Меню

Журнал контроля здоровья коронавирус

Какие журналы нужно вести при коронавирусе

Какие журналы нужно вести при коронавирусе

Меры по сдерживанию коронавирусной инфекции — на особом контроле Роспотребнадзора. Пусть слово «рекомендации» не вводит в заблуждение — их надо выполнять, чтобы действовать в рамках закона №52-ФЗ от 30.03.1999 и заботиться о здоровье и санитарном благополучии граждан. Проверка может прийти, если поступит обращение от работника или клиента, а также в том случае, если прокуратура сочтет это необходимым. То есть шансов неожиданно принять инспекторов много — лучше быть готовым.

Роспотребнадзор строго наказывает работодателей, которые не соблюдают меры профилактики по коронавирусу. Мы изучили единый реестр проверок и выяснили, что проверяют, несмотря на мораторий. Из 300 изученных материалов проверок составили топ-13 нарушений. Примеры помогут убедить руководство, что все серьезно.

Роспотребнадзор, подготовил рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
Полный перечень рекомендаций, Вы сможете увидеть на официальном сайте Роспотребнадзора — https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-dlya-biznesa-covid-19.php

Что нужно делать, чтобы успешно пройти проверку

1. Зайти на сайт Роспотребнадзора, выбрать Вашу сферу деятельности;
2. Внимательно изучить рекомендации Роспотребнадзора, текст написан максимально просто и понятно;
3. Подготовьте комплект документов и средств, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора;

Рассмотрим на примере

Предложим у Вас продуктовый магазин, значит открываем «рекомендации по организации работы предприятий торговли».
Вот ссылка — https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-po_org_pred_proiz_torg.php

Пункт 1.1. Обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам, в целях минимизации контактов.

Выполнить данный пункт достаточно просто:

— издать приказы
— инструкции
— ознакомить работников с данными инструкциями
— повесть плакаты
— знаки и разметки о соблюдении дистанции

Можно считать что данный пункт выполнен на все 100%.

Пункт 1.2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

— Приобрести бесконтактный термометр, главное чтобы у прибора был сертификат соответствия о том, что он предназначен для измерения температуры тела человека.
Можно и обычный градусник купить (только не ртутный). Но, при измерении температуры тела контактными средствами измерения, обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами.

— Назначить ответственного за измерение температуры сотрудникам;
— Обязательно регистрировать данные в журнал измерения температуры работников;


1.3. Организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

— Приобрести кожные антисептики (можно салфетки, можно с дозаторами). В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта;
— Установить кожные антисептики в доступном месте для сотрудников;
— Довести до сведения сотрудников, о соблюдении мер сдерживанию коронавирусной инфекции;

Как Вы уже поняли, ничего сложно в этом нет, но точный порядок действий описать невозможно т.к. процессы на каждом предприятии могут отличаться. Главное приложить максимум усилий, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции.

Читайте также:  Курение как фактор риска здоровья презентация

Мы подготовили перечень документов и товаров, которые Вам потребуются:

Термометр бесконтактный инфракрасный (НДС 20%) ELARI SMARTCARE YC-E13

  • Антисептическая салфетка в индивидуальной упаковке SMART MEDICAL, 135х185 мм, 72032
  • Дезинфицирующие салфетки влажные 60 шт. САНИЛОКС, для обработки рук и поверхностей, банка
  • Антисептик кожный дезинфицирующий спиртосодержащий (60%), 1 л, ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ, нейтральное, под дозатор, 10305
  • Дезинфицирующие салфетки влажные 60 шт. НИКА, для обработки рук и поверхностей

Диспенсер для дезинфицирующих средств HOR НАЛИВНОЙ, с локтевым приводом, белый, 1 л, D004A

  • Трилокс-спрей, 500 мл
  • Перекись водорода, 11,4 кг
  • Eurotab Таблетки Жавельон/НовелтиХлорНовинка

Средства индивидуальной защиты

  • Маска одноразовая 1 шт., 3-х слойная, медицинская, SANITERRA, на резинке, голубая
  • Маски одноразовые КОМПЛЕКТ 10 шт., медицинские, 3-х слойные, на резинке, голубые
  • Маски одноразовые КОМПЛЕКТ 5 шт., гигиенические, 3-х слойная, ФАСТФЭШН, на резинке, голубые, М20410
  • Перчатки нитриловые голубые, 50 пар (100 шт.), неопудренные, прочные, размер M (средний), ЛАЙМА, 605014
  • Перчатки полиэтиленовые (одноразовые)

Источник

Образец журнала измерений температуры сотрудникам при коронавирусе

Регулярное измерение температуры работникам, приходящим на работу, — один из способов борьбы с распространением коронавируса. О том, как фиксировать эти показания, — в нашем материале.

