Меню

Значение рационального питания для здоровья человека презентация

Презентация на тему: Рациональное питание

Рациональное питание Работу выполнила: студентка группы Б-1071 А.В.Атучина

Содержание: Что такое рациональное питание?Зачем нужно рациональное питание?Питательные вещества.Основные законы питания.Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию.

Рациональное питание — это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.

В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал.

Питательные вещества. -белки,-жиры,-углеводы,-витамины,-минеральные вещества,-вода.

Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.

Жиры. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным.

Углеводы. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные.

Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ.Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне.

Минеральные вещества. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны.Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах.Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше.

Вода — это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий ⅔ его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.

Основные законы питания. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.

5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

Основные требования. -достаточная энергетическая ценность пищи;-оптимальный качественный и в меньшей степени -количественный состав пищи;-достаточный объем пищи и жидкости;-деление суточного рациона на части;-прием совместимых пищевых продуктов;-употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;-максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;-систематическое очищение организма от шлаков.

Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: каждый день они начинают с завтрака;придерживаются низкожировой диеты;еженедельно взвешиваются;уделяют физической активности около часа в день.

Источник

Презентация по предмету ОБЖ «Рациональное питание»
презентация к уроку на тему

В данной презентации раскрываются вопросы рационального питания, интересные факты о питании.

Скачать:

Вложение Размер
racionalnoe_pitanie.ppsx 2.8 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ по предмету ОБЖ на тему РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Подготовила: у читель начальных классов МБОУ «Гимназия № 3» г. Белгорода ЦУЦУРА Марина Михайловна

Питание рациональное — это сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи. Питание сбалансированное — это полноценное питание, характеризующееся оптимальными (т. е. соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи.

Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов: Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т. е. баланс энергии. Удовлетворение потребности организма вопределенном количестве и соотношении пищевых веществ. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество ее при каждом приеме).

Рациональное питание гарантирует силу и сопротивляемость организма к болезням, отличное здоровье, живой и ясный ум, работоспособность. Рациональным называется питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, основа которого –сбалансированность, т.е. оптимальное соотношение компонентов. Рациональное питание обеспечивает поступление в организм веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Чтобы питание было рациональным, в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо, рыба, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи, фрукты – источники углеводов, минеральных веществ, витаминов.

Нерациональное питание приводит к тому, что организм человека слабеет и легко подвергается болезням, умственная деятельность становится отяжелевшей и неповоротливой, человек быстро утомляется. Неполноценное, неадекватное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и систем и к общему ослаблению организма – истощению и другим проблемам. Недостаточность питания особенно отрицательно сказывается на детях, задерживая их рост, физическое и психическое развитие, снижает сопротивляемость различным болезням. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы. Избыточное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, нарушению обмена веществ и т.п. Недостаток в пище белка может вызвать у детей тяжелую дистрофию.

Мы постоянно привыкли думать, что плохое с пищеварением случается только тогда, когда съели что-то не то и не вовремя. А ведь еда и мысли определяют наше с вами состояние, и даже, мировоззрение. Поэтому пища подразделяется на спокойную и возбуждающую . К первому типу относятся растительные и молочные продукты, ко второму – мясо, рыба, яйца, приправы. Выбирая определенный тип, можно воздействовать на свое поведение. Спокойная пища, по мнению йогов, способствует сосредоточению и одухотворенности. Отказ от некоторых видов продуктов: кофе, чай, алкоголь, пепси и кока-кола, какао, позволяет человеку избавиться от лишней напряженности и нервозности. А копчености, которые мы все любим: салями, сервелаты, карбонаты, жареное: жаркое, сало, мясо, шпики, создают тяжесть в желудке.

