Фосфор открыл в 1669 году алхимик из Гамбурга Хенниг Бранд, который проводил опыты с выпариванием человеческой мочи, пытаясь получить философский камень. Вещество, образовавшееся после многочисленных манипуляций, оказалось похожим на воск, необыкновенно ярко, с мерцанием, горело. Новому веществу было дано название phosphorus mirabilis (от латинского чудотворный носитель огня). Несколькими годами позже фосфор получил Иоганн Кункель, а также, независимо от двух первых учёных, Р. Бойлем.
Общая характеристика фосфора
Фосфор является элементом XV группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 15 и атомной массой 30,974. Принятое обозначение – Р.
Нахождение в природе
Фосфор содержится в морской воде и земной коре в основном в виде минералов, которых около 190 (самые важные – апатит и фосфорит). Входит в состав всех частей зелёных растений, белков, ДНК.
Физические и химические свойства
фосфор является неметаллом с высокой химической активностью, в свободном виде практически не встречается. Известны четыре модификации фосфора – красный, белый, чёрный и металлический.
Суточная потребность в фосфоре
Для нормального функционирования организм взрослого человека должен получать 1,0-2,0 г фосфора в сутки. Для детей и подростков норма составляет 1,5-2,5 г, для беременных и кормящих женщин возрастает до 3,0-3,8 г (calorizator). Суточная потребность в фосфоре увеличивается во время регулярных спортивных тренировок и при физических нагрузках.
Продукты питания богатые фосфором
Основные поставщики фосфора – рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи, бобовые и крупы. Достаточное количество фосфора содержат чеснок и шпинат, морковь, петрушка, тыква и капуста, ягоды, грибы и мясо, говяжья печень и куриные яйца.
Признаки нехватки фосфора
Недостаточное количество фосфора в организме характеризуется усталостью и слабостью, может сопровождаться потерей аппетита и внимания, частыми простудными заболеваниями, тревогой и чувством страха.
Признаки избытка фосфора
Признаками избытка фосфора в организме служат кровотечения и кровоизлияния, развивается анемия, возникает почечнокаменная болезнь.
Полезные свойства фосфора и его влияние на организм
Фосфор обеспечивает нормальные рост костной и зубной тканей организма, поддерживает их в здоровом состоянии, также участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.
Усвояемость фосфора
При приёме минеральных комплексов стоит помнить о наилучшем балансе фосфора и кальция (3:2), а также о том, что чрезмерное количество магния и железа замедляет процесс усвоения фосфора.
Применение фосфора в жизни
Фосфор широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве, прежде всего из-за его горючести. Его используют в производстве топлива, спичек, взрывчатых веществ, фосфорных удобрений и защиты поверхностей металлов от коррозии.
Источник
Фосфор. Зачем он нужен организму. Продукты, содержащие фосфор
Зачем фосфор нужен организму
Фосфор является элементом жизни. Он играет важное значение для формирования костной ткани, помогает поддерживать энергетический баланс, нормализует кислотно-щелочное равновесие, выступает основным материалом для строения клеток головного мозга. С его помощью кальций усваивается в костных тканях.
В организме он присутствует в органических и неорганических соединениях. Органические соединения – фосфаты – присутствуют в клетках крови. Неорганические – в сыворотке крови. Также в организме выделяют липидный и кислоторастворимый фосфор.
Дефицит фосфора в организме ведет к разрушению костей и зубов. Он входит в состав белков и других важнейших органических соединений, содержится в животных тканях, образует около 190 минералов. Он присутствует во всех клетках организма, но 85% его содержится в зубах и костях.
Недостаток или избыток фосфора может привести к развитию разных заболеваний. Дефицит фосфора может быть вызван у людей при его недостаточном поступлении вместе с пищей во время голодания, при злоупотреблении алкоголем, при стабильно повышенном сахаре в крови.
