Журнал сила здоровье красота
От редактора
10 октября 2020 года нашему журналу «Сила Красоты» исполнилось пять лет! Для меня это настоящий праздник, первый юбилей моего детища. Я даже не предполагала, что этот проект будет интересен такому количеству людей. А ведь за всё время количество посетителей уже превысило 47700 человек! Да, кто-то может сказать, что это не так много, но я искренне рада каждому, кто приходит на сайт.
Дорогие мои авторы, нас с вами уже 110 человек. Практически в каждом номере есть новые авторы, которые пишут мне, интересуются журналом, подбирают чудесные материалы и делятся фотографиями. Это очень приятно и радостно!
Я от Души благодарю наших замечательных читателей! Вы дарите мне вдохновение и неутомимое желание продолжать развиваться самой, развивать «Силу Красоты»!
Когда начинала, то даже не могла подумать о том, какие люди будут рассказывать о себе в нашем журнале! Очень благодарна за доверие и тепло в интервью и душевных разговорах каждому, с кем нам довелось пообщаться. Ваша поддержка важна и необходима!
С каждым номером я всё отчётливее понимаю, что нашла свой Путь в жизни. Появляется много идей, появляются возможности их реализации! Это прекрасно. Рядом со мной идут замечательные профессионалы и друзья, близкие, родные люди. Они помогают, подсказывают, направляют, радуют, поддерживают!
На следующий год и в дальнейшем у нас планируется много изменений. Разрабатываем программу развития, о которой обязательно будем сообщать вам, наши дорогие читатели!
Спасибо Вам за всё! Оставайтесь с нами!
Ваша Ирина Анцупова.
Приветственное слово
Наш журнал «Сила Красоты» набирает свою популярность. Чем была вызвана идея его «рождения»? Тем, что слишком многие люди перестали смотреть на звёзды, перестали замечать красоту вокруг себя, не видят ничего, что могло бы принести радость.
В этом журнале нет ни новостей, ни сплетен. Он создан для того, чтобы читатели наслаждались интервью с известными и не очень известными людьми, статьями о нас самих, о человеческих взаимоотношениях, о нашей Земле, на которую так мало кто обращает внимания, о самых красивых местах России и мира, о животных, обо всём, что может быть интересно человеку, который не потерял способность и желание видеть и чувствовать Красоту и её Силу. В каждом номере Вас ожидает небольшое путешествие по городам и уголкам нашей страны, мира, интересные факты и размышления о здоровье, творчество наших читателей, которое перекликается с идеей и концепцией нашего издания.
А ещё — и, пожалуй, самое главное — это журнал о красоте. Не «гламурный» журнал, как сейчас принято говорить, это совершенно другое.
Красота — это очень широкое понятие, не только красота человека, но и нашей планеты, цветов, звёздного неба, курортов, полей, лесов, океанов и т.д. У нас очень красивая Земля. Красивые города. И вот Силу этой красоты очень хочется донести людям. Мы будем очень рады, если наш журнал станет для Вас интересным, нужным и полезным.
Ролик журнала на YouTube
Здравствуйте, мои дорогие! Вот один из тех сюрпризов, которые мы обещали сделать! Наслаждайтесь!
Благодарность
Идея создания журнала появилась у меня ещё в 2009 году. И лишь благодаря поддержке моих родных и друзей я приближаюсь к осуществлению мечты.
Хочу поблагодарить:
— Валерию Евгеньевну Анцупову, которая поверила в меня и помогла словом и делом;
— Ольгу Анцупову, профессионального дизайнера, которая создала логотип и баннер;
— Сергея Тарасова, разработчика сайта и моего друга, который делает всё для того, чтобы моя идея воплотилась в жизнь;
— Любовь Тервинскую и Ольгу Бердникову — за постоянную поддержку;
— Розу Захаровну Ахтямову, которая столь щедро делится со мной своим колоссальным опытом журналиста и редактора.
Также благодарю всех замечательных авторов, которые помогают мне заполнять номера журнала, и фотографов, любезно предоставивших свои работы, которые стали украшением нашего сайта.
Источник
Журнал «Сила и красота» — Работоспособность
99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.
Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Описание книги «Работоспособность»
Описание и краткое содержание «Работоспособность» читать бесплатно онлайн.
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
Эффективность тренировочных программ во многом зависит от того, насколько они способны задействовать функциональные возможности организма конкретного спортсмена. Бесконечные варьирования методическими принципами тренировок, средствами восстановления, фармацевтическими препаратами и т. п. — все это может быть эффективным лишь в той мере, насколько обеспечивается выполнение максимального количества работы за время тренировки. Очевидно, что одной из основных задач любой тренировочной программы является создание базы для развития конкретных физических качеств (силы, выносливости, увеличения мышечной массы и др.), т. е. повышение работоспособности спортсмена. От чего зависит работоспособность и каким образом можно ее повысить? В результате выполнения любой работы (физической или умственной) наступает утомление — обратимое снижение работоспособности. Это естественная защитная реакция организма при длительной или напряженной работе.
При этом происходят обратимые нарушения некоторых физиологических и биохимических реакций организма, которые не выходят за границы естественных физиологических колебаний и исчезают сами собой, без вмешательства извне. Утомление проявляется в достаточно резком падении сердечной производительности, расстройстве регуляторных функций со стороны ЦНС и эндокринной системы, в увеличении потоотделения, нарушении водно-солевого баланса, изменении ряда биохимических показателей крови, мочи и др. Различают острое и хроническое, общее и локальное, скрытое (компенсируемое, например, волевыми усилиями) и явное (некомпенсируемое указанным образом) утомление. Для нас важно акцентировать внимание на двух основных характерных признаках утомления — его обратимости и умеренной выраженности. Процессы утомления и восстановления должны рассматриваться как взаимосвязанные стороны повышения спортивной работоспособности. Уникальность утомления как физиологического явления в том, что во время отдыха первоначальный уровень работоспособности не просто восстанавливается, а происходит его повышение, т. е. наступает так называемая суперкомпенсация. (рис. 1)
В фазе суперкомпенсации организм способен выполнить больший объем работы в единицу времени, чем до тренировочного воздействия, т. е. налицо повышение физической (спортивной) работоспособности. В ней и заключается эффект тренировки. Это естественная ответная реакция организма на возникшее утомление. Конечно, для полной компенсации и последующей суперкомпенсации необходим полноценный отдых организма. Существование феномена суперкомпенсации позволяет планомерно повышать спортивную работоспособность. Для этого нужны повторные нагрузки и повторные утомления, однако каждая последующая нагрузка (тренировка) должна приходиться на фазу (период) суперкомпенсации утомления от предыдущей. (рис. 2)
Планомерное повторение нагрузок именно в фазу суперкомпенсации приводит к повышению работоспособности. При построении тренировочного процесса важно учитывать, что нагрузки должны быть в меру интенсивными и обязательно индивидуально подобранными, но ни в коем случае не чрезмерными, а период восстановления (отдыха) — достаточным. Иначе утомление перейдет в переутомление. Последнее сопровождается функциональными нарушениями, приводящими к стойкому снижению работоспособности, которое становится труднообратимым. Прогрессирующее развитие переутомления при спортивных напряжениях — перетренированность сопровождается целым комплексом расстройств. Ранними признаками ее являются потеря аппетита, расстройство сна, стойкое нежелание тренироваться, страх перед выполнением сложных упражнений. Спортсмен становится раздражительным, легко вступает в конфликты с товарищами и тренером или, наоборот, отличается вялостью, безразличным отношением к окружающему.
Физиологические и биохимические сдвиги в организме при переутомлении достигают такой величины, что развиваются признаки самого настоящего заболевания. Отметим два основных критерия переутомления — это гораздо большая выраженность и малая (длительная) обратимость (по сравнению с нормальным утомлением). Специалисты в области спортивной медицины часто предлагают спортсменам воспользоваться простым тестом для того, чтобы отличить «нормальное» утомление от переутомления. Если вы добились «хорошего» утомления, то примерно через 1,5 часа после тренировки у вас появится «волчий аппетит». Если же вы переборщили с нагрузками или тем паче переутомились, то аппетит не появляется ни через 1,5 часа, ни позднее, даже когда приходит время очередного приема пищи. При выраженном переутомлении аппетит может пропасть вовсе, и есть не хочется совсем — ни утром, ни вечером. Предвидим улыбку искушенного читателя: вот, мол, нашли критерий — аппетит. Действительно, критерий на первый взгляд очень простой, однако все легко объяснимо.
