Меню

Журналы по профилактике здоровья

Какие журналы нужно вести при коронавирусе

Какие журналы нужно вести при коронавирусе

Меры по сдерживанию коронавирусной инфекции — на особом контроле Роспотребнадзора. Пусть слово «рекомендации» не вводит в заблуждение — их надо выполнять, чтобы действовать в рамках закона №52-ФЗ от 30.03.1999 и заботиться о здоровье и санитарном благополучии граждан. Проверка может прийти, если поступит обращение от работника или клиента, а также в том случае, если прокуратура сочтет это необходимым. То есть шансов неожиданно принять инспекторов много — лучше быть готовым.

Роспотребнадзор строго наказывает работодателей, которые не соблюдают меры профилактики по коронавирусу. Мы изучили единый реестр проверок и выяснили, что проверяют, несмотря на мораторий. Из 300 изученных материалов проверок составили топ-13 нарушений. Примеры помогут убедить руководство, что все серьезно.

Роспотребнадзор, подготовил рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
Полный перечень рекомендаций, Вы сможете увидеть на официальном сайте Роспотребнадзора — https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-dlya-biznesa-covid-19.php

Что нужно делать, чтобы успешно пройти проверку

1. Зайти на сайт Роспотребнадзора, выбрать Вашу сферу деятельности;
2. Внимательно изучить рекомендации Роспотребнадзора, текст написан максимально просто и понятно;
3. Подготовьте комплект документов и средств, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора;

Рассмотрим на примере

Предложим у Вас продуктовый магазин, значит открываем «рекомендации по организации работы предприятий торговли».
Вот ссылка — https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-po_org_pred_proiz_torg.php

Пункт 1.1. Обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам, в целях минимизации контактов.

Выполнить данный пункт достаточно просто:

— издать приказы
— инструкции
— ознакомить работников с данными инструкциями
— повесть плакаты
— знаки и разметки о соблюдении дистанции

Можно считать что данный пункт выполнен на все 100%.

Пункт 1.2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

— Приобрести бесконтактный термометр, главное чтобы у прибора был сертификат соответствия о том, что он предназначен для измерения температуры тела человека.
Можно и обычный градусник купить (только не ртутный). Но, при измерении температуры тела контактными средствами измерения, обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.

— Назначить ответственного за измерение температуры сотрудникам;
— Обязательно регистрировать данные в журнал измерения температуры работников;


1.3. Организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

— Приобрести кожные антисептики (можно салфетки, можно с дозаторами). В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта;
— Установить кожные антисептики в доступном месте для сотрудников;
— Довести до сведения сотрудников, о соблюдении мер сдерживанию коронавирусной инфекции;

Читайте также:  Пантелеймон как просить здоровья

Как Вы уже поняли, ничего сложно в этом нет, но точный порядок действий описать невозможно т.к. процессы на каждом предприятии могут отличаться. Главное приложить максимум усилий, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции.

Мы подготовили перечень документов и товаров, которые Вам потребуются:

Термометр бесконтактный инфракрасный (НДС 20%) ELARI SMARTCARE YC-E13

  • Антисептическая салфетка в индивидуальной упаковке SMART MEDICAL, 135х185 мм, 72032
  • Дезинфицирующие салфетки влажные 60 шт. САНИЛОКС, для обработки рук и поверхностей, банка
  • Антисептик кожный дезинфицирующий спиртосодержащий (60%), 1 л, ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ, нейтральное, под дозатор, 10305
  • Дезинфицирующие салфетки влажные 60 шт. НИКА, для обработки рук и поверхностей

Диспенсер для дезинфицирующих средств HOR НАЛИВНОЙ, с локтевым приводом, белый, 1 л, D004A

  • Трилокс-спрей, 500 мл
  • Перекись водорода, 11,4 кг
  • Eurotab Таблетки Жавельон/НовелтиХлорНовинка

