Меню

Значение продуктов растительного происхождения для здоровья человека

Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Читайте также:  Здоровье щитовидная железа после операции

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продукта Количество белка в 100 г
Соя 35,1
Горох 22
Арахис 27
Миндаль 19,1
Капуста брюссельская 5,1
Чеснок 5,4
Курага 5,2
Шпинат 4,1
Шампиньоны 4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Источник

Продукты растительного происхождения

Растительные продукты – это то, что подарила нам природа, это источник здоровья. Такие продукты следует включать в свой ежедневный рацион, желательно в свежем и сыром виде. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ.

Такие продукты, влияют на кислотно-щелочной баланс в организме. Если равновесие нарушается, то и со здоровьем могут начаться очень серьезные проблемы. Если в рационе преобладают крупы, мясные изделия и углеводистые продукты, то кислотность значительно повышается и при этом значительно усиливается риск возникновения заболеваний. А для погашения этой кислоты и нужно включать растительные продукты.

Список продуктов растительного происхождения:

  • фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • орехи;
  • злаки, а так же кукуруза, гречка, амарант;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы, соя, чечевица, нут, арахис);
  • корнеплоды (морковь, свекла);
  • клубневые (картофель);
  • масленичные (лен, кунжут, подсолнух);
  • листовые (шпинат, капуста);
  • цветковые (артишок, брокколи);
  • плодовые (баклажаны) и бахчевые (тыква, кабачки);
  • корнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель);
  • листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи);
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • луковичные (лук, чеснок);
  • стеблевые (спаржа);
  • травы и пряности;
  • соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп).

Конечно, этот список не полный, примеров можно привести значительно больше. Важно помнить, что все эти продукты нам необходимы, и не менее важно заботиться о том, чтобы эти продукты были выращены в экологически правильных условиях, без использования генетически модифицированных организмов, вредных химических веществ.

Несколько фактов, почему важно употреблять продукты растительного происхождения?

  1. Растительная пища содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые нам необходимы.
  2. Пищевые волокна в растениях способствуют удалению из кишечника вредных веществ, являются профилактикой атеросклероза и раковых заболеваний.
  3. В растительной пище отсутствует холестерин, более того, такие продукты способствуют освобождению организма от холестерина.

ЛАНЧ С ДИЕТОЛОГОМ
ЛИЧНО В ОДЕССЕ (ул. Варненская, 3)
Предварительная запись по телефону:
098 808 00 77 (Viber)
048 709 34 20
093 256 53 73
095 912 14 7
Skype: alya20022009

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ:
Диетологи, Эндокринологи, Психологи, Массажисты, Косметологи

Центр диетологии и омоложения
г. Одесса, ул. Варненская, 3
Здоровья! Молодости! Красоты!

Источник

Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

Для производства продуктов питания используются сырье разного вида, как исключительно растительное (соки, джемы, плодоовощные консервы), так и смешанные виды сырья – производство хлебобулочных и кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, молочных продуктов и т.д.

Пищевое растительное сырье используется также в качестве различных вкусо-ароматических добавок при производстве продуктов питания. Растительное сырье разделяется на две большие группы – культивируемая сельскохозяйственная продукция (ягоды, фрукты, овощи, плоды, растения) и дикорастущие растения (травы, специи).

Виды и особенности применения растительного сырья

К данной категории относятся фрукты и ягоды, овощи, злаки и бобовые культуры, масличные, сахаросодержащие и крахмалосодержащие культуры. Из водной среды добывают различные водоросли и травы.

Растительное сырье различается по консистенции, основному преобладающему ингредиенту и назначению.

  • Крахмалсодержащее сырье, в котором находится более 60% крахмалистых веществ, используется для получения крахмала. Больше всего крахмала содержится в картофеле и некоторых злаках. В пищевой промышленности используется как сам крахмал, так и продукты его переработки (патока, глюкоза, декстрины и др.)
  • Сахаросодержащее сырье включает растения и корнеплоды, имеющие большое содержание сахарозы. Основное сырье с высоким содержанием сахара – сахарная свекла, сахарный тростник, клен, просо.
  • Пектиносодержащее сырье используется преимущественно в пищевой промышленности. Основным источником для получения пектинов в промышленных масштабах являются яблоки, цитрусовые, свекла и подсолнечник.
  • Масличное сырье является источником для получения различных видов растительных масел, которое используется в пищевой промышленности и поставляется в натуральном виде.
  • Эфиромасличное сырье получают из культивируемых и дикорастущих растений. Для получения эфирных масел используются корни, плоды, листья, цветки.
  • Пряноароматическое сырье применяется для производства различных вкусо-ароматических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса. Его получают из растений и плодов, имеющих сильный насыщенный запахи вкус.
  • Спиртосодержащее сырье является источником получения спирта. Основные продукты для получения пищевого спирта – злаковые культуры, кукуруза, сахарная свекла, картофель, древесина.
Читайте также:  Как поднять уровень здоровья

Продукты растительного происхождения

Растительные продукты – это то, что подарила нам природа, это источник здоровья. Такие продукты следует включать в свой ежедневный рацион, желательно в свежем и сыром виде. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ.

