Меню

Журнал здоровья сотрудников при коронавирусе образец

Образец журнала измерений температуры сотрудникам при коронавирусе

Регулярное измерение температуры работникам, приходящим на работу, — один из способов борьбы с распространением коронавируса. О том, как фиксировать эти показания, — в нашем материале.

«Коронавирусные» меры при входе на работу

Объявление периода нерабочих дней в связи с эпидемией коронавируса распространилось не на всех работодателей. Ряд из их продолжает работать, предприняв шаги к сокращению числа лиц, которые приходят на рабочие места, организованные работодателем.

Приход людей в общее помещение увеличивает возможность контактов и, соответственно, возможность заражения. Для сведения такого риска к минимуму рекомендуется ежедневно осматривать сотрудников до того, как они войдут в общее помещение (Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15). В Москве такой осмотр стал обязательным с середины марта 2020 года (Указ Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 в редакции от 16.03.2020).

В процессе осмотра (лучше, если его будет проводить медработник) измеряется температура тела сотрудника (бесконтактным способом) и визуально оценивается его физическое состояние. Одновременно необходимо расспросить работника о том:

  • как он сам оценивает свое самочувствие;
  • как себя чувствуют лица, проживающие совместно с ним;
  • не имел ли он контактов с заболевшими или вернувшимися из-за рубежа.

Данные осмотра фиксируются в журнале.

Согласие работника на такую процедуру не требуется, несмотря на то что собранные сведения относятся к персональным данным. Связано это с тем, что в условиях эпидемии сохранение показателей здоровья является необходимым условием готовности к выполнению трудовой функции (ст. 88 ТК РФ, подп. 2.3 п. 2 ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Журнал измерений температуры работникам — образец

Утвержденной формы журнал ежедневного «входного» контроля не имеет, поэтому каждый работодатель должен разработать ее сам. Одновременно с утверждением формы журнала назначается лицо (или лица), выполняющие проведение обследования сотрудников при входе, и определяется срок хранения журнала.

В журнале фиксируются:

  • дата, на которую проводится обследование;
  • данные, однозначно идентифицирующие сотрудника;
  • относящиеся к нему результаты осмотра;
  • выводы контролирующего лица;
  • указание на контролирующее лицо.

Полезная информация от Консультант+

У работодателя есть и другие обязанности, появившиеся из-за вспышки коронавируса. Они связаны с принятием локальных документов компании, организацией удаленной работы, особыми правилами оплаты труда и т. д. Более подробно с обязанностями можно ознакомиться здесь.

Если осмотр проводит один человек, журнал может представлять собой книгу учета с листами, разграфленными в соответствии с нужным числом сведений. Если осмотр одновременно осуществляется несколькими лицами, то учет можно вести на нескольких листах, впоследствии сшиваемых в книгу.

Срок хранения журнала с данными «входного» осмотра законодательно не регламентирован. Роскомнадзор рекомендует хранить результаты измерения температуры не более суток, считая по их истечении цель, для которой производится сбор персональных данных, достигнутой (п. 7 ст. 5 Закона № 152-ФЗ).

Однако информация из такого журнала может быть полезной для выявления потенциально зараженных лиц в случае заболевания сотрудника, ходившего на работу. Поэтому оправданным становится увеличение срока его хранения до 14 дней, характеризующих инкубационный период при коронавирусе.

Бланк журнала измерения температуры сотрудников Скачать

Образец журнала учета температуры сотрудников Скачать

Подводим итоги

  • Одной из мер противодействия распространению коронавируса является организация «входного» контроля для посещающих место постоянной работы сотрудников тех работодателей, которые продолжают работать в период, объявленный нерабочим. В состав действий при таком контроле входит измерение температуры тела у лиц, приходящих на работу, оценка их самочувствия и наличия у них внешних факторов риска заболевания.
  • Данные контроля фиксируются в специальном журнале. Форма его законодательно не регламентирована. Срок хранения определяется наличием в нем данных, необходимых для достижения цели их сбора.
Читайте также:  Практические задания по основам здоровья

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Источник

Для чего вести журнал контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе: объясняем за 2 минуты

Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором фиксируется термометрия работников предприятия. Необходим для подтверждения выполнения указаний Роспотребнадзора о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Зачем проверять температуру тела

Роспотребнадзор в письмах от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 ввел рекомендации, которых должны придерживаться организации, работающие в условиях пандемии. В ним регламентируется максимальное количество людей на площадь рабочего помещения, порядок доставки на работу/обратно, даны другие рекомендации. В числе прочих прописана обязанность температурного контроля перед началом работы — это пункт 3.4 письма от 20.04.2020. Перечислены организации, работники которых представляют повышенную эпидемиологическую опасность:

  • пищевой промышленности;
  • общественного питания;
  • обслуживающие население;
  • водопроводных сооружений;
  • организаций образования.

