ВИТАМИН D Часть 1. Значение, причины дефицита, диагностика.
«…трудно избавиться от впечатления, что солнце является не только творцом и источником жизни на Земле, но и верховным регулятором, осуществляющим через гормональную систему продуцируемого им в коже витамина D постоянный контроль всех жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме человека.»
Спиричев В.Б.
Витамин D был открыт в первой половине прошлого века. Десятилетия этому витамину приписывалась практически единственная роль – участие в обмене кальция и фосфора. Ассоциация, которая у многих возникает при упоминании этого витамина, — рахит. И, действительно, до начала нынешнего века считалось, что дефицит витамина D встречается преимущественно у маленьких деток. Однако, за последние 10-15 лет этот витамин был основательно изучен. Сегодня нет сомнений, что это важнейшее биологически активное вещество, которое оказывает влияние на многие процессы в нашем организме, и правильнее его называть – гормон D.
Витамин D оказывает влияние на несколько тысяч генов, огромное количество заболеваний имеют связь с его дефицитом.
Итак, витамин D — это по сути стероидный гормон, рецепторы к которому есть практически во всех органах и тканях. Максимальная их концентрация обнаружена в:
✔ центральной нервной системе
✔ клетках иммунной системы
✔ тканях репродуктивной системы
Поэтому так важно поддерживать оптимальный уровень витамина D в организме для хорошего самочувствия и профилактики многих патологий:
✔ Различных гормональных нарушений (прежде всего касается половых гормонов)
✔ Сердечно-сосудистой патологии (гипертонии, атеросклероза, инфарктов, инсультов и т.д.)
✔ Дегенеративных заболеваний нервной системы (б-ни Альцгеймера, б-ни Паркинсона, рассеянного склероза и др.)
И, конечно же, витамин-гормон D является важнейшим веществом, которое улучшает настроение и поддерживает нашу красоту и молодость.
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D
Прежде чем говорить о диагностике и коррекции дефицита витамина D, проясним вопрос – а каковы же естественные источники его получения?
Первый источник – это синтез витамина D из холестерина в коже под воздействием УФ бета-излучения с длиной волны 290–320 нм. Холестерин сначала превращается в провитамин D3, который затем переходит в витамин D3. Он поступает в сосуды дермы, а оттуда в системный кровоток (конечно, это упрощенная для восприятия схема).
Второй источник – продукты питания, которых не так много. Наилучшими источниками являются жирная рыба (дикий лосось, сельдь, сардины, макрель), печень трески, а также икра, креветки, крабы, молочный жир, яйца (желтки), говяжья печень, некоторые виды грибов (например, лисички).
Важно! Витамин D, образующийся при пребывании на солнце и получаемый из продуктов питания (и в виде добавок к пище также!) биологически инертен и для активации в организме должен пройти два этапа гидроксилирования – трансформации и активации молекулы. Первый происходит в печени (образуется 25(ОН)D), второй — в почках. Результатом является синтез физиологически активного витамина D [1,25(OH)2D].
ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D
Теперь давайте рассуждать, что может стать причиной дефицита витамина D и плохого его усвоения?
✔ Недостаточная инсоляция (пребывание на солнце). И здесь много факторов, влияющих на количество УФ-облучения и соответственно синтез витамина D: сезон, время суток, продолжительность светового дня, облачность и наличие смога, повсеместное применение солнцезащитных кремов.
✔ Недостаточное количество пищевых источников в рационе (особенно у строгих вегетарианцев), а также низкое качество этих продуктов. В целом низкое содержание жиров в рационе.
✔ Желудочно-кишечные заболевания, при которых нарушается переваривание и усвоение жиров. Витамин D является жирорастворимым веществом, поэтому его поглощение также может быть снижено. Такую ситуацию можно наблюдать при воспалительных заболеваниях кишечника, нарушении проницаемости кишечной стенки, болезни Крона, нарушениях желчеотделения (холестаз) и др.
✔ Дефицит белка, железодефицитная анемия.
✔ Прием различных лекарственных препаратов – стероидов, КОК (комбинированные оральные контрацептивы), антибиотиков, антацидов и др.
✔ Также причиной гиповитаминоза D могут быть функциональные нарушения и заболевания печени и почек, высокий уровень интоксикации и, конечно же, «болезнь века» — хронический стресс!
Чаще всего можно наблюдать сочетание нескольких причин.
ДИАГНОСТИКА
Перед тем как начинать прием добавок с витамином D необходимо сдать анализ на определение его уровня в крови. Учитывая то, что очень большой процент людей находится в дефиците (не подозревая об этом), я бы порекомендовала каждому сделать этот анализ. К сожалению, анализ на витамин D пока остается достаточно дорогим. И тем не менее п ринимать «просто так» не рекомендую (я встречала комментарий: «а чего проверять, ну откуда ему взяться-то высокому?»).
Сывороточная концентрация 25(OH)D — лучший показатель статуса витамина D (именно так называется анализ).
Сложности в оценке уровня витамина D представляет точность измерения концентрации 25(OH)D с помощью различных методов. Существует два наиболее распространенных метода – ИФА (иммуноферментный анализ) и жидкостная хромато-масс-спектрометрия. Именно второй метод (масс-спектрометрия) является более современным и точным! Поэтому, прежде чем делать анализ, уточните в лаборатории – какой метод используется. Если вы все-таки сделали анализ с использованием ИФА-метода, учтите – результат с высокой долей вероятности является ложнозавышенным (так что делите его на 1,5-2).
При получении результата обратите внимание, какие единицы измерения использует лаборатория. Чаще всего вы увидите — нг/мл, гораздо реже — мкг/л. Эти единицы равнозначны.
Но иногда можно встретить и нмоль/л (формула перевода нмоль/л : 2,496=нг/мл). Например, 140 нмоль/л : 2,496 = 56 нг/мл.
Не сравнивайте свой результат с лабораторными нормами, чаще всего в бланках указываются устаревшие показатели.
На сегодняшний день в профилактической медицине приняты следующие нормы:
дефицит: до 20 нг/мл
недостаточность: 20-50 нг/мл
оптимальная концентрация: 50-100 нг/мл.
Я считаю оптимальным уровень от 50 до 70 нг/мл, но его необходимо поддерживать круглый год. Многие специалисты говорят об оптимальном показателе 80-100 нг/мл.
Если вы/ваш врач обнаружили низкие показатели, то необходимо начать восполнять дефицит витамина D до достижения оптимального уровня.
Источник
Признаки дефицита йода: как защитить щитовидную железу
От нехватки йода страдает более трети населения мира, и россияне не исключение. Неблагоприятная ситуация наблюдается в более чем 30 регионах нашей страны, в том числе и в мегаполисах.
Основная проблема состоит в том, что восполнить «пробелы» йода можно только из внешних источников (пища, йодированная соль). Однако при существенном йододефиците продукты питания не помогут, необходим прием специальных препаратов йода, но только после всестороннего лабораторного обследования.
Почему так важен йод: исследования
Для кого в первую очередь опасен дефицит йода?
- Беременные. Начиная с 10-й недели беременности, когда происходит формирование щитовидной железы у плода, недостаток йода в организме матери может привести к задержке внутриутробного развития малыша, тяжелым патологиям, уродствам или даже гибели.
- Маленькие дети, подростки. Без достаточного количества йода невозможны нормальный рост и интеллектуальное развитие ребенка.
Чтобы исключить риски йододефицита, важно провести ряд лабораторных исследований на гормоны и микроэлементы в «СИТИЛАБ».
Повышение ТТГ будет свидетельствовать о гипотиреозе, который может быть обусловлен острым дефицитом йода.
Также необходимо определить уровни селена и цинка в организме, так как данные вещества способствуют усвоению йода. Например, селен — часть особого фермента йодтирониндейодиназы, который отвечает за преобразование Т4 в Т3 в печени, и при его недостатке обмен йода в полной мере невозможен.
- 95-10-003 — Анализ содержания селена (Se) в крови (метод ААС).
- 95-10-013 — Анализ содержания цинка (Zn) в крови (метод ААС).
Как восполнить дефицит йода в организме?
Безусловно, необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом. Лучшие источники — это картофель, клюква, чернослив, морская капуста, треска и тунец, водоросли, мясо индейки, йогурт.
После сдачи крови на гормоны в «СИТИЛАБ» и консультации с врачом можно принимать препараты биологически активного йода (йод +молекула белка) — в таком виде он усваивается так, как нужно.
Важно помнить, что самостоятельный бесконтрольный прием йода опасен! При переизбытке наблюдаются такие симптомы, как «руки прачки», головная боль, высыпания на коже, тошнота, расстройство желудка, повышенная нервная возбудимость. Народные способы (например, йодная сетка) также опасны, так как в этом случае происходит отправление неорганическим йодом.
Источник
ЗНАЧЕНИЕ И ПОЛЬЗА ЙОДА ДЛЯ ОРГАНИЗМА: ИСТОЧНИКИ, СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА
Общие сведения
Впервые этот химический элемент был открыт в начале XIX века, в периодической таблице Менделеева он занял 53 ячейку. В чистом виде это кристалл от темно-серого до синего цвета. Он плохо растворяется в воде, поэтому используются органические растворители, которые приобретают соответствующий насыщенный цвет. В небольших количествах этот элемент распространен в окружающей среде в виде солей. Только после химической обработки можно выделить «чистый» элемент. Польза йода для организма человека велика, и он должен постоянно поступать с пищей и водой. Большая часть территории России йододефицитная. А данные ВОЗ показывают, что во всем мире более 2-х миллионов человек живут в условиях дефицита йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые прямо определяют качество обменных процессов в организме:
- энергетического;
- белкового, жирового, углеводного, а также электролитного;
- поддерживают температуру тела;
- рост и развитие организма, в том числе и интеллектуальное;
- обеспечивают организм кислородом;
- контролируют скорость всевозможных биохимических реакций.
Только при достаточном поступлении этого элемента человек чувствует себя нормально, дети растут и развиваются, в том числе и интеллектуально.
Значение для щитовидной железы
Щитовидная железа имеет небольшой размер, но огромное значение для организма. Она оказывает влияние и контролирует многие жизненно важные процессы посредством выработки гормонов. К числу гормонов щитовидной железы относят трийодтиронин (ТЗ), тироксин (Т4). И именно этот элемент необходим для синтеза этих гормонов, которые обеспечивают:
- увеличение энергетических возможностей организма за счет увеличения поступления глюкозы в кровь;
- усиление расщепления жира и тормозят его образование;
- усиление скорости основного обмена путем повышения артериального давления, частоты сердечных сокращений, повышения температуры тела;
- усиление под действием гормонов синтеза белка;
- поддержание психической, физической активности и бодрости;
Польза йода для организма мужчины сводится не только к поддержанию здоровья в целом, но и репродуктивной функции в частности. При достаточном количестве этого элемента в организме происходит нормальный сперматогенез, сперматозоиды жизнеспособны, готовы к оплодотворению.
Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. При дефиците микроэлемента щитовидная железа оказывается под влиянием тиреотропного гормона, который стимулирует железу, она начинает увеличиваться в размере. И если в норме она даже не пальпируется (то есть не прощупывается), то при патологических изменениях становится заметной – так и развивается зоб.
Нехватка йода в организме человека
Учитывая беспрецедентную роль этого элемента, его дефицит может иметь весьма существенные последствия для организма: их выраженность зависит от степени тяжести дефицита. К числу возможных последствий дефицита можно отнести:
- увеличение щитовидной железы;
- хроническую слабость;
- угнетение половой функции;
- снижение умственных способностей;
- лишний вес и ожирение;
- у детей – кретинизм;
- у взрослых – микседему.
Кретинизм – разновидность врожденного гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). Формируется из-за нарушения синтеза гормонов и характеризуется существенным отставанием в умственном и физическом развитии, нарушениями роста костей, формы черепа, слуха и речи, недоразвитием половых органов и др. Микседема у взрослых также развивается из-за хронических дефицитных состояний и проявляется отеками, особенно в области лица, ног, снижением артериального давления, заторможенностью и сонливостью. Существуют и другие последствия, например, дефицит йода для организма женщины опасен в первую очередь нарушением менструального цикла и всех вытекающих последствий, вплоть до бесплодия или невынашивания беременности.
Вред может причинить не только дефицит, но и избыток йода, что приводит к патологическим состояниям. Токсическая доза – 5 мг в сутки и более. Токсические поражения проявляются нарушением работы слизистых оболочек, печени, почек, судорогами и бредом.
Суточные потребности
Чтобы говорить о пользе йода для организма мужчины или женщины, нужно обеспечить суточную потребность поступления, которая зависят от возраста, а также некоторых физиологических особенностей. Например, йод для организма женщины во время беременности особенно важен, необходимо 230 мкг в сутки, при кормлении грудью – 260 мкг. Мужчинам нужно ежедневно получать около 150 мкг этого микроэлемента.
Источники элемента
Все, что человек употребляет в пищу, содержит этот элемент, хоть и в разных концентрациях. Поэтому все продукты можно условно разделить на 2 группы: обедненные и богатые микроэлементом. Основными и самыми богатыми его источниками являются морепродукты: моллюски, креветки, рыба, а также различные водоросли. Кроме того, в этих продуктах содержатся и другие полезные элементы: железо, магний и др.
Йодированная соль – еще один источник элемента, использовать ее рекомендовано всем, особенно жителям континентальной части РФ, поскольку эти регионы дефицитные по содержанию йода в воде и в почвах. Ее регулярное употребление может снизить вероятность осложнений, однако кардинально проблема не решится. Поэтому необходимо внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм, и регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать анализы на гормоны щитовидной железы.
Источник