Меню

Значение микроклимата для здоровья

Микроклимат в жилом помещении: что это и почему так важен для здоровья?

Для современного человека, безусловно, важны комфортные условия и безопасность жилища. Ни для кого не секрет, что техническая революция вызвала стремительный рост технологий, обеспечивающих комфорт в помещениях. Именно поэтому важно следить за их соответствием нормам, чтобы их влияние не отразилось на здоровье человека.

Микроклиматом помещений- называют совокупность параметров внутренней среды помещений, оказывающих воздействие на человека, как негативное, так и положительное.

Для начала разберемся, из каких параметров состоит микроклимат помещения.

Различают оптимальные и допустимые параметры микроклимата.

Оптимальные параметры микроклимата — сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.

Допустимые параметры микроклимата — сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.

Требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допустимые или их сочетания — устанавливают в нормативных документах в зависимости от назначения помещения и периода года (холодного или теплого).

Основные параметры микроклимата:
— температура воздуха;
— скорость движения воздуха;
— относительная влажность воздуха;
— результирующая температура помещения;
— локальная асимметрия результирующей температуры.

Требуемые параметры микроклимата должны обеспечиваться системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в обслуживаемой (рабочей) зоне помещений.

Обслуживаемая зона помещения (зона обитания ) — пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов.

Помещение с постоянным пребыванием людей — помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток.

Требования к параметрам микроклимата устанавливаются ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», а также рядом санитарными норм и правил для помещений различного назначения. В частности СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и др.

Связь с заболеваемостью и меры по формированию здорового микроклимата.

Неблагоприятный микроклимат, при продолжительном действии, оказывает кумулятивное негативное действие на здоровье человека, сравнимое с длительным стрессом. Страдают защитные силы организма, снижается иммунитет – возрастает риск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями, заболеваниями воспалительного характера. Плохой сон, упадок сил, раздражительность – это, нередко, результат плохих микроклиматических условий.

Факторами микроклимата, негативно воздействующими на здоровье, являются: скорость движения воздуха выше пределов нормы («сквозняк»), превышение допустимого уровня влажности. Снижение влажности (ниже норматива) и отсутствие подвижности воздуха в помещении тоже неблагоприятно воздействуют на здоровье человека.

Имеет значение равномерность этих факторов по всему пространству помещения. Например, изменение температуры по вертикали более чем на 2 градуса от оптимальных величин вызовет у человека дискомфортные температурные ощущения, охлаждение конечностей.

Для того чтобы получить приемлемый для человека микроклимат в жилом помещении, необходимо учитывать множество факторов , к которым в первую очередь относятся:

Источник

Микроклимат помещений и его влияние на здоровье человека

Понятие «микроклимат помещений»

Внутренний баланс организма человека во многом зависит от внешних условий. Микроклимат помещения, в котором человек находится долго, играет существенную роль в формировании иммунитета, работоспособности, возможности комфортно отдохнуть и расслабиться. Состояние внутренней среды здания может не только плодотворно влиять на здоровье человека, но и оказывать негативное воздействие. Таким образом, чем дольше мы пребываем в невентилируемом помещении, тем сильнее это сказывается на работе нашего организма.

Микроклимат любых помещений характеризуется температурой воздуха, его влажностью и скоростью движения.

1. Температура помещения – самый важный показатель комфортности. От температуры напрямую зависит и влажность воздуха. Низкие температуры провоцируют отдачу тепла организмом человека, тем самым снижая его защитные функции. Если в помещении установлена некачественная теплотехника, то люди будут постоянно страдать от переохлаждений, подвергаться частым простудам, инфекционным заболеваниям и т.д.

Очень высокая температура в помещении (более 27 градусов,C) влечёт за собой не меньшие проблемы. Борясь с жарой, организм выводит соль из организма. Такая ситуация также чревата снижением иммунитета, нарушением водно-солевого баланса, который регулирует работу многих систем в организме.

2. Влажность воздуха – это фактор, который в большой степени зависит от температуры. Если в помещении нет специальных увлажнителей воздуха, то чем выше температура, тем суше будет воздух. Здоровый человек, попав в помещение с сухим воздухом, почувствует дискомфорт уже через 10-15 минут. Если же человек уже простужен, он начнёт кашлять.