Правила измерения и график

Основное правило обозначено в письмах Роспотребнадзора: термометрия должна происходить бесконтактным способом. Применяются переносные тепловизоры, инфракрасные термометры. В некоторых регионах ввели графики измерения температуры сотрудников при коронавирусе — в соответствии с указанием Роспотребнадзора о проведении опроса и осмотра работников на признаки респираторных заболеваний. Предлагается:

  • организация «входного фильтра» — измерение при входе на территорию предприятия;
  • термометрия в течение рабочего дня. Рекомендуемая периодичность — 4 часа ( п. 4.7 письма №02/7376-2020-24).

Как фиксировать результаты проверки

Фиксации результатов или заполнение таблиц измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе Роспотребнадзор не требует, но многие работодатели, опасаясь проверок, ввели специальные журналы. Обязанность заводить такой документ пока есть только в Москве, закреплена указом мэра №12-УМ от 05.03.2020 (с изм. от 16.03.2020).

Порядок заполнения журнала и образец документа

Температурные данные человека относятся к специальным, но по ТК работодатель вправе интересоваться состоянием здоровья подчиненных, чтобы убедиться, что они смогут выполнять трудовую функцию.

Установленной формы журнала нет, каждый разрабатывает свою и вводит необходимые графы и столбцы.

Источник

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Во всех организациях ежедневно в начале рабочего дня и в течение дня (по показаниям) должен проводиться замер температуры тела сотрудников и делаться соответствующая запись в Журнале измерения температуры сотрудников при коронавирусе, так как одним из основных симптомов заражения человека коронавирусной инфекцией является повышение температуры его тела. Ведение журнала термометрии позволяет оперативно среагировать в случае выявления у кого-либо из работников заболевания. Образец журнала измерения температуры сотрудников в период коронавируса можно скачать и использовать.

Для сотрудников:

Журнал
измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе

Приведенный образец журнала учета измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе позволяет предотвратить распространение коронавирусной инфекции в организации, а сотруднику вовремя начать лечение. Такой контроль состояния работников путем замеров температуры позволяет сотрудникам находиться на рабочем месте, спокойно и безопасно выполнять свои должностные обязанности. Работа без ежедневной проверки температуры у работников в условиях распространения COVID-19 не рекомендуется.

Журнал термометрии сотрудников

При проведении проверки соблюдения в организации рекомендаций по предупреждению распространения коронавирусной инфекции инспектор попросит предъявить Журнал термометрии сотрудников, в котором фиксируются результаты контроля состояния работников, осуществляемого путем замера температуры тела в целях предупреждения коронавируса. Выполняя с помощью журнала термометрии ежедневную процедуру измерения температуры тела сотрудников организации, вы снижаете риски заражения коронавирусом других работников, что позволит предприятию функционировать и дальше.

Читайте также:  Национальный проект здоровье организация его реализации

Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»

Вы можете купить журнал учета измерения температуры тела сотрудников в текстовом формате в нашем интернет-магазине, получить его на электронную почту или скачать в личном кабинете, доработать его на свое усмотрение. Форма журнала термометрии является стандартной и готова к использованию сразу. Рекомендуется ведение журнала в бумажном виде, поэтому высланный на ваш электронный адрес документ лучше скачать и распечатать в том количестве страниц, которое на ваше усмотрение является оптимальным. Листы документа должны быть прошиты, на обложке необходимо указать полное название организации и дату начала ведения документа. Журнал заполняется ежедневно и является основанием для допуска или отстранения некоторых сотрудников от профессиональной деятельности в зависимости от результатов замера температуры их тела.

Источник

Образец оформления журнала измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе (термометрии)

Эпидемия коронавирусной инфекции наложила на работающие предприятия новые обязанности, связанные с обеспечением профилактики и предупреждения распространения вируса. Одной из мер является измерение температуры тела сотрудников на входе в организацию, результаты проверок подлежат учету и регистрации в журнале термометрии.

Примерную форму данной регистрационной книги можно скачать в данной статье.

Нужно ли измерять температуру тела сотрудников в период коронавируса?

Организациям разрешено работать при одном условии — на территории предприятия будут обеспечены максимально возможные меры профилактики распространения коронавируса среди работников.

Повышенная температура тела — один из основных симптомов данной вирусной инфекции, поэтому ее измерение на входе в организацию позволяет выявить возможных зараженных и не допустить их к работе.

Задача работодателя — контролировать состояние здоровья сотрудников, измерять их температуру по крайней мере один раз в день при входе на территорию компании, выявлять признаки ОРВИ (кашель, больное горло, слабость, насморк).

Сотрудники, у которых выявляются симптомы ОРВИ или зафиксирована повышенная температура тела, должны быть отстранены от работы и направлены домой для вызова медицинского специалиста на дом. Врач, пришедший к заболевшему, выпишет больничный для выплату пособие по нетрудоспособности.

Таким образом, замеры должен проводить каждый работодатель, чтобы продолжать работать в условиях эпидемии коронавируса. Необходимо составить приказ об измерении температуры сотрудников.

Работодателю следует на входе повесить объявление о том, что проводятся измерения температуры тела. Этого достаточно, собирать подписи о согласии персонала за проверку не требуется, так как действия работодателей в данном случае законны.