Хроническая усталость;
Повышенная тревожность и раздражительность;
Резкие колебания веса;
Слабость;
Боли в суставах.
Из-за дефицита фосфора иммунная система ослабевает, и организм становится более подвержен разным инфекционным заболеваниям.
Чрезмерное содержание фосфора у здоровых людей встречается редко. Гиперфосфатемии подвержены люди с терминальной стадией болезни почек и с избытком витамина D. Протекает она, как правило, бессимптомно.
Данное заболевание может развиться из-за недостаточного уровня усвоения кальция. Симптомы гипокальциемии проявляются в повышенной возбудимости, появлении тремора, судорог, нарушений сна, тахикардии, многократно появляющейся рвоте.
Продукты, содержащие фосфор
Фосфор содержится почти во всех продуктах. Но больше всего его содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, яйцах, молочной продукции. Большое количество фосфора содержится в сухих дрожжах. На 100 г продукта приходится 1290 мл фосфора. Примерно столько же его содержится в отрубях, тыквенных семечках.
Мы заботимся о здоровье сосудов и сердца, о состоянии кожи, микрофлоры кишечника, уделяем много времени тренировкам мышц. Но забываем о том, что основой организма является скелет. Именно он создает опору. Кости фиксируют мышцы, защищают внутренние органы, удерживают кальций.
Скелет человека – совокупность костей человеческого организма, пассивная часть опорно-двигательного аппарата.
Скелет взрослого человека состоит из 206 костей. Из них 32-34 – непарные, остальные парные. 23 кости образуют череп, 32-34 – позвоночный столб, 25 – ребра и грудину, 64 – скелет верхних конечностей, 62 – скелет нижних конечностей.
Очень важно предпринимать шаги для защиты здоровья костей.
На их здоровье влияет ряд факторов:
Пол;
Возраст;
Вес;
Питание;
Количество кальция в рационе;
Физическая активность;
Риск развития остеопороза повышает злоупотребление алкоголем, курение.
Кости крепнут до 25 лет, а после 30 теряют прочность, если человек ведет малоподвижный образ жизни и не поддерживает баланс таких важных элементов, как фосфор, кальций и магний. В течение всей фазы роста скелета для его наращивания организм должен получать в достаточных количествах кальций и витамин D.
4f80e/w:974/h:160/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/03/fosfor-1.png»/> Отзыв на форуме
Видео: Фосфор – элемент жизни и мысли
Давайте посмотрим видео о свойствах фосфора.
Я постаралась подробно рассказать, чем полезен для организма фосфор, в каких продуктах он содержится.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Источник
Фосфор
Знания многих людей о фосфоре ограничиваются тем фактом, что этот элемент «умеет» светить в темноте или что он полезен для зубов. Однако химические и биологические свойства фосфора куда более разнообразны и интересны! В этой статье мы поговорим о том, почему фосфор так важен для нашего здоровья.
Содержание фосфора в продуктах (на 100 г):
Фасоль 550 мг
Горошек 330 мг
Фундук 230 мг
Яйца 215 мг
Творог 210 мг
Ржаной хлеб 174мг
Рис 97 мг
Что собой представляет фосфор?
Фосфор — это макроэлемент, который содержится в организме в количестве до 700-800 граммов и который практически полностью находится в составе молекул белка. Фосфора много в составе костей и зубов, также он в довольно больших количествах присутствует в мышцах и печени.
Продукты питания, богатые фосфором
Полезного фосфора очень много в молоке и молочных продуктах, он присутствует в мясе, печени, яйцах.
Содержится в рыбе и икре. Из растительных источников лидерами по содержанию фосфора являются бобовые.
Также он есть в крупах, злаковых хлопьях, орехах, овощах.
Суточная потребность в фосфоре
Суточная дозировка фосфора, которая должна поступать в организм, составляет 1-1,2 г.
