гипервитаминоза

Возникновение клинических проявлений гипервитаминоза рибофлавина существует, если ежедневно человек потребляет чрезмерное количество данного органического соединения с аптечными витаминными препаратами или пищевыми добавками.

При избыточном поступлении данного витамина во внутреннюю среду, человек сталкивается с такими проявлениями гипервитаминоза, как головокружение, общая слабость, онемение нижних и верхних конечностей, а также ощущение зуда и жжения в верхних и нижних конечностях. При избыточном потреблении витамина B2, человек рискует столкнуться с церебральной недостаточностью или жировым гепатозом печени. Купив витамин C недорого, мы также рекомендуем соблюдать суточную норму употребления.

Натуральные источники витамина B2

Для того чтобы своевременно восполнять дефицит рибофлавина в организме, свой рацион необходимо разнообразить такими натуральными источниками данного органического соединения, как миндальные и кедровые орехи, хлебопекарские и пивные дрожжи, бобовые и грибы шампиньоны, отруби, кунжут, ростки пшеницы, зелень петрушки, шпинат, спаржа и цветная капуста, инжир, плоды шиповника, арахис и гречневая крупа.

Благодаря такому многообразию пищевых ингредиентов, являющихся натуральными источниками рибофлавина, человек имеет возможность составлять свой рацион таким образом, чтобы его организм не испытывал дефицита витамина В2. Термическая обработка продуктов питания не оказывает существенного влияния на концентрацию рибофлавина в пище, но нахождение пищевых ингредиентов под ультрафиолетовыми лучами, способно уменьшить концентрацию этого органического соединения на 50-75%.

Также, на содержании рибофлавина в пищевых продуктах негативно отражается холод, поэтому если пищевые ингредиенты находятся в холодильнике более 12 часов, то содержание витамина B2 в них сокращается на 90%. Что касается других полезных веществ, то купить в Москве витамин C, также не составит труда.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Adblock
detector