Учет и регистрация замеров

Рекомендуется компаниям для учета и регистрации результатов измерений температуры тела использовать специальные журналы. Удобно вести их в бумажном формате, чтобы у ответственного лица и работников, в отношении которых ведутся проверки, была возможность поставить свою рукописную подпись в знак согласия с результатами.

В специальный журнал термометрии по факту выполненных измерений вносятся полученные показатели. Если температура оказывается повышенной (как правило, выше 37 градусов), то результаты журнала пригодятся для правильного оформления отстранения работника от работы.

Чтобы отстранить сотрудника, составляется акт о результатах измерений или делается выписка из журнала термометрии.

На основе данного документа оформляется приказ об отстранении от работы до устранения причин, вызвавших повышение температуры.

Работодателю следует проконтролировать, что работник добрался до дома и вызвал врача на дом.

Рекомендации Роспотребнадзора для работодателей по отстранению от работы лиц с повышенной температурой — ссылка.

Как оформить журнал термометрии?

Журнал может быть составлен в свободном виде и включать табличную часть со следующими столбцами:

  • ФИО работника;
  • должность и структурное подразделение;
  • дата проверки;
  • результаты измерения;
  • подпись ответственного лица;
  • подпись работника.
Читайте также:  Сценарий развлечения дня здоровья во второй младшей группе

Замеры температуры — это одна из мер профилактики коронавируса. Роспотребнадзор и Минздрав разработали рекомендации для работодателей, подготовили памятки в виде инфографики по правилам поведения в условиях эпидемии.

Полный перечень необходимых мероприятий закрепляется в приказе о мерах профилактики, который работодатель должен издать для продолжения деятельности в период коронавирусной инфекции.

Скачать образец

Полезное видео

Видео о мерах дополнительной профилактики в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией:

Источник

Порядок ведения журнала измерения температуры тела при коронавирусе + образец

Эпидемия коронавирусной инфекции в РФ вызвала массовое закрытие организаций, однако предприятия некоторых отраслей продолжают работать. Работающие компании в целях нераспространения коронавируса обязаны по максимуму снизить контакты внутри персонала, а также контролировать температуру тела сотрудника, ведя специальный журнал учета и регистрации.

Вести учет можно в электронном или напечатанном виде, примерную форму в excel можно скачать ниже.

Кому нужно вести журнал термометрии при коронавирусе?

Компании, продолжающие работать в условиях эпидемии коронавируса, обязаны обеспечить на предприятии безопасные условия работы.

Роспотребнадзор дает рекомендации по мерам профилактики для работодателей — ссылка.

Руководитель должен издать приказ по профилактическим мерам в связи с COVID-19, ознакомить с ним всех работников, назначить ответственное лицо, определить правила поведения.

Одной из мер профилактики, снижающий угрозу распространения коронавируса среди сотрудников — это измерение температуры тела. Температура — это один из основных и первых признаков инфекции COVID-19. Поэтому учет и регистрация данных показателей в специальном журнале является обязательным действием в любой работающей компании.

Если предприятие закрыто в связи с объявлением выходных дней, то вести журнал термометрии ей, конечно, не нужно. Но компаниям, продолжающим работать, нужно вести учет температурных показателей на бумаге или в электронном виде. Для этой цели удобно применять либо журнал на бумажной основе, составленный в произвольной форме. Можно также вести учет в табличной форме в электронном формате в excel.

Ниже приведен примерный образец книги учета и регистрации термометрии работников.

Дополнительные документы, связанные с COVID-19:

Порядок учета и регистрации измерения температуры тела сотрудников

Необходимо измерять тела каждого работника, прибывшего на работы. Обязательность этого действия закреплена в законодательных документах, издаваемых регионами.

При выявлении повышения температуры необходимо сразу отстранять сотрудника от работы, отправлять его домой, проконтролировать вызов врача на дом. Эти действия позволят на ранних этапах выявлять потенциально заболевших работников.

Первое измерение проводится непосредственно при приходе на рабочее место, результаты подлежат регистрации в журнале. Для целей учета и его ведения назначается ответственное лицо приказом.

Формат журнала не типовой, может содержать следующие строки:

  • дата измерения;
  • ФИО сотрудника;
  • должность и подразделение;
  • измеренная температура тела;
  • подпись ответственного лица, проведшего измерение.

Помимо измерения температуры, работодатель также должен обеспечить и другие меры профилактики на предприятии:

  • сотрудники должны держать дистанцию, исключить рукопожатия, обнимание;
  • необходимо обеспечить всех антисептиками для рук, масками для защиты лица;
  • проводить регулярную уборку территорий и помещений и использованием дезинфицирующих средств;
  • проветривать помещения;
  • постараться максимально разделить сотрудников между собой по кабинетам, этажам, ввести отдельные смены, скорректировать график работы таким образом, чтобы контакты были минимальными;
  • если возможно, то оформить отмену командировок в связи с коронавирусом.

Скачать образец

Образец журнала учета и регистрации температуры сотрудников при коронавирусе — скачать.

Полезное видео

Предлагаем также посмотреть видео о мерах дополнительной профилактики в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией:

Источник

Adblock
detector