Закисление организма разрушает кости и убивает почки
Введение в проблему
Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами.
Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.
Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.
С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.
Сила водорода
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.
Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.
При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
Кислотная нагрузка – новое измерение пищи
Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.
Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания* | |
Продукт | Кислотная нагрузка |
Кислые продукты | |
Мясо | 67,9 |
Зерновые | 13,8 |
Сыр | 4,2 |
Молоко и йогурт | 2,8 |
Яйца | 2,5 |
Нейтральные продукты | |
Бобовые | 0,8 |
Орехи | 0,1 |
Щелочные продукты | |
Листовая зелень | -59,1 |
Овощи из группы плодовых** | -46,5 |
Коренья | -26,4 |
Овощи | -14,3 |
Клубни | -10,6 |
Фрукты | -5,8 |
Примечания: * в миллиэквивалентах на 240 килокалорий ** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п. |
Неправильное питание – причина хронического закисления организма
Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.
Реконструкция образа неандертальца Источник рисунка: wikipedia.org |
Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:
- Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
- Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
- Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.
99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем минус 78 миллиэквалентов в день.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.
Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья
Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:
- В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека. А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
- Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
- Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
- Кислая реакция слюны разрушает зубы.
- Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.
Измерь рН мочи и слюны
К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.
рН мочи Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.
рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.
Верни рН в норму
При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.
Орто Кальций + Магний против закисления организма
Простым и эффективным способом ощелачивания внутренней среды является прием ОРТО Кальция + Магния по 1-2 чайной ложке в день.
Быстрая нормализация кислотно-щелочного равновесия достигается благодаря мощному ощелачивающему действию кальция, магния и цитратов, которые усиливают друг друга. Эффект достигается в течение 1-3 дней.
ОРТО Кальций + Магний можно рассматривать в качестве ежедневного источника щелочных компонентов питания, которых так не хватает современному человеку.
Комплект тест-полосок для определения pH мочи и слюны (стоимость 100 рублей) может быть приобретен или доставлен вместе с ОРТО Кальцием + Магнием.
1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353. 3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302. 4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32. 5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37. 6. Milton K. Hunter-gatherer diets—a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7 7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition). 8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316. 9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.
7 июня 2008 года. Ред. 18 октября 2014 года.
Источник
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНЫ ОМЕГА – ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ?
Липиды, жиры: общее представление
Жиры, которые получает наш организм, представлены триглицеридами, которые на 10% состоят из глицерина и на 90% — из жирных кислот. По мнению диетологов, наиболее полезный вид жиров – Омега-семейство. Все жирные кислоты принято делить на две большие группы. Первая, мононенасыщенные, являются незаменимыми, то есть, если их нет в питании, то организм не может работать полноценно, развиваются патологические состояния и заболевания. Полиненасыщенные жиры также незаменимы. Это базовые элементы здорового питания, они не могут синтезироваться организмом и должны поступать извне. Если же этого не происходит, то последствия не заставят себя долго ждать. Как правило, это ряд серьезных заболеваний, которые долгое время могут существовать бессимптомно.
Значение жирных кислот
Именно из жирных кислот образуются высокоактивные гормоноподобные вещества: простагландины, лейкотриены и др. Например, простагландины контролируют приток крови к органам, кровяное давление, да и вообще, ни один физиологический процесс не проходит без их участия. Простациклины, например, не дают «слипаться» сосудам, а крови сгущаться. Лейкотриены – медиаторы воспаления — защитной реакции организма. В целом все семейство полиненасыщенных жирных кислот защищает сердце и сосуды, переводит холестерин в более легкорастворимые формы, и организм выводит его. Установлена связь между дефицитом Омега-кислот и возникновением онкопатологий, более частым формированием инфекционных заболеваний.
Омега-9 жирные кислоты
К числу этого Омега-семейства относят несколько видов кислот, их основными источниками являются растительные масла, семена, рыба лососевых и других пород. Польза этого семейства сводится к их активной роли в профилактике метаболического синдрома, диабета, и даже некоторых онкопатологий. Эти кислоты важны и для поддержания работы иммунитета. Этот класс кислот предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, что в значительной степени снижает вероятность развития атеросклероза и его последствий. Ежедневно на долю Омега-9 кислот должно приходиться порядка 15-20% от всей калорийности рациона. Примечательно, что в зависимости от возраста эта потребность не меняется.
Омега-6 жирные кислоты
К этой группе относят линолевую и арахидоновую кислоту. Источники этих кислот весьма обширны: растительные масла, некоторые ягоды, мясо птицы, яйца, семечки, злаки, хлеб и др. Омега-6 жирные кислоты особенно полезны женщинам и девушкам, так как поддерживают красоту кожи, но также снижают уровень холестерина, поддерживают нормальную свертываемость крови. В сутки на долю Омега-6 должно приходиться 5-8% от общей калорийности рациона, что составляет примерно 4,5-8 г кислоты в день, но важно учесть правильное соотношение Омега-6 и Омега-3, которое должно составлять 4:1. Но, как показывает практика, в питании современного человека это соотношение не соблюдается, и порой в рационе в десятки раз больше источников именно Омега-6.
Омега-3 жирные кислоты
Источником этих кислот являются морепродукты, особенно много их в жирной и полужирной рыбе. В консервах они также могут сохраняться, хотя по пользе консервы нельзя сравнивать со свежей рыбой. Источниками этих кислот также будут растительные масла, которые получают из семян льна и кунжута.
В меньших количествах Омега-3 жирные кислоты содержатся в орехах, бобовых, листовых овощах, брокколи. Основная роль жирных кислот сводится к:
- укреплению клеточных мембран;
- улучшению работы мозга, сердца и сосудов;
- нормализации эмоционального состояния;
- снижению болевой чувствительности при болезнях суставов;
- нормализации половой функции у мужчин и женщин;
- снижению уровня холестерина;
- нормализации гормонального фона;
- регенерации кожи, то есть скорейшему заживлению ран;
- снижению вероятности развития онкопатологий.
Дефицит Омега-3 жирных кислот
Исследования показывают, что сегодня многие потребляют очень мало жирных кислот – едва лишь 50-70% от суточной потребности. Поэтому нужно пересмотреть свои пищевые привычки и внести соответствующие коррективы. Первое, что нужно знать, это оптимальное количество кислот в рационе. Например, ежедневно человеку нужно всего один грамм Омега-3 жирных кислот. Но чтобы они усваивались полноценно, необходимо 4 грамма Омега-6 жирных кислот. Еще одно важное условие – полноценность рациона по калорийному составу. Если человек испытывает дефицит по калориям, проще говоря, недоедает, то все жирные кислоты расщепляются на более простые составляющие и уходят для покрытия энергетических затрат. И они не могут выполнять свое прямое предназначение.
Источник