Меню

Журнал здоровья коронавирус образец

Образец журнала измерений температуры сотрудникам при коронавирусе

Регулярное измерение температуры работникам, приходящим на работу, — один из способов борьбы с распространением коронавируса. О том, как фиксировать эти показания, — в нашем материале.

«Коронавирусные» меры при входе на работу

Объявление периода нерабочих дней в связи с эпидемией коронавируса распространилось не на всех работодателей. Ряд из их продолжает работать, предприняв шаги к сокращению числа лиц, которые приходят на рабочие места, организованные работодателем.

Приход людей в общее помещение увеличивает возможность контактов и, соответственно, возможность заражения. Для сведения такого риска к минимуму рекомендуется ежедневно осматривать сотрудников до того, как они войдут в общее помещение (Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15). В Москве такой осмотр стал обязательным с середины марта 2020 года (Указ Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 в редакции от 16.03.2020).

В процессе осмотра (лучше, если его будет проводить медработник) измеряется температура тела сотрудника (бесконтактным способом) и визуально оценивается его физическое состояние. Одновременно необходимо расспросить работника о том:

  • как он сам оценивает свое самочувствие;
  • как себя чувствуют лица, проживающие совместно с ним;
  • не имел ли он контактов с заболевшими или вернувшимися из-за рубежа.

Данные осмотра фиксируются в журнале.

Согласие работника на такую процедуру не требуется, несмотря на то что собранные сведения относятся к персональным данным. Связано это с тем, что в условиях эпидемии сохранение показателей здоровья является необходимым условием готовности к выполнению трудовой функции (ст. 88 ТК РФ, подп. 2.3 п. 2 ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Журнал измерений температуры работникам — образец

Утвержденной формы журнал ежедневного «входного» контроля не имеет, поэтому каждый работодатель должен разработать ее сам. Одновременно с утверждением формы журнала назначается лицо (или лица), выполняющие проведение обследования сотрудников при входе, и определяется срок хранения журнала.

В журнале фиксируются:

  • дата, на которую проводится обследование;
  • данные, однозначно идентифицирующие сотрудника;
  • относящиеся к нему результаты осмотра;
  • выводы контролирующего лица;
  • указание на контролирующее лицо.

Полезная информация от Консультант+

У работодателя есть и другие обязанности, появившиеся из-за вспышки коронавируса. Они связаны с принятием локальных документов компании, организацией удаленной работы, особыми правилами оплаты труда и т. д. Более подробно с обязанностями можно ознакомиться здесь.

Если осмотр проводит один человек, журнал может представлять собой книгу учета с листами, разграфленными в соответствии с нужным числом сведений. Если осмотр одновременно осуществляется несколькими лицами, то учет можно вести на нескольких листах, впоследствии сшиваемых в книгу.

Срок хранения журнала с данными «входного» осмотра законодательно не регламентирован. Роскомнадзор рекомендует хранить результаты измерения температуры не более суток, считая по их истечении цель, для которой производится сбор персональных данных, достигнутой (п. 7 ст. 5 Закона № 152-ФЗ).

Однако информация из такого журнала может быть полезной для выявления потенциально зараженных лиц в случае заболевания сотрудника, ходившего на работу. Поэтому оправданным становится увеличение срока его хранения до 14 дней, характеризующих инкубационный период при коронавирусе.

Бланк журнала измерения температуры сотрудников Скачать

Образец журнала учета температуры сотрудников Скачать

Подводим итоги

  • Одной из мер противодействия распространению коронавируса является организация «входного» контроля для посещающих место постоянной работы сотрудников тех работодателей, которые продолжают работать в период, объявленный нерабочим. В состав действий при таком контроле входит измерение температуры тела у лиц, приходящих на работу, оценка их самочувствия и наличия у них внешних факторов риска заболевания.
  • Данные контроля фиксируются в специальном журнале. Форма его законодательно не регламентирована. Срок хранения определяется наличием в нем данных, необходимых для достижения цели их сбора.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Источник

Для чего вести журнал контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе: объясняем за 2 минуты

Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором фиксируется термометрия работников предприятия. Необходим для подтверждения выполнения указаний Роспотребнадзора о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Читайте также:  Группа по здоровью при переломе позвоночнике

Зачем проверять температуру тела

Роспотребнадзор в письмах от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 ввел рекомендации, которых должны придерживаться организации, работающие в условиях пандемии. В ним регламентируется максимальное количество людей на площадь рабочего помещения, порядок доставки на работу/обратно, даны другие рекомендации. В числе прочих прописана обязанность температурного контроля перед началом работы — это пункт 3.4 письма от 20.04.2020. Перечислены организации, работники которых представляют повышенную эпидемиологическую опасность:

  • пищевой промышленности;
  • общественного питания;
  • обслуживающие население;
  • водопроводных сооружений;
  • организаций образования.

