Тема проекта: Роль витамина С в организме, его содержание в фруктах и овощах.
Проблема сохранения здоровья населения одна из важнейших на сегодняшний день. И одной из проблем сохранения здоровья населения является правильное полноценное питание. В понятие полноценного питания входят употребление углеводов – 400 — 500 г в сутки, жиров -80-100 г., белков – 80 – 100 г., витаминов. Люди часто болеют простудными и респираторными заболеваниями. Врачи объясняют это снижением иммунитета. Причина — недостаток витаминов. По телевидению очень часто говорят о том, что надо применять лекарства от простуды содержащие витамин С. Я знаю, что большое количество витаминов содержится в овощах и фруктах. Где же их взять, если последний теплый денек был много месяцев назад, а до следующего урожая еще долго? Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Вполне вероятно, что они во время длительного хранения они потеряли свои полезные свойства. В действительности все не так однозначно. Прежде всего, способность плодов сохранять витамины различна. Так, лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой: это яблоки, груши, цитрусовые. Из овощей наиболее витаминными в конце зимы можно назвать белокочанную капусту, морковь, свеклу. Кроме того, следует обратить внимание на плоды, привезенные из южных стран (особенно — Австралии, где в феврале-марте как раз собирают богатый урожай). Даже в концы зимы апельсины, грейпфруты, лимоны и киви все еще остаются рекордсменами по содержанию витамина С (не говоря уже о многих других полезных свойствах). А витамин С, по мнению врачей, способствует повышению иммунитета, укрепляет здоровье, поднимает настроение.
Я решила проверить так ли хорош витамин С и определить его содержание в цитрусовых и других фруктах, овощах и лекарственных средствах.
Цель работы: определение содержание витамина С в фруктах, овощах и лекарственных средствах.
Задачи:
1. Изучить литературу по влиянию витамина С на здоровье человека.
2. Найти методику определения витамина С в лабораторных условиях.
3. Определить содержание витамина С в исследуемых объектах.
4. Выявить цитрусовые содержащие большее количество витамина С.
5. Провести анкетирование среди своих одноклассников, какой они любят сок.
6. Выработать рекомендации по употреблению витамина С с целью пополнения его запаса в организме.
Методы исследования
1. Теоретический обзор и анализ литературы
2. Лабораторные исследования;Лучшее средство для поддержания бодрости, молодости, здоровья – употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина С. Целью моего исследования стало определение содержание витамина С в фруктах, овощах и лекарственных средствах. Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом.1. Самое большое содержание витамина С в аскорбиновой кислоте (драже).
2. Самое большое содержание витамина С в лимоне, наименьшее содержание в — мандаринах, среднее значение –в апельсинах .
3. Чтобы восполнить среднесуточную потребность организма в витамине С, необходимо употреблять продукты богатые этим витамином.
- Витамин С хорошо растворяется в воде и поэтому излишки выводятся из организма.
- Витамин С имеет большое значение в жизнедеятельности организма. Он участвует в обмене веществ, разбивает жировые клетки, сохраняет здоровые нервы, снижает стрессовое состояние, улучшает состояние кровеносных сосудов, улучшает голосовые связки, увеличивает остроту зрения, делает гладкой кожу, сохраняет здоровый сон.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_s.rar | 49.76 КБ |
Предварительный просмотр:
МКОУ «Варгашинская средняя школа № 1»
Роль витамина С в организме, его содержание в фруктах и овощах.
Волосникова Екатерина, 8 класс
Берлюбская Тамара Владимировна,
учитель географии и биологии.
2.1Понятие о витаминах 4
2.2.История открытия витамина С 4
2.3.Источники витамина С 4
2.4.Влияние избытка и недостатка витамина С на организм
2.5. Симптомы гиповитаминоза. 6
2.6.Витамин С – витамин красоты 7
3. Описание результатов исследования 8
6. Список литературы 9
Проблема сохранения здоровья населения одна из важнейших на сегодняшний день. И одной из проблем сохранения здоровья населения является правильное полноценное питание. В понятие полноценного питания входят употребление углеводов – 400 — 500 г в сутки, жиров -80-100 г., белков – 80 – 100 г., витаминов. Люди часто болеют простудными и респираторными заболеваниями. Врачи объясняют это снижением иммунитета. Причина — недостаток витаминов. По телевидению очень часто говорят о том, что надо применять лекарства от простуды содержащие витамин С. Я знаю, что большое количество витаминов содержится в овощах и фруктах. Где же их взять, если последний теплый денек был много месяцев назад, а до следующего урожая еще долго? Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Вполне вероятно, что они во время длительного хранения они потеряли свои полезные свойства. В действительности все не так однозначно. Прежде всего, способность плодов сохранять витамины различна. Так, лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой: это яблоки, груши, цитрусовые. Из овощей наиболее витаминными в конце зимы можно назвать белокочанную капусту, морковь, свеклу. Кроме того, следует обратить внимание на плоды, привезенные из южных стран (особенно — Австралии, где в феврале-марте как раз собирают богатый урожай). Даже в концы зимы апельсины, грейпфруты, лимоны и киви все еще остаются рекордсменами по содержанию витамина С (не говоря уже о многих других полезных свойствах). А витамин С, по мнению врачей, способствует повышению иммунитета, укрепляет здоровье, поднимает настроение.
