Меню

Журнал здоровья сотрудников столовой

Журнал гнойничковых заболеваний (Журнал здоровья)

Журнал осмотра на гнойничковые заболевания ведется каждый день и является одним из обязательных журналов, который проверяют контролирующие органы. Его обязаны вести сотрудники общепита, а также повара пищеблока в муниципальных учреждениях, где осуществляется производство или раздача пищи: школы, детские сады, дома отдыха и т.д.

Содержание

Гнойничковый журнал СанПиН

Согласно СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья существует ряд правил по гнойничковым заболеваниям:

13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.

Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей

На руководителя организации возлагается ответственность по обеспечению своевременного и корректного ведения журнала осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания (СП 2.3.6.1079-01 п. 15.1)

Штраф за отсутствие журнала здоровья

За отсутствие журнала здоровья осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания или его некорректное ведение, контролирующие органы могут наложить следующие виды штрафов:

КоАП РФ Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, — влечет наложение административного штрафа

— на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей ;

— на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей ;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток ;

— на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Журнал гнойничковых заболеваний образец заполнения

В начале смены производиться осмотр работников на нарушение целостности кожного покрова, острых респираторных заболеваний (ангина и заболевания верхних дыхательных путей), а также осмотр рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Осмотр производит санитарный врач, при его отсутствии шеф-повар, су шеф или технолог и заносит данные в журнал здоровья.

  • ЗД – здоров
  • ОТ – отстранен
  • ОТП – отпуск
  • Б/Л – больничный лист
  • В- выходной

Журнал здоровья заполняется по факту и число работников должно соответствовать списку работающих на данный момент.

Читайте также:  Домохозяйка по состоянию здоровья

Работники имеющие следующие заболевания и травмы не допускаются до работы с готовыми блюдами и полуфабрикатами, которые в дальнейшем не проходят термическую обработку:

  • порезы
  • ссадины
  • ожоги
  • поверхностные гнойнички
  • фурункулы
  • нагноения
  • др. повреждения кожи

Как правильно заполнять журнал здоровья

На титульном листе заполняются следующие данные:

  • Наименование организации (брендовое или юридическое)
  • Дата начала заполнения журнала
  • Дата окончания заполнения журнала

Внутренние листы заполняются ответственным листом и содержат следующие поля:

  • ФИО осматриваемого сотрудника
  • Дата текущего осмотра
  • Результаты осмотра (заполнятся условными обозначениями)
  • Подпись лица, ответственного за прием
  • Итоговые значения по осмотренным и отстраненным сотрудникам

Журнал номеруется, сшивается, подписывается директором т ставится печать организации. Срок хранения журнала не менее 3 лет.

Скачать журнал гнойничковых заболеваний

Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи

Источник

Для чего нужен журнал «Здоровья» в столовой

Зачем нужен журнал здоровья в общепите?

Здоровье работников общепита имеет важное значение, т.к. от этого фактора напрямую зависит безопасность изготавливаемых и реализуемых пищевых продуктов. Сотрудники, болеющие определенными заболеваниями, при работе с пищевыми продуктами могут контаминировать их микроорганизмами. Это в свою очередь может привести к возникновению среди потребителей вспышки пищевых токсикоинфекций, в частности стафилококковой инфекции.

Чтобы предотвратить подобный исход на пищеблоке медработник или иное ответственное лицо перед началом каждой смены осуществляет медицинский осмотр. Регулярный осмотр включает выявление у сотрудников жалоб, которые могут быть связаны с наличием у него инфекционного заболевания, осмотр рук на наличие порезов, ожогов, ран, гнойничков. Результаты осмотра вносят в журнал здоровья.

После осмотра решается вопрос о том допускать сотрудника к работе с пищевыми продуктами или нет. Людей с порезами, ожогами и гнойничками на руках временно отстраняют.

Медработник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха обо всех сотрудниках, которым в результате осмотра запрещено работать с пищевыми продуктами. Таких сотрудников направляют к врачу для получения необходимого лечения.

Что собой представляет журнал здоровья?

Журнал здоровья сотрудников пищеблока — это документ установленной формы согласно СанПиНу 2.4.5.2409-08. Страницы журнала должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью заведения и подписью директора. На обложке журнала указывают название организации, дату начала и окончания ведения журнала.

В журнал вносят данные о состоянии здоровья сотрудников в каждый рабочий день.

В журнале представлены такие графы:

  1. Ф.И.О. сотрудников;
  2. Занимаемая должность;
  3. Месяц/дни проведения осмотра.

По результатам проведенного осмотра в конкретный день напротив фамилии каждого сотрудника ставят соответствующее обозначение:

  • Зд. — здоров,
  • Отст. — отстранен от работы,
  • Отп. — отпуск,
  • В. — выходной,
  • Б.Л. — больничный лист.

Под списком сотрудников делают запись — указывают число осмотренных, в том числе здоровых и выявленных больных, а также принятые меры. Под записью ставят подписи ответственный за проведения медосмотра и начальник цеха.

Журнал здоровья — это документ, необходимость ведения которого регламентирована санитарным законодательством. Кроме того, этот журнал может быть затребован контролирующими органами во время осуществления проверки пищеблока. Поэтому руководитель заведения общепита должен контролировать наличие и своевременное заполнение этого документа.

Источник

Журнал здоровья сотрудников столовой

Все блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые на предприятиях общественного питания, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска вновь приготовленного блюда. Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал (по форме) до начала ее реализации. При нарушении технологии приготовления пищи комиссия обязана снять изделие с продажи и направить его на доработку или переработку, а при необходимости — на исследование в лабораторию. Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий производится по органолептическим показателям: вкусу, запаху, внешнему виду, цвету, консистенции. В зависимости от этих показателей даются оценки изделиям:
Оценка ‘отлично‘ дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренные требованиями.
Оценка ‘хорошо‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не доведен до нужного цвета и др.)
Оценка ‘удовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.
Оценка ‘неудовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки.
Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешиваются 10 порций каждого вида.

