Для чего вести журнал контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе: объясняем за 2 минуты
Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором фиксируется термометрия работников предприятия. Необходим для подтверждения выполнения указаний Роспотребнадзора о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Зачем проверять температуру тела
Роспотребнадзор в письмах от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 ввел рекомендации, которых должны придерживаться организации, работающие в условиях пандемии. В ним регламентируется максимальное количество людей на площадь рабочего помещения, порядок доставки на работу/обратно, даны другие рекомендации. В числе прочих прописана обязанность температурного контроля перед началом работы — это пункт 3.4 письма от 20.04.2020. Перечислены организации, работники которых представляют повышенную эпидемиологическую опасность:
- пищевой промышленности;
- общественного питания;
- обслуживающие население;
- водопроводных сооружений;
- организаций образования.
Правила измерения и график
Основное правило обозначено в письмах Роспотребнадзора: термометрия должна происходить бесконтактным способом. Применяются переносные тепловизоры, инфракрасные термометры. В некоторых регионах ввели графики измерения температуры сотрудников при коронавирусе — в соответствии с указанием Роспотребнадзора о проведении опроса и осмотра работников на признаки респираторных заболеваний. Предлагается:
- организация «входного фильтра» — измерение при входе на территорию предприятия;
- термометрия в течение рабочего дня. Рекомендуемая периодичность — 4 часа ( п. 4.7 письма №02/7376-2020-24).
Как фиксировать результаты проверки
Фиксации результатов или заполнение таблиц измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе Роспотребнадзор не требует, но многие работодатели, опасаясь проверок, ввели специальные журналы. Обязанность заводить такой документ пока есть только в Москве, закреплена указом мэра №12-УМ от 05.03.2020 (с изм. от 16.03.2020).
Порядок заполнения журнала и образец документа
Температурные данные человека относятся к специальным, но по ТК работодатель вправе интересоваться состоянием здоровья подчиненных, чтобы убедиться, что они смогут выполнять трудовую функцию.
Установленной формы журнала нет, каждый разрабатывает свою и вводит необходимые графы и столбцы.
Источник
Образец оформления журнала измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе (термометрии)
Эпидемия коронавирусной инфекции наложила на работающие предприятия новые обязанности, связанные с обеспечением профилактики и предупреждения распространения вируса. Одной из мер является измерение температуры тела сотрудников на входе в организацию, результаты проверок подлежат учету и регистрации в журнале термометрии.
Примерную форму данной регистрационной книги можно скачать в данной статье.
Нужно ли измерять температуру тела сотрудников в период коронавируса?
Организациям разрешено работать при одном условии — на территории предприятия будут обеспечены максимально возможные меры профилактики распространения коронавируса среди работников.
Повышенная температура тела — один из основных симптомов данной вирусной инфекции, поэтому ее измерение на входе в организацию позволяет выявить возможных зараженных и не допустить их к работе.
Задача работодателя — контролировать состояние здоровья сотрудников, измерять их температуру по крайней мере один раз в день при входе на территорию компании, выявлять признаки ОРВИ (кашель, больное горло, слабость, насморк).
Сотрудники, у которых выявляются симптомы ОРВИ или зафиксирована повышенная температура тела, должны быть отстранены от работы и направлены домой для вызова медицинского специалиста на дом. Врач, пришедший к заболевшему, выпишет больничный для выплату пособие по нетрудоспособности.
Таким образом, замеры должен проводить каждый работодатель, чтобы продолжать работать в условиях эпидемии коронавируса. Необходимо составить приказ об измерении температуры сотрудников.
Работодателю следует на входе повесить объявление о том, что проводятся измерения температуры тела. Этого достаточно, собирать подписи о согласии персонала за проверку не требуется, так как действия работодателей в данном случае законны.
Учет и регистрация замеров
Рекомендуется компаниям для учета и регистрации результатов измерений температуры тела использовать специальные журналы. Удобно вести их в бумажном формате, чтобы у ответственного лица и работников, в отношении которых ведутся проверки, была возможность поставить свою рукописную подпись в знак согласия с результатами.
В специальный журнал термометрии по факту выполненных измерений вносятся полученные показатели. Если температура оказывается повышенной (как правило, выше 37 градусов), то результаты журнала пригодятся для правильного оформления отстранения работника от работы.
Чтобы отстранить сотрудника, составляется акт о результатах измерений или делается выписка из журнала термометрии.
На основе данного документа оформляется приказ об отстранении от работы до устранения причин, вызвавших повышение температуры.
Работодателю следует проконтролировать, что работник добрался до дома и вызвал врача на дом.
Рекомендации Роспотребнадзора для работодателей по отстранению от работы лиц с повышенной температурой — ссылка.
Как оформить журнал термометрии?
Журнал может быть составлен в свободном виде и включать табличную часть со следующими столбцами:
- ФИО работника;
- должность и структурное подразделение;
- дата проверки;
- результаты измерения;
- подпись ответственного лица;
- подпись работника.
Замеры температуры — это одна из мер профилактики коронавируса. Роспотребнадзор и Минздрав разработали рекомендации для работодателей, подготовили памятки в виде инфографики по правилам поведения в условиях эпидемии.
Полный перечень необходимых мероприятий закрепляется в приказе о мерах профилактики, который работодатель должен издать для продолжения деятельности в период коронавирусной инфекции.
Скачать образец
Полезное видео
Видео о мерах дополнительной профилактики в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией:
Источник
Какие журналы нужно вести при коронавирусе
Какие журналы нужно вести при коронавирусе
Меры по сдерживанию коронавирусной инфекции — на особом контроле Роспотребнадзора. Пусть слово «рекомендации» не вводит в заблуждение — их надо выполнять, чтобы действовать в рамках закона №52-ФЗ от 30.03.1999 и заботиться о здоровье и санитарном благополучии граждан. Проверка может прийти, если поступит обращение от работника или клиента, а также в том случае, если прокуратура сочтет это необходимым. То есть шансов неожиданно принять инспекторов много — лучше быть готовым.
Роспотребнадзор строго наказывает работодателей, которые не соблюдают меры профилактики по коронавирусу. Мы изучили единый реестр проверок и выяснили, что проверяют, несмотря на мораторий. Из 300 изученных материалов проверок составили топ-13 нарушений. Примеры помогут убедить руководство, что все серьезно.
Роспотребнадзор, подготовил рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
Полный перечень рекомендаций, Вы сможете увидеть на официальном сайте Роспотребнадзора — https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-dlya-biznesa-covid-19.php
Что нужно делать, чтобы успешно пройти проверку
1. Зайти на сайт Роспотребнадзора, выбрать Вашу сферу деятельности;
2. Внимательно изучить рекомендации Роспотребнадзора, текст написан максимально просто и понятно;
3. Подготовьте комплект документов и средств, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора;
Рассмотрим на примере
Предложим у Вас продуктовый магазин, значит открываем «рекомендации по организации работы предприятий торговли».
Вот ссылка — https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-po_org_pred_proiz_torg.php
Пункт 1.1. Обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам, в целях минимизации контактов.
Выполнить данный пункт достаточно просто:
— издать приказы
— инструкции
— ознакомить работников с данными инструкциями
— повесть плакаты
— знаки и разметки о соблюдении дистанции
Можно считать что данный пункт выполнен на все 100%.
Пункт 1.2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
— Приобрести бесконтактный термометр, главное чтобы у прибора был сертификат соответствия о том, что он предназначен для измерения температуры тела человека.
Можно и обычный градусник купить (только не ртутный). Но, при измерении температуры тела контактными средствами измерения, обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.
— Назначить ответственного за измерение температуры сотрудникам;
— Обязательно регистрировать данные в журнал измерения температуры работников;
1.3. Организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
— Приобрести кожные антисептики (можно салфетки, можно с дозаторами). В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта;
— Установить кожные антисептики в доступном месте для сотрудников;
— Довести до сведения сотрудников, о соблюдении мер сдерживанию коронавирусной инфекции;
Как Вы уже поняли, ничего сложно в этом нет, но точный порядок действий описать невозможно т.к. процессы на каждом предприятии могут отличаться. Главное приложить максимум усилий, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции.
Мы подготовили перечень документов и товаров, которые Вам потребуются:
Термометр бесконтактный инфракрасный (НДС 20%) ELARI SMARTCARE YC-E13
- Антисептическая салфетка в индивидуальной упаковке SMART MEDICAL, 135х185 мм, 72032
- Дезинфицирующие салфетки влажные 60 шт. САНИЛОКС, для обработки рук и поверхностей, банка
- Антисептик кожный дезинфицирующий спиртосодержащий (60%), 1 л, ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ, нейтральное, под дозатор, 10305
- Дезинфицирующие салфетки влажные 60 шт. НИКА, для обработки рук и поверхностей
Диспенсер для дезинфицирующих средств HOR НАЛИВНОЙ, с локтевым приводом, белый, 1 л, D004A
- Трилокс-спрей, 500 мл
- Перекись водорода, 11,4 кг
- Eurotab Таблетки Жавельон/НовелтиХлорНовинка
Средства индивидуальной защиты
- Маска одноразовая 1 шт., 3-х слойная, медицинская, SANITERRA, на резинке, голубая
- Маски одноразовые КОМПЛЕКТ 10 шт., медицинские, 3-х слойные, на резинке, голубые
- Маски одноразовые КОМПЛЕКТ 5 шт., гигиенические, 3-х слойная, ФАСТФЭШН, на резинке, голубые, М20410
- Перчатки нитриловые голубые, 50 пар (100 шт.), неопудренные, прочные, размер M (средний), ЛАЙМА, 605014
- Перчатки полиэтиленовые (одноразовые)
Источник
Какие журналы нужно вести при коронавирусе на предприятии — ссылки для скачивания образцов
Пандемия Covid 19 заставила многие предприятия внести корректировки в режим работы. Людям пришлось осваивать удаленный режим работы. Появилась необходимость ведения новой документации.
Какие журналы нужно вести на предприятиях в связи с эпидемией коронавируса, какие из них должны быть для предъявления Роспотребнадзору — предлагаем скачать образцы учетных документов бесплатно ниже.
Какие журналы нужно вести на предприятии в связи с коронавирусом?
Большое количество вопросов возникает по поводу ведения журналов на предприятиях в связи с распространением коронавирусной инфекции, в которых находит подтверждение факт проведения санитарной обработки помещений, измерение температуры тела у сотрудников, замены средств защиты, проведения кварцевания, проветривания и пр.
Ведение журналов учета регламентируется требованиями Роспотребнадзора, Минздрава, а также ст.11 закона № 52-ФЗ согласно которому работодатель обязан обеспечить условия для сохранения жизни и здоровья своих сотрудников.
Мероприятия против завоза и распространения COVID-19 регламентируются распоряжениями Правительства РФ.
Основные журналы, которые должны быть на предприятии в период пандемии коронавируса:
- журнал по уборке и обработке помещений и поверхностей (их может быть два вида – отдельно по влажной уборке и дезинфекции);
- по контролю состояния работников, осуществляемому путем замеров температуры тела;
- по контролю информирования работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены — при проведении инструктажа;
- выдачи масок и других СИЗ сотрудникам предприятия;
- регистрации тестирования сотрудников на коронавирус.
- проведения внепланового инструктажа по профилактике коронавируса;
- проветривания помещений;
- кварцевания;
- обработки поверхностей дезсредствами;
- обработки посуды и т.д..
Документы, подтверждающие факт соблюдения ограничительных мер могут потребовать при проверке сотрудники контролирующих органов, в частности Роспотребнадзора.
Законодательством того или иного региона могут быть предусмотрены дополнительные документы, которые должны вестись на предприятии.
Скачать образцы
Скачать образцы журналов, которые должны быть на предприятии в период коронавируса:
Правила ведения в период ковид 19
Четко установленных стандартов для ведения журналов, которые должны быть на предприятиях в период коронавируса, не существует.
При оформлении и ведении коронавирусных журналов рекомендуется придерживаться стандартных правил делопроизводства:
- пронумеровать страницы;
- подшить;
- обозначить на первом листе наименование организации;
- написать дату начала ведения записей;
- позаботиться о наличии в установленных местах подписей лица, осуществляющего контроль за заполнением.
Вести журнал нужно на бумажных носителях.
Документ вводится в систему учета предприятия. Для этого руководителем подготавливается специальный приказ, в котором помимо всего прочего должен быть обозначен сотрудник, ответственный за ведение журнала.
Внутреннюю часть документа чаще всего оформляют в виде таблицы. Это делает более удобным ежедневное внесение данных. После каждой записи должна стоять дата и подпись ответственного лица.
Пандемия является препятствием для продолжения ведения остальной документации предприятия, хотя ограничительные меры вызывают определенные трудности в этом вопросе.
К примеру, при найме нового сотрудника на удаленную работу провести с ним вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда будет проблемно. В этом случае чаще всего работодатель и сотрудник обмениваются сканами документов. Это дает возможность отделу кадров поставить подпись нового работника в соответствующий журнал.
Выводы
Пандемия коронавируса коснулась всех сфер жизни и деятельности россиян. Чтобы исключить возможность распространения инфекции Роспотребнадзором предъявляются более строгие требования по ведению учетной документации на предприятиях. Не соблюдение установленных правил влечет за собой крупные штрафы.
Источник