В меру влажный воздух (мера=40-60%) создаст комфортные условия для работ и отдыха. В зимний период он способствует укреплению иммунитета, так как не позволяет пересыхать слизистой и становиться уязвимой для вирусов. В летний период при комфортной влажности легче переносить жару, поддерживать здоровое состояние кожи и пр.

3. Скорость движения воздуха – фактор микроклимата, на который многие вообще не обращают внимания. Но дело в том, что в зависимости (опять же) от температуры воздуха скорость его движения влияет на организм по-разному. Например, при температуре до 33-35 градусов скорость в 0,15 м/с комфортна, так как при этом воздух оказывает освежающий эффект. Если температура выше 35 градусов, то эффект будет обратным.

Читайте также:  Курение вредно для вашего здоровья

Микроклимат в производственных помещениях

Микроклимат «рабочего места» напрямую связан со здоровьем и с производительностью труда сотрудников.

Если работа «сидячая» и не связана с интенсивными нагрузками, то температура воздуха в таких местах должна быть немного выше средних критериев. Этот показатель должен ровняться 22-24 со знаком плюс. При этом движение воздуха должно быть минимальным, а его влажность должна составлять – 50-60%.

  • Производственные помещения (склад и цех).

В таких местах воздух должен быть прохладнее, так как работник тратит больше физической энергии. Столбики термометра в подобных помещениях должны держаться на отметке 18-20 градусов, а влажность воздуха должна быть равной 40-60%. К тому же, в таких местах должна хорошо работать система вентиляции.

Нормативы комфортных условий внутренней среды

Каждый руководитель должен знать, что производительность труда его сотрудника целиком и полностью зависит от качества условий на рабочем месте. При этом работодатель обязан обеспечить персонал нормальными комфортными условиями труда, нормы которых излагаются в документе «СанПин 2.2.4.548-96» (Санитарные правила и нормы).

Так, эти правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат сотрудников, времени выполнения работы и периодов года. В документе четко прописаны требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

В помещении, где работает сотрудник, воздух должен быть теплым и, что не мало важно – чистым. К примеру, если высота в помещении от пола до потолка составляет два метра, то столбики термометра летом должны держаться на отметке – 20-22 градуса со знаком плюс, а в зимнее время года — +18-22С.

Параметры микроклимата помещений

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Так, параметры микроклимата делятся на:

  • Оптимальные, которые включают в себя показатели оптимального теплового воздействия и функционального состояния человека, а также минимальное напряжение терморегуляции и ощущение комфорта.

  • Допустимые — критерии, при которых у сотрудника может наблюдаться ухудшение самочувствия. Подобные величины показателей применяются, когда не могут быть обеспечены оптимальные критерии.

Источник

23) Микроклимат и его гигиеническое значение. Виды микроклимата и влияние дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека.

Микроклимат – комплекс физических свойств воздуха в определенный момент времени и в конкретном помещении или на другой строго ограниченной территории. На формирование микроклимата влияют: технологический процесс, климат местности, сезон года и условия отопления и вентиляции. Показателями, характеризующими микроклимат в помещениях, являются: температура воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха.

Следует отметить, что при небольших отклонениях физических факторов воздушной среды от зоны комфорта самочувствие здоровых людей может не измениться, тогда как у больных людей часто возникают, так называемые, метеотропные реакции. Особенно чувствительны к изменению метеорологических факторов внешней среды люди, страдающие сердечно-сосудистыми, нервно-психическими и простудными заболеваниями.

При гигиенической оценке влияния физических факторов воздушной среды на организм человека необходимо учитывать весь комплекс их: атмосферное давление, температуру воздуха, влажность и скорость движения. Для создания комфортных условий самочувствия людей рекомендуются следующие параметры факторов в помещениях (микроклимат помещений):

1) средняя температура воздуха 18-200 (для детей 20-220), в палатах для недоношенных детей — 250, в перевязочных и процедурных кабинетах — 220, операционных — 210, родовых — 250. Перепады температуры воздуха в горизонтальном направлении от наружной стены до внутренней не должны превышать 20, в вертикальном — 2,50 на каждый метр высоты. В течение суток колебания температуры воздуха в помещении при центральном отоплении не должны превышать 30;

2) величина относительной влажности воздуха при указанных температурах может колебаться в пределах 40-60 % (зимой — 30- 50%);

3) скорость движения воздуха в помещениях должна быть 0,2 — 0,4 м/с, на выходе из приточных отверстий вентиляционных каналов больничных палат — не более 1 м/с, а в ванных, душевых, физиотерапевтических кабинетах — 0,7 м/с. Особенно важно соблюдение этих условий в больницах.

