Архив журналов
Первый номер журнала «Женское здоровье и репродукция» 2021 года посвящен актуальным проблемам акушерства и гинекологии: интерферонкорригирующей терапии у беременных с герпесвирусной инфекцией; оценке контроля терапии антикоагулянтами беременных для предотвращения тромботических и геморрагических осложнений; взаимосвязи активации тромбоцитов и симпатической нервной системы и таких акушерских осложнений, как прерывание беременности, преэклампсия, увеличение доли оперативных родоразрешений.
Читайте также в номере об особенностях диагностики гиперпластических процессов эндометрия в пери- и постменопаузе.
В статьях сотрудников кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» отражены результаты внедрения эндоскопических технологий в гинекологическую практику Курского региона, показаны особенности вегетативной нервной системы и сексуальной функции у женщин с синдромом поликистозных яичников.
Оксана Юрьевна Иванова,
д. м. н., доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
В данном номере журнала «Женское здоровье и репродукция» сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Приволжского исследовательского медицинского университета представили статьи по основным научным направлениям. Кафедра обеспечивает непрерывный учебный и лечебный процессы, активно ведет научную деятельность, внедряя новые разработки в практическую медицину.
Людмила Васильевна БОРОВКОВА,
д. м. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Этот выпуск журнала посвящен наиболее дискуссионным аспектам проблемы: особенностям течения COVID-19 при беременности, акушерской тактике, анестезиологическим аспектам ведения и возможностям лечения таких женщин. В номере также рассмотрены такие юридические проблемы, как права и обязанности врача и пациента в условиях пандемии и алгоритм доказывания COVID-19 как профессионального заболевания.
Наталья Владимировна АРТЫМУК,
д. м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии имени профессора Г.А. Ушаковой ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в СФО, президент КРОО «Ассоциация акушеров-гинекологов»
Внутриутробная медицина — относительно молодое, постоянно развивающееся направление перинатальной медицины. Плод в условиях современной медицины стал пациентом. Это произошло благодаря развитию визуальной медицины. Современные технологии позволяют проводить хирургические и терапевтические вмешательства у плода внутриутробно. Использование во время беременности методов лучевой диагностики позволяет с большой долей вероятности диагностировать внутриутробную патологию плода. Новые возможности в области пренатальной диагностики открывает фетоскопия.
Наталья Владимировна КОСОВЦОВА,
д. м. н., ведущий научный сотрудник, руководитель отдела биофизических и лучевых методов исследования ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России
В высокой распространенности воспалительных заболеваний нижних отделов гениталий существенную роль играют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а также вирусы. Особенно опасен ВПЧ, так как он вызывает злокачественные заболевания.
Светлана Ивановна РОГОВСКАЯ,
д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, выборный президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН), соруководитель Всероссийского образовательного проекта «ОНКОПАТРУЛЬ»
Очередной выпуск журнала «Женское здоровье и репродукция» посвящен заболеваниям молочных желез, прежде всего их диагностике и профилактике.
Лариса Викторовна Сутурина,
д. м. н., профессор, руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» (г. Иркутск)
Оптимизация подходов к медикаментозной коррекции, а также своевременный и правильный выбор метода родоразрешения у беременных с экстрагенитальными заболеваниями имеет большое значение для снижения материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
Василий Алексеевич Петрухин,
д. м. н., профессор, директор ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии». Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения Московской области, лауреат премии губернатора Московской области в области «Медицина»
Предупреждение и коррекция модулируемых факторов риска ПР является залогом успешной борьбы с этой крайне негативной медико-социальной проблемой.
Ильдар Фаридович Фаткуллин,
д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии им. проф. В.С. Груздева ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава России в Приволжском федеральном округе. Заслуженный деятель науки Республики Татарстан. Председатель общества акушеров-гинекологов Татарстана.
Способность женщины выносить и родить здорового ребенка напрямую зависит от нормального функционирования эндокринной системы. Кроме того, заболевания желез внутренней секреции могут быть причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин.
Петунина Нина Александровна,
д. м. н., профессор, главный эндокринолог ЦФО Российской Федерации, заведующая кафедрой эндокринологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
Приоритетами современного здравоохранения являются увеличение продолжительности и качества жизни путем внедрения программ, направленных на раннюю диагностику заболеваний, их прогнозирование и профилактику, а также формирование у пациенток мотивации к здоровому образу жизни.
Оксана Юрьевна Иванова,
д.м.н., доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, председатель Курского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы».
Среди основных причин невынашивания беременности можно выделить гормональные нарушения, на фоне которых происходят зачатие и дальнейшее пролонгирование беременности, инфекционные факторы, морфологические (структурные) изменения слизистой полости матки (эндометрия) и генетические факторы, а также наличие сопутствующей экстрагенитальной патологии. Важно как можно раньше диагностировать врожденные пороки развития и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациентки.
Татьяна Александровна ВЕРОВСКАЯ
Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2», врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач Российской Федерации
В настоящее время приоритетными задачами службы родовспоможения и детства являются улучшение качества оказания медицинской помощи женщинам и детям, снижение показателей материнской, перинатальной и младенческой смертности.
Наталья Владимировна АРТЫМУК
д. м. н., профессор, главный внештатный специалист МЗ РФ по акушерству и гинекологии в СФО, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии имени профессора Г.А. Ушаковой ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, президент Кемеровской РОО «Ассоциация акушеров-гинекологов»
.
Гинекологическая эндокринология не без оснований относится к одной из сложных и чрезвычайно интересных областей клинической медицины. Широкий доступ к современной информации позволяет врачам лучше понимать молекулярные основы процессов, регулируемых половыми гормонами, осознавать, что роль стероидов, продуцируемых половыми железами, не сводится исключительно к осуществлению репродукции.
Ирина Всеволодовна КУЗНЕЦОВА
Д. м. н., профессор, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 лечебного факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
.
Распространенность онкологических заболеваний большинства локализаций в России не имеет тенденции к снижению. Рак репродуктивных органов (молочной железы, тела и шейки матки) лидирует (38,9%), и частота его диагностики на III–IV стадиях очень высока.
Светлана Ивановна РОГОВСКАЯ
Д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»; главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России
.
Рост частоты соматической патологии среди населения в целом и у женщин детородного возраста в частности обусловлен влиянием социальных, экономических и экологических факторов. Установлено, что резервы здоровья женщин репродуктивного возраста сокращаются на 8–10% в следующем поколении. Усугубляет ситуацию и тот факт, что рождение первого ребенка многие из них откладывают на более поздний возрастной период, которому уже свойственна бóльшая частота различных хронических заболеваний.
Василий Алексеевич ПЕТРУХИН
Д. м. н., профессор, директор ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»
.
Оценка рисков и раннее выявление как доброкачественных, так и злокачественных новообразований молочных желез в настоящее время относятся к функциональным обязанностям врача акушера-гинеколога. Оказание специализированной помощи, включающей лечебные и профилактические подходы, также находится в зоне его ответственности.
Лариса Викторовна СУТУРИНА
Д. м. н., профессор, заведующая отделом охраны репродуктивного здоровья ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
.
В этой связи важным становится поиск прогностических критериев полноценности рубца на матке, определяющих течение беременности и родов, и перспективным представляется использование клеточных технологий для коррекции рубца миометрия.
Олег Григорьевич ПЕКАРЕВ
Д. м. н., профессор, заместитель главного врача ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика
В.И. Кулакова» Минздрава России
.
Бесплодный брак — не только демографическая и медицинская проблема, она глубоко затрагивает и социальные аспекты нашего общества. В подавляющем большинстве случаев гинекологические заболевания — существенный фактор риска бесплодия, перинатальных потерь.
Эмма Врамовна ВАРТАНЯН
Д. м. н., профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, президент СРО Ассоциация клиник ВРТ, директор ООО «Клиника вспомогательных репродуктивных технологий «Дети из пробирки»
.
В настоящее время общепризнано, что различные микроорганизмы оказывают негативное влияние на женское репродуктивное здоровье и повреждающее действие на внутриутробный плод, способствуют развитию больших акушерских синдромов, что в свою очередь влияет на статистику перинатальной и материнской заболеваемости и смертности. Доказана триггерная роль генитальных инфекций в возникновении онкологических заболеваний.
Татьяна Евгеньевна БЕЛОКРИНИЦКАЯ
Д. м. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета, ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации
.
Источник
Журнал женское здоровье март 2020
Первый номер журнала появился на свет в июле 1996 года. Всегда интересно, что послужило толчком для создания именно такого издания? А не, скажем, «Мужского здоровья».
Ответ прост. Идею подсказал рынок. К тому времени в нише «здоровых» журналов существовало всего одно издание советской эпохи — журнал «Здоровье». Было ясно, что это перспективный сектор рынка и здесь обязательно должно появиться много самых разных изданий. Что мы сегодня и видим.
Дальше пошел стандартный процесс изучения рынка. Во всех мире самой большой популярностью пользуются именно глянцевые журналы, ориентированные на женскую аудиторию. Женщины — самая активная, внимательная и читающая часть российского населения. Анализ показал, что качественное издание по здоровью, специально ориентированное на женщин, должно быть востребовано рынком.
Так и получилось. Первый номер был выпущен тиражом 20 тысяч экземпляров. Но его не хватило. Второй тираж был уже в два раза больше. Но и его не хватило. Рынок был пустой в этой нише, экономика перед дефолтом быстро росла и «Женское здоровье» на этой волне тоже быстро росло.
В 1996 году вышло в свет три установочных номера. А с 1997 года журнал стал выходить один раз в два месяца. Оттачивалась концепция, формировалась команда. Можно сказать об этом периоде — дела шли слишком успешно.
Но в 1998 году дефолт прервал стремительный рост издания. Тем не менее за это время журнал настолько окреп, что несмотря на все сложности кризисного периода с 1999 года он стал выходить в ежемесячном режиме.
Изменился и объем. Если раньше печаталось 100 полос, то, начиная с перехода на ежемесячный выход, — 116. Поменялся дизайн, откорректировались основные разделы и рубрики.
С тех пор процесс обновления заложен в технологию изготовления журнала. Мы регулярно мониторим нашу аудиторию и обновляем содержание, оформление в соответствии с предпочтением читательниц.
Любой наш читатель может поучаствовать в этом творческом процессе и высказать свои пожелания по поводу новых тем, идей, оформления, рубрик на нашем сайте.
Ключевая идеология и Концепция
1. Миссия
Помощь читателям в решении проблем со здоровьем путем предоставления им качественной информации о последних достижениях медицины из рук лучших специалистов в любое время дня и ночи..
2. Ключевые ценности
- Фокусировка.
- Адаптация.
- Развитие.
3. Что можем делать лучше всех
Качественную, прикладную, популярную медицинскую информацию.
«Женское здоровье» — популярный прикладной журнал для женщин 20-45 лет о том, как предупреждать и лечить различные заболевания, как правильно ухаживать за собой и выстраивать взаимоотношения с людьми. Но «ядро» аудитории — женщины от 30 до 40 лет. Мы публикуем материалы из области медицины, здорового питания, косметологии и психологии. Ориентируемся на интеллигентную читательницу с высшим образованием и хорошим материальным положением (не медика) — жительницу мегаполиса, заинтересованную в крепком здоровье, ухоженной внешности и гармонии во взаимоотношениях с окружающими, уже имеющую хотя бы одного ребенка и, возможно, планирующую родить еще детей.
Девиз журнала — «Актуальность, компетентность, практичность».
Наш журнал — это самая свежая и полезная информация от лучших специалистов. Бренд «Женское здоровье» имеет свою четкую концепцию. Кратко её можно сформулировать как «помощник-эксперт», то есть задачи издания — сориентировать, посоветовать, направить, разъяснить, дать оценку и помочь при выборе. Для этого мы привлекаем к сотрудничеству крупных специалистов, что, с одной стороны, укрепляет бренд, придает ему авторитетность, и с другой стороны, привлекает читателей своей объективностью и побуждает спрос к изданию.
В журнале четыре раздела — это «Здоровье», «Красота», «Питание», «Психология». Концепции разделов постоянно совершенствуются, пополняются новыми рубриками, при этом мы ориентируемся на новости с медицинских конгрессов, читательский спрос и общие тенденции в развитии СМИ о здоровье.
Журнал «Женское здоровье» поддерживает официальную позицию Минздрава РФ и политику повышения рождаемости в стране, поэтому не печатает материалы о прерывании беременности, эзотерике, шаманах, экстрасенсах и так далее. Редакция журнала ориентируется на традиционные христианские ценности. Мы никогда не пишем о восточных медицинских и психологических практиках, «работающих» с человеческой душой и энергией.
Раздел «Здоровье» освещает вопросы, связанные с лечением, профилактикой и диагностикой различных женских заболеваний. Рассматриваются основные современные медицинские направления от гинекологии до генетики.
Раздел «Красота» рассказывает о том, как, где, с помощью каких средств и методик современная женщина может эффективно ухаживать за своей внешностью. Все эстетические проблемы рассматриваются через призму здоровья — как преобразиться и достичь внешнего совершенства, не навредив своему организму. Похудение и омоложение в рамках здорового образа жизни. Вся правда о современных косметологических технологиях, пластической хирургии, обо всей «индустрии красоты».
Раздел «Питание» посвящен современным принципам здорового питания. Он не просто рассказывает о новых продуктах, лечебно-профилактических диетах и модных системах снижения веса, но и анализирует их с точки зрения пользы и вреда для здоровья, красоты и психики. Материалы имеют критическо-лечебный оттенок и носят прикладной, рекомендательный характер. Мы углубляемся в качество и безопасность продуктов, пищевых добавок, диет и учим людей культуре питания. Правильно питаться нужно не только тем кто хочет похудеть. Нужно узнавать как питаться будущей матери или что есть тем кто кормит грудью.
Концепцию раздела «Психология» отражает слоган «Понять себя и помочь себе». Здесь публикуются материалы, помогающие людям проанализировать собственный внутренний мир, осознать причины своих психологических проблем и постараться их преодолеть, правильно выстраивая отношения с окружающими. Самоанализ, работа над собой, тонкости человеческих взаимоотношений внутри семьи, в рабочем коллективе; психологическая адаптация в социуме — всё это рассматривается с морально-этических позиций. Делается упор на духовную, нравственную, православную психологию, традиционные и глубинные человеческие ценности.
Источник