Зная, какие питательные вещества необходимы нашему организму и в каких продуктах они содержатся, а также калорийность разных продуктов питания, мы можем построить рациональный режим питания, т.е. умело подобрать продукты и распределить их в течение дня. Так , например, пищу, богатую белками, нужно принимать в часы напряженной работы (завтрак, обед), а ужин – за 4 часа до сна, причем эта пища должна быть легкой, так как во время сна процесс пищеварения замедляется и пища хуже усваивается организмом. Продукты с большим содержанием калорий следует употреблять наряду с овощами, фруктами, ягодами, богатыми витаминами и минеральными солями . Разнообразить рацион можно молочными продуктами, мучными и крупяными изделиями. Сейчас ученые пришли к заключению, что в недельное меню должны быть включены продукты не менее 30 наименований. Это даст возможность организму взять из пищи все многообразие необходимых веществ, ведь каждый продукт имеет только ему присущие особенности.

Пищу можно условно разделить на «вредную» и «полезную» Полезная пища питательная, в ней много витаминов, и она не вредит здоровью. Вредная же пища тяжёлая для желудка, не приносит пользы.

Полезные продукты Полезные продукты – это фрукты и овощи, а также мясо, которое содержит много белков. Но лучше употреблять варёное мясо, чем жареное, потому что жареные продукты содержат меньше полезных, но больше вредных веществ. Овощи и фрукты поддерживают тонус всего организма. Именно их и позволительно есть со всеми видами продуктов. Сырые овощи и фрукты способствуют выделению пищеварительных соков, сохраняют естественный аромат и вкус, природный комплекс биологически активных веществ.

Вредные продукты Вредные продукты – это неправильно приготовленные продукты, сильно острые, перчёные, жирные продукты. Ещё вредны и продукты с высоким содержанием сахара. А также чипсы в которых много концерагенов. Также надо помнить о калорийности продуктов. Малая калорийность овощей – огромное преимущество. Это важно для людей малоподвижных, склонных к полноте.

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Переработкой пищи занимается пищеварительная система, где пища расщепляется на более простые питательные вещества, которые усваиваются организмом.

Пища должна содержать все те вещества, которые входят в состав человеческого организма, – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Белки необходимы для роста и восстановления тканей организма, для образования новых клеток. В состав белка входит азот, которого нет ни в жирах, ни в углеводах, поэтому заменить белки другими веществами невозможно. Если организм получает с пищей недостаточное количество белков, то останавливается его рост, задерживается умственное и физическое развитие.

Жиры обладают большой калорийностью и нужны организму как источник энергии. Жиры бывают растительного (маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) и животного (сливочное масло, сметана, сливки) происхождения. Полноценным можно считать лишь тот рацион, в котором используются и животные, и растительные жиры. Один грамм жира при распаде в организме дает почти в 2 раза больше энергии, чем такое же количество углеводов и белков. Избыток жиров, так же как и их недостаток, отрицательно влияет на рост, развитие, деятельность организма, затрудняет усвоение других веществ.

Углеводы – важнейший источник энергии для организма. Углеводы содержатся в продуктах в виде крахмала и сахара. Источником углеводов являются, главным образом, продукты растительного происхождения (хлеб, крупа, овощи, фрукты).

Минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо, калий – имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности органов человека. Например, кальций нужен для построения зубов и костей скелета. Он особенно необходим растущему организму. Содержится кальций в молоке, твороге, сыре, а также в горохе, бобах, в рыбе и других продуктах. При употреблении разнообразной пищи все эти вещества поступают в организм в достаточном количестве.

Витамины – это биологически активные вещества, без молекул которых невозможен нормальный обмен веществ. Сам организм, как правило, не вырабатывает таких молекул. Витамины в малых количествах содержатся в самой пище. Если какой-либо витамин не поступает с пищей, то постепенно развивается авитаминоз. Главное средство против авитаминоза – пища, богатая витаминами. В настоящее время известно около 80 витаминов. Обозначают витамины большими латинскими буквами.

Витамины группы В улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение. Эти витамины содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и орехах. Витамин С укрепляет защитные силы организма. Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени. Витамин А способствует росту, развитию, улучшает зрение. Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко. Витамин D укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию. Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы. Витамин Е улучшает обмен веществ в организме. Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.