Такие продукты, влияют на кислотно-щелочной баланс в организме. Если равновесие нарушается, то и со здоровьем могут начаться очень серьезные проблемы. Если в рационе преобладают крупы, мясные изделия и углеводистые продукты, то кислотность значительно повышается и при этом значительно усиливается риск возникновения заболеваний. А для погашения этой кислоты и нужно включать растительные продукты.

Список продуктов растительного происхождения:

  • фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • орехи;
  • злаки, а так же кукуруза, гречка, амарант;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы, соя, чечевица, нут, арахис);
  • корнеплоды (морковь, свекла);
  • клубневые (картофель);
  • масленичные (лен, кунжут, подсолнух);
  • листовые (шпинат, капуста);
  • цветковые (артишок, брокколи);
  • плодовые (баклажаны) и бахчевые (тыква, кабачки);
  • корнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель);
  • листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи);
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • луковичные (лук, чеснок);
  • стеблевые (спаржа);
  • травы и пряности;
  • соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп).

Конечно, этот список не полный, примеров можно привести значительно больше. Важно помнить, что все эти продукты нам необходимы, и не менее важно заботиться о том, чтобы эти продукты были выращены в экологически правильных условиях, без использования генетически модифицированных организмов, вредных химических веществ.

Несколько фактов, почему важно употреблять продукты растительного происхождения?

  1. Растительная пища содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые нам необходимы.
  2. Пищевые волокна в растениях способствуют удалению из кишечника вредных веществ, являются профилактикой атеросклероза и раковых заболеваний.
  3. В растительной пище отсутствует холестерин, более того, такие продукты способствуют освобождению организма от холестерина.

ЛАНЧ С ДИЕТОЛОГОМ ЛИЧНО В ОДЕССЕ (ул. Варненская, 3) Предварительная запись по телефону: 098 808 00 77 (Viber) 048 709 34 20 093 256 53 73 095 912 14 7 Skype: alya20022009

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ: Диетологи, Эндокринологи, Психологи, Массажисты, Косметологи

Центр диетологии и омоложения г. Одесса, ул. Варненская, 3 Здоровья! Молодости! Красоты!

Растительное сырье также делится по семействам:

  • Фруктово-ягодное сырье включает семечковые и косточковые плоды, ягоды, цитрусовые, тропические и субтропические плоды и ягоды, орехи.
  • Плодоовощное сырье включает томатные, тыквенные, бобовые плоды, корнеплоды, капустные, луковичные, пряные и десертные травы.
  • К злакам относится пшеница, рис, рожь, ячмень, овес, кукуруза.
  • К крупам относится гречиха и просо.
  • Горох, фасоль, чечевица, соя, нут, маш, чина, вика – это бобовые культуры.
  • Масличное сырье представлено подсолнечником, соей, хлопчатником, оливой (маслиной), рапсом и др.

Суточная норма белка

Общепринятое значение суточной нормы для взрослого человека составляет 1,5 г на килограмм массы тела. Но, этот показатель может изменяться в зависимости от определенных моментов. Занимаетесь ли вы спортом, хотите похудеть и увеличить мышечный запас? Да? Тогда вам следует употреблять около 2 г белка на килограмм веса в день. Не уделяете время физическим нагрузкам, а просто придерживаетесь правильного питания и изредка активно проводите свободное время? В таком случае, ваша норма примерно 1 г белка на килограмм массы тела.

Тенденция современности такова, что большая часть населения недополучает необходимое количество протеина. Питание большинства людей сводится к злоупотреблению жирами и углеводами. А это грозит ухудшением здоровья и ожирением.

Мы подготовили для вас список продуктов с богатым содержанием растительного протеина. Для удобства при составлении меню, вы можете записывать данные в виде таблицы.

Переработка растительного сырья


Почти все растительное сырье перерабатывается. В натуральном виде употребляются только свежие овощи и фрукты. Большинство видов растительного сырья проходит один или несколько этапов переработки для получения продуктов питания.