Все жизненные процессы в организме сопровождаются непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Для нормального протекания физиологических процессов необходимо, чтобы выделяемая организмом теплота полностью отводилась в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву или переохлаждению.

Различают монотонный микроклимат, когда его параметры мало изменяются в течение рабочей смены (ткацкие, швейные цеха, обувное производство, машиностроение и т.п.), и динамичный — быстрое и значительное изменение параметров микроклимата (сталеплавильные, литейные цеха и т.п.).

По степени воздействия на тепловое состояние человека параметры микроклимата подразделяются на оптимальный (нейтральный), нагревающий и охлаждающий.

Оптимальный (нейтральный) микроклимат — такое сочетание его параметров, которое при воздействии на человека в течение длительного времени обеспечивает тепловой баланс организма, точнее примерное равенство между величиной теплопродукции организма человека и его теплоотдачей в окружающую среду. Оптимальный микроклимат обеспечивает ощущение комфорта и создает предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Охлаждающий микроклимат — сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача человека в окружающую среду превышает величину теплопродукции организма, что приводит к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека.

Нагревающий микроклимат — сочетание его параметров, при котором суммарная теплоотдача человека в окружающую среду меньше величины теплопродукции организма, что приводит к накоплению тепла в организме.

Читайте также:  Как режим укрепляет здоровье детей

Отрицательное влияние микроклимата

Охлаждающий микроклимат способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, приводит к обострению язвенной болезни, радикулита. Даже при кратковременном влиянии холода в организме происходит перестройка регуляторных и гомеостатических систем, изменяется иммунный статус организма. При выраженном охлаждении организма повышается возможность тромбообразования.

Влияние нагревающего микроклимата связано с напряжением функциональных систем организма человека, что приводит к нарушению состояния здоровья, уменьшения работоспособности и производительности труда. При определенных значениях параметров нагревающий микроклимат может привести к заболеваниям общего характера: наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость, увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистой патологии (гипертонической и ишемической болезни сердца,болезней артерий и капилляров). Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы.

Источник

Микроклимат на рабочем месте: от каких параметров он зависит, категории, оптимальные значения для разных объектов

Для сохранения здоровья сотрудников и для обеспечения комфортных условий труда и работоспособности персонала необходимо обеспечить на любом производстве, будь то офис или цех завода, здоровый микроклимат. Нормы температур и влажности стоит соблюдать и в жилых помещениях. А системы обогрева, охлаждения, вентиляции и кондиционирования помогут соблюдать требуемые параметры микроклимата.

Определение микроклимата рабочего места и его параметры

Климат внутренней среды различных помещений называется микроклиматом. Он определяется сочетанием нескольких параметров: тем, как влияет на организм человека температура воздуха и поверхностей, влажность воздуха и скорость его движения (подвижность).

Факторы микроклимата влияют и на состояние здоровья человека, и на его работоспособность. В частности, высокие температуры приводят к тепловым ударам, повышению давления, низкие – к простудным заболеваниям, переохлаждению, низкая влажность провоцирует пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Все это может привести и к профессиональным заболеваниям. В рамках принципов охраны труда первостепенной мерой считается обеспечение правильного микроклимата рабочего места.

Микроклимат определяется по следующим параметрам:

  • температура;
  • влажность;
  • подвижность воздуха;
  • чистота воздуха.

Теперь разберем эти параметры подробнее.

Температура

Теплообмен и механизмы терморегуляции в организме человека влияют на его самочувствие и работоспособность. Нормы предусматривают соблюдение определенных температурных границ на рабочем месте в зависимости от помещения. Если обеспечить температурные нормы невозможно (такое бывает, например, на рабочих местах в горнодобывающей отрасли и в других сферах деятельности человека), то необходимо защитить сотрудников от перегрева или переохлаждения.

В частности, при температуре ниже +16 градусов работники должны получать спецодежду и обувь с теплозащитой и влагозащитой, а также их должны обеспечить помещениями для того, чтобы согреться. Если на рабочем месте температура выходит за рамки +26 градусов и снизить ее невозможно, работодатель обязан оснастить помещение системой кондиционирования, а работники должны быть обеспечены СИЗ (средствами индивидуальной защиты), способствующими охлаждению.

