Портулак – сорняк или полезное растение
Многим огородникам и садоводам известен портулак овощной, как сорняк, от которого пытаются избавиться. Но не всем знакомы полезные свойства и ценность этого растения. К тому же овощной портулак имеет невзрачный вид и нельзя сказать, что его используют для украшения участка или клумб. Однако, существует множество десятков разновидностей портулака, благодаря которым можно создать красивый вид на невзрачном участке земли, ведь не зря он известен многим под названием «коврик». Также можно посадить его на клумбе, в горшке или в подвесных корзинах.
Портулак – растение семейства Портулаковые вид рода Портулак. Название уходит корнями в латинское слово «portula», означающего «маленькие воротца». Это название характеризует способ раскрытия семенной коробочки. Она открывается так, будто раскрываются маленькие ворота. Портулак садовый может быть многолетним (это скорее относится к огородному виду) и однолетним (портулак крупноцветковый). Растение не выше 30 см, корень веерообразный, стебли мясистые, коричневого, а иногда и красноватого цвета, сочные, внутри пустые. Листья мясистые, зеленые, плоские, яйцевидные. Цветы имеют самые различные цвета: белые, темно-красные, желтые. Цветение происходит на протяжении всего лета и начала осени (июнь – сентябрь).
Один цветочек цветет всего один день и к вечеру увядает. Но за счет большого количества цветков на одном растении и беспрерывном цветении, создается впечатление, что они цветут бесконечно.
Родиной портулака принято считать Южную и Северную Америку. Сегодня его выращивают на Украине (в южной части), также его культивацией занимается Средняя Азия, Дальний Восток, Закавказье. Размножается это превосходное растение самосевом.
Портулак посадка и уход
Посадка
Считается, что сеять семена на рассаду нужно в феврале или марте. Однако лучшим временем для посева семян будет апрель, т.к. световой день увеличивается, и росточкам будет хватать дневного света. Но, если же вы решили сажать в феврале и марте, тогда не обойтись без дополнительного освещения с помощью лампы, с утра и в вечернее время. Иначе росточки начнут вытягиваться и не будут достаточно крепкими. Землю для посадки лучше приготовить в домашних условиях, потому как в магазинных смесях содержится довольно много торфа, что не очень благоприятно влияет на цветок портулак. Необходимо взять землю с огорода, добавить около 20% песка и после тщательного перемешивания смесь прокалить в духовом шкафу, таким образом обеззаразив ее. На дно не очень высоких емкостей выложить дренаж, сверху подготовленную землю. Рекомендуется немного уплотнить, а затем полить землю.
Теперь можно приступить к посеву семян. Семена выбирают уже полежавшие хотя бы полгода, свежесобранные не подойдут.
Семена портулака сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.
Выкладывают семена с промежутком в 1 см, на 0,5 мм они углубляются в землю. Поверх нет необходимости присыпать землей. Контейнеры укутывают пленкой, и ставят на самое теплое окно, где температура не ниже +22 градусов. При таких условиях всходы начнут появляться в течении недели.
Проросшие семена портулака
После того как появились росточки пленку следует убрать. Важно следить, чтобы всегда сохранялась подходящая температура в помещении (от +22 до +30 градусов), и было достаточно освещения. Если погода пасмурная, то необходимо досвечивать на протяжении всего дня. После того как на растении появятся по два окрепших листочка, необходимо прорядить, удалив лишние росточки, или пикировать пересадив по отдельным небольшим горшочкам. В один горшочек диаметром до 8 см высаживают не более трех растений, при этом стараясь не повредить ком земли на корнях. Через неделю после пикирования вносят подкормку из минеральных удобрений. Удобрять портулак цветок рекомендуется каждую неделю, вплоть до высадки на улицу.