«Коронавирусные» меры при входе на работу

Объявление периода нерабочих дней в связи с эпидемией коронавируса распространилось не на всех работодателей. Ряд из их продолжает работать, предприняв шаги к сокращению числа лиц, которые приходят на рабочие места, организованные работодателем.

Приход людей в общее помещение увеличивает возможность контактов и, соответственно, возможность заражения. Для сведения такого риска к минимуму рекомендуется ежедневно осматривать сотрудников до того, как они войдут в общее помещение (Письмо Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15). В Москве такой осмотр стал обязательным с середины марта 2020 года (Указ Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 в редакции от 16.03.2020).

В процессе осмотра (лучше, если его будет проводить медработник) измеряется температура тела сотрудника (бесконтактным способом) и визуально оценивается его физическое состояние. Одновременно необходимо расспросить работника о том:

  • как он сам оценивает свое самочувствие;
  • как себя чувствуют лица, проживающие совместно с ним;
  • не имел ли он контактов с заболевшими или вернувшимися из-за рубежа.

Данные осмотра фиксируются в журнале.

Согласие работника на такую процедуру не требуется, несмотря на то что собранные сведения относятся к персональным данным. Связано это с тем, что в условиях эпидемии сохранение показателей здоровья является необходимым условием готовности к выполнению трудовой функции (ст. 88 ТК РФ, подп. 2.3 п. 2 ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Журнал измерений температуры работникам — образец

Утвержденной формы журнал ежедневного «входного» контроля не имеет, поэтому каждый работодатель должен разработать ее сам. Одновременно с утверждением формы журнала назначается лицо (или лица), выполняющие проведение обследования сотрудников при входе, и определяется срок хранения журнала.

В журнале фиксируются:

  • дата, на которую проводится обследование;
  • данные, однозначно идентифицирующие сотрудника;
  • относящиеся к нему результаты осмотра;
  • выводы контролирующего лица;
  • указание на контролирующее лицо.

Полезная информация от Консультант+

У работодателя есть и другие обязанности, появившиеся из-за вспышки коронавируса. Они связаны с принятием локальных документов компании, организацией удаленной работы, особыми правилами оплаты труда и т. д. Более подробно с обязанностями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:  Молитва за здоровье для себя лично

Если осмотр проводит один человек, журнал может представлять собой книгу учета с листами, разграфленными в соответствии с нужным числом сведений. Если осмотр одновременно осуществляется несколькими лицами, то учет можно вести на нескольких листах, впоследствии сшиваемых в книгу.

Срок хранения журнала с данными «входного» осмотра законодательно не регламентирован. Роскомнадзор рекомендует хранить результаты измерения температуры не более суток, считая по их истечении цель, для которой производится сбор персональных данных, достигнутой (п. 7 ст. 5 Закона № 152-ФЗ).

Однако информация из такого журнала может быть полезной для выявления потенциально зараженных лиц в случае заболевания сотрудника, ходившего на работу. Поэтому оправданным становится увеличение срока его хранения до 14 дней, характеризующих инкубационный период при коронавирусе.

Бланк журнала измерения температуры сотрудников Скачать

Образец журнала учета температуры сотрудников Скачать

Подводим итоги

  • Одной из мер противодействия распространению коронавируса является организация «входного» контроля для посещающих место постоянной работы сотрудников тех работодателей, которые продолжают работать в период, объявленный нерабочим. В состав действий при таком контроле входит измерение температуры тела у лиц, приходящих на работу, оценка их самочувствия и наличия у них внешних факторов риска заболевания.
  • Данные контроля фиксируются в специальном журнале. Форма его законодательно не регламентирована. Срок хранения определяется наличием в нем данных, необходимых для достижения цели их сбора.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Источник

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Во всех организациях ежедневно в начале рабочего дня и в течение дня (по показаниям) должен проводиться замер температуры тела сотрудников и делаться соответствующая запись в Журнале измерения температуры сотрудников при коронавирусе, так как одним из основных симптомов заражения человека коронавирусной инфекцией является повышение температуры его тела. Ведение журнала термометрии позволяет оперативно среагировать в случае выявления у кого-либо из работников заболевания. Образец журнала измерения температуры сотрудников в период коронавируса можно скачать и использовать.