Правила измерения и график

Основное правило обозначено в письмах Роспотребнадзора: термометрия должна происходить бесконтактным способом. Применяются переносные тепловизоры, инфракрасные термометры. В некоторых регионах ввели графики измерения температуры сотрудников при коронавирусе — в соответствии с указанием Роспотребнадзора о проведении опроса и осмотра работников на признаки респираторных заболеваний. Предлагается:

  • организация «входного фильтра» — измерение при входе на территорию предприятия;
  • термометрия в течение рабочего дня. Рекомендуемая периодичность — 4 часа ( п. 4.7 письма №02/7376-2020-24).

Как фиксировать результаты проверки

Фиксации результатов или заполнение таблиц измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе Роспотребнадзор не требует, но многие работодатели, опасаясь проверок, ввели специальные журналы. Обязанность заводить такой документ пока есть только в Москве, закреплена указом мэра №12-УМ от 05.03.2020 (с изм. от 16.03.2020).

Порядок заполнения журнала и образец документа

Температурные данные человека относятся к специальным, но по ТК работодатель вправе интересоваться состоянием здоровья подчиненных, чтобы убедиться, что они смогут выполнять трудовую функцию.

Установленной формы журнала нет, каждый разрабатывает свою и вводит необходимые графы и столбцы.

Источник

Образец оформления журнала измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе (термометрии)

Эпидемия коронавирусной инфекции наложила на работающие предприятия новые обязанности, связанные с обеспечением профилактики и предупреждения распространения вируса. Одной из мер является измерение температуры тела сотрудников на входе в организацию, результаты проверок подлежат учету и регистрации в журнале термометрии.

Примерную форму данной регистрационной книги можно скачать в данной статье.

Нужно ли измерять температуру тела сотрудников в период коронавируса?

Организациям разрешено работать при одном условии — на территории предприятия будут обеспечены максимально возможные меры профилактики распространения коронавируса среди работников.

Повышенная температура тела — один из основных симптомов данной вирусной инфекции, поэтому ее измерение на входе в организацию позволяет выявить возможных зараженных и не допустить их к работе.

Задача работодателя — контролировать состояние здоровья сотрудников, измерять их температуру по крайней мере один раз в день при входе на территорию компании, выявлять признаки ОРВИ (кашель, больное горло, слабость, насморк).

Сотрудники, у которых выявляются симптомы ОРВИ или зафиксирована повышенная температура тела, должны быть отстранены от работы и направлены домой для вызова медицинского специалиста на дом. Врач, пришедший к заболевшему, выпишет больничный для выплату пособие по нетрудоспособности.

Таким образом, замеры должен проводить каждый работодатель, чтобы продолжать работать в условиях эпидемии коронавируса. Необходимо составить приказ об измерении температуры сотрудников.

Работодателю следует на входе повесить объявление о том, что проводятся измерения температуры тела. Этого достаточно, собирать подписи о согласии персонала за проверку не требуется, так как действия работодателей в данном случае законны.

Учет и регистрация замеров

Рекомендуется компаниям для учета и регистрации результатов измерений температуры тела использовать специальные журналы. Удобно вести их в бумажном формате, чтобы у ответственного лица и работников, в отношении которых ведутся проверки, была возможность поставить свою рукописную подпись в знак согласия с результатами.

В специальный журнал термометрии по факту выполненных измерений вносятся полученные показатели. Если температура оказывается повышенной (как правило, выше 37 градусов), то результаты журнала пригодятся для правильного оформления отстранения работника от работы.

Чтобы отстранить сотрудника, составляется акт о результатах измерений или делается выписка из журнала термометрии.