Неприхотливый цветок будет радовать ваш глаз все лето
Портулак выращивание из семян когда сажать можно на улице
Для того, чтобы семена портулака посадить непосредственно на улице, нужно выбрать участок с хорошим освещением. Грунт увлажняют и сеют семена. Посеянные семена немного смешать с грунтом, после чего накрыть пленкой или стеклом. В достаточно теплую погоду, среди дня на пару часов грядку открывают для проветривания. Убирать укрытия можно только после появления всходов, при этом стабильная температура на улице должна быть не ниже +25 градусов. Когда растения достигнут 2-3 см высотой, их можно рассадить на подготовленное место. Примерно спустя 5-7 недель Вы сможете любоваться цветением своих растений.
Рекомендуем также прочитать
Посадка и уход в открытом грунте
Посадка
Только после окончательного завершения весенних заморозков и температуре не ниже +10 градусов, можно высаживать саженцы в открытый грунт. Портулак очень любит тепло, поэтому при понижении температуры ниже +10 градусов, могут опасть листочки. Заранее рассаду важно закалить. В течении недели выносить днем на воздух. К концу мая или в начале июня приходит время для высадки рассады на участок.
Заранее выбирается участок, куда будет происходить посадка. Это должно быть открытое, солнечное, сухое и теплое место. Хорошо если оно будет немного на возвышенности. Если посадить «коврики» в полутени, то растение может не зацвести.
При застаивании воды, возможно из-за близко расположенных грунтовых вод или в низине, возникает загниение корней. Для портулака подходит даже самая бедная почва, возможно песчаная. Высадив растение на почве богатой на всевозможные минеральные вещества, можно не дождаться цветков, поскольку растение будет набирать силу и массу в стеблях и листьях.
Когда у саженца имеется до 15 листочков и пару бутонов его можно высаживать. Росточки заглубляют в почву до первого листочка. Для хорошего просторного разрастания, сажают растения из расчета 15 на 15 см. До тех пор, пока росточки хорошо не укореняться, необходим умеренный полив под корень, не допуская размывания почвы.
Портулак садовый достаточно не прихотливое растение, поэтому затруднений в уходе за ним не возникает. Достаточно периодически поливать «коврики», особенно в очень жаркий день (достаточно раза в неделю). Поскольку растение растет в виде ковриков и плотно накрывает землю вокруг себя, то оно не нуждается в мульче и рыхлении почвы. Также не нуждается в подкормках, потому как ему подходит абсолютно любой грунт.
Заботясь о портулаке не нужно тратить время на борьбу с вредителями и заболеваниями.
В очень редких случаях у растения наблюдается заболевание вызванное грибом Albugo portulaceae. В таком случае побеги деформируются, а на листочках появляются пятна. Зараженные побеги и листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидным средством, в состав которого входит медь.
Сбор семян
После цветения цветков, как только начинается увядание, необходимо удалить их с завязи, тогда можно разглядеть плод, который после созревания открывается и высыпает семена. После опыления, спустя примерно пару недель, созревают семена. Однако осенью или в прохладное лето время созревания семян длится до месяца. Семена, которые Вы собрали пригодны к посеву, только к следующей весне, и сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.
Подготовка к зиме
Выживать в наши зимы может только огородный портулак. Все остальные виды не переживают зиму, поэтому их надо будет выращивать заново. Для этого необходимо собирать семена для посадки. Их собирают прямо в коробочках, после их высыхания. Кустики убирают с участка, после чего сам участок перекапывают. Также можно пересадить кустики портулака на зиму в домашние горшочки. Находиться горшочки должны на южных окошках, тогда растение будет цвести всю зиму.
Все о портулаке (видео)
Разновидности портулака
Портулак крупноцветковый
Высотой до 30 см, однолетник, мясистые листья с формой напоминающую цилиндр, некрупного размера. Цветы простые и махровые, напоминающими чайную розу. Расцветка на любой вкус: белый, кремовый, бежевый, желтый, красный, пурпурный, двухцветный. Каждый цветок достигает размеров до 7 см в диаметре. Цветение данного вида начинается в июне и заканчивается в конце октября.
- Королевский. Простые крупные цветы, самых разнообразных оттенков.
- Белоцветковый. Махровые крупные цветки, белого цвета.