Влажность

Соотношение водяного пара к предельному его количеству в воздухе при конкретной температуре называется относительной влажностью. Для обеспечения правильного микроклимата в помещении, воздух нужно насыщать кислородом. В этом случае либо проветривают помещение, либо опять же оснащают системой климат-контроля.

Самым комфортным показателем влажности воздуха считается 40-60%, допустимый диапазон – от 30% до 70%. Критические уровни, вызывающие дискомфорт: до 30% и выше 70%). При низкой влажности у человека возникает сухость слизистых оболочек дыхательных путей и кожи, при высокой влажности становится душно, повышается потовыделение. Также повышенная влажность влияет и на состояние мебели в помещении.

Подвижность (скорость) воздуха

Воздух в помещении должен быть свежим. Это определяется его подвижностью, достигается вентилированием помещений. Если в помещениях слабый поток воздуха, то он застаивается. Несвежий воздух негативно влияет на здоровье человека.

Чистота воздуха

Загрязненный воздух, насыщенный частицами пыли, может представлять опасность для здоровья человека. На производстве пыль, с точки зрения ее происхождения, может быть органической, неорганической и смешан­ной, и разной по размеру частиц – видимой (более 10 мкм), микроскопической (0,25-10 мкм) и ультрамикроскопической (менее 0,25 мкм). Именно эта пыль и засоряет воздух.

Вдыхание загрязненного воздуха может вызывать профессиональные заболевания легких, бронхиты, оказывать токсическое, канцерогенное действие, а также влиять на репродуктивную функцию (в случае насыщения воздуха ядовитыми парами).

Чтобы поддерживать требуемые параметры микроклимата, работодатель обязан автоматизировать рабочие процессы, защищать рабочие места от источников излучения тепла, обеспечивать их системами вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.

Нормы и требования к микроклимату на рабочем месте

Параметры микроклимата на рабочем месте регулируются следующими нормами:

  • ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
  • СанПИН 2.1.2.1002-00«Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»
  • СанПиН 2.2.4.548-96«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и др.
  • СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Согласно нормам, микроклимат на рабочем месте следует контролировать не реже 1 раза в год. Анализируют среднеарифметические значения показателей. В холодное время года замеры проводят при уличной температуре не выше -5°C, в теплое время года – не ниже +15°C.

Согласно правилам, не реже одного раза в год на рабочих местах необходимо проверять соблюдение норм микроклимата

Оценка параметров микроклимата производится в зависимости от типа трудовой деятельности. Если это сидячие рабочие места, то температуру и движение воздуха проверяют на высоте 0,1 и 1,0 метра, а относительную влажность воздуха – на высоте 1 метра от пола или рабочей площадки. Если работа стоячая, то данные фиксируют на высоте 0,1 и 1,5 метра, влажность воздуха измеряют на высоте 1,5 метра.

Читайте также:  Часы для контроля здоровья пожилых людей

Измерение параметров микроклимата проводят специальным оборудованием: это психрометры, термопары и электротермометры (для замера температуры и влажности), ротационный анемометр (показывает скорость движения воздуха), актинометр, болометр, радиометры (эти приборы показывают параметры инфракрасного облучения).

Категории микроклимата на рабочем месте

Определение параметров микроклимата на рабочем месте зависит и от степени его влияния на тепловой баланс человека. С этой точки зрения микроклимат подразделяется на несколько категорий:

  • Нейтральный микроклимат. Незначительное воздействие на человека в течение рабочей смены. Разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей в пределах ± 2 Вт.
  • Охлаждающий микроклимат. Теплоотдача более 2 Вт, человек ощущает дефицит тепла. Постоянная работа в таком микроклимате может привести к различным болезням: радикулит, болезни ЖКТ и дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, нарушению координации движений и изменениям работы головного мозга. Охлаждение организма ведет к снижению точности в рабочих процессах.
  • Нагревающий микроклимат. В организме накапливается избыточное тепло (более 2 Вт) и при этом испаряется влага (более 30%). Такая ситуация тоже снижает работоспособность. Могут возникать обмороки, головные боли. Кстати, по статистике, каждый пятый тепловой удар заканчивается летальным исходом.

Нарушения теплового режима на рабочем месте приводят к нарушению работоспособности и заболеваниям

По влиянию на само­чувствие и работоспособность сотрудников различают оптимальные, допустимые, вредные, опасные условия микроклимата.

