Журнал здоровья работников пищеблока детском саду
Все блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые на предприятиях общественного питания, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска вновь приготовленного блюда. Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал (по форме) до начала ее реализации. При нарушении технологии приготовления пищи комиссия обязана снять изделие с продажи и направить его на доработку или переработку, а при необходимости — на исследование в лабораторию. Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий производится по органолептическим показателям: вкусу, запаху, внешнему виду, цвету, консистенции. В зависимости от этих показателей даются оценки изделиям:
Оценка ‘отлично‘ дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренные требованиями.
Оценка ‘хорошо‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не доведен до нужного цвета и др.)
Оценка ‘удовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.
Оценка ‘неудовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки.
Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешиваются 10 порций каждого вида.
Форма журнала (графы):
1. Дата и час начала использования фритюрного жира;
2. Вид фритюрного жира;
3. Органолептическая оценка качества жира на начало жарки;
4. Тип жарочного оборудования (наименование фритюрницы) ;
5. Вид продукции;
6. Время окончания фритюрной жарки;
7. Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки;
использование оставшегося жира
8. Переходящий остаток;
9. Утилизированный жир;
10. Должность, Ф.И.О. контролера.
подробнее о Контроль качества фритюрного жира.
Форма журнала (графы):
1. Рабочее место/наименование цеха.
2. Наименование холодильного оборудования.
3. Дата/показания термометра (утром, вечером)
4. Подпись ответственного лица.
• Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования).
Все страницы в журнале следует пронумеровать и прошнуровать, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью, а концы шнуровки оклеивают и скрепляют печатью организации.
Утренние показания термометров должны быть зафиксированы в журнале не позднее чем через два часа после открытия, вечерние показания должны быть внесены не ранее чем за 2 часа до закрытия смены.
Форма журнала (графы):
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Место работы, профессия.
3. Месяц/дата
4. Результаты осмотра (здоров, болен).
5. Принятые меры (допущен к работе, отстранен).
6. Подпись ответственного лица.
Медицинский работник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которым в результате осмотра запрещено работать на изготовлении крема и отделке готовых изделий. Лица, переболевшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук и других открытых частей тела, допускаются к работе только после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.
Запись подписывается медицинским работником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены. Журнал здоровья работников пищеблока
Форма журнала (графы):
1. Порядковый номер.
2. Планируемая дата проведения ген.уборки.
3. Наименование и концентрация дезинфицирующих средств.
4. ФИО, проводившего ген.уборку, дата проведения.
5. Подпись исполнителя.
Если ваше предприятие работает при дошкольной общеобразовательной организации, то согласно САНПИН 2.4.1.3049-13, или общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08
Вы должны вести следующие журналы:
Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья »
Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
Журнал здоровья
Ведомость контроля за рационом питания
образцы журналов пищеблока возможно скачать
Для учета состояния помещения необходимо вести санитарный журнал пищеблока
Такой санитарный журнал пищеблока (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения». Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.
ТАК ЖЕ В НАШЕЙ КОМПАНИИ ВОЗМОЖНО
Пищеблок журналы являются обязательными к ведению и заполнению.
Источник
Журнал здоровья работников пищеблока детском саду
Цена: 4 800 3 720 * руб.
* предложение действительно до 12 июня (включительно)
• Соответствуют требованиям законодательства РФ в 2021 г.
• Страницы журналов пронумерованы
• Отверстия для шнуровки и архивации
ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ ЗАКАЗЧИКАМ Скачать Бланк заказа с оплатой после получения товара |
Бесплатная доставка по всей России
В зависимости от региона, срок доставки от 1 раб. дня.
Важно! Комплект журналов для пищеблока ДОУ разработан в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20, рекомендациями Роспотребнадзора и СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Для Вашего удобства мы собрали комплект журналов, который поможет организовать работу пищеблока ДОУ (детского сада) в соответствии с существующими требованиями законодательства РФ в 2021 г., а также поддерживать в отличном состоянии уже существующий отлаженный процесс. Страницы журналов пронумерованы и имеют подготовленные отверстия для шнуровки и дальнейшего архивирования.
