Меню

Журналы здоровья по хассп

Перечень обязательных журналов для общественного питания по ХАССП

Полный перечень журналов, которые должны быть на предприятиях общественного питания согласно ХАССП. Данный список может использоваться не полностью, но только в том случае, если на предприятии отсутствует какой-либо процесс (например, Журнал дефростации, Журнал учета фритюрных жиров и т.д.).

  1. Журнал профилактического осмотра санитарно-технического состояния помещений и факторов производственной среды (вентиляция, отделка, полы, стены, окна, освещение);
  2. Журнал проведения технического обслуживания и ремонта оборудования;
  3. Журналы здоровья;
  4. Журнал гнойничковых заболеваний;
  5. Журнал (документированная процедура) входного контроля сырья, ингредиентов, упаковочных материалов. (с оценкой условий транспортировки и доставки сырья);
  6. Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
  7. Журнал учета температуры всех холодильников и морозильных камер;
  8. Журнал учета работы бактерицидной лампы;
  9. Журнал учета дезинсекций и дератизаций;
  10. Журнал дефростации;
  11. Бракеражный журнал;
  12. Журнал учета посещений производства (для учета лиц, не относящихся к производству);
  13. Журнал поверки измерительного оборудования;
  14. Журнал по входному контролю за доброкачественностью скоропортящихся продуктов;
  15. Журнал Учета использования фритюрных жиров;
  16. Журнал (график) учета прохождения медицинских осмотров;
  17. Журнал учета личных медицинских книжек.

Перечень подготовлен с учетом нормативных документов:

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

Получить ХАССП бесплатно

Комментарии (1)

02.04.2019 12:27 Насибуллина Галия Мусбахетдиновна:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли Вас приобрести журналы

Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

Для применения системы ХАССП предприятию нужно провести исследования собственного продукта и способов его производства, а также проверять соблюдение ХАССП поставщиками сырья. Принципами ХАССП необходимо руководствоваться и при выборе дополнительных материалов: упаковки, тары для хранения или перевозки. Только в этом случае предприятие может гарантировать качество согласно ХАССП покупателям своего продукта.

Источник

Журналы ХАССП

Современные технологические требования и нормы безопасности на предприятиях пищевой промышленности очень строги к контролю. В частности, для проведения контрольных мер и менеджмента рисков была создана целая система ХАССП. Ее главная задача — выявлять, оценивать и предупреждать все риски организаций в пищевой сфере.

Сразу четыре нормативных документа требуют наличия и регулируют использование системы ХАССП. К ним относятся ГОСТ 30390-2013, ТР ТС 021/2011, СП 1.1.1058-01 и СП 2.3.6.1079-01. Более того, за несоблюдение требований безопасности (в том числе, за игнорирование ХАССП) предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 КоАП.

Читайте также:  Лао минь 500 китайских целительных приемов древние тайны здоровья

Но как же контролировать показания ХАССП, вести учет и статистику? Для этого существуют специальные журналы, в которые заносятся данные. При необходимости, этими журналами могут пользоваться как сами работники и владельцы компании, так и проверяющие органы. Своевременное внесение записей в журналы — обязательная часть использования ХАССП.

Перечень журналов ХАССП

Так как ХАССП контролирует большое количество процессов внутри организации, все показатели невозможно записывать только в один источник. Мы подготовили для вас универсальный комплект журналов, которые должны быть на предприятии.

Журнал учета личных медицинских книжек. Так как работа с продуктами питания требует наличия книжек, в журнале должны быть указаны данные об этом документе у всех работников. График прохождения медицинских осмотров.

Журнал учета использования фритюрных жиров.

Журнал контроля скоропортящихся продуктов (если на вашем предприятии есть такие).

Журнал проверки измеряющего оборудования, включая термометры в цехах.

Журнал учета посещений производства. Сюда вписываются данные о людях, которые посетили организацию и рабочие цеха, не являясь работниками. Разумеется, это не относится к гостям в общепите и покупателям в специально оборудованных залах.

Бракеражный журнал (для выявления брака в продукции).

Журнал дефростации (разморозки).

Журнал учета процедур по дезинсекции и дератизации.

Журнал учета времени работы бактерицидной лампы.

Журнал учета температуры (всех помещений, где установлен определенный режим). Учет условий в складских помещениях — температуры и влажности.

Журнал учета и контроля за входным сырьем, ингредиентами, упаковочным материалом. Включает также оценку условия транспортировки и доставки.

Журнал технического осмотра, обслуживания и ремонта оборудования.

Журнал осмотра санитарно-технического состояние всех помещений, вентиляции, отделки, пола, стен и т. д.

Журнал обучения сотрудников программе безопасности на основе ХАССП.

Журнал приема документов ХАССП в архив.

Журнал проверок органами контроля.

Журнал регистрации несоответствий, выявленных системой ХАССП.

Журнал учета биологических отходов.

Журнал контроля за состоянием здоровья персонала и допуска к работе по состоянию здоровья.

Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний.

Журнал регистрации несчастных случаев и аварийных ситуаций на производстве.

Журнал производственного контроля.

Журнал по контролю за дезинфекцией, расходом дезинфицирующих средств.

Журнал очистки вентиляционной системы и кондиционирования воздуха.

Журнал мойки и дезинфекции оборудования.

Журнал дезинфекции холодильников.

График и журнал учета проведения генеральных уборок.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте в соответствие с ГОСТ 12.0.004-2015.

Журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности не электротехническому персоналу.

Журнал регистрации инструктажа сотрудников о мерах против попадания посторонних предметов в продукцию

Важно отметить, что вы не обязаны иметь журнал, если того или иного процесса просто нет в вашей компании. Например, журнал дефростации не нужен, если у вас нет морозильной камеры, а журнал учета фритюрных жиров бесполезен, если вы не готовите во фритюре.

Источник

Инструкции и журналы ХАССП

Ведение журналов продиктовано требованием санитарных норм и правил. Вот некоторые из них:

  • СанПиН 2.4.5.2409-08
  • СП 2.3.6.1079-01
  • СанПиН 2.4.4.3155-13
  • СанПиН 2.4.4.3048-13
  • СанПиН 2.1.3.2630-10

Их ведут ответственные лица и можно заполнять в электронном виде, если не требуется подпись исполнителя. Единого стандарта нет, но они должны быть составлены с учетом всех действующих СанПиН и ГОСТ.

Читайте также:  Уголок здоровья во второй младшей группе что должно быть

Журналы смотрят все контролирующие органы при плановых и не плановых проверках, а также аудиторы федеральных сетей. При изх отсутствие или некорректном заполнении на организацию могут наложить штраф за несоблюдение санитарных норм

Список основных журналов:

  • Журнал профилактического осмотра санитарно-технического состояния помещений и факторов производственной среды (вентиляция, отделка, полы, стены, окна, освещение);
  • Журнал проведения технического обслуживания и ремонта оборудования;
  • Журналы здоровья;
  • Журнал гнойничковых заболеваний;
  • Журнал (документированная процедура) входного контроля сырья, ингредиентов, упаковочных материалов. (с оценкой условий транспортировки и доставки сырья);
  • Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
  • Журнал учета температуры всех холодильников и морозильных камер;
  • Журнал учета работы бактерицидной лампы;
  • Журнал учета дезинсекций и дератизаций;
  • Журнал дефростации;
  • Бракеражный журнал;
  • Журнал учета посещений производства (для учета лиц, не относящихся к производству);
  • Журнал поверки измерительного оборудования;
  • Журнал по входному контролю за доброкачественностью скоропортящихся продуктов;
  • Журнал Учета использования фритюрных жиров;
  • Журнал (график) учета прохождения медицинских осмотров;
  • Журнал учета личных медицинских книжек.

Часть журналов по ХАССП можно скачать на сайте

Источник

Комплект журналов в соответствии с ХАССП (HACCP) для предприятий пищевого производства (30 журналов)

Заказывайте больше платите меньше

Изготовим журналы по вашим формам.

Гарантия высокого качества продукции

по всей России при заказе от 3 тыс. руб.

Краткое описание

Для Вашего удобства мы собрали наиболее актуальный и универсальный комплект журналов, который поможет вашему предприятию организовать работу в соответствии с существующими требованиями, а также поддерживать в отличном состоянии уже существующий отлаженный процесс. В комплект в соответствии с ХАССП (HACCP) для предприятий пище. Читать полностью →

Характеристики

Формат А4
Размер (ДхШ) 210 х 297 мм
Материал Белая бумага 80 гр.
Тип продукции Комплект журналов
Страна изготовитель Россия

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ВОЗВРАТА ДЕНЕГ

ЕСТЬ СВОЙ СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ЖУРНАЛОВ ?!

Новые нарушения и штрафы в статье 6.3 КоАП РФ

Источник

Программа ХАССП для общепита — скачать бесплатно журналы и документы в WORD

HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.

Что такое ХАССП?

ХАССП для общепита — это система, объединяющая под собой

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.)
  • подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов

Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000, BRC или IFS

Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие ХАССП. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение на пищевом производстве СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам.

Внедрение ХАССП (HACCP) помогает:

Повысить качество управления в организации

Сделать производственные процессы прозрачными для клиентов

Повысить эффективность работы компании

Повысить качество и безопасность готовой продукции

Получить уверенность при прохождении проверок и аудитов

Повысить статус предприятия общественного питания

Минимизировать количество ошибок и несоответствий, путем их своевременного предупреждения

Интегрировать систему менеджмента качества с отраслевыми системами

Распределить ответственность среди руководителей и персонала

Основные законы и нормативные акты, регулирующие пищевую безопасность в общепите

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
  • ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»
  • Федеральный закон №52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ”
  • Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ
  • Федеральный закон №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ
  • Методические указания по ХАССП РОСПОТРЕБНАДЗОРА (Методическое пособие по применению принципов ХАССП)
  • Проект СанПиН по ХАССП

Штрафы за отсутствие ХАССП

Главным органом государственной власти проверяющим наличие и функционирование системы ХАССП на предприятии общественного питания является РОСПОТРЕБНАДЗОР.

23 января 2015 были приняты поправки к федеральным законам №294 и №29, по которым были расширены полномочия сотрудников РПН, разрешающие проводить проверки, в том числе внеплановые, предприятий промышленности и объектов общественного питания, в том числе на наличие HACCP.

В соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018), нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламент ов, …….. влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц, от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

На практике, при проведении плановой проверки, а также в случае отсутствия ХАССП на предприятии общественного питания, обычно штраф составляет в размере от 30 до 40 тысяч руб. Хотя размер выплат и санкции могут отличаться в зависимости от региона. В случае причинение вреда жизни или здоровью граждан, наказание может достигать 600 тыс. рублей для юр. лиц.

Кроме РОСПОТРЕБНАДЗОРА, проверку системы пищевой безопасности в общепите может инициировать ПРОКУРАТУРА.
Подробнее

Источник

Adblock
detector