Читайте также:  Предметом изучения общественного здоровья является выберите один ответ

На основе данного документа оформляется приказ об отстранении от работы до устранения причин, вызвавших повышение температуры.

Работодателю следует проконтролировать, что работник добрался до дома и вызвал врача на дом.

Рекомендации Роспотребнадзора для работодателей по отстранению от работы лиц с повышенной температурой — ссылка.

Как оформить журнал термометрии?

Журнал может быть составлен в свободном виде и включать табличную часть со следующими столбцами:

  • ФИО работника;
  • должность и структурное подразделение;
  • дата проверки;
  • результаты измерения;
  • подпись ответственного лица;
  • подпись работника.

Замеры температуры — это одна из мер профилактики коронавируса. Роспотребнадзор и Минздрав разработали рекомендации для работодателей, подготовили памятки в виде инфографики по правилам поведения в условиях эпидемии.

Полный перечень необходимых мероприятий закрепляется в приказе о мерах профилактики, который работодатель должен издать для продолжения деятельности в период коронавирусной инфекции.

Скачать образец

Полезное видео

Видео о мерах дополнительной профилактики в целях предотвращения заражения коронавирусной инфекцией:

Источник

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

В связи с угрозой распространения коронавируса заводится Журнал измерения температуры посетителей (клиентов), который регулярно заполняется в организациях, чья деятельность предполагает наличие посетителей (салоны красоты, парикмахерские, школы и ДОУ, кинотеатры и театры). Это обусловлено тем, что повышение температуры тела является одним из основных симптомов заболевания, а его своевременное обнаружение позволит предотвратить заражение работников и посетителей коронавирусной инфекцией.

Для сотрудников:

Заполнение предложенного образца журнала измерения температуры тела клиентов (посетителей) позволяет вовремя выявить заболевание коронавирусом и начать его лечение, а также предостеречь других людей от инфицирования и предупредить распространение коронавирусной инфекции. Контроль за состоянием посетителей посредством замеров температуры позволяет работникам и посетителям одновременно находится в одном помещении, не беспокоясь о том, что пребывание здесь может быть опасным для их здоровья. Данный образец журнала можно скачать и использовать в период коронавируса в организациях разного направления деятельности.

Журнал
измерения температуры посетителей (клиентов)

Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»

Форма журнала измерения температуры у клиентов является стандартной и готова к использованию сразу. Мы рекомендуем распечатать журнал и вести его в бумажном виде. Образец журнала измерения температуры у сотрудников имеет тринадцать листов, но вы можете распечатать и то количество, которое вам требуется. Листы документа должны быть прошиты, на обложке необходимо указать полное название организации и дату начала ведения документа. Журнал может быть потребован инспектором при проведении проверки соблюдения в организации предписаний по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Купить журнал в текстовом формате можно в нашем интернет-магазине. После осуществления онлайн платежа вы получите его на электронную почту, а также можете скачать документ в личном кабинете.

Источник

Как правильно вести журнал температуры сотрудников в период коронавируса

Журнал для регистрации измерения температуры сотрудников при коронавирусе — это документ, в котором работодатель фиксирует данные о текущем состоянии здоровья работников на основании проводимых регулярно проверок. Данные, заносимые в него, служат основанием для допуска или недопуска лица к выполнению его служебных обязанностей.

Нормативная база

Кто обязан измерять температуру сотрудникам

Повышение температуры тела — не единственный, но один из показательных симптомов COVID-19, пандемия которого поразила мир весной 2020 года. Регулярные замеры позволяют выявить болезнь и:

  • оказать человеку своевременную медицинскую помощь;
  • сдержать последующее распространение инфекции этим человеком.

В России определение стратегий борьбы с коронавирусом федеральные власти передали региональным, поэтому в каждом субъекте РФ принимались собственные нормативные акты, определяющие перечень мер, принимаемых гражданами и компаниями.

Так, в Москве, вопросы борьбы с коронавирусом урегулированы указом мэра №12-УМ, который неоднократно менялся. В соответствии с этим документом, все работодатели, которые не перевели работников на удаленку, обязаны измерять им температуру. Для фиксации результатов каждым работодателем ведется таблица измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе, оформленная в виде журнала.