В комплект журналов для пищеблока ДОУ (детского сада)
входят следующие журналы:
- Журнал-график проведения генеральных уборок. Форма У
- Журнал учета текущих уборок
- Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
- Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации
- Журнал дезинфекции холодильников
- Журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств
- Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки
- Санитарный журнал
- Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
- Журнал визуального производственного контроля пищеблока
- Журнал отбора проб на пищеблоке
- Гигиенический журнал. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- Журнал учета температурного режима холодильного оборудования. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- Журнал инструктажа по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию
- Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
- Журнал закладки продуктов на пищеблоке
- Журнал регистрации пищевых отходов
- Журнал инструктажа по личной гигиене
- Журнал учета измерения температуры сотрудников
- Журнал выдачи защитных средств (СИЗ)
- Журнал учета проверок проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля
Представленные в комплекте журналы будут иметь следующие параметры:
- Размер: А4 (210 х 297 мм)
- Страница — 80 г/м2
- Страницы журналов пронумерованы
- Отверстия для шнуровки и архивации
- Блок журнала — 52 стр.
- Переплет: Мягкая обложка (тонкий картон)
Количество страниц журнала может быть изменено:
- 20 стр. — 70 руб.
- 32 стр. — 110 руб.
- 52 стр. — 155 руб.
- 80 стр. — 240 руб.
- 96 стр. — 280 руб.
- 140 стр. — 360 руб.
- 140 стр., твёрдый переплёт — 550 руб.
- 200 стр., твёрдый переплёт — 690 руб.
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ВОЗВРАТА ДЕНЕГ |
С ЭТИМ ТОВАРОМ ТАКЖЕ ПОКУПАЮТ
Подготовка к проверке без штрафных санкций, по новым требования законодательства РФ.
Источник
Правила ведения журнала здоровья в общепите
Как заполнять журнал здоровья в общепите? Почему его ведение является одним из основных законодательных требований к деятельности предприятий в сфере общепита? На эти вопросы, не менее значимые, чем ведение журналов бракеража продуктов, приводим ответы в данной статье.
Для чего необходим журнал здоровья в общепите?
Официальное название данного документа – журнал результатов медосмотра сотрудников пищеблока. Его проверка предусматривается общим проверочным листом санитарно-эпидемиологического контроля наряду с учетом фритюрных жиров и осмотром используемого оборудования. Все миксеры, холодильники, плиты, слайсеры и прочие устройства также должны соответствовать представлениям о профессиональном и безопасном оборудовании. Обширный каталог «ЦОРМ Торгтехника» вмещает именно такие предложения.
Законодательно требование о ведении журнала здоровья регламентировано соответствующими Приказами (Роспотребнадзора – №860 и Федерального медико-биологического агентства – №193). Распространяется на предприятия любой формы собственности, в том числе, на столовые государственных учреждений (например, школьные). Заполняется ответственным медработником предприятия и гарантирует создание надлежащих условий приготовления продуктов.
От состояния здоровья сотрудников, напрямую контактирующих с ними, зависит качество и безопасность блюд. Важно отметить, что в число персонала, проходящего проверку, входят не только повара, но также лица, отвечающие за сервировку столов и подачу блюд. Работники, имеющие инфекционное заболевание или любые повреждения на коже, могут стать источником заражения клиентов предприятия. Поэтому перед каждой сменой весь персонал пищевого блока обязан пройти осмотр у медицинского сотрудника, подтверждающий отсутствие таковых.
Какие данные можно узнать из журнала здоровья?
Сведения о состоянии здоровья сотрудников вносятся ежедневно, перед началом каждой смены. Медработник осматривает каждого работника персонально, проверяя следующие показатели:
- Температуру тела.
- Состояние кожных покровов (например, на наличие воспаленных участков, порезов, ожогов, гнойников).
- Состояние слизистых оболочек носа и горла (например, покраснение зева или насморк).