Читайте также:  Организация воспитательной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья диплом

Форма журнала (графы):
1. Дата и час начала использования фритюрного жира;
2. Вид фритюрного жира;
3. Органолептическая оценка качества жира на начало жарки;
4. Тип жарочного оборудования (наименование фритюрницы) ;
5. Вид продукции;
6. Время окончания фритюрной жарки;
7. Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки;
использование оставшегося жира
8. Переходящий остаток;
9. Утилизированный жир;
10. Должность, Ф.И.О. контролера.
подробнее о Контроль качества фритюрного жира.

Форма журнала (графы):
1. Рабочее место/наименование цеха.
2. Наименование холодильного оборудования.
3. Дата/показания термометра (утром, вечером)
4. Подпись ответственного лица.
• Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования).
Все страницы в журнале следует пронумеровать и прошнуровать, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью, а концы шнуровки оклеивают и скрепляют печатью организации.
Утренние показания термометров должны быть зафиксированы в журнале не позднее чем через два часа после открытия, вечерние показания должны быть внесены не ранее чем за 2 часа до закрытия смены.

Форма журнала (графы):
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Место работы, профессия.
3. Месяц/дата
4. Результаты осмотра (здоров, болен).
5. Принятые меры (допущен к работе, отстранен).
6. Подпись ответственного лица.
Медицинский работник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которым в результате осмотра запрещено работать на изготовлении крема и отделке готовых изделий. Лица, переболевшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук и других открытых частей тела, допускаются к работе только после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.
Запись подписывается медицинским работником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены. Журнал здоровья работников пищеблока

Форма журнала (графы):
1. Порядковый номер.
2. Планируемая дата проведения ген.уборки.
3. Наименование и концентрация дезинфицирующих средств.
4. ФИО, проводившего ген.уборку, дата проведения.
5. Подпись исполнителя.

Если ваше предприятие работает при дошкольной общеобразовательной организации, то согласно САНПИН 2.4.1.3049-13, или общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08
Вы должны вести следующие журналы:

Читайте также:  Состояние здоровья молодежи допризывного возраста

Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья »

Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании

Журнал бракеража готовой кулинарной продукции

Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд

Журнал здоровья
Ведомость контроля за рационом питания

образцы журналов пищеблока возможно скачать

Для учета состояния помещения необходимо вести санитарный журнал пищеблока

Такой санитарный журнал пищеблока (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения». Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

ТАК ЖЕ В НАШЕЙ КОМПАНИИ ВОЗМОЖНО

Пищеблок журналы являются обязательными к ведению и заполнению.

Источник

Журнал здоровья (гнойничковых заболеваний)

Журнал осмотра рук и других открытых участков тела на гнойничковые заболевания в обязательном порядке ведется на предприятиях пищевой промышленности, объектах общепита (столовые, кафе, рестораны и пр.). В этот шаблонный документ также заносится информация о выявлении любых других повреждений целостности кожных покровов работников пищеблоков, которые по роду своей деятельности постоянно контактируют с сырьем и готовыми пищевыми продуктами.

Нужен ли вам Журнал здоровья? Какие еще журналы ХАССП необходимо завести или заменить, чтобы избежать проблем с контролирующими органами? Все эти моменты вы можете уточнить у консультантов Всероссийского проекта Haccp24.


Журнал здоровья работников пищеблока
: особенности внесения записей

Журнал здоровья ведет медицинский работник, либо другое ответственное лицо, в обязанности которого входит регулярное проведение осмотров рук и других открытых участков тела сотрудников на предмет поражения гнойничковыми заболеваниями. Заполнение журнала здоровья работников пищеблока осуществляется сразу после проверки. В документ вносятся сведения:

  • О дате проведения осмотра.
  • О сотрудниках предприятия (ФИО).
  • О результатах осмотра (допущен/не допущен к работе, не осмотрен), принятых мерах.
  • О выявлении у сотрудника(-ов) повреждений, гнойничков на руках, других открытых участках тела. По факту инцидента делается отдельная запись о рекомендациях дальнейшего использования труда работника в цеху предприятия, направлении на лечение в поликлинику, другие важные сведения.
  • Об общем количестве осмотренных, отстраненных от выполнения профессиональных обязанностей.

При выявлении у работников гнойничковых заболеваний ответственный обязан в письменном виде проинформировать о неудовлетворительных результатах осмотра начальника цеха/заведующего производством.

Мы предлагаем весь спектр услуг по ХАССП: разработка, сертификация, обучение, в том числе – осуществляем продажу журналов для общепита поштучно, комплектами. Ужесточение требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, сырья, используемого для их приготовления, делает разработку и внедрение систем ХАССП рациональным решением для предприятий пищевой промышленности, сетей продуктовых магазинов и объектов общественного питания, фермерских хозяйств, пр.

Журнал здоровья работников пищеблока перед началом использования должен быть прошнурован и пронумерован. На последней странице прописывается количество страниц, ставится печать и подпись руководителя.

Поскольку осмотр работников осуществляется ежедневно, ответственному за его проведение важно иметь под рукой новый экземпляр, который заводится по факту завершения текущего журнала и его отправки на хранение в архив. Рекомендуем заблаговременно позаботиться о покупке журналов ХАССП.

Чтобы купить журнал здоровья с гарантией быстрой доставки в любую точку на карте России, свяжитесь с представителями Haccp24 по телефону
8 (800)100-43-49.

Источник

Adblock
detector