Читайте также:  Критерии оценки здоровья ребенка является

Эта обязанность касается всех работодателей, привлекающих граждан к очной работе на своей территории: и тех, которые не прекращали работать в период ограничений, и тех, которые открылись после их снятия.

Изданный 8 июня 2020 года указ №68-УМ посвящен порядку постепенного открытия различных учреждениях и снятий карантинных ограничений, наложенных ранее. Пункт 7 этого документа говорит о том, что на открывшиеся организации распространяются правила работы, установленные ранее указом №12-УМ.

Порядок замеров, в том числе, сколько раз измерять температуру сотрудников при коронавирусе, рамочно установлен в Приложении 6 к указу №12-УМ в редакции указа №61-УМ. В том числе в нем сказано, что замеры проводятся один раз в четыре часа, включая входной контроль.

Как и когда измерять

Измерять температуру сотрудников следует:

  • на входе на территорию работодателя в начале рабочего дня, для фиксации результатов этих замеров ведется журнал входного фильтра сотрудников на коронавирус;
  • каждые четыре часа в течение дня.

Роспотребнадзор в своем письме от 20.04.2020 №02/7376-2020-24 рекомендовал проводить измерения температуры сотрудников бесконтактным способом.

С входным фильтром все очевидно: сотрудник медицинской, кадровой службы или службы охраны просто встречает работников на входе с бесконтактным термометром и проводит замер.

Проблемой является организация замеров в течение дня. Нецелесообразно обязывать работников посещать в определенное время ответственного за замеры сотрудника или обязывать самого ответственного проходить по предприятию с термометром — оба эти подхода увеличат количество социальных контактов и послужат распространению инфекции.

Целесообразно закупить индивидуальные термометры для всех работников и обязать их самостоятельно проводить измерения в установленное время, а затем сообщать результаты ответственному по мессенджеру, телефону или электронной почте.

Покупать следует электронные термометры — их сложнее разбить и безопаснее использовать.

Ответственный за сбор данных, в свою очередь, получает информацию от работников и вносит ее в специальный журнал.

Обязателен ли журнал

В период пандемии значительно расширились полномочия Роспотребнадзора — теперь он вправе выходить с проверками к работодателям и проверять исполнение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе, требования о контроле здоровья работников. Поэтому да, компаниям обязательно вести журналы учета состояния работников. Пренебрежение требованиями Роспотребнадзора чревато даже приостановлением деятельности.

Нормативно установленной формы журнала нет, компания вправе разработать подходящий ей шаблон либо купить журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе в канцелярском магазине или в интернете.

Вводя систематическую проверку состояния здоровья работников на предприятии, администрация обязана издать приказ, которым:

  • определить порядок и периодичность измерений;
  • утвердить образец журнала замера температуры сотрудников при коронавирусе;
  • назначить ответственное лицо.

Порядок заполнения журнала

При каждом измерении в журнал здоровья сотрудников при коронавирусе вносятся следующие сведения:

  • Ф.И.О. и должность работника, наименование структурного подразделения, в котором он состоит;
  • дата и время измерения;
  • информация о результате измерения;
  • Ф.И.О. и должность лица, производившего измерение.

Некоторые работодатели вносят информацию об общем самочувствии работника, наличии или отсутствии иных тревожных симптомов. Каждую запись подписывает ответственное за ведение журнала лицо.

Информация о температуре тела гражданина является информацией о состоянии его здоровья — персональными данными лица. В связи с этим, по вопросу сбора и хранения информации о здоровье работников, высказался Роскомнадзор. Позиция ведомства состоит в том, что, учитывая наличие между гражданами и компанией трудовых отношений, компания вправе собирать такие персональные данные и обрабатывать их в случае, если это необходимо для осуществления трудовой функции работника. Такая позиция основана на п. 2.3 ч. 2 ст. 10 152-ФЗ. При этом Роскомнадзор рекомендовал работодателям уничтожать информацию в течение суток, хотя, по общему правилу, установленному ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, информация должна уничтожаться в течение месяца с того момента, когда достигнута цель ее сбора и обработки. Очевидно, цель сбора информации о температуре достигается сразу после проведения измерения, а сама информация становится неактуальной уже при следующем измерении.

Источник

Adblock
detector