Повышение аппетита после тренировки говорит, в первую очередь, о том, что каналы клеточных мембран стали открываться для питательных веществ. После хорошо проведенной тренировки мышечные клетки приобретают способность к повышенному усвоению углеводов, белков и жиров. Они «требуют» пищевых веществ, поэтому и аппетит повышается. Непосредственно во время тренировки каналы клеточных мембран также открываются, но уже для того, чтобы питательные вещества вышли из клетки. Печень поставляет в кровь глюкозу, которая направляется в мышцы и нервную систему, из нее же и некоторых внутренних органов в кровь поступают аминокислоты и также направляются в мышцы. Подкожно-жировая клетчатка поставляет в кровь жирные кислоты. Они утилизируются мышцами и головным мозгом. Все эти биохимические сдвиги обеспечиваются массированным поступлением в кровь адреналина, гормонов щитовидной железы, соматотропного гормона. После тренировки ситуация несколько иная. В кровь выбрасывается большое количество инсулина.
Теперь уже в клеточных мембранах закрываются каналы, по которым клетка «теряет» питательные вещества, и открываются каналы, по которым клетка начинает их накапливать. Если во время тренировки преобладал их расход, то во время отдыха начинает преобладать приход. Это состояние повышенного накопления питательных веществ длится в среднем 1,5–2 часа. Есть, конечно же, и другие субъективные критерии. Если вы потренировались в меру, вы чувствуете приятное расслабление. При перетренированности, появляются ощущения слабости и разбитости. Еще более показательным являются нарушение сна и ощущение разбитости на утро следующего дня после тренировки. Если вы проснулись с чувством разбитости, то это верный признак того, что вы перетренировались.
Общий фон настроения после правильно проведенной тренировки повышается, при переутомлении, наоборот, снижается. Есть и объективные критерии, позволяющие отличить утомление от переутомления. Это величина (степень выраженности) нервных рефлексов, изменения, биохимических показателей крови, изменения формулы крови и т.д. Однако понятны они будут лишь специалисту, спортивному врачу. Мы же видим основную свою задачу в том, чтобы помочь научиться элементарным, но достаточно надежным методам самоконтроля без анализов и диагностических тестов. Это должно помочь каждому занимающемуся правильно подбирать оптимальные нагрузки избежать перетренированности (переутомления). При переутомлении суперкомпенсация не наступает, и ни о каком тренирующем эффекте не может быть и речи. Даже компенсация при переутомлении никогда не бывает полноценной. Поэтому повторные тренировочные нагрузки лишь еще больше снижают работоспособность. Результаты угрожающе снижаются, (рис. 3)
Опасность переутомления заключается прежде всего в том, что оно может стать причиной серьезного заболевания — истощения нервной системы. Самостоятельное восстановление в таком случае может вообще стать невозможным даже по прошествии длительного времени. Обязательно потребуется вмешательство высококвалифицированного специалиста, иначе продолжение спортивной карьеры станет невозможным. Немало спортивных звезд «закатилось» по причине полного истощения нервной системы, из-за самой банальной перетренированности. Вред от перетренированности огромен и ничем не оправдан. Истощение нервной системы приводит к более быстрому, нежели в норме, старению организма. Быстро развиваются такие возрастные заболевания как гипертоническая болезнь, ожирение, стенокардия. В заключение попробуем сформулировать некоторые принципы составления тренировочных и восстановительных программ.
Тренироваться недолго, но часто. Очень трудно переутомиться на тренировке, если она длится меньше часа. Чем меньше общий объем одной тренировки, тем меньше опасность перетренированности и тем больше вероятность наступления фазы суперкомпенсации. Давно уже ушли в прошлое многочасовые изнуряющие тренировки, на смену им пришли непродолжительные, высокоинтенсивные и часто повторяющиеся. Максимальный выброс в кровь гормона роста и половых гормонов происходит через 45 мин с начала тренировки, а уже через час начинает снижаться. Соматотропин (гормон роста) и андрогены (мужские половые гормоны) — это основные гормоны, от которых зависит рост мышечной массы. Следовательно, нецелесообразно продолжать тренировку более 1 часа. В связи с этим многие спортсмены тренируются 3 раза в день. Такой режим позволит делать тренировки более короткими и более интенсивными.