О выявленных случаях наличия отклонений от нормы медработник обязан проинформировать в письменном виде начальника цеха или замещающего его сотрудника. Сотрудники, чье состояние здоровья не было оценено, как удовлетворительное, немедленно отстраняются от исполнения рабочих обязанностей. Их допуск в пищеблок возможен только после надлежащего лечения и подтверждения отсутствия опасности в виде клинических или бактериологических анализов. Хранится журнал у лица, ответственного за проведение осмотра. Обычно это медработник предприятия. Предъявляется органам санитарно-эпидемиологического контроля по требованию во время проверок.
Как выглядит журнал медосмотров в общепите?
Документ представляет собой тетрадь с пронумерованными страницами и прошнурованными листами. На обложке указывается название предприятия, дата начала и завершения ведения записей. Обязательно осуществляется заверка журнала с помощью живой подписи руководителя организации и мокрой печати заведения.
Формат журнала предусматривает заполнение следующих граф:
- личные данные сотрудника (фамилия, имя и отчество);
- дата проведения осмотра (месяц и день);
- занимаемая должность (например, повар-кондитер или официант);
- присутствие на рабочем месте или результат осмотра;
- подпись ответственного лица.
Итоги проводимых осмотров ежедневно отмечаются в виде общепринятых сокращений:
- ЗД. – работник здоров и успешно допущен к работе.
- ОТСТ. – сотрудник отстранен от выполнения обязанностей по причине обнаружения отклонений.
- ОТП. – находится в отпуске.
- В. – выходной.
- Б/Л – находится на больничном.
Источник
Для чего нужен журнал «Здоровья» в столовой
Зачем нужен журнал здоровья в общепите?
Здоровье работников общепита имеет важное значение, т.к. от этого фактора напрямую зависит безопасность изготавливаемых и реализуемых пищевых продуктов. Сотрудники, болеющие определенными заболеваниями, при работе с пищевыми продуктами могут контаминировать их микроорганизмами. Это в свою очередь может привести к возникновению среди потребителей вспышки пищевых токсикоинфекций, в частности стафилококковой инфекции.
Чтобы предотвратить подобный исход на пищеблоке медработник или иное ответственное лицо перед началом каждой смены осуществляет медицинский осмотр. Регулярный осмотр включает выявление у сотрудников жалоб, которые могут быть связаны с наличием у него инфекционного заболевания, осмотр рук на наличие порезов, ожогов, ран, гнойничков. Результаты осмотра вносят в журнал здоровья.
После осмотра решается вопрос о том допускать сотрудника к работе с пищевыми продуктами или нет. Людей с порезами, ожогами и гнойничками на руках временно отстраняют.
Медработник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха обо всех сотрудниках, которым в результате осмотра запрещено работать с пищевыми продуктами. Таких сотрудников направляют к врачу для получения необходимого лечения.
Что собой представляет журнал здоровья?
Журнал здоровья сотрудников пищеблока — это документ установленной формы согласно СанПиНу 2.4.5.2409-08. Страницы журнала должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью заведения и подписью директора. На обложке журнала указывают название организации, дату начала и окончания ведения журнала.
В журнал вносят данные о состоянии здоровья сотрудников в каждый рабочий день.
В журнале представлены такие графы:
- Ф.И.О. сотрудников;
- Занимаемая должность;
- Месяц/дни проведения осмотра.
По результатам проведенного осмотра в конкретный день напротив фамилии каждого сотрудника ставят соответствующее обозначение:
- Зд. — здоров,
- Отст. — отстранен от работы,
- Отп. — отпуск,
- В. — выходной,
- Б.Л. — больничный лист.
Под списком сотрудников делают запись — указывают число осмотренных, в том числе здоровых и выявленных больных, а также принятые меры. Под записью ставят подписи ответственный за проведения медосмотра и начальник цеха.
Журнал здоровья — это документ, необходимость ведения которого регламентирована санитарным законодательством. Кроме того, этот журнал может быть затребован контролирующими органами во время осуществления проверки пищеблока. Поэтому руководитель заведения общепита должен контролировать наличие и своевременное заполнение этого документа.
Источник
➤ Adblockdetector