Для сотрудников:

Журнал
измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе

Приведенный образец журнала учета измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе позволяет предотвратить распространение коронавирусной инфекции в организации, а сотруднику вовремя начать лечение. Такой контроль состояния работников путем замеров температуры позволяет сотрудникам находиться на рабочем месте, спокойно и безопасно выполнять свои должностные обязанности. Работа без ежедневной проверки температуры у работников в условиях распространения COVID-19 не рекомендуется.

Журнал термометрии сотрудников

При проведении проверки соблюдения в организации рекомендаций по предупреждению распространения коронавирусной инфекции инспектор попросит предъявить Журнал термометрии сотрудников, в котором фиксируются результаты контроля состояния работников, осуществляемого путем замера температуры тела в целях предупреждения коронавируса. Выполняя с помощью журнала термометрии ежедневную процедуру измерения температуры тела сотрудников организации, вы снижаете риски заражения коронавирусом других работников, что позволит предприятию функционировать и дальше.

Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»

Вы можете купить журнал учета измерения температуры тела сотрудников в текстовом формате в нашем интернет-магазине, получить его на электронную почту или скачать в личном кабинете, доработать его на свое усмотрение. Форма журнала термометрии является стандартной и готова к использованию сразу. Рекомендуется ведение журнала в бумажном виде, поэтому высланный на ваш электронный адрес документ лучше скачать и распечатать в том количестве страниц, которое на ваше усмотрение является оптимальным. Листы документа должны быть прошиты, на обложке необходимо указать полное название организации и дату начала ведения документа. Журнал заполняется ежедневно и является основанием для допуска или отстранения некоторых сотрудников от профессиональной деятельности в зависимости от результатов замера температуры их тела.

Читайте также:  Лыжный спорт значение для здоровья человека

Источник

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

В непростой период распространения коронавирусной инфекции руководители спрашивают, какие документы нужны при коронавирусе (карантине) для безопасной организации работы организации, предприятия или магазина, школы (ДОУ) или иного учреждения. Что же нужно сделать работодателю в связи с распространением и риском заражения коронавирусной инфекцией, какие документы и документацию иметь в 2020-2021 году для профилактики COVID-19.

Представленные документы для работы при коронавирусе необходимы, если ваша организация открылась и продолжает работать в период распространения коронавирусной инфекции или во время карантина. Организации и предприятия, которые продолжают работать или открылись, должны следить за профилактикой коронавируса, организовать безопасные условия для работников и посетителей, разработать, оформить и ввести в действие соответствующие документы по коронавирусу.

Образцы приказов при коронавирусе

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020-2021 году при работе во время коронавируса (карантина) необходимо вести документы, которые обеспечат проведение должной профилактики пандемии в организации, магазине, на предприятии или даже в школе или детском саду. Такими основными документами должны быть приказы, положения, инструкции и инструктажи по предупреждению распространения коронавируса во время работы, журналы и памятки, составленные по образцу на основе нормативных документов, регламентирующих профилактику коронавируса.

Инструкции и инструктажи в связи с коронавирусом

В обязательном порядке все сотрудники и работники проходят внеплановый инструктаж по охране труда при работе в условиях новой коронавирусной инфекции Covid-19, первичный инструктаж на рабочем месте по профилактике коронавируса, включая работников пищеблока, знакомятся с инструкцией по охране труда при использовании бактерицидного облучателя-рециркулятора воздуха закрытого типа, порядком действий при выявлении сотрудника или обучающегося с признаками коронавируса.

Образцы журналов при коронавирусе

В любой организации, магазине или на предприятии важно провести инструктажи с сотрудниками по профилактике коронавируса с фиксацией в журнале инструктажей, иметь в наличии графики и вести журналы уборки и обработки помещений и поверхностей, дезинфекции помещений и оборудования, а также проводить измерения температуры сотрудников в целях профилактики коронавирусной инфекции.

Памятки и рекомендации по коронавирусу

Положения по коронавирусу

Важно присутствие наглядной документации по профилактике коронавирусной инфекции, как в большой организации, школе или ДОУ, так и у простого индивидуального предпринимателя (ИП). Данную документацию для работы организаций при коронавирусе или карантине можно скачать в Личном кабинете или в своей электронной почте, добавив документацию в корзину и проведя оплату.

Источник

Adblock
detector