Меню

Значение для организма человека витаминов солей

Значение для организма человека витаминов солей

Витамины и минералы это вещества, которые жизненно необходимые для организма человека. Ранее к таким веществам относили только белки, жиры и углеводы. В настоящее время в их число включают также витамины и минеральные соли. Таким образом, обязательный и необходимый для поддержания жизни человека комплекс включает пять основных разнообразных частей: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме, происходят при самом непосредственном участии витаминов и минералов. Кроме того они входят в состав 100 ферментов и катализируют огромное число реакций в организме. Витамины и минералы участвуют в поддержании защитных сил в организме, в повышении его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов – к охлаждению, интоксикации и др. установлена важная роль их иммунобиологического значения и поддержании высокой устойчивости организма к болезням.

Сбалансированность и включение наиболее полного комплекса витаминов и минералов в лечебное питание, особенно при продолжительном его применении, обязательное требование современной медицины при всех видах заболеваний.

Весьма важное свойство витаминов и минералов – их способность ослаблять и даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других медикаментозных средств, надежно предупреждать развитие лекарственной болезни. В современных условиях витамины и минералы рассматривают как эффективное профилактическое средство против токсического действия малых доз химических веществ, ионизирующих излучений и других нежелательных воздействий на организм человека.

В настоящее время пополнились сведения об их преимущественной роли в нормализации внутренней среды организма и создания в ней оптимальных условий для лучшей функциональной способности различных систем, что особенно важно при повышенных современных темпах жизни и деятельности, сопровождаемых различными перегрузками.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность — Защита прав потребителей

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

Значение основных питательных веществ,

их энергетическая ценность

Рациональное (от лат. ratio разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни и основано на балансе в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению различных болезней. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Белки — жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин. Поэтому в рационе должны присутствовать блюда из говядины, печени, мяса птицы, рыбы, сыр, яйца.

Читайте также:  Розыгрыш призов все витамины

Жиры являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – оливковое масло, рыба, рыбий жир, подсолнечное масло, маслины, мясо птицы.

Углеводы являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, то есть избыточное количество углеводов способствует ожирению, поэтому можно безболезненно употреблять овощи, фрукты, грибы, молоко, умеренно, рис, крупы, хлеб, макароны и воздержаться от употребления сахара, карамели, конфет, меда, сдобы.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины. Больше всего витаминов содержится в молодых овощах и фруктах, чем в зрелых.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si). Больше всего минеральных вещетв содержит чай, тыквенные семечки, соленые мясо и рыба, орехи, творог и сыр, рыба, мясо и печень, бобовые и крупы, а также овощи, фрукты, салаты и ягоды, сушеные грбы.

Немного практики

Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.

Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.

Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.

Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.

Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.

Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

Не стоит есть блюда с хлебом.

Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо!».

Источник

Биологическое значение витаминов и микроэлементов.

Купить витамины для детей и взрослых:

Витамин А (ретинола ацетат) необходим для нормального роста, участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, кожи, волос; участвует в синтезе зрительного пигмента, необходим для сумеречного и цветного зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей.

Читайте также:  Витамины во время орз

Витамин Е (токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от разрушений, наносимых свободными радикалами; обладает уникальным свойством предохранять жиры (в том числе и холестерин) от окисления, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; участвует в синтезе гема и белков; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани, участвует в клеточном дыхании и других метаболических процессах организма.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, хрящей, зубов и десен; укрепляет стенки сосудов и капилляров; обеспечивает синтез коллагена, необходимого для обеспечения прочности костной ткани, сухожилий, связок, кожи; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Витамн С не образуется в организме, а поступает только с пищей. Он участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов. Повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Витамин В1 (тиамин) нормализует деятельность сердца с способствует нормальному функционированию нервной системы. В качестве коэнзима участвует в углеводном обмене.

Витамин В2 (рибофлавин) – важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия, способствует процессам регенерации тканей, клеток кожи, необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.

Витамин В3 (ниацин) играет важную роль во многих аспектах энергетического метаболизма и функций нервной системы. Ниацин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и снижая повышенный уровень холестерина.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. Витамин В5 способствует укреплению нервной системы, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшает усвоение других витаминов, особенно В12. Витамин В5 является частью коэнзима А, принимающего активное участие в процессах окисления и ацетилирования.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ, синтезе нейромедиаторов, необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы, способствует нормализации липидного обмена, поддерживает структуру и функцию костей, зубов, десен.

Витамин В9 (Вс, фоливая кислота) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, производстве красных кровяных телец, необходима для оптимальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Витамин В12 (цианокобаломин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина, поддержания нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин D3 (колекальциферол) регулирует обмен фосфора и кальция в организме, способствует всасыванию этих веществ в кишечнике, своевременному отложению их в костях и приданию им прочности; помогает в профилактике и лечении рахита, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин Н (биотин) принимает участие в обменных процессах, помогает в усвоении белка, необходим для синтеза жирных кислот, для роста организма, улучшает состояние кожи, оказывает положительное влияние на нервную систему.

