Журнал женское здоровье архив
Апельсиновый обмен
«Недавно на одном из женских форумов прочитала, что апельсины и ананасы ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Так ли это? Какие еще продукты улучшают обменные процессы?»
Дарья Миронова, г. Москва
Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН в столице Юлия Геннадьевна Чехонина (www.dietology-ion.ru).
Американский бульон
С детства мы знаем, что бульон полезен для здоровья. Но в последнее время Интернет пестрит публикациями о вреде этого блюда. Чему же верить?
Консультирует частнопрактикующий врач-диетолог из Москвы Андрей Петрович Добровольский.
Салаты для худеющих
Какие нюансы необходимо учесть, чтобы получить максимум пользы от разных сортов листового салата?
Консультирует врач-гастроэнтеролог московской городской поликлиники № 8 Константин Викторович Спахов.
Виртуальный диетолог
В последнее время в Интернете появилось много программ, которые обещают помочь наладить режим питания, похудеть или потолстеть.
В чем их плюсы и минусы?
Наш корреспондент Ксения Ульянова протестировала самые интересные из них.
Стойкое похудение 2
Похудеть всего на килограмм – что может быть проще?
На самом деле избавиться от такого объема именно жировой ткани, да еще и так, чтобы она не вернулась, совсем нелегко. Мы узнали, какой способ похудения принесет максимальный эффект.
Пещерная диета
Одной из самых модных методик похудения сейчас является палеодиета. Наша 35-летняя читательница из Нижнего Новгорода Светлана Вакуленко испробовала «диету пещерных людей» на себе. Вот ее дневник.
Переговоры с колбасой
Как избежать диетического срыва, если вы решили похудеть или просто изменить свой подход к питанию на более здоровый? Как быть, если он все-таки произошел?
Рассуждает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, директор столичного центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд», автор книги «Переговоры с колбасой, или Мы – то, что мы едим» Марианна Валентиновна Трифонова.
Худеем на кушетке
Безопасно ли худеть с помощью корректирующих массажей? Какой из них лучше помогает от целлюлита? Может ли фитнес-массаж заменить силовые тренировки в зале?
На вопросы читательниц отвечает ведущий SPA-технолог Латвии, член правления Балтийской СПА-ассоциации, преподаватель массажа московской международной школы стоун-терапии и экзотических видов массажа MegaSPA Александр Георгиевич Ермолаев.
Синдром отличницы
Число людей с анорексией – болезненным страхом поправиться и почти полным отказом от пищи – за последнее десятилетие выросло в несколько раз. В группе риска – подростки и молодые девушки. Как их родителям вести себя, чтобы уберечь ребенка от болезни?
Консультирует кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт столичного Многопрофильного медицинского комплекса для детей и взрослых на Полянке Олег Александрович Гладышев.
Набор для похудения
В специализированных интернет-магазинах, аптеках и даже обычных супермаркетах все чаще можно увидеть специальные наборы для похудения. Они состоят из пакетиков с сублимированными блюдами. Есть ли толк от подобной диеты?
Впечатления наших читательниц комментирует врач-диетолог столичного Многопрофильного медицинского комплекса на Полянке Нина Николаевна Оноприенко.
Жидкие конфеты
Американские ученые недавно установили: чтобы поддерживать вес в норме, важно следить не столько за калорийностью еды, сколько за составом напитков. Так ли это? Что думают об этом российские врачи?
Отвечает врач-терапевт столичного центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» Ирина Александровна Мусарова.
Легкое похудение
Недавно в Москве прошла презентация программы американского специалиста по питанию Джорджа Хейна «Лестница счастья». Известный во всем мире диетолог рассказал нам, в чем отличие его авторского подхода к похудению от модных диет.
Как питаются диетологи?
К профессионалам мы обращаемся, чтобы похудеть или подобрать подходящее меню. Но близки ли врачам наши проблемы? Следуют ли они своим рекомендациям? Как питаются сами? Мы расспросили об этом трех специалистов, профессия которых – здоровое питание.
Сладкий день
Особой популярностью в последнее время стали пользоваться диеты, продукты для которых подбираются по одному признаку – вкусу, цвету или объему.
Ошибки худеющих
Мы соблюдаем диету, а вес не снижается.
Что мы делаем не так?
Консультирует частнопрактикующий врач-диетолог из Москвы Андрей Сергеевич Шаповалов.
Антижировые хитрости
Правда ли, что кофе сжигает жир? Действительно ли похудеть можно только от аэробики? Мы узнали, какие продукты, косметика и тренировки лучше всего помогают бороться с лишними запасами на талии и бедрах.
Неидеальное похудение
За последние годы изменились взгляды на лечение ожирения. Каких принципов следует придерживаться в диете, чтобы похудеть без вреда для здоровья?
Консультирует профессор Маастрихского университета в Голландии Вим Сарис.
Замужняя полнота
Напитки для похудения
В аптеках и на полках супермаркетов можно найти множество самых разных напитков для похудения. Какие из них действительно помогают снизить вес?