Первичной обработкой растительного сырья занимается мукомольно-крупяная, сахарная, крахмалопаточная, консервная и овощесушильная, спиртовая промышленность и др. К первичной обработке относится производства муки, круп, комбикормов, обработка овощей, фруктов, растений – сушка, заморозка, консервирование, производство соков, пюре, растительных масел и т.д.

Вторичная переработка производится из сырья прошедшего первичную обработку. Оно используется для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, макарон, различных видов напитков, десертов, сладостей. Растительное сырье также используется в качестве дополнительного материала в мясной, молочной, рыбной промышленности для повышения питательных или вкусовых качеств, изменения консистенции готовой продукции. К этой категории относится сахар, томатная паста, растительные масла, пектины и т.д.

Продукты, содержащие растительные белки

Белок — органическое соединение, являющееся строительным материалом для построения всех клеток человеческого организма. Белки делятся на растительные и животные. Большинство отдает предпочтение продуктам, содержащим животный белок, но растительный не уступает по полезным свойствам.

Читайте также:  Желаю тебе всего самого лучшего здоровья любви

Сегодня мы поговорим о том, что является источником растительного протеина, чем объясняется его преимущество. Но, наши специалисты рекомендуют не использовать монодиету, основанную только на белках, а придерживаться правильного питания. Сбалансированный рацион должен соответствовать всем нормам БЖУ. Здесь есть информация об эффективной программе похудения, включающей сбалансированное питание — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Пример трансформации из жизни

Просто посмотрите на Фердинанда Бэка. 24-летний студент Бэк из Берлина 3 года назад принял для себя важное решение — изменить подход к жизни.

Первым изменением был подход в питании, он очистил свой организм, отказавшись от пищи животного происхождения, а также рафинированных и переработанных продуктов, полностью перешел на растительную диету и нарастил около 20 килограммов мышц!

Благодаря этому он начал чувствовать себя намного лучше, чем когда-либо раньше.

Спортом он занимался и до этого, но полноценную отдачу организм дал лишь при употреблении растительной пищи: он начал получать легкий и качественный белок, пищеварительная система стала лучше выводить все токсины и шлаки, а минералы и витамины начали усваиваться в полной мере.


Бэк добился удивительных результатов: трансформация физической формы, качества кожи и взгляда на жизнь.

Он яркий пример того, как еда влияет на нас в целом. Основа рациона Бэка состоит из овощей, фруктов, цельных круп и бобовых. Чтобы улучшить вкус, повысить питательность Фердинанд Бэк всегда добавляет зелень и суперфуды.

Почему вредны продукты животного происхождения?

Прежде всего, они тяжелые для переваривания, содержат много свободных радикалов и закисляют организм. Также приводят к переизбытку животного белка в организме, который вызывает множество заболеваний.

Среди продуктов животного происхождения есть особо опасные, такие как коровье молоко и куриное мясо.

Например, для того чтобы корова давала молоко круглый год, в её питание добавляют антибиотики и гормоны, которые потом попадают в молоко. Таким образом они попадают в организм человека, вследствие чего возникает много нарушений и высыпаний на коже.


Такая же история с курицей. На птицефабриках, для достижения быстрого получения мяса, птице внутримышечно вводят гормон роста, а в корма добавляют антибиотики.

Таким образом, за 6 недель фабрика получает готовый продукт. Съев всего лишь 2,5 кг пищевой смеси с добавками, цыпленок достигает веса в 1,5 кг и отправляется под нож. При всем этом его организм даже не успевает сформироваться!

Морепродукты — пища, богатая белком

  • Палтус — 43 г протеина. В состав входят омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития заболеваний сердца и сосудов. Под их воздействием уменьшается концентрация холестерина. А количество насыщенных жиров крайне мало.
  • Сардины — 37 г протеина. Также продукт богат омега-3 кислотами. Помимо этого, здесь находится селен, предотвращающий окислительные процессы и рибофлавин, оказывающий благоприятное воздействие на работу нервной системы.
  • Анчоус — 17 г протеина. Это еще и кладезь кальция, полезного для формирования костной системы. Этот элемент благотворно сказывается на повышении тонуса стенок кровеносных сосудов, а входящий в состав продукта магний, способствует их расслаблению. Отдавайте предпочтение свежим анчоусам, ведь консервы содержат вредный для организма натрий.
  • Осьминог — 13 г протеина. Морепродукт, содержащий малое количество калорий. Существенный недостаток — избыточное содержание холестерина. Полезные вещества тоже входят в состав продукта: железо и селен. Железо участвует в распределении кислорода по организму, а селен выступает в роли антиоксиданта.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Источник

Adblock
detector