Средства индивидуальной защиты

  • Маска одноразовая 1 шт., 3-х слойная, медицинская, SANITERRA, на резинке, голубая
  • Маски одноразовые КОМПЛЕКТ 10 шт., медицинские, 3-х слойные, на резинке, голубые
  • Маски одноразовые КОМПЛЕКТ 5 шт., гигиенические, 3-х слойная, ФАСТФЭШН, на резинке, голубые, М20410
  • Перчатки нитриловые голубые, 50 пар (100 шт.), неопудренные, прочные, размер M (средний), ЛАЙМА, 605014
  • Перчатки полиэтиленовые (одноразовые)

Источник

Научно-практический журнал «Профилактическая медицина»

Журнал «Профилактическая медицина» («Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»), выпускающийся на базе ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, был основан в 1997 году и предназначен для медицинских работников, политиков, организаторов здравоохранения и ученых.

В журнале освещаются проблемы профилактики и лечения неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных, сахарного диабета; инфекционных заболеваний, а также травматизма и насильственной смерти.

Журнал включен в перечень изданий ВАК, рекомендованных для публикации статей, содержащих материалы кандидатских и докторских диссертаций.

Основные разделы журнала:

  • Политика и стратегия профилактики заболеваний и укрепления здоровья
  • Организация здравоохранения
  • Законодательство
  • Экономические аспекты профилактики заболеваний и укрепления здоровья
  • Образование медицинских работников
  • Образование населения
  • Методические руководства
  • Маркетинг профилактических программ
  • Профилактика неинфекционных и инфекционных заболеваний
  • Контроль за факторами риска развития и прогрессирования заболеваний
  • Дети и молодежь
  • Социальная и физическая среда
  • Официальные сообщения
  • В помощь практическому врачу

Источник

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Во всех организациях ежедневно в начале рабочего дня и в течение дня (по показаниям) должен проводиться замер температуры тела сотрудников и делаться соответствующая запись в Журнале измерения температуры сотрудников при коронавирусе, так как одним из основных симптомов заражения человека коронавирусной инфекцией является повышение температуры его тела. Ведение журнала термометрии позволяет оперативно среагировать в случае выявления у кого-либо из работников заболевания. Образец журнала измерения температуры сотрудников в период коронавируса можно скачать и использовать.

Читайте также:  Новости про день здоровья

Для сотрудников:

Журнал
измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе

Приведенный образец журнала учета измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе позволяет предотвратить распространение коронавирусной инфекции в организации, а сотруднику вовремя начать лечение. Такой контроль состояния работников путем замеров температуры позволяет сотрудникам находиться на рабочем месте, спокойно и безопасно выполнять свои должностные обязанности. Работа без ежедневной проверки температуры у работников в условиях распространения COVID-19 не рекомендуется.

Журнал термометрии сотрудников

При проведении проверки соблюдения в организации рекомендаций по предупреждению распространения коронавирусной инфекции инспектор попросит предъявить Журнал термометрии сотрудников, в котором фиксируются результаты контроля состояния работников, осуществляемого путем замера температуры тела в целях предупреждения коронавируса. Выполняя с помощью журнала термометрии ежедневную процедуру измерения температуры тела сотрудников организации, вы снижаете риски заражения коронавирусом других работников, что позволит предприятию функционировать и дальше.

Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»

Вы можете купить журнал учета измерения температуры тела сотрудников в текстовом формате в нашем интернет-магазине, получить его на электронную почту или скачать в личном кабинете, доработать его на свое усмотрение. Форма журнала термометрии является стандартной и готова к использованию сразу. Рекомендуется ведение журнала в бумажном виде, поэтому высланный на ваш электронный адрес документ лучше скачать и распечатать в том количестве страниц, которое на ваше усмотрение является оптимальным. Листы документа должны быть прошиты, на обложке необходимо указать полное название организации и дату начала ведения документа. Журнал заполняется ежедневно и является основанием для допуска или отстранения некоторых сотрудников от профессиональной деятельности в зависимости от результатов замера температуры их тела.