Источник
Журнал сила здоровье красота
Журнал Muscle & Fitness (в России раньше выходил под названием «Сила и Красота») — самый авторитетный путеводитель в мире фитнеса. За 20 лет издания на российском рынке журнал снискал репутацию безупречного тренера и советчика в вопросах тренинга, здоровья и питания.
Журнал «Сила и красота» (русскоязычная версия журнала Muscle & Fitness) 1993 год ( № 1, 2, 4, 5, 6 )
Журнал Muscle & Fitness (в России раньше выходил под названием «Сила и Красота») — самый авторитетный путеводитель в мире фитнеса. За 20 лет издания на российском рынке журнал снискал репутацию безупречного тренера и советчика в вопросах тренинга, здоровья и питания.
Журнал «Сила и красота» (русскоязычная версия журнала Muscle & Fitness) 1994 год ( № 1, 2, 3, 4, 5, 6 )
Журнал Muscle & Fitness (в России раньше выходил под названием «Сила и Красота») — самый авторитетный путеводитель в мире фитнеса. За 20 лет издания на российском рынке журнал снискал репутацию безупречного тренера и советчика в вопросах тренинга, здоровья и питания.
Журнал «Сила и красота» (русскоязычная версия журнала Muscle & Fitness) 1995 год ( № 1, 2, 3, 4, 5, 6 )
Журнал Muscle & Fitness (в России раньше выходил под названием «Сила и Красота») — самый авторитетный путеводитель в мире фитнеса. За 20 лет издания на российском рынке журнал снискал репутацию безупречного тренера и советчика в вопросах тренинга, здоровья и питания.
Журнал «Сила и красота» (русскоязычная версия журнала Muscle & Fitness) 1996 год ( № 1, 2, 3, 4, 5, 6 )
Журнал Muscle & Fitness (в России раньше выходил под названием «Сила и Красота») — самый авторитетный путеводитель в мире фитнеса. За 20 лет издания на российском рынке журнал снискал репутацию безупречного тренера и советчика в вопросах тренинга, здоровья и питания.
Журнал «Сила и красота» (русскоязычная версия журнала Muscle & Fitness) 1997 год ( № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 )
Журнал Muscle & Fitness (в России раньше выходил под названием «Сила и Красота») — самый авторитетный путеводитель в мире фитнеса. За 20 лет издания на российском рынке журнал снискал репутацию безупречного тренера и советчика в вопросах тренинга, здоровья и питания.
Журнал «Сила и красота» (русскоязычная версия журнала Muscle & Fitness) 1998 год ( № 1, 2, 3, 4, 5, 6 — 8 )
Журнал Muscle & Fitness (в России раньше выходил под названием «Сила и Красота») — самый авторитетный путеводитель в мире фитнеса. За 20 лет издания на российском рынке журнал снискал репутацию безупречного тренера и советчика в вопросах тренинга, здоровья и питания.
Журнал «Сила и красота» (русскоязычная версия журнала Muscle & Fitness) 1999 год ( № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 )
Журнал Muscle & Fitness (в России раньше выходил под названием «Сила и Красота») — самый авторитетный путеводитель в мире фитнеса. За 20 лет издания на российском рынке журнал снискал репутацию безупречного тренера и советчика в вопросах тренинга, здоровья и питания.
Журнал «Сила и красота» (русскоязычная версия журнала Muscle & Fitness) 2000 год ( № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 — 8 )
Журнал Muscle & Fitness (в России раньше выходил под названием «Сила и Красота») — самый авторитетный путеводитель в мире фитнеса. За 20 лет издания на российском рынке журнал снискал репутацию безупречного тренера и советчика в вопросах тренинга, здоровья и питания.
Журнал «Сила и красота» (русскоязычная версия журнала Muscle & Fitness) 2001 год ( № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 )
Источник