Оптимальные параметры микроклимата на рабочем месте

Чтобы рабочие условия были комфортными, нужно обеспечить правильное сочетание температуры, влажности воздуха и скорости воздушных потоков на рабочем месте.

Оптимальными метеоусловиями считаются: температура +20°С, влажность воздуха 40-60%, скорость воздуха 0,1-0,5 м/с, давление воздуха — 760 мм ртутного столба.

Замеры микроклимата производят на постоянном рабочем месте. Оптимальные параметры выведены для рабочей зоны, в которой сотрудник находится более 50% своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно.

Также значения оптимальных параметров зависят и от времени года и от тяжести работ.

Оптимальные микроклиматические показатели выведены по тому, при каких условиях лучше всего функционирует организм человека. Такой микроклимат обеспечивает комфорт в течение всего 8-часового рабочего дня, при минимальном напряжении организма (когда нет ощущения холода или жары, нет потребности согреться, или охладиться, нет ощущения духоты или «сауны»).

Оптимальные параметры микроклимата в жилых помещениях

Оценка микроклимата в жилых помещениях происходит по несколько иным параметрам. Оптимальный температурный режим должен удерживаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если микроклимат помещения нарушен, то постепенно может снижаться иммунитет организма и его защитные функции, а значит, повышается вероятность заболеваний. Некомфортными и вредными для здоровья считаются не только холодные помещения, но и слишком жаркие. Регулировать температуру в жилом помещении помогают системы отопления и кондиционирования воздуха.

Важно также помнить о таких показателях, как влажность и движение воздуха. Не стоит допускать духоты излишней влажности или сухости: сделать воздух свежим можно при использовании систем вентилирования. Или же необходимо часто проветривать помещение.

Для сохранения комфортного микроклимата необходимо проветривать помещения или оснастить их системой кондиционирования воздуха

Чистоту воздуха поможет сохранять периодическая уборка помещений. Это особенно важно, если в помещении живут люди, страдающие болезнями органов дыхания.

Если жилое помещение построено так, что в нем наблюдается постоянное нарушение параметров микроклимата, возможно, необходимо провести реконструктивные работы и повысить эффективность теплозащиты, систем вентиляции и кондиционирования помещения.

Микроклимат рабочих мест производственных помещений

Определение параметров микроклимата проводится еще и с учетом сложности и интенсивности производимых работ.

Нормы микроклимата на производстве должны жестко соблюдаться

Таблица 1. Категории производственных помещений в зависимости от интенсивности работы, выполняемой в них

Работы с интенсив­ностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт)

Сидячая малоинтенсивная работа (офисная работа, швейное производство, предприятия точного машиностроения и тд).

Работы с интенсив­ностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140 -174 Вт).

Работы сидя и стоя, где работник может ходить (предприятия связи, полиграфия, различные производства).

Работы с интенсив­ностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175 — 232 Вт).

Работник постоянно на ногах, работа связана с перемещением грузов и определенным напряжением (машиностроительные предприятия, ткацкое производство).

Работы с интенсив­ностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 -290 Вт).

Ходьба, перемещение тяжестей, умерен­ное физическое напряжение (различные цеха машиностро­ительных и металлургических предприятий).

Работы с энерготратами более 250 ккал/ч (более 290 Вт).

Постоянные перемещещния тяжестей, большие физические усилия (цеха предприятий и другой тяжелый ручной труд).

Микроклимат на производстве оценивается как по оптимальным, так и по допустимым параметрам. Оптимальные параметры учитывают холодный и теплый период работы.

При соблюдении влажности в диапазоне 40-60%, в холодные месяцы года температура в производственных должна быть в диапазоне 21-24°С при скорости движения воздуха 0,1 м/сек (легкая работа), 17-21°С и интенсивности движения воздуха 0,2 м/сек (работа средней тяжести), 16-18°С при скорости воздуха 0,3 м/сек (тяжелая работа).

При той же влажности в теплый период года температурные показатели, соответственно, 22-25°С при скорости движения воздуха 0,1-0,2 м/сек (легкая работа), 20-23°С при скорости воздуха 0,3 м/сек (работа средней тяжести) и 18-20°С при скорости перемещения воздуха 0,4 м/сек (тяжелая работа).

Допустимые параметры менее жесткие. Оптимальные и допустимые параметры сведены в таблицу 2.

Таблица 2. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в производственных помещениях в зависимости от степени тяжести выполняемой работы.

Источник

Adblock
detector