Кальций участвует в формировании костной ткани, зубов, ногтей, волос; способствует нормальной свертываемости крови, принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладких и скелетных мышц, нормальной деятельности миокарда. Дополнительный прием кальция сокращает вероятность переломов, связанных с остеопорозом (вымывание кальция из костей). Кальций предотвращает появление судорог, связывает жиры и холестерин в пищеварительном тракте.

Магний способствует нормализации артериального давления, способствует усвояемости кальция, тем самым предупреждая отложение его солей в почках, принимает участие в формировании мышечной и костной ткани, синтезе белка. Магний необходим для протекания более чем 300 биохимических реакций в организме; для поддержания нервной и иммунной систем; регулирования уровня сахара в крови.

Читайте также:  Компливит непоседливые детишки магний витамин в6

Цинк входит в состав около 70 ферментов, участвующих в синтезе и метаболизме гормонов; обладает иммуномодулирующими свойствами, участвуя в делении и взаимодействии иммунокомпетентных клеток. Цинк способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос. Цинк способен стимулировать активность более чем 100 энзимов. Необходим для многих аспектов репродуктивной функции, для процессов ранозаживления, синтеза ДНК, поддержания обоняния и вкуса.

Йод является биологически незаменимым элементом для жизнедеятельности человека и принимает участие практически во всех жизненно важных процессах в организме. Йод стимулирует деятельность щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов, которые регулируют обмен веществ, участвуют в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, важны для роста организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам.

Селен необходим для активизации большого числа ферментов, способствует поддержанию и укреплению иммунной системы, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, является сильнейшим антиоксидантом.

Медь – один из важнейшийх незаменимых микроэлементов, сильный антиоксидант. Медь является катализатором множества биохимических реакций в организме; необходима для роста и репродуктивных функций; для нормального кроветворения: участвует в транспорте железа, образовании гемоглобина. Медь предупреждает развитие железодефицитной анемии и кислородного голодания органов и тканей; способствует профилактике остеопороза, формируя прочную костную ткань. Медь повышает прочность и эластичность сосудов, воздействуя на белки соединительной ткани. Участвует в синтезе меланина, который обеспечивает нормальную пигментацию волос и кожи.

Марганец играет важную роль в обмене веществ, входит в состав многих ферментов, укрепляет костную и хрящевую ткань, содействуя правильной минерализации. Марганец стимулирует образование антител и поддерживает работу иммунной системы; принимает участие в кроветворении и деятельности половых желез; регулирует уровень глюкозы, инсулина и холестерина. В составе глюкозамина поддерживает целостность суставных хрящей.

Хром один из важнейших микроэлементов, помогающий нормализовать уровень холестерина в крови. Обладая антисклеротическим действием, хром улучшает обмен веществ в сердечной мышце. Хром нормализует углеводный обмен, повышает активность инсулина, стабилизирует уровень глюкозы в крови и значительно уменьшает тягу к сладкому. Он необходим для нормального метаболизма жиров в организме, недостаток хрома может привести к ожирению и наоборот, дополнительный прием хрома помогает избавиться от лишнего веса. В сочетании с физической нагрузкой, оказывает положительное влияние на мышцы – тонизируя и способствуя увеличению мышечной массы.

Железо является важной составной частью молекулы гемоглобина (белка красных кровяных телец, переносящих кислороы от легких к тканям организма), необходимо для поддержания процесса кроветворения, иммунной системы. Для наилучшего усвоения важную роль играет форма железа, поступающего в организм. Наиболее биодоступной формой железа является карбонильное – оно содержит 98% элементарного железа, не токсично, в отличие от других солей железа легко усваивается организмом и не вызывает запоров и диареи.

Калий, наряду с натрием, является важнейшим электролитом, необходимым для поддержания водно-солевого баланса в организме. Калий необходим для передачи нервных импульсов, необходимых для сокращения мышц, в том числе и миокарда, способствуя понижению его возбудимости и проводимости (умеренный антиаритмический эффект).

Вывод. Таким образом значение витаминов и микроэлементов трудно переоценить – они участвуют в метаболизме белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Необходимы для синтеза коллагена, нейромедиаторов, белков; для нормального роста костей, заживления ран, для поддержания нормального состояния сосудов, иммунного статуса. Принимают участие в регуляции и координации метаболических процессов.

Витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать при повышенных физических и умственных нагрузках, в период заболевания и после выздоровления, в пожилом и детском возрасте, в период роста, беременности, кормлении грудью, при несбалансированном питании.

Купить витамины для детей и взрослых:

Источник

Adblock
detector