Вода. Вода является важным элементом питания и необходима для жизни. Нет ни одной живой клетки, в состав которой бы не входила вода. Вода регулирует температуру человеческого тела. Без воды невозможны происходящие в организме химические процессы. Но очень важно соблюдать питьевой режим, так как излишек воды создает чрезмерную нагрузку сердцу и почкам. Норма – 1–2 литра в сутки, включая супы, молоко, соки и т.д. В жару или после тяжелого физического труда пьют, разумеется, больше.

Калории. Калорийность – это энергетическая ценность пищевых продуктов. 100 граммов обычного сахара дают человеку около 350 килокалорий. А чтобы жить, человеку надо расходовать 2000–3000 килокалорий в сутки, в зависимости от его веса, возраста, расхода энергии в труде, спорте и т.п. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, необходимо 5000 калорий, а умственным – примерно 3000 калорий. В зависимости от возраста, климатических условий и вида работы потребность человеческого организма в отдельных питательных веществах различна, но во всех случаях пища должна быть калорийной.

О СОЛИ Ценность соли в жизни довольна велика. Ей посвящены многие книги. Любой человек скажет, что без нее не сможет прожить и дня. Но мало кто знает, что ее избыток довольно сильно влияет на психику: повышается давление, появляется и усиливается раздражительность.

Болезнь XXI века Хотя во многих странах мира голод остается острой социальной проблемой, теперь возникла новая болезнь – переедание. В некоторых областях России от 10 до 25% детей имеют избыточный вес, а взрослых, располневших выше нормы, – 30-50%. Болезни, вызванные перееданием, стали так же актуальны, как в прошлом болезни, вызванные истощением. Лишний вес из-за увеличения количества жировой ткани приводит к нарушениям здоровья: создается излишняя нагрузка на сердце, ограничиваются движения грудной клетки, ухудшается работа легких. Толстяки страдают от одышки, учащенного сердцебиения, быстро устают, плохо спят. Доказано, что ожирение приводит ко многим другим болезням. Избыточный вес, наряду с курением, злоупотреблением спиртным и недостаточной физической активностью, является причиной многих болезней, преждевременной старости и смерти. Ужасна смерть от голода, но нелепа смерть от сытости!

Бефстроганов Первая часть слова переводится с французского языка как «бык», «говядина». А вторая… Граф Григорий Александрович Строганов был не только видным дипломатом, но и великим гурманом. Рассказывают, что на склоне лет, когда граф лишился многих зубов, он не мог прожевать бифштекс, и было придумано блюдо, состоящее из мяса, нарезанного узкими тонкими полосками.

Растение какао Растение какао («шоколадное дерево») произрастает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Родиной напитков «шоколад» и «какао» является Мексика. Ацтеки из семян какао готовили горячий напиток – шоколад. «Чокоатль» – так называли шоколад древние ацтеки – был любимым напитком царя Монтесумы. В Европу семена какао завезли испанские конкистадоры в XVI веке. К середине XVIII века напиток получил широкое распространение по всей Европе. Долгое время шоколад только пили. В начале XIX века научились делать твердый плиточный шоколад, а также порошок какао.

Почему среди кавказцев так много долгожителей? Почему среди кавказцев так много долгожителей? Потому, что им чаще всего не грозят ожирение и все болезни, им вызванные. Исследования развенчали сказку о том, что питаются кавказцы в основном шашлыками. На столе у них обязательно кисломолочные продукты, свежие овощи, коренья, фрукты. Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в такой пище, очищают кишечник, витамины препятствуют окислению жиров. Ни одно застолье не обходится без знаменитой аджики. Горький перец, из которого она приготовлена, благотворно влияет на работу сердца, печени, желудка. В кулинарной практике разных стран в пищу используют не только куриные яйца . Например, в Африке и Австралии едят яйца страусов и морских черепах, последние из которых имеют своеобразный мясной вкус. В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гагар, гаг, кайр и других птиц.

«Не красна изба углами, а красна пирогами» – гласит старая русская пословица. Русское застолье хранит в себе множество традиций, обычаев, обрядов. Издавна на Руси относились к пище серьезно. До еды и после нее читались молитвы. Большие события в жизни семьи отмечались традиционными трапезами. На крестины варилась специальная крестильная каша. На свадьбах было в обычае подавать курицу и кашу как символ плодородия. На поминках обязательной была кутья и блины. Все большие праздники и до наших дней сохранили свои, из глубины веков пришедшие обычаи. Так, на Пасху пекут куличи, красят яйца, делают творожную пасху. На Рождество жарят гуся или индейку, запекают окорок, на Масленицу пекут блины, на именины – именинный пирог или крендель.