- Княжеский. Гофрированные лепестки на цветках, белого, оранжевого или алого цвета.
- Воздушный зефир. Цветы махровые, крупные, самого разного цвета.
- Спленденс. Портулак махровый, крупный, пурпурно-розового цвета.
- Дабл Микс. Махровые цветки, продаются смесью семян разного цвета.
- Sunglo. Этот сорт имеет самые крупные цветы и в отличие от других сортов цветет даже в пасмурный день.
Разновидность портулака крупноцветкового
Ампельный портулак
Искусственно выведенный гибридный вид. Стебли ветвистые, цветы как простые, так и махровые, разнообразных цветов. Этим сортом хорошо украшать альпийские горки и робатки. Также хорошо смотрится в подвесных корзинах.
Отличный способ украсить ваш сад корзинкой с портулаком
Свойства огородного портулака
В листьях и побегах содержится очень много веществ полезных для организма человека. Аскорбиновая кислота, каротин, магний, никотиновая кислота, цинк, кальций, натрий, железо, белки, токоферол, различные сахара, норадреналин, филлохинон, гликозиды. Еще во времена Гиппократа и Галена считали, что семена этого растения способны оказывать очищающее действие на организм. Листья применяли как противоядие при змеином укусе. Из листьев также делали кашицу с помощью которой избавлялись от отеков глаз, для этого ее принимали внутрь с добавлением вина. Также лечили больной желудок, боли в мочевом пузыре. На сегодняшний день портулак овощной активно используется в современной медицине. Используются его противопаразитарные свойства. Возможно его применение больным при легкой форме сахарным диабетом.
Обычный огородный портулак обладает огромным количеством лечебных свойств
Существуют также различные рецепты при заболеваниях язвенного колита, гнойничковых высыпаний, чешуйчатых лишаев, при импотенции, при болезнях почек и печени, язвах желудка, повышении артериального давления, внутренних кровотечениях и многое многое другое.
Используется в косметологии при борьбе с прыщами, угревой сыпью и воспалений на коже. Содержится в некоторых масках и лосьонах.
Лечебным являются растения, срезанные спустя месяц после того, как показались всходы. Использовать растение для лечебных целей необходимо до начала цветения.
Видео-рецепт спиртовой настойки из портулака
Применение в пище
Листья портулака возбуждают аппетит. На вкус они терпковатые, пряные, похожи на вкус щавеля и шпината. Их добавляют к салатам, а также как самостоятельное блюдо. Варят, тушат, маринуют. Подают также в виде гарнира к блюдам из мяса и рыбы. Для этого отваривают листья и побеги, добавляют чеснок, уксус и растительное масло. Можно просто немного пассировать с луком в растительном масле. Мариновать можно также, как и огурцы. Наибольшее содержание витаминов С и А содержится в растении до цветения.
Приготовление портулака
Противопоказания к применению. Склонность к судорогам, брадикардия (низкий пульс), гипертонические заболевания, нервное напряжение, диэнцефальные пароксизмы.
Имея на дачном участке огородный портулак можно разнообразить свое меню и поправить свое здоровье. А портулак махровый, крупноцветковый и другие виды, о которых писалось выше, смогут украсить Ваш участок и радовать глаз своими прекрасными цветочками.
Источник
Лечебный овощ портулак
Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).
Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние — супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клиновидные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод — многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.
Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.
В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.
Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.
Что для лечения?
В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%). В семенах содержатся жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая).
Как лекарственное растение, портулак известен со времен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показания к применению травы:
«Если же тертой (траву) наложишь, глазам помогает опухшим;
Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;
С солью трава и вином для смягчения служит желудка;
Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».
В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).
В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.
Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.
В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.
Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.
Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.
Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.
Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.
Семена портулака использовали в качестве жаропонижающего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помогает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.
Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.
В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего — цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.
Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.
Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.
Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.
А что в тарелку?
Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.
Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.
Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.
А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.
Портулак на грядке из семян
Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.
Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.
В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.
Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах — поливах.
Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.
А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.
Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное — не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.
Источник