Увеличение потребности в фосфоре
Повышенное поступление или даже дополнительное применение фосфора нужно:
• Будущим и недавно состоявшимся мамам • Спортсменам • Детям и подросткам в периоды интенсивных скачков роста • Людям с проблемными зубами, с заболеваниями костей • После травм (переломы).
Усвоение фосфора из пищи
В желудочно-кишечном тракте из животных продуктов всасывается примерно 2/3 поступившего фосфора. Это достаточно большая доля. Из злаков и другой растительной пищи усвоение происходит несколько хуже, потому что в них содержатся фитиновые соединения, ухудшающие всасывание ряда минералов.
Интересно, что, если крупы или бобы предварительно замачивать, это делает содержащийся в них фосфор более доступным для организма. В присутствии большого количества железа, кальция и магния всасываемость фосфора падает.
• Укрепляет кости и зубы, так как участвует в минеральном обмене плотных тканей • Улучшает работу мышц • Увеличивает умственные способности, интеллектуальную продуктивность, улучшает нервную деятельность • Участвует в процессах получения энергии в организме, является частью молекулы аденозинтрифосфата (главный «хранитель» энергии в теле человека) и ее производных • Необходим для биосинтеза аминокислот, белка, ДНК, РНК, процесса деления клеток, обновления структур тканей, их восстановления после повреждений • Регулирует углеводный обмен, уровень сахара в крови • Поддерживает обмен жиров, играет важную роль в сохранении нормального веса • Улучшает передачу импульсов в нервной системе • Важен для работы паращитовидных желез • Улучшает эффекты витамина D, кальция • Регулирует кислотно-основное равновесие организма • Незаменим для здоровья крови • Входит в состав огромного количества ферментов, что делает его участником практически всех процессов обеспечения жизнедеятельности.
Признаки нехватки фосфора
Если в организм поступают слишком малые дозировки фосфора, функции элемента проявляются неполноценно. У человека вследствие этого могут наблюдаться ухудшение общего самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, парестезии (неприятные ощущения) в разных частях тела, снижение продуктивности умственного труда, ухудшение аппетита, расстройства настроения.
Снижается иммунитет, человек становится более склонным к различным заболеваниям. Появляется предрасположенность к болезням сердца и печени.
Признаки избытка фосфора
Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться:
1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составляется неправильно, это может стать причиной избытка минерала. 2. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие фабричные продукты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор. 3. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.
Первые два случая — легкие. Последний опаснее, так как некоторые соединения фосфора могут оказывать явное токсическое воздействие на организм. Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам. Если же человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.
Говоря об избытке фосфора в организме, хотелось бы еще ненадолго остановиться у пункта 2 вышеприведенного списка. Чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:
• Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения) • Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку») • Пирожные, торты, десерты (также содержат фосфорную кислоту) • Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки — фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов • Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание) • Плавленые сырки (поддерживают мягкость) • Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности) • Консервированные ананасы, персики и другие фрукты и овощи (консерванты с фосфором не дают им «разваливаться», сохраняют их целыми) • Рафинад (обеспечивают белый цвет).
Факторы, влияющие на содержание в продуктах фосфора
Как Вам, должно быть, уже стало понятно, промышленные методы обработки продуктов увеличивают содержание в них фосфора. Кулинарная обработка натуральных продуктов не разрушает присутствующий в них минерал.
Почему возникает дефицит фосфора
В обычном рационе достаточно фосфора, в связи с чем недостаток этого элемента встречается редко. Дефицит возможен лишь:
1. При строгом вегетарианстве или безбелковой диете, когда в организм поступает главным образом свежая натуральная растительная пища, в которой фосфора не так много. 2. При заболеваниях, при которых нарушен обмен фосфора в организме (рак крови, заболевания щитовидной железы).
Фосфор: цена и продажа
Купить добавки от ведущих производителей с фосфором и другими минералами Вы можете на нашем сайте. Приобрести понравившееся средство можно через корзину или по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер8 800 550-52-96.