Я решила проверить так ли хорош витамин С и определить его содержание в цитрусовых и других фруктах, овощах и лекарственных средствах.
Цель работы: определение содержание витамина С в фруктах, овощах и лекарственных средствах.
- Изучить литературу по влиянию витамина С на здоровье человека.
- Найти методику определения витамина С в лабораторных условиях.
- Определить содержание витамина С в исследуемых объектах.
- Выявить цитрусовые содержащие большее количество витамина С.
- Провести анкетирование среди своих одноклассников, какой они любят сок.
- Выработать рекомендации по употреблению витамина С с целью пополнения его запаса в организме.
- Теоретический обзор и анализ литературы
- Лабораторные исследования;
- Обработка результатов исследований
Сроки исследования: январь – март 2014 г.
Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.
- История открытия витамина С
В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.
Лучшими источниками витамина С служат цитрусовые, черная смородина, шиповник, цветная и белокочанная капуста, щавель, шпинат, шиповник, брусника, картофель, киви, свежие лук, чеснок. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны.
В таблице 1 приведено содержание аскорбиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов
Количество аскорбиновой кислоты
Наименование пищевых продуктов
Количество аскорбиновой кислоты
Горошек зеленый консервированный
Горошек зеленый свежий
Перец зеленый сладкий
Яблоки северных сортов
Яблоки южных сортов
ВИТАМИН С- это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Как он действует и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни?
Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. Человек (как и другие приматы) в этом смысле представляет собой исключение: мы можем получать этот ценный витамин исключительно извне, вместе с пищей. А между тем, как считают специалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам особенно необходима. В таблице 2 приведена суточная потребность организма человека в зависимости от возраста в витамине С.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
Лица мужского пола
Лица женского пола
В период беременности
В период лактации
Организм быстро израсходует витамин С, как только его получит. Поэтому суточную дозу витамина С необходимо разделить на несколько частей. Так легче поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина в течение дня .
Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии.
В научной литературе продолжаются дискуссии по этому вопросу: одни авторы рекомендуют принимать в день 50 мг витамина C, другие — 75 мг. И это количество нетрудно получить в дневном рационе: 50 мг витамина С содержится в 100 г сырой капусты (а в вареной — лишь 30 мг); 35 мг — в 125 г цветной капусты и в половине небольшого грейпфрута, 30 мг — в 300 г бананов. Казалось бы, в чем тогда вопрос? А дело в том, что по неизвестной науке причине витамин С не может накапливаться в организме.
Какова потребность человека в витамине C? Противоречия и споры по этому вопросу можно объяснить лишь тем, что наши потребности в витамине C весьма индивидуальны. Кроме того, при многих заболеваниях потребность в нем повышается от скромных 50 — 80 мг до 3000 мг и больше!
- Влияние избытка и недостатка витамина С на организм человека.
Значение витамина С в жизнедеятельности человека огромно. Он помогает справляться с простудными заболеваниями, стимулирует иммунитет, укрепляет стенки сосудов, предотвращая инфаркты и инсульты, помогает в профилактике раковых заболеваний, и в конечном итоге увеличивает продолжительность жизни. В условиях длительного недостатка этого витамина развивается цинга — патологическая кровоточивость десен и их воспаление. Конечно, в наше время цинга скорее экзотический случай, но начальные признаки недостатка витамина С присутствуют почти у каждого. Это — кровоточивость десен при чистке зубов, повышенная утомляемость, постоянное ощущение холода, склонность к появлению синяков на коже, частые простудные заболевания. Такая картина характерна для жителей многих крупных городов, так как в условиях загазованности витамин С теряет свою активность. Витамин С необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма. Влияние избытка витамина С на организм человека
Наиболее опасным эффектом от избытка витамина С в организме является повышение свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов. Также данный витамин оказывает раздражающее действие на оболочку органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к изжоге, тошноте, рвоте. Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться: бессонница ,беспокойство, чувство жара, головная боль, повышенное артериальное давление.
По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.
Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.
При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.
Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.
А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.
Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).
При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С:
|
У витамина С в нашем организме две великие задачи: стабилизировать психику, защитный иммунитет. Витамин С – злейший враг всех болезней. С помощью витамина происходит сокращение расширенных вен, геморроя, складки и помятости исчезают, кроме того, укрепляются и делаются глаже все стенки сосудов в нашем организме. Так как витамин С дает возможность стрессовым гормонам разбивать жиры, это средство для похудания №1. Это витамин красоты. Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу. Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом. Витамин С также участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови. Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс. Кроме того, он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.
Лучшее средство для поддержания бодрости, молодости, здоровья – употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина С. Целью моего исследования стало определение содержание витамина С в фруктах, овощах и лекарственных средствах. Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом. Материал и оборудование : растительные образцы и лекарства: лимон, мандарин, апельсин, аскорбиновая кислота, морковь, свекла, картофель, крахмал, йод, шпатель, штатив для пробирок, пипетка. Ход работы: я взвесила 1 г исследуемого продукта и растёрла его в ступке, добавила 5 мл воды, несколько капель крахмала. В качестве окислителя использовала йод. Затем провела титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записала количество капель раствора йода, пошедшего на титрование, и все данные занесла в таблицу: Источник ➤ Adblockdetector |