Комментирует доктор медицинских наук, диетолог, профессор Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН в Москве Алла Владимировна Погожева.
Мартовские килограммы
Диеты под запрет
За рубежом набирает силу борьба… с диетами. Почему западные врачи выступают против резких ограничений в пище? Неужели диеты не помогают справиться с лишним весом?
Рассуждает кандидат медицинских наук, врач-диетолог столичной Клиники лечебного питания РАМН Альфред Равилевич Богданов.
Худеем навсегда
С чего нужно начинать путь к стройности, чтобы потом не расплачиваться здоровьем за красивую фигуру? Как избавиться от ненавистных жировых отложений, которые не поддаются ни диетам, ни изнурительным тренировкам? Мы узнали все о правильной борьбе с лишним весом и новых предложениях для худеющих дам.
Рассказывает доктор медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог, специалист по снижению веса, руководитель European Clinics Дорина Алексеевна Мунтян.
Не хочу сидеть на минералке
Когда мы садимся на строгие диеты, наш организм испытывает дискомфорт. Что чувствуют желудок, печень и жировые клетки?
Озвучивает «мысли» наших органов кандидат медицинских наук, частнопрактикующий диетолог-нутрициолог
из Москвы Марина Владимировна Копытько.
Фигурная революция
Как выбрать из миллиона существующих диет для похудения ту, что точно сработает? Ответ на этот вопрос знает редактор раздела «Красота» Ольга Демина.
Источник
Архив журналов
Первый номер журнала «Женское здоровье и репродукция» 2021 года посвящен актуальным проблемам акушерства и гинекологии: интерферонкорригирующей терапии у беременных с герпесвирусной инфекцией; оценке контроля терапии антикоагулянтами беременных для предотвращения тромботических и геморрагических осложнений; взаимосвязи активации тромбоцитов и симпатической нервной системы и таких акушерских осложнений, как прерывание беременности, преэклампсия, увеличение доли оперативных родоразрешений.
Читайте также в номере об особенностях диагностики гиперпластических процессов эндометрия в пери- и постменопаузе.
В статьях сотрудников кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» отражены результаты внедрения эндоскопических технологий в гинекологическую практику Курского региона, показаны особенности вегетативной нервной системы и сексуальной функции у женщин с синдромом поликистозных яичников.
Оксана Юрьевна Иванова,
д. м. н., доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
В данном номере журнала «Женское здоровье и репродукция» сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Приволжского исследовательского медицинского университета представили статьи по основным научным направлениям. Кафедра обеспечивает непрерывный учебный и лечебный процессы, активно ведет научную деятельность, внедряя новые разработки в практическую медицину.
Людмила Васильевна БОРОВКОВА,
д. м. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Этот выпуск журнала посвящен наиболее дискуссионным аспектам проблемы: особенностям течения COVID-19 при беременности, акушерской тактике, анестезиологическим аспектам ведения и возможностям лечения таких женщин. В номере также рассмотрены такие юридические проблемы, как права и обязанности врача и пациента в условиях пандемии и алгоритм доказывания COVID-19 как профессионального заболевания.
Наталья Владимировна АРТЫМУК,
д. м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии имени профессора Г.А. Ушаковой ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в СФО, президент КРОО «Ассоциация акушеров-гинекологов»
Внутриутробная медицина — относительно молодое, постоянно развивающееся направление перинатальной медицины. Плод в условиях современной медицины стал пациентом. Это произошло благодаря развитию визуальной медицины. Современные технологии позволяют проводить хирургические и терапевтические вмешательства у плода внутриутробно. Использование во время беременности методов лучевой диагностики позволяет с большой долей вероятности диагностировать внутриутробную патологию плода. Новые возможности в области пренатальной диагностики открывает фетоскопия.
Наталья Владимировна КОСОВЦОВА,
д. м. н., ведущий научный сотрудник, руководитель отдела биофизических и лучевых методов исследования ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России
В высокой распространенности воспалительных заболеваний нижних отделов гениталий существенную роль играют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а также вирусы. Особенно опасен ВПЧ, так как он вызывает злокачественные заболевания.
Светлана Ивановна РОГОВСКАЯ,
д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, выборный президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН), соруководитель Всероссийского образовательного проекта «ОНКОПАТРУЛЬ»
Очередной выпуск журнала «Женское здоровье и репродукция» посвящен заболеваниям молочных желез, прежде всего их диагностике и профилактике.
Лариса Викторовна Сутурина,
д. м. н., профессор, руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» (г. Иркутск)
Оптимизация подходов к медикаментозной коррекции, а также своевременный и правильный выбор метода родоразрешения у беременных с экстрагенитальными заболеваниями имеет большое значение для снижения материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
Василий Алексеевич Петрухин,
д. м. н., профессор, директор ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии». Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения Московской области, лауреат премии губернатора Московской области в области «Медицина»
Предупреждение и коррекция модулируемых факторов риска ПР является залогом успешной борьбы с этой крайне негативной медико-социальной проблемой.