Блины появились так давно, что никто и не помнит, когда. Они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Это символ солнца и жертвоприношение могущественным идолам. Блины сопровождали человека всю его жизнь. Но самая главная их роль – это угощение на Масленицу, веселый праздник восточных славян. Масленица с ее блинами – это встреча солнца и весны, прощание с зимой. Каши когда-то были обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть кашу. Отголоски этого обычая дошли до нас в пословице «С ним кашу не сваришь».

Больше всех в мире пшеничного хлеба потребляют турки – по 217 килограммов на человека в год. Наибольшее количество картофеля употребляют парагвайцы – 225 килограммов на человека в год. Сахар очень любят костариканцы: годовая норма – 60 килограммов на человека в год. Наибольшее количество мяса в мире едят новозеландцы – по 117 килограммов на человека в год. Наибольшее количество конфет едят англичане – по 14,1 килограмма на человека в год.

В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи вообще не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот. Рестораны для широкой публики начали появляться в Китае еще в VIII веке до н.э. Считается, что самая ранняя кулинарная книга была известна в Китае примерно полторы тысячи лет назад. Приемам кулинарного искусства обучал 25 веков назад великий китайский философ Конфуций (VI–V вв. до н.э.). Его рецепты дошли до наших дней. В Японии за общим столом не едят. Каждый гость сидит за отдельным столиком, на который сразу ставят все блюда, начиная с супа и заканчивая сладким. Все оформлено с большим вкусом.

Во всем нужна мера Ученых заинтересовал случай, произошедший на одном из северных островов нашей страны, жители которого, в основном переселенцы с материка, страдали головными болями, у них выпадали волосы. Причину стали искать в недостатке витаминов. А она оказалась в их избытке, точнее, в избытке витамина А . 100 граммов тюленьей печени содержит его 400-кратную норму. Для аборигенов острова этот продукт всегда был деликатесом, а новоиспеченные островитяне, приехавшие сюда с материка, ели его как хлеб. Вот и поплатились. В 1968 году английская «Таймс» опубликовала заметку о том, что ученый Б.Браун из Кройдона умер от чрезмерного потребления морковного сока. Ежедневно он выпивал его от трех до пяти литров. Он, кстати, не мог не знать, что в стакане такого сока содержится десятикратная суточная потребность взрослого человека в бета-каротине.

Заполните пропуски …– всему голова. Кто хорошо ест – тот хорошо …. Гречневая каша – мать наша, а … – отец родной. … – будут ноги прытки. Щи да каша – …. Без соли невкусно, а без …. . – и доктор не надобен. Кто ест скоро, тот и …. Лук … лечит. … да баня все правят. …, водица – матушка. Покуда есть хлеб да вода, …. Хлеба …, так и в тереме тоска, а …, так и под елью рай. Хлеб на стол, так и …; а хлеба ни куска – …. Добрый повар ….

ОТВЕТЫ Хлеб – всему голова. Кто хорошо ест – тот хорошо работает. Гречневая каша – мать наша, а хлебец ржаной – отец родной. Поешь рыбки – будут ноги прытки. Щи да каша – пища наша. Без соли невкусно, а без хлеба несытно. По яблоку в день – и доктор не надобен. Кто ест скоро, тот и работает споро. Лук семь недугов лечит. Лук да баня все правят. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Хлеб – батюшка, водица – матушка. Покуда есть хлеб да вода, все не беда. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай. Добрый повар стоит доктора.

ГОЛОВОЛОМКА №1 у с р к р о

ОТВЕТ м т у р н е п с о р е д и с к а к в п е р е ц е и р е к д н о к а р т о ф е л ь з п л в к а а ь а

Источник

Читайте также:  Как будет у жириновского со здоровьем
Adblock
detector