Источник

Приложение 4. Форма N 038/у-02 «Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике»

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по заполнению настоящей формы, утвержденную приказом Минздрава РФ от 31 декабря 2003 г. N 650

Медицинская документация
Форма N 038/у-02
Утверждена приказом Минздрава России
от 23.09.2003 г. N 455

Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике

N
строки
Дата
прове-
дения
Форма работы Тема Место
проведения
Число
слушателей
Число лиц,
обученных
здоровому
образу жизни
в Школах
здоровья
Число
медицицинских
работников,
обученных
методам
медицинской
профилакти
Ответственный
исполнитель
Массовые
мероприятия
Школы
здоровья
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Образец оформления журнала измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе (термометрии)

Эпидемия коронавирусной инфекции наложила на работающие предприятия новые обязанности, связанные с обеспечением профилактики и предупреждения распространения вируса. Одной из мер является измерение температуры тела сотрудников на входе в организацию, результаты проверок подлежат учету и регистрации в журнале термометрии.

Читайте также:  Лучшее от природы для вашего здоровья

Примерную форму данной регистрационной книги можно скачать в данной статье.

Нужно ли измерять температуру тела сотрудников в период коронавируса?

Организациям разрешено работать при одном условии — на территории предприятия будут обеспечены максимально возможные меры профилактики распространения коронавируса среди работников.

Повышенная температура тела — один из основных симптомов данной вирусной инфекции, поэтому ее измерение на входе в организацию позволяет выявить возможных зараженных и не допустить их к работе.

Задача работодателя — контролировать состояние здоровья сотрудников, измерять их температуру по крайней мере один раз в день при входе на территорию компании, выявлять признаки ОРВИ (кашель, больное горло, слабость, насморк).

Сотрудники, у которых выявляются симптомы ОРВИ или зафиксирована повышенная температура тела, должны быть отстранены от работы и направлены домой для вызова медицинского специалиста на дом. Врач, пришедший к заболевшему, выпишет больничный для выплату пособие по нетрудоспособности.

Таким образом, замеры должен проводить каждый работодатель, чтобы продолжать работать в условиях эпидемии коронавируса. Необходимо составить приказ об измерении температуры сотрудников.

Работодателю следует на входе повесить объявление о том, что проводятся измерения температуры тела. Этого достаточно, собирать подписи о согласии персонала за проверку не требуется, так как действия работодателей в данном случае законны.

Учет и регистрация замеров

Рекомендуется компаниям для учета и регистрации результатов измерений температуры тела использовать специальные журналы. Удобно вести их в бумажном формате, чтобы у ответственного лица и работников, в отношении которых ведутся проверки, была возможность поставить свою рукописную подпись в знак согласия с результатами.

В специальный журнал термометрии по факту выполненных измерений вносятся полученные показатели. Если температура оказывается повышенной (как правило, выше 37 градусов), то результаты журнала пригодятся для правильного оформления отстранения работника от работы.

Чтобы отстранить сотрудника, составляется акт о результатах измерений или делается выписка из журнала термометрии.

На основе данного документа оформляется приказ об отстранении от работы до устранения причин, вызвавших повышение температуры.

Работодателю следует проконтролировать, что работник добрался до дома и вызвал врача на дом.

Рекомендации Роспотребнадзора для работодателей по отстранению от работы лиц с повышенной температурой — ссылка.

Как оформить журнал термометрии?

Журнал может быть составлен в свободном виде и включать табличную часть со следующими столбцами:

  • ФИО работника;
  • должность и структурное подразделение;
  • дата проверки;
  • результаты измерения;
  • подпись ответственного лица;
  • подпись работника.

Замеры температуры — это одна из мер профилактики коронавируса. Роспотребнадзор и Минздрав разработали рекомендации для работодателей, подготовили памятки в виде инфографики по правилам поведения в условиях эпидемии.

Полный перечень необходимых мероприятий закрепляется в приказе о мерах профилактики, который работодатель должен издать для продолжения деятельности в период коронавирусной инфекции.

Скачать образец

Полезное видео

Видео о мерах дополнительной профилактики в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией:

Источник

Adblock
detector