Ильдар Фаридович Фаткуллин,
д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии им. проф. В.С. Груздева ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава России в Приволжском федеральном округе. Заслуженный деятель науки Республики Татарстан. Председатель общества акушеров-гинекологов Татарстана.
Способность женщины выносить и родить здорового ребенка напрямую зависит от нормального функционирования эндокринной системы. Кроме того, заболевания желез внутренней секреции могут быть причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин.
Петунина Нина Александровна,
д. м. н., профессор, главный эндокринолог ЦФО Российской Федерации, заведующая кафедрой эндокринологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
Приоритетами современного здравоохранения являются увеличение продолжительности и качества жизни путем внедрения программ, направленных на раннюю диагностику заболеваний, их прогнозирование и профилактику, а также формирование у пациенток мотивации к здоровому образу жизни.
Оксана Юрьевна Иванова,
д.м.н., доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, председатель Курского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы».
Среди основных причин невынашивания беременности можно выделить гормональные нарушения, на фоне которых происходят зачатие и дальнейшее пролонгирование беременности, инфекционные факторы, морфологические (структурные) изменения слизистой полости матки (эндометрия) и генетические факторы, а также наличие сопутствующей экстрагенитальной патологии. Важно как можно раньше диагностировать врожденные пороки развития и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациентки.
Татьяна Александровна ВЕРОВСКАЯ
Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2», врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач Российской Федерации
В настоящее время приоритетными задачами службы родовспоможения и детства являются улучшение качества оказания медицинской помощи женщинам и детям, снижение показателей материнской, перинатальной и младенческой смертности.
Наталья Владимировна АРТЫМУК
д. м. н., профессор, главный внештатный специалист МЗ РФ по акушерству и гинекологии в СФО, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии имени профессора Г.А. Ушаковой ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России, президент Кемеровской РОО «Ассоциация акушеров-гинекологов»
.
Гинекологическая эндокринология не без оснований относится к одной из сложных и чрезвычайно интересных областей клинической медицины. Широкий доступ к современной информации позволяет врачам лучше понимать молекулярные основы процессов, регулируемых половыми гормонами, осознавать, что роль стероидов, продуцируемых половыми железами, не сводится исключительно к осуществлению репродукции.
Ирина Всеволодовна КУЗНЕЦОВА
Д. м. н., профессор, профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 лечебного факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
.
Распространенность онкологических заболеваний большинства локализаций в России не имеет тенденции к снижению. Рак репродуктивных органов (молочной железы, тела и шейки матки) лидирует (38,9%), и частота его диагностики на III–IV стадиях очень высока.
Светлана Ивановна РОГОВСКАЯ
Д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»; главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России
.
Рост частоты соматической патологии среди населения в целом и у женщин детородного возраста в частности обусловлен влиянием социальных, экономических и экологических факторов. Установлено, что резервы здоровья женщин репродуктивного возраста сокращаются на 8–10% в следующем поколении. Усугубляет ситуацию и тот факт, что рождение первого ребенка многие из них откладывают на более поздний возрастной период, которому уже свойственна бóльшая частота различных хронических заболеваний.
Василий Алексеевич ПЕТРУХИН
Д. м. н., профессор, директор ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»
.
Оценка рисков и раннее выявление как доброкачественных, так и злокачественных новообразований молочных желез в настоящее время относятся к функциональным обязанностям врача акушера-гинеколога. Оказание специализированной помощи, включающей лечебные и профилактические подходы, также находится в зоне его ответственности.
Лариса Викторовна СУТУРИНА
Д. м. н., профессор, заведующая отделом охраны репродуктивного здоровья ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»
.
В этой связи важным становится поиск прогностических критериев полноценности рубца на матке, определяющих течение беременности и родов, и перспективным представляется использование клеточных технологий для коррекции рубца миометрия.
Олег Григорьевич ПЕКАРЕВ
Д. м. н., профессор, заместитель главного врача ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика
В.И. Кулакова» Минздрава России
.
Бесплодный брак — не только демографическая и медицинская проблема, она глубоко затрагивает и социальные аспекты нашего общества. В подавляющем большинстве случаев гинекологические заболевания — существенный фактор риска бесплодия, перинатальных потерь.
Эмма Врамовна ВАРТАНЯН
Д. м. н., профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, президент СРО Ассоциация клиник ВРТ, директор ООО «Клиника вспомогательных репродуктивных технологий «Дети из пробирки»
.
В настоящее время общепризнано, что различные микроорганизмы оказывают негативное влияние на женское репродуктивное здоровье и повреждающее действие на внутриутробный плод, способствуют развитию больших акушерских синдромов, что в свою очередь влияет на статистику перинатальной и материнской заболеваемости и смертности. Доказана триггерная роль генитальных инфекций в возникновении онкологических заболеваний.
Татьяна Евгеньевна БЕЛОКРИНИЦКАЯ
Д. м. н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета, ФПК и ППС ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации
.
Источник