Меню

Значение питания пищевые продукты питательные вещества витамины

Питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы.

Питательные веществауглеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы — содержатся в продуктах питания. Все эти питательные вещества необходимы человеку для возможности осуществления всех процессов жизнедеятельности. Содержание питательных веществ в рационе является важнейшим фактором для составления меню диет.

В организме живого человека никогда не останавливаются процессы окисления всяческих питательных веществ. Реакции окисления происходят с образованием и выделением тепла, которое нужно человеку для поддержания процессов жизнедеятельности. Тепловая энергия позволяет работать мышечной системе, что приводит нас к выводу, что чем тяжелее физический труд, тем больше еды требуется для организма.

Энергетическая ценность продуктов определяется калориями. Калорийность продуктов определяет количество энергии, получаемое организмом в процессе усвоения пищи.

1 грамм белка в процессе окисления дает количество тепла в 4 ккал; 1 грамм углеводов = 4 ккал; 1 грамм жиров = 9 ккал.

Питательные вещества – белки.

Белок как питательное вещество необходим организму для поддержания метаболизма, сокращения мышц, раздражимости нервов, способности к росту, размножению, мышлению. Белок содержится во всех тканях и жидкостях организма и является важнейшим элементов. Белок состоит из аминокислот, определяющих биологическое значение того или иного белка.

Заменимые аминокислоты образуются в теле человека. Незаменимые аминокислоты человек получает извне с пищей, что говорит о необходимости контролирования количества аминокислот в пище. Недостаток в пище даже одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может стать причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержания белка в рационе. Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, молоко, творог, яйца.

Кроме того, организм нуждается в растительных белках, содержащиеся в хлебе, крупах, овощах – они дают заменимые аминокислоты.

В организм взрослого человека каждый день должно поступать приблизительно 1 г белка на 1 килограмм веса тела. То есть обычному человеку, весом 70 кг в день нужно минимум 70 г белка, при этом 55% всего белка должно быть животного происхождения. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 2 грамм на килограмм в сутки.

Белки в правильном рационе незаменимы никакими другими элементами.

Питательные вещества – жиры.

Жиры, как питательные вечества, являются одним из основных источников энергии для организма, участвуют в восстановительных процессах, так как являются структурной частью клеток и их мембранных систем, растворяют и помогают в усвоении витаминов А, Е, Д. Кроме того, жиры помогают в формировании иммунитета и сохранения тепла в теле.

Недостаточное количество жира в организме вызывает нарушения в деятельности ЦНС, изменения кожи, почек, зрения.

Жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов А, Е. обычному человеку в день нужно око 80-100 грамм жира, из которого растительного происхождения должно быть не меньше 25-30 грамм.

Жир из еды дает организму 1/3 суточной энергетической ценности рациона; на 1000 ккал приходится 37 г жира.

Необходимое количество жира в: сердце, птице, рыбе, яйцах, печени, масле сливочном, сыре, мясе, сале, мозгах, молоке. Жиры растительного происхождения, в которых меньше холестерина, более важны для организма.

Питательные вещества – углеводы.

Углеводы, питательное вещество, являются главным источником энергии, который приносит 50-70% калорий из всего рациона. Необходимое количество углеводов для человека определяется исходя из его активности и энергозатрат.

В день обычному человеку, который занимается умственным или легким физическим трудом необходимо примерно 300-500 грамм углеводов. С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная норма углеводов и калорий. Полным людям энергоемкость дневного меню можно уменьшать за счет количества углеводов без ущерба для здоровья.

Много углеводов содержится в хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре (чистый углевод). Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим метаболизм.

Питательные вещества – витамины.

Витамины, как питательные вещества, не дают энергии организму, но все же являются важнейшими питательными веществами необходимыми для организма. Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма, регулируя, направляя и ускоряя процессы обмена веществ. Почти все витамины организм получает из пищи и лишь некоторые организм может производить сам.

В зимнее и весеннее время в организме может возникать гипоавитаминоз из-за недостатка витаминов в пище — увеличивается утомляемость, слабость, апатия, уменьшается работоспособность, сопротивляемость организма.

Читайте также:  Витамины повышающие физическую выносливость

Все витамины, по действию их на организм, взаимосвязаны — недостаток 1 из витаминов дает нарушение обмена других веществ.

Все витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины — витамины А, Д, Е, К.

Витамин А – нужен для роста организма, улучшения устойчивости его к инфекциям, поддержания хорошего зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Витамин А поступает из рыбьего жира, сливок, сливочного масла, яичного желтка, печени, моркови, салата, шпината, помидоров, зеленого горошка, абрикос, апельсинов.

Витамин Д – нужен для формирования костной ткани, роста организма. Недостаток витамина Д приводит к ухудшению усвоения Ca и P, что приводит к рахиту. Витамин Д можно получить из рыбьего жира, яичного желтка, печени, рыбьей икры. Витамин Д еще есть в молоке и сливочном масле, но совсем чуть-чуть.

Витамин К – нужен для тканевого дыхания, нормальной свертываемости крови. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток витамина К появляется из-за заболеваний органов пищеварения либо приема антибактериальных препаратов. Витамин К можно получить из помидоров, зеленых частей растений, шпината, капусты, крапивы.

Витамин Е (токоферол) нужен для деятельности эндокринных желез, обмена белков, углеводов, обеспечения внутриклеточного обмена. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Витамин Е получаем из кукурузы, моркови, капусты, зеленого гороха, яиц, мяса, рыбы, оливкового масла.

Водорастворимые витамины — витамин С, витамины группы В.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – нужен для окислительно-восстановительных процессов организма, углеводного и белкового обмена, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Группа витаминов В включает в себя 15 растворимых в воде витаминов, принимающих участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, играют важную роль в углеводном, жировом, водном обмене. Витамины группы В стимулируют рост. Получить витамины группы В можно из пивных дрожжей, гречки, овсянки, ржаного хлеба, молока, мяса, печени, яичного желтка, зеленых частей растений.

Питательные вещества – микроэлементы и макроэлементы.

Питательные минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в различных процессах обмена веществ. Макроэлементы необходимы человеку в относительно больших количествах: Ca, K, Mg, P, Cl, соли Na. Микроэлементы необходимы в небольших количествах: Fe, Zn, марганец, Cr, I, F.

Йод можно получить из морепродуктов; цинк из злаков, дрожжей, бобовых, печени; медь и кобальт получаем из говяжьей печени, почек, желтка куриного яйца, меда. В ягодах и фруктах много калия, железа, меди, фосфора.

Источник

Презентация по биологии на тему «Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества»(8 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

« Наша жизнь зависит от пищи, наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение тканей. Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни- всё это результат нашего питания. Мы то, что мы едим. Правильное питание — улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения». Поль Брэгг

Тема урока: Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества

Цель урока 1).Раскрыть понятия:«Пищевые продукты» и «Питательные вещества» 2)Выяснить роль питательных веществ в организме,сформировать знания о роли питательных веществ. 3)Сформулировать принципы правильного питания (пирамида питания). 4)Научиться бережно относиться к своему здоровью.

Поразмышляем! Выписать из списка 1 группа — продукты питания 2 группа – питательные вещества: молоко, белки, пшено, жиры, яблоки, мясо, углеводы, вода, минеральные соли, рыба. . Задание №1

Проверь! Продукты питания: молоко, пшено, яблоки, мясо, рыба, пшено, Питательные вещества: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли,

На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению? Что такое пищевые продукты?

продукты, которые мы употребляем в пищу Растительного животного происхождения — крупы — мясо — хлеб — молоко — растительное масло — рыба — сахар — яйца Пищевые продукты

Питательные вещества Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Минеральные соли Вода

Состав человеческого тела Белки 15-20% Жиры 19% Углеводы 0.6% Минеральные соли 5.8 % Вода 60-65 %

Какие функции выполняют питательные вещества? Строительная Энергетическая

Читайте также:  Что делать если выпадают волосы какие витамины принимать

ВОДА Человек должен в среднем употреблять в сутки(2-2,5литра) воды. Человек может прожить без воды в среднем 4-5 дней. В большом количестве вода содержится в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках. универсальный растворитель, в водной среде протекает большая часть реакций в организме.

Минеральные соли Они играют немаловажную роль в распределении воды в организме Участвуют в создании органических соединений. При недостатке или избытке даже очень малой доли тех или иных минеральных солей происходит нарушение обмена веществ. В сутки человеку достачно 10 г соли.

Высокое артериальное давление озночает, что кровь внутри вен давит на них очень сильно, это может вызвать инсульт,проблемы с сердцем или заболевание почек. Ешьте меньше копченных и консервированных продуктов, приготовленных с добавлением соли. Никогда не солите, не попробовав и попробуйте перед тем, как посолить.

Б Е Л К И строительный материал человеческого организма. Повышают работоспособность органов тела. Белок нужен для:роста, развития организма -повышения сопротивляемости болезни Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр. БЕЛКИ СОДЕРЖАТСЯ В: — рыбе; — яйцах; — мясо — постном масле; — домашней птице; — молочных продуктах; — орехах. — горох

Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

Ж И Р Ы орехах; семечках; овощах; рыбе; растительных маслах; молочных продуктах СОДЕРЖАТСЯ В: прежде всего источник энергии (1 гр. жира дает 9 ккал) Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры входят в состав гормонов и ферментов Предохраняют организм от охлаждения. Суточная норма жиров равна 80-90 г.

Следует знать! Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование. Излишек жира – основной фактор вызывающий заболевания. Пример – атеросклероз – вызывает многие сердечно- сосудистые нарушения .

УГЛЕВОДЫ ОВОЩИ ФРУКТЫ ХЛЕБ КРУПЫ НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ: картофель; макароны; хлеб; крупы; овощи; фрукты СЛАДОСТИ Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Основной источник энергии в организме

Употребление в большом количестве углеводов может быть причиной избыточного веса и сахарного диабета. Следует знать!

Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз,при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления -авитаминоз. В А С 1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов 1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. 2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. от 75 до 150 мг D

Питательные вещества – вещества, необходимые живым организмам для роста и развития: белки, жиры, углеводы ,вода, соли и витамины

Великая русская актриса Фаина Раневская (весьма полная дама), когда у нее лопнула юбка на самом видном месте, произнесла: «Даже юбка не выдержала натиска красоты!» Потом добавила: «Не бывает полных женщин — бывает только тесная одежда!»

Задания №2 «Пирамида здорового питания» Составьте пирамиду здорового питания исходя из данных полученных в течении урока 1.Фрукты 2.Овощи 3.Жиры, масла, и сладости 4.Молоко и молочные продукты 5.Мясо, рыба, яйца, орехи, бобы 6. Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия

Собери пирамиду правильного питания

Физкультминутка. Рекламная пауза (Все встаньте. Выйдите из-за парт) Мы рекламируем красивые фигуры: Ноги на ширине плеч, руки на пояс, наклоны туловища влево, вправо, вперёд, назад. Мы рекламируем красивые руки: Руки вытянули перед собой, вверх, в стороны, опустили. Мы рекламируем красивую голову: Наклоны головой влево, вправо, вперёд, назад.

Выдержки из книги Академии здоровья о советах по применению Кока-колы в других сферах деятельности: во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии; фермеры из восточного индийского штата используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же; домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция; активный ингредиент Колы – ортофосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу.

Читайте также:  Какие выбрать витамины в6 или в12

Задание №3 Замените выделенные слова термином: 1. В состав пищи входят белки, жиры, углеводы витамины, вода и минеральные соли. 2.Органические соединения, как правило, не вырабатываются в организме человека,но без них он не может существовать. 3.Чрезмерное употребление сахара , кондитерских изделий, приводит к отложению в организме жира. 4.Органические вещества содержатся в молоке, в растительном и сливочном масле и животном сале. 5.Минеральные соли и вода поступают в организм с пищей.

ПРОВЕРЬ! 1. В состав пищи входят органические и неорганические вещества. 2.Витамины, как правило, не вырабатываются в организме человека,но без них он не может существовать. 3.Чрезмерное употребление углеводов , приводит к отложению в организме жира. 4. Жиры содержатся в молоке, в растительном и сливочном масле и животном сале. 5.Неорганические вещества поступают в организм с пищей.

Задание №4 Продолжите поговорки и пословицы: 1. Когда я ем, … 2.Кто жаден до еды, тот дойдет до … 3.Лакомств тысяча, а здоровье … 4. Кто долго жует, тот долго …

ПРОВЕРЬ! 1. Когда я ем, глух и нем 2.Кто жаден до еды, тот дойдет до беды 3.Лакомств тысяча, а здоровье одно 4. Кто долго жует, тот долго живет

Домашнее задание: Изучить параграф 40 (стр.177-180) отв.на вопр.после п.

Спасибо. Урок окончен.

Пищевые добавки вещества , которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Обозначены буквой Е и трехзначным числом, стоящем после буквы Е Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д,

Условные обозначения вредных воздействий добавок: Коды пищевых добавок Е100–Е199 – красители Е200–Е299 – консерванты Е300 – Е399 – антиокислители Влияние добавок на организм: эмульгаторы. Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата Тип добавок Е500–Е599 – Е400–Е499 – стаблизаторы

Меню одного дня (сравнительная характеристика состава блюд) Рацион школьной столовой Fast food

Как вы думаете, какая еда будет полезнее и здоровее? Почему?

Борщ. Состав: мясной бульон, свекла, капуста, лук, картофель, морковь ,томат-пюре, соль, сахар, лимонная кислота, сметана. Лапша Роллтон. Состав: мука пшеничная, масло пальмовое, вода, соль, крахмал, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, разрыхлитель – сода питьевая, соевый текстурат, сушеные овощи, ароматизатор идентичный натуральному. Первые блюда

Второе блюдо Гуляш. Состав: мясо говядина, лук, морковь, соль, черный молотый перец, томатный соус, зелень. Пицца Состав: мука пшеничная, вода, томатный кетчуп, колбаса, масло соевое, дрожжи, сыр, маслины, эмульгатор Е471, соль, усилитель вкуси и аромата – глутамат натрия Е621, красители Е101 и Е102.

Гарнир Состав: картофель, молоко, масло, соль. Картофельное пюре Роллтон картофельное пюре Состав: картофельные хлопья, сливки, Растительные сухие, соль, соевый текстурат, лук, зелень сушеная, сахар, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия. Картофельные чипсы Состав: картофель свежий, масло соевое, вкусовой ароматизатор «Лук- сметана», мальтодекстрин, молоко сухое обезжиреное, декстроза, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия Е621, растительный жир, соевый белок, вещ-во препятствующее слеживанию Е651

Напитки Компот. Состав: вода, яблоки (свежие или сухофрукты), лимон, сахар. Газированная вода Состав: вода, диоксид углерода, Е290, регулятор кислотности Е330, лимонная кислота, ароматизатор и подсластитель – аспартам Е951, краситель Е102

Номер материала: ДБ-015558

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector