Меню

Зимой особенно необходимо соблюдать рекомендуемые нормы потребления витамина с

Зимой особенно необходимо соблюдать рекомендуемые нормы потребления витамина с

Зимой особенно необходимо соблюдать рекомендуемые нормы потребления витамина С. Из-за какого основного воздействия витамина С на организм врачи дают такие рекомендации?

Значение витамина С для здоровья настолько велико, что даже незначительный его недостаток вызывает плохое самочувствие. Для того чтобы не испытывать проблем, взрослому человеку необходимо в сутки потреблять с пищей около 90 мг этого витамина.

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина С, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 35 г моркови, 150 г овощного салата, 15 г чёрной смородины и 1 яблоко массой 110 г. Ответ округлите до целых.

Задача на математический расчет.

Т. к. содержание витамина С дано в 100 г продукта, то нужно вычислять количество витамина С в зависимости от веса продукта, который указан в условии.

35 г моркови → 1, 75 мг витамина С, 150 г овощного салата → 22, 5 мг витамина С, 15 г чёрной смородины → 30 мг витамина С и 1 яблоко массой 110 г → 11 мг витамина С.

Источник

Зимой особенно необходимо соблюдать рекомендуемые нормы потребления витамина с

Значение витамина С для здоровья настолько велико, что даже незначительный его недостаток вызывает плохое самочувствие. Для того чтобы не испытывать проблем, взрослому человеку необходимо в сутки потреблять с пищей около 90 мг этого витамина.

Продукты Содержание витамина C,
мг/100 г продукта
Продукты Содержание витамина C,
мг/100 г продукта
Морковь 5 Яблоки 10
Помидоры 25 Смородина чёрная 200
Картофель 20 Апельсин 60
Капуста цветная 50 Салат овощной 15

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина С, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 35 г моркови, 150 г овощного салата, 15 г чёрной смородины и 1 яблоко массой 110 г. Ответ округлите до целых.

Зимой особенно необходимо соблюдать рекомендуемые нормы потребления витамина С. Из-за какого основного воздействия витамина С на организм врачи дают такие рекомендации?

Ответ: укрепление иммунитета ИЛИ поддержание иммунитета.

Источник

Зимой особенно необходимо соблюдать рекомендуемые нормы потребления витамина с

Зимой особенно необходимо соблюдать рекомендуемые нормы потребления витамина С. Из-за какого основного воздействия витамина С на организм врачи дают такие рекомендации?

Значение витамина С для здоровья настолько велико, что даже незначительный его недостаток вызывает плохое самочувствие. Для того чтобы не испытывать проблем, взрослому человеку необходимо в сутки потреблять с пищей около 90 мг этого витамина.

Продукты Содержание витамина C,
мг/100 г продукта
Продукты Содержание витамина C,
мг/100 г продукта
Морковь 5 Яблоки 10
Помидоры 25 Смородина чёрная 200
Картофель 20 Апельсин 60
Капуста цветная 50 Салат овощной 15

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина С, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 35 г моркови, 150 г овощного салата, 15 г чёрной смородины и 1 яблоко массой 110 г. Ответ округлите до целых.

Задача на математический расчет.

Т. к. содержание витамина С дано в 100 г продукта, то нужно вычислять количество витамина С в зависимости от веса продукта, который указан в условии.

35 г моркови → 1, 75 мг витамина С, 150 г овощного салата → 22, 5 мг витамина С, 15 г чёрной смородины → 30 мг витамина С и 1 яблоко массой 110 г → 11 мг витамина С.

Источник

Витамин С – аскорбиновая кислота

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, содержащийся в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях.

История открытия витамина С связана с цингой, которая возникает в результате его дефицита. В 18-м веке цинга начала активно развиваться у моряков. Заболевание проявлялось общей слабостью, кожа принимала грязно-серый оттенок, на деснах появлялась синеватая кайма, десны кровоточили, выпадали зубы. За все время плавания большинство членов экипажа умерали от цинги. Через некоторое время морякам удалось найти средство борьбы с цингой – экстракт сосновой хвои на воде. Тогда они не догадывались, что в этом простом снадобье содержится максимальное количество целебного витамина С.

В 1753 году английский врач морского флота Джеймс Линд предложил в качестве лекарства от цинги лайм и лимоны. Ученый выяснил, что те моряки, которые включали в рацион фрукты и овощи, не страдали от этого заболевания. Линд заметил очень важный факт: если симптомы цинги уже появились, то с помощью овощей и фруктов можно было остановить дальнейшее развитие болезни и предотвратить возможные осложнения.

Цинга – характеризуется резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящим к нарушению гемостаза и множественными кровоизлияниями в кожу, суставы, внутренние органы. Очень характерны кровотечения из десен, геморрагическая сыпь на коже. Повышенная проницаемость сосудистой стенки возникает вследствие недостаточности витамина С, который необходим в синтезе коллагена – белка, играющего важную роль в построении сосудистой стенки.

Витамин С необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов, он поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение железа. Вот почему при профилактике и лечении железодефицитных анемий необходимо обязательно восполнять дефицит витамина С.

При дефиците витамина С, обусловленным недостаточным поступлением его в организм, отмечаются нарушение общего состояния организма (быстрая утомляемость, снижение работоспособности, слабость, раздражительность), снижение устойчивости к холоду, повышение восприимчивости к простудным заболеваниям, хрупкость кровеносных сосудов.

Все знают, какие последствия для организма влечет нарушение холестеринового обмена – это гипертония, инсульты, инфаркты, тромбофлебиты и прочее. Витамин С и здесь помогает организму, он участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым предупреждает нарушения липидного обмена.

Аскорбиновая кислота широко распространена в природе – все овощи, фрукты, ягоды в тех или иных количествах содержат витамин С. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородины, облепихи, сладком перце. Высоким содержанием витамина С характеризуется укроп, петрушка, некоторые сорта яблок, апельсины, клубника, рябина, также достаточно много аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке.

Витамин С в силу крайней неустойчивости легко разрушается при длительной термической обработке пищи, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении овощей, фруктов, ягод. Так, в зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца – около 85%, через полгода – 75%. Поэтому исключение из рациона питания свежих овощей и фруктов, резкое снижение содержания витамина в плодах и овощах при их неправильном и длительном хранении являются причиной широкого распространения гиповитаминоза С.

Рекомендуемые нормы потребления витамина С, его биологическая роль в организме, последствия и проявления недостаточного потребления

Рекомендуемые нормы потребления витамина С, мг в сутки

Последствия проявления недостаточного потребления

Источник

Как принимать аскорбиновую кислоту: функции и польза для организма

  • 19 апреля 2021 20:24:02
  • Отзывов:
  • Просмотров: 988

Витамин С — мощный антиоксидант и натуральный иммуностимулятор. Он предотвращает повреждение тканей и клеток, препятствует развитию онкологии, повышает иммунитет. Особым спросом аскорбиновая кислота пользуется в период простуд. Ее назначают, чтобы избежать заражения вирусными инфекциями или ускорить выздоровление.

Но есть у аскорбинки и обратная сторона. Ее неграмотный прием приводит к тяжелым осложнениям. Пример тому — выкидыши у беременных, превысивших максимальную суточную дозировку. Поэтому важно знать, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день. Тогда все риски будут исключены.

Формы выпуска

В аптеке можно купить витамин С в виде:

  • таблеток для рассасывания, разжевывания;
  • таблеток для перорального приема;
  • порошка для приготовления раствора для приема внутрь;
  • драже (маленькие желтые шарики, знакомые всем из детства);
  • раствора для внутримышечного и внутривенного введения.

Польза для здоровья

Потребление витамина С необходимо для:

  1. Поддержки иммунной системы, стимуляции окислительно-восстановительных реакций. Приняв ударную дозу витамина С, простывший человек вскоре начинает чувствовать себя лучше. Такой эффект объясняется усилением выработки лейкоцитов и интерферонов, за счет чего повышается иммунный ответ. Параллельно аскорбинка снижает уровень окислительного стресса и снимает воспаление.
  2. Быстрого заживления ран, восстановления после травм. Употребление аскорбиновой кислоты способствует регенерации тканей. Поэтому, если у вас медленно заживают порезы, ссадины, царапины, используйте каждый день дополнительный источник витамина С. Это могут быть аптечные витамины или БАД. Оптимальная продолжительность курса — один месяц.
  3. Блокирования вредных свободных радикалов. Речь идет о неустойчивых атомах, которые создают условия для развития ряда опасных заболеваний. Если человек знает, сколько витамина С ему нужно в день, он в разы снижает свои шансы столкнуться с онкологией.
  4. Повышения энергетического уровня. Данный эффект важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Если долго пить препарат, выносливость существенно повысится.
  5. Укрепления кровеносных сосудов. Доказано, что взрослым аскорбинка помогает избежать атеросклероза, гипертонии, инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Она делает стенки сосудов эластичными, нормализует их проницаемость, обеспечивает нормальную скорость кровотока.
  6. Увеличения стрессоустойчивости. Согласно отзывам врачей, с помощью аскорбиновой кислоты можно наладить функционирование нервной системы. Она нормализует синтез нейромедиаторов, участвует в процессах созревание и дифференцировки нейронов.

Vitamin C 2SN содержит дозировку 1000 мг на порцию

На этом положительные действия аскорбинки не заканчиваются. Она:

  1. усиливает выработку коллагена, необходимого для здоровья суставов, связок, кожи;
  2. способствует преобразованию жиров в энергию;
  3. тормозит процесс старения клеток;
  4. повышает адреналин, то есть помогает организму адекватно реагировать на стрессовые факторы;
  5. улучшает пищеварительные процессы;
  6. способствует качественному усвоению железа;
  7. ускоряет выздоровление при интоксикации;
  8. поддерживает работу щитовидной железы.

Значение аскорбиновой кислоты для организма человека сложно переоценить. Это уникальное соединение. Учитывая его доступность и распространенность, странно, что многие страдают от ее дефицита.

Как распознать дефицит

Игнорируя необходимость приема витамина С в профилактической дозе, человек рискует столкнуться с симптомами авитаминоза:

  • шелушением кожи;
  • ломкостью ногтей;
  • выпадением волос;
  • медленным заживлением ран;
  • кровоточивостью десен;
  • образованием медленно проходящих кровоподтеков;
  • болевыми ощущениями в суставах;
  • ожирением;
  • депрессией;
  • высокой утомляемостью.

Надо принимать витамин С, как минимум, осенью и зимой. В эти периоды риск заразиться вирусными инфекция наиболее высокий. Аскорбинка поможет стойко переносить контакты с опасными возбудителями.

Источники витамина

Запастись аскорбиновой кислотой надолго не получится — нужно следить за ее поступлением в организм на постоянной основе. К сожалению, диета среднестатистического россиянина не предусматривает употребление большого количества продуктов, содержащих компонент. Если вы хотите найти полезные источники аскорбинки, обратите внимание на:

  • киви;
  • апельсины, мандарины;
  • сырой картофель;
  • шиповник;
  • перец;
  • дыню;
  • смородину;
  • капусту;
  • рябину;
  • томаты;
  • хурму;
  • персики.

Важно знать, что аскорбиновая кислота разрушается во время термической обработки. Поэтому есть консервированные персики или варенье из шиповника смысла нет. Правила приема витамина С следующие:

  • кушать фрукты и овощи в свежем виде;кушать фрукты и овощи в свежем виде;
  • нарезать их непосредственно перед употреблением;
  • салаты заправлять перед подачей на стол, а не заранее.

Определение рекомендованной дозы

О норме витамина С в сутки для мужчин и женщин до сих пор ведутся споры. Нет общих данных, касающихся приема компонента с учетом пола, возраста, массы тела, состояния здоровья. Доказано, что потребность в аскорбинке увеличивается в период полового созревания, беременности, лактации. Больше кислоты нужно жителям Севера. Она помогает им противостоять вирусам, улучшает иммунитет, облегчат акклиматизацию.

Суточную дозу компонента всегда следует разделять на три приема, а не использовать за один раз. Тогда польза для организма будет гораздо выше.

Норма приема витамина С в сутки взрослым

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С. Сегодня считается, что:

  • мужчины старше 19 лет должны использовать 90 мг в сутки;
  • женщинам старше 19 лет нужно принимать в сутки 75 мг аскорбиновой кислоты.

Если изучить рекомендации ВОЗ, то там указано, что на один килограмм массы тела надо принимать 2,5 мг аскорбинки. Это значит, если вы весите 50 кг, в день вам следует пить 75 мг компонента, если 90 кг — 225 мг. Эти данные существенно разнятся с выше приведенными нормами.

Помните: торопиться лучше медленно. Используя ударные дозы, вы рискуете столкнуться с передозировкой. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Суточная доза для ребенка

Сколько аскорбинок можно есть в день ребенку? Лучше спросить у педиатра. Рекомендации ВОЗ выглядят следующим образом:

Продукты Содержание витамина C,
мг/100 г продукта
Продукты Содержание витамина C,
мг/100 г продукта
Морковь 5 Яблоки 10
Помидоры 25 Смородина чёрная 200
Картофель 20 Апельсин 60
Капуста цветная 50 Салат овощной 15
Возраст Норма потребления в сутки, мг
от рождения до 6 месяцев 40
от 7 месяцев до года 50
от 1 года до 3 лет 40
от 4 до 8 лет 45
от 9 до 13 лет 50
от 14 до 18 лет девушки — 65 юноши — 75

Избыток аскорбиновой кислоты

Принимать витамин С нужно, не превышая дозировку. При заболеваниях ее обычно увеличивают до 500 или 1000 мг в сутки. Оптимальная продолжительность приема — 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв.

Смертельная доза витамина С — 20000-30000 мг. Это всего 4-6 банок аскорбинки (100 витаминок по 50 мг). Ни в коем случае не используйте ее.

Отравление аскорбиновой кислотой проявляется:

  • рвотой, тошнотой, диареей, метеоризмом;
  • болями в животе;
  • мигренями;
  • аритмией, тахикардией;
  • аллергией;
  • камнями в почках;
  • бессонницей;
  • угнетением работы поджелудочной железы;
  • аллергическими высыпаниями.

При передозировке увеличивается риск образования камней в почках, может развивается ангионевротический отек, ускоряется рост онкологических новообразований. У беременных женщин передозировка провоцирует самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Кому нужно соблюдать осторожность при использовании витамина С

Даже в профилактических дозах аскорбинка способна навредить. Речь идет об определенных заболеваниях, на течение которых компонент часто влияет негативно:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Может случиться обострение. Аскорбинка раздражает слизистые.
  2. Повышенная свертываемость крови, тромбоз. Компонент полезен при варикозном расширении вен — он делает стенки сосудов более плотными и эластичными, препятствует их перерастяжению. В то же время, он приводит к увеличению выработки тромбоцитов и протромбина, а значит, риск тромбоза сильно увеличивается.
  3. Сахарный диабет второго типа. Использование в день 1000-2000 мг аскорбиновой кислоты снижает продукцию инсулина. Поэтому диабетикам нужно соблюдать особую осторожность. Оптимальная доза — 75 мг для женщины и 90 мг — для мужчины.
  4. Мочекаменная болезнь. Есть мнение, что аскорбиновая кислота способствует образованию конкрементов в почках. Поэтому при их наличии или высоком риске образования камней следует ограничить употребление продуктов, содержащих повышенное количество компонента.

Особое внимание врачи уделяют женщинам, которые принимают эстрогенные гормональные контрацептивы. Долгое совмещение аскорбинки с гормонами чревато возрастанием уровня эстрогена в крови. Тогда сбивается менструальный цикл, быстро увеличивается масса тела, кожа становится дряблой, выпадают волосы.

Теперь вы знаете, что витамин С может быть как спасителем, так и убийцей. Поэтому пейте его с умом. Не превышайте дозы, указанные на упаковке. Не пейте БАДы с аскорбиновой кислотой дольше месяца. Если во время курса состояние ухудшится, сразу прекратите терапию и проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Читайте также:  Дозировка инъекций